Что такое куркума — определение, состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты с куркумой

Обновлено 21 февраля 2024 Просмотров: 144 607 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если вам еще не знакомо слово куркума, то самое время исправить эту досадную недоработку.

Дело в том, что это растение поистине феноменально и может помочь от множества недугов, а также является отличным средством для похудения и омолаживающим кожу кремом.

Куркума

Собственно, все полезные свойства куркумы так просто и не перечислишь (хотя, есть и ряд противопоказаний к ее применению), поэтому обо всем по порядку.

Определение термина куркума — что это

Желтый корень, желтый имбирь, халди, турмерик, гургемеи. Все это куркума – ее разные названия.

Первое упоминание о ней появилось примерно в 2500 году до нашей эры. Ее родиной считается Юго-Восточная Индия.

Изначально это растение из семейства имбирных применяли в качестве красителя при проведении разных ритуалов, и только со временем область применения куркумы значительно расширилась.

Ее также стали использовать в пищевой, парфюмерной промышленности, народной медицине, косметологии, диетологии.

Что такое куркума, как она выглядит? Внешне – это невысокое растение, с плотными, длинными листьями и цветами разных оттенков (белые, сиреневые, желтые и др.).

Как выглядит растение куркума

Наибольшую ценность представляет корневище: его выкапывают через 9 месяцев с момента посадки, когда листья становятся желтыми.

Пригодным для дальнейшего использования корнеплод считается после высыхания. Теряя влагу, он твердеет и становится похожим на рог.

Существует около 40 разновидностей куркумы (красная, желтая, белая и др.), но не все они пригодны для изготовления пряности.

Тот самый желтый порошок, который есть на кухне почти у каждой хозяйки, произведен из корня длинной куркумы.

Покупать ее лучше в измельченном виде, так как корневище быстро сохнет и становится похожим на камень. Хранится такой порошок 2-3 года в темной, герметичной емкости (на солнце он высохнет, потеряет цвет и напитается посторонними запахами).

Состав и польза золотого корня

Неоспоримый факт, что куркума – это поистине уникальное растение, так как оно состоит сплошь из ценных химических элементов. Не зря в переводе с латинского языка слово «куркума» означает «достоинство земли».

Убедитесь сами:

  1. куркумин – вещество, используемое в народной и традиционной медицине. Именно оно дает корню желтый цвет. Природный антиоксидант и антибиотик.

    Предотвращает онкологические заболевания, поражая больные клетки и не трогая здоровые. Снижает уровень холестерина в крови.

    Благоприятно воздействует на работу почек и печени, помогая им справляться с токсинами;
  2. тумерон – антисептик. Угнетает болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию инфекций, помогает справляться с различными видами отравлений;
  3. куркумор – благодаря этому веществу, особую пользу куркума несет для женщин. Она является отличной профилактикой новообразований в матке или груди;
  4. биофлаоноид – статин и антиоксидант. Регулирует обменные процессы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает бороться с кожными заболеваниями, астмой и склерозом. Чистит кровь от склерозных бляшек, препятствует тромбозу. Профилактирует простудные заболевания;
  5. йод – природный антисептик. Способствует росту крепких ногтей, волос и зубов;
  6. натрий – нормализует обмен веществ, «поддерживает» работу сердца, нормализует артериальное давление. В народе используется, как средство для расширения сосудов;
  7. железо – очищает кровь, снабжает ее кислородом, главный враг анемии ;
  8. кальций – строительный материал для костей;
  9. витамины – К, В, В1, В2, В3, В9, Е, С, РР;
  10. дополнительными полезными свойствами куркуму наделяют содержащиеся в ней эфирные масла.

Полезные свойства куркумы

  1. Было доказано, что куркума является отличным болеутоляющим и противоотечным средством при артритах, артрозах, ревматизмах.
  2. Постоянно используя этот корень в виде пищевой добавки, можно избавиться от мигреней, снять воспаление с глаз, остановить воспалительный процесс в органах дыхания, улучшить состояние кожи.
  3. Куркума – природный антидепрессант, так как препятствует выработке чрезмерного количества кортизола (гормона стресса). Спокойный человек – здоровый человек. Таким образом, предотвращаются процессы преждевременного старения, укрепляется иммунитет (природный иммуномодулятор!) и нервная система (помните, все болезни от нервов?)
  4. Женщины знают, что для похудения куркума – просто находка. Этот факт давно подтвержден диетологами (куркума входит в состав многих препаратов для снижения веса).

    Постоянное употребление этой пряности в пищу способствует росту метаболизма: обменные процессы увеличивают скорость, в результате чего жиры горят, а не откладываются.

    Также снижается тяга к сладкому и жирному (меньше ешь, больше худеешь). Поэтому куркума используется при лечении ожирения и диабета.

    Корень
  5. Отдельно нужно отметить позитивное влияние пряности на желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм, она способствует росту числа полезных бактерий в желудке, улучшает пищеварение. Сокращает количество хеликобактер пилори – микроорганизмов, которые в большой концентрации являются причиной язвы желудка и 12-перстной кишки.
  6. Лечебные свойства куркумы и нервная система. Доказано, что употребление в пищу желтого корня препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний (например, Альцгеймер), а также замедляет развитие уже существующих путем сохранения и регенерации нервных клеток.

Противопоказания

Выше были описаны состав и полезные свойства куркумы. Противопоказания, к сожалению, она тоже имеет:

  1. обострение хронического заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Желтый корень – прекрасное желчегонное средство, но если желчевыводящие пути забиты камнями и воспалены, то злоупотребление куркумой только ухудшит ситуацию;
  2. варикоз, так как куркума разжижает кровь и расширяет сосуды;
  3. желтуха;
  4. панкреатит в острой форме;
  5. дуоденит;
  6. язва желудка;
  7. язва 12-перстной кишки;
  8. гастрит;
  9. дети до 6 лет;
  10. беременность и лактация;
  11. индивидуальная непереносимость химического состава.

Специю необходимо употреблять с осторожностью во время прохождения курса фармакотерапии.

Дело в том, что куркума способна усиливать действие лекарственных препаратов, что в некоторых случаях может быть крайне опасно.

Вы ознакомились с полезными свойствами и противопоказания куркумы для женщин и мужчин. Польза и вред в данном случае – понятия относительные, так как каждый человек индивидуален, с точки зрения здоровья.

Для кого-то эта приправа окажется действительно ценной добавкой к рациону, благотворно влияющей на организм. Другим она строга противопоказана.

10 лечебных рецептов с куркумой

Как принимать куркуму в лечебных целях, чтобы не нанести себе вреда? Все просто. Исключите противопоказания и строго соблюдайте рецептуру.

  1. Чистка крови: в 100 мл воды размешать 1 чайную ложку порошка и довести до кипения. Добавить 100 мл молока и 1 чайную ложку миндального масла. Готовую смесь принимают утром и вечером по 20 мл в течение 10 дней.
  2. Воспаление глаз можно вылечить примочками с таким раствором: 0,5 л воды смешать с 20 г куркумы, вскипятить, остудить. Глаза протирают несколько раз в день до полного выздоровления.
  3. Золотое молоко – омолаживающее, очищающее организм средство. Успокоит нервную систему, оздоровит связки и суставы. Как приготовить: 2 столовые ложки куркумы смешивают с 0,2 л воды, доводят до кипения и томят на медленном огне еще 10 минут. В итоге получается густая масса, которую принимают по схеме: 1 чайной ложка на стакан молока, 2 раза в день в течение 2 месяцев. Готовую смесь хранят в холодильнике не больше 30 дней, поэтому не желательно готовить ее в большом количестве.
  4. Как принимать куркуму против гриппа: смешайте 200 г меда, 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложки имбирного порошка, 1 чайную ложку молотой корицы, по ½ чайной ложке муската и шалфея (в тертом виде). Смесь принимается 1 раз в сутки – утром, натощак. Хранить в холодильнике в герметичной таре.
  5. Больное горло можно полоскать раствором, приготовленным из ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки соли и 200 мл теплой воды.
  6. При анемии поможет смесь из ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки меда. Принимать 3 раза в день до еды.
  7. Приступ диареи и метеоризм пройдут, если выпить раствор, состоящий из 200 мл теплой воды и ½ чайной ложки специи.
  8. Чтобы ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков и избавиться от лишних килограммов, необходимо 2 раза в день употреблять такой состав: 200 мл кипятка смешивают с ½ чайной ложки куркумы, щепоткой черного молотого перца. Раствор остужают и пьют перед едой.
  9. Маска против старения: куркума, имбирный порошок и гранатовый сок смешиваются в пропорциях 1:2:3. Готовое средство накладывают на лицо и держат 20 минут. По истечении времени маску снимают чистой салфеткой. Еще через 15 минут можно умыться теплой водой.
  10. При ожогах: куркума смешивается с соком алоэ так, чтобы получилась однородная кашица, которую накладывают на рану. Такой компресс обезболивает, обеззараживает и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Комментарии и отзывы (2)

Наталья

Куркуму я люблю, добавляю в разные блюда для пикантности, делаю из нее маски. Куркума — мощный антиоксидант, способствует омоложению кожи и хорошо отбеливает, для этого нужно смешать ¼ ч. л. порошка куркумы с жирной сметаной (2-3 ст. ложки). Сметанки не жалейте, а то лицо станет ярко-оранжевым 🙂

Валерия

Важно еще знать, что из самой куркумы тот же куркумин почти не усваивается, чтобы результат и пользу от приема ощутить, лучше его в мицеллярной форме пропить. Я и родителям уже пожилым, и себе постоянно беру эваларовский куркумин (по цене очень выгодный). Проблем с печенью гораздо меньше, суставы меньше болят и иммунитет, конечно, гораздо крепче

Ваш комментарий или отзыв