Что такое холестерин и какова его норма в организме

26 сентября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бесперебойную работу сложного механизма нашего организма обеспечивает, ряд проходящих в нем совершенно незаметных, на первый взгляд, процессов.

Потому сложные заболевания довольно часто обнаруживаются, лишь на поздней стадии или клиникой хронического течения.

Только своевременное прохождение профилактических анализов позволяет нам быть в курсе всего, что происходит с нашим организмом.

Холестерин

Один из таких анализов – исследование крови на холестерин.

Многие производители, предлагая нам свою продукцию питания, наносят на упаковку маркировку с указанием отсутствия либо наличия в нем холестерина.

Почему же это вещество для нас так важно, полезно для организма или вредно – разберемся подробней.

Холестерин — это...

Холестерин (липофильный спирт) – это органическое вещество, необходимое для обеспечения процессов метаболизма жиров в организме.

От 80 до 85% всего объема вещества синтезируется внутри организма – в ЖКТ и печени. Остальное количество восполняется едой. Поэтому рацион питания в балансе халестерина в крови играет не последнюю роль.

На каждый килограмм общего веса человека организм синтезирует 2 грамма холестерина. К примеру, если вес равен 65 кг. организмом синтезируется 130 гр. липофильного вещества.

Холестерин в организме – это своеобразный «строительный материал», обеспечивающий гормональный синтез, выработку необходимого количества витамина «Д» и создания каркасной основы для клеточного бислоя.

Достаточное его количество обеспечивает нормальные клеточные иммунные и нервные функции. Дисбаланс холестерина – вызывает развитие различных патологических процессов.

Плохие и хорошие фракции

Кроме общего уровня холестерина, синтезируемых печенью, по крови циркулируют различные его виды – липопротеины, соединения самого вещества с белком, который обеспечивает его транспорт.

Выделяют три фракции таких липопротеинов, отличающихся по составу и пропорции компонентов.

Липопротеины
  1. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) – отличаются хорошей растворимостью без выпадения в осадок. Обеспечивают транспорт вещества в печень от различных органов, где холестерин синтезируется в виде фолиевых кислот и выводится через ЖКТ.

    Благодаря высокоплотным липопротеинам излишки холестерина беспрепятственно утилизируются. Такое соединение получило название – холестерин «хороший».

  2. ЛПНП — низкоплотные липопротеины – выполняют главную транспортную функцию, доставляя холестерин в различные тканевые структуры.

    При избытке концентрации и накоплении в организме низкоплотных липопротеинов существует риск развития сердечно-сосудистых патологий. Именно по этой причине, ЛПНП отнесли к разряду «плохого» холестерина.

  3. К «плохому» классу липопротеинов относят и фракцию холестерина с очень низкой его плотностью. Его функция обусловлена транспортировкой из печени триглицеридов (энергетический запас в жировых клетках) в мышечную и жировую ткани.

    Их нормальный уровень в плазме крови совсем незначительный, но в случае увеличения концентрации можно с большой вероятностью говорить о развитии сосудистых патологий.

Холестерин является важным маркером в оценке жирового метаболизма. Определение уровня его концентрации в плазме играет существенную роль в диагностике атеросклероза и выявлении возможных рисков проявления сердечной ишемии.

Показанием для лабораторного исследования крови на уровень холестерола служат некоторые патологии эндокринного характера, почечные и печеночные заболевания, ожирение и признаки СД.

Для выявления подробной картины состояния организма определяется уровень всех фракций по отдельности.

Их соотношение дает более точную информацию о здоровье пациента, чем общий показатель уровня липопротеинов в плазме в целом.

Норма холестерина в крови

Существует несколько методик, позволяющих определить концентрацию холестерола в плазме – это метод ферментативного, химического исследования крови или анализ методом индивидуальной тест-системы, которая быстро определяет уровень концентрации холестерина, и которую можно использовать в условиях дома.

Сегодня, для анализа, преимущественно используется методика ферментативного исследования, она не трудоемка и по точности совершенно не сопоставима с быстрыми тест-системами. Хотя на точность результатов влияет множество факторов.

Укол

Для исследования используют венозную кровь, она сдается на пустой желудок.

Чтобы не допустить искажения результатов, важна правильная подготовка пациента к анализу:

  1. промежуток между последней «трапезой» и анализом должен составлять 12 часов;
  2. в течение 2-х суток до проведения анализа в рационе не должно быть жареных и жирных блюд;
  3. в этом периоде следует воздержаться от вредных «пристрастий»;
  4. не принимать медицинские препараты и биодобавки, способные повлиять на результаты исследования.

Показатели измеряются в микромолях на литр плазмы.

В приведенной ниже таблице отображены европейские нормативы различных фракций холестерина согласно возрасту мужчин и женщин.

Показатели

Независимо от возраста и гендерной принадлежности пациентов, показатели холестерина свыше нормативных значений требуют более углубленного и тщательного анализа причин отклонений в жировом метаболизме организма.

В течение предыдущего 20-го века, за работы по изучению свойств и особенностей холестерола, ученым 13 раз присуждалась премия Нобеля.

О чем говорит дисбаланс холестерина

Превышение, либо снижение референсных значений в анализах имеет множество причин.

Основная причина повышения его концентрации в крови обусловлена наличием у пациента:

  1. врожденной гиперлипидемии;
  2. заболеваниями ГБ системы (гепатобилиарной) – печени, желчного пузыря и его протоков (внепеченочных и внутрипеченочных);
  3. злокачественным поражением поджелудочной железы;
  4. гипотиреозом, СД и почечными патологиями.

Иногда к высокому липофильному уровню, превышающего референсные границы, приводят вредные привычки – увлечение спиртным и «любовь» к жирной пище, либо пассивное поведение, способствующее ожирению.

Гамбургер

Незначительное увеличение холестерина у женщин, может отмечаться в период вынашивания беременности.

Снижение в плазме концентрации холестерина может проявиться, как следствие:

  1. наследственной гиполипопротеинемией;
  2. патологий щитовидной железы;
  3. злокачественного поражения печени;
  4. запущенной стадией цирроза;
  5. многофакторной и апластической формы анемии;
  6. хронических легочных патологий.

Низкому уровню холестерина в крови способствуют — наличие у пациента острых инфекционных заболеваний, сепсиса (что это?), обширного поражения тканей ожогами, либо погрешности в рационе питания.

Такое состояние характерно для пациентов, изнуряющих себя строгой и голодающей диетой, либо позволяющих себе бесконтрольное употребление жирного рациона, содержащего омега кислоты.

Неважно, какой показатель отображен в анализах – это не служит основанием для самостоятельного снижения либо увеличения уровня холестерина.

У абсолютного большинства случаев дисбаланса в крови этого соединения, есть конкретная причина – болезнь, которая требует грамотной терапии.

Как исправить ситуацию, если анализы плохие

Несмотря на вековое изучение холестеринаа и многие современные исследования, лечить нас продолжают по устаревшим протоколам, назначая поголовно статины.

Следует отметить, что повышенный показатель общей фракции холестерина ни о чем не говорит. Чтобы определить причину его повышения, необходимо знать, какой холестерин – хороший либо плохой, это спровоцировал.

Статины же, снижают все подряд.

Даже кардиологи признают, что их назначение целесообразно лишь при реальной угрозе развития у пациента сосудистых патологий. К тому же по данным научных исследований эти препараты могут спровоцировать старческую деменцию (что это?) или болезнь Альцгеймера.

Правильное решение в данном случае – искать компетентного доктора.

Какая диета способна реально снизить холестерин в крови

Бесценный компонент диеты – морепродукты и рыба.

Они содержат жирные полиненасыщенные кислоты (омега -3), витамин «Д» и полноценные белки, насыщенные холином и метионином (аминокислота), используемые организмом для синтеза лецитина (фосфолипид), участвующего в образовании липопротеиновых комплексов с холестеролом.

Эти соединения способствуют предупреждению жировой инфильтрации печеночных тканей, устраняя тем самым дисфункции печени.

Чтобы восстановить баланс холестерина в крови, диетический рацион должен состоять из:

  1. овощей, ягод, фруктов и грибов в любом виде – замороженном, сухом, либо свежем;
  2. натуральных молочных продуктов – средней жирности молока, творога, кефира, простокваши, ряженки;
  3. блюд с бобовыми гречневыми, овсяными и пшеничными крупами, макаронными изделиями из твердого сорта пшеницы;
  4. мясных блюд – с говядиной и телятиной, индейкой и цыплятами (без кожи).
  5. чередования недельного рациона блюдами из не жирной рыбы (трески, щуки, судака) и жирной (морского лосося, сельди, макрели, скумбрии, сардин);
  6. морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров, морских гребешков и капусты);
  7. с добавлением натурального льняного, оливкового и сливочного масел;
  8. блюд с яйцами (2.раза/неделю);
  9. хлеба, приготовленного из грубого помола пшеничной и ржаной муки.

Помните, что хорошие и плохие фракции холестерина не «прыгают» в наши тарелки. Они образуются внутри организма по ряду, способствующих факторов.

Поэтому достичь желаемого результата, возможно лишь при совокупности диеты, физической активности (без фанатизма) и терапии основного заболевания, приведшего к нарушению в крови баланса холестерина.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье