Что такое урбеч — определение, польза и вред, как выбрать и правильно приготовить урбеч

Обновлено 28 февраля 2024 Просмотров: 93 743 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка вам приходилось хотя бы один раз попробовать ореховую пасту. Это достаточно сытный и полезный продукт, который ассоциируется у нас с американской кухней.

Действительно, арахисовая паста является традиционным блюдом в США, которое можно встретить в меню на завтраке любого американца. В честь него даже был провозглашен праздник национального уровня, отмечаемый ежегодно 24 января.

Впрочем, ореховое масло или паста — традиционный продукт не только для Америки, и если вы хотите как-то разнообразить арахисовый «рацион», советуем попробовать гордость совершенно другой страны — урбеч.

Арахис

Что это такое и почему это блюдо незаслуженно остается в тени арахисовых паст, разберемся в данной статье.

Определение понятия Урбеч — что это

По своей сути урбеч или, как его еще называют, урба представляет собой смесь измельчённых до состояния маслянистой массы орехов и семян растений, которая имеет обволакивающую консистенцию, сладковатый, но в то же время терпкий вкус, а также ненавязчивый аромат.

Единого рецепта его приготовления нет, поскольку за основу берутся разные ингредиенты.

Урбеч — это натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. В урбече присутствует лишь один ингредиент — или орех, или семена — на этом все. Ни масел, ни сахара, ни каких-либо других добавок!
Урбеч внесен в список суперфудов, что совсем неудивительно: это концентрат ценных веществ — растительного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов.

Виды урбеча (по составу):

  1. Из семян: льна, подсолнечника, кунжута, тыквы, расторопши и даже конопли.
  2. Из орехов: грецких и кедровых, арахиса, миндаля, фундука, фисташки, кешью и др.
  3. Из других продуктов: перетертых ядер абрикосовых косточек, мака, кокосовой мякоти и не только.
  4. Ассорти: различные комбинации семян и орехов с сухофруктами, какао и др.

Какой из них самый вкусный, сказать сложно. И взрослым, и детям нравятся шоколадно-ореховые смеси, кому-то предпочтительнее кокосовый урбеч, другим — паста из кешью.

Ассорти

Урбеч — это, в первую очередь, дагестанский продукт. По отдельным источникам, его корни уходят в XVII–XVIII века.

Его готовили для дальних походов воинов и пастухов, ведь он отлично насыщал и придавал им сил, а хранился достаточно долго. Для местного населения, живущего в горной местности, это было особенно актуально.

Польза урбеча

Сказать однозначно достаточно сложно, ведь все зависит от состава продукта. Каждое семя или орех — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а с учетом того, что они не поддаются никакой термической обработке, все их свойства сохраняются в первоначальном виде.

Если говорить в целом, то урбеч едят в разных целях:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Считается, что урбеч укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  2. Нормализация работы ЖКТ. Употребление урбеча позволяет устранять и избегать запоров, способствует выведению желчи и стимулирует очищение организма от всевозможных шлаков и токсинов.
  3. Укрепление иммунной системы. Если добавить урбеч в свой регулярный рацион, это поможет не только восполнить недостаток витаминов и минералов, но и защитить организм от различных заболеваний.

Кроме того, этот натуральный продукт следует добавить в рацион тем, кто нацелен на увеличение своей мышечной массы, а также людям среднего и пожилого возраста, поскольку такого рода суперфуд оказывает омолаживающий эффект и благоприятно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.

Кому какой подойдет

Говоря про урбеч, что это и в чем его польза, нельзя не упомянуть про то, что разным категориям людей нужно выбирать свой особый вид этого блюда (в зависимости от состава).

В целом, вы можете не отказывать себе в экспериментах и пробовать все, что хотите, но если вас интересует какой-то определенный эффект, советуем обращать внимание на то, из чего приготовлена смесь:

  1. Для мужчин. Представителям сильного пола будут полезны практически любые урбечи, однако идеальный вариант — если лакомство будет приготовлено из тыквенных семечек (для борьбы с облысением), из грецких орехов (для восстановления потенции) или арахиса (для улучшения работы сердца).
    Баночка
  2. Для детей. Опять-таки полезные свойства можно извлечь из любой смеси, но если в урбече будет присутствовать кунжут и кедровый орех, это будет лучшее решение. Именно эти ингредиенты способствуют укреплению костно-мышечной системы. Это происходит за счет высокого содержания кальция и фосфора.
    Смесь
  3. Для пожилых людей. Лен в основе урбеча — хорошая профилактика развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных болезней, в то время как конопляная и абрикосовая паста считается эффективным средствам для снижения риска проявления онкозаболеваний и укрепления здоровья в целом.
    Паста

Вред от урбеча

Полезные свойства этого продукта неоспоримы, однако это не отменяет тот факт, что некоторым людям стоит отказаться от его употребления или, по крайней мере, ограничить его. В частности, это касается тех:


  1. у кого наблюдается индивидуальная непереносимость орехов;
  2. у кого есть аллергия на ингредиенты, присутствующие в составе урбеча;
  3. кто страдает от подагры.

Кроме того, человеку, который имеет проблемы с желудком и пищеварением, следует проконсультироваться со своим врачом на предмет того, можно ли ему принимать в пищу урбеч и в каком количестве.

Фактически, серьезного вреда натуральный урбеч без добавок искусственного происхождения не способен нанести, однако орехи способны вызывать сильную аллергию, а у детей — псориаз или экзему.

Во избежание подобных последствий необходимо вводить это блюдо в свой рацион постепенно, а также консультироваться с врачом в случае появления нетипичных для вас симптомов или реакций на ореховую смесь.

Как правильно приготовить урбеч?

Если вы хотите попробовать традиционный дагестанский урбеч, вы можете заняться его приготовлением в домашних условиях. Как готовят это лакомство?

Существуют разные рецепты, но классическим для Дагестана считается тот, в основе которого используются семена льна:

  1. Для приготовления урбеча нам понадобится 300 грамм семян, мед (1–2 чайные ложки) и соль (щепотка).
  2. Лен нужно измельчить до состояния густой массы, чтобы из нее начало выделяться масло. Традиционный способ — перетирать семена на каменных жерновах, периодически поливая их холодной водой.

    Таким образом, возможно приготавливать порядка нескольких килограмм льна в час. В наше время есть более простые и быстрые способы перетирания: с помощью ступки, кофемолки или блендера.

  3. Получаемая масса хорошо смешивается с медом и солью, а затем ставится в холодильник хотя бы не несколько часов. Блюдо готово!
Семена

Как выбрать готовый урбеч?

Если вы решите приобрести данный продукт в интернет-магазине, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Способ приготовления. В идеале это должна быть паста, созданная традиционным способом — вручную из сырого и натурального продукта. Если же в ней содержится мука, масло и всевозможные консерванты, густая масса будет приятной на вкус и удобной для намазывания, однако, есть ли в ней хоть какое-то полезное свойство — вопрос неоднозначный.
  2. Содержание сахара. У ореховой смеси есть своя естественная сладость, поэтому добавление всяческих подсластителей обычно не требуется. Если вы за здоровое питание, избегайте продукции с сахаром, а если просто хотите побаловать себя чем-то вкусным, серьезного значения это не имеет.
  3. Место производства. Конечно, хорошие изготовители есть практически в любом уголке России, в том числе в Москве. Тем не менее, принято считать, что именно на родине урбеча сосредоточились лучшие производители этого продукта. Если видите, что место производства — Дагестан, смело покупайте этот товар. Например, хорошую репутацию приобрел бренд «Живой продукт».

Немаловажную роль играют и отзывы. Не ленитесь читать обзоры блогеров и комментарии покупателей. Обязательно изучите состав перед покупкой: в нем не должно быть консервантов и усилителей вкуса, если вы хотите попробовать настоящий продукт высокого качества и натурального происхождения.

Урбеч — это уникальное блюдо, которое сейчас готовят путем перетирания орехов, семян и не только далеко за пределами Дагестан. Он не имеет такой популярности, как арахисовая паста в Америке, однако обладает не меньшим набором полезных свойств и вкусовых качеств.

Комментарии и отзывы (2)

Юрий

Я пробовал урбеч нескольких видов, и не могу сказать, что вкус намного лучше, чем у обычного орехового масла в магазине. Впрочем, любителям экзотики, может быть, и понравится.

Урбеч слишком калорийный, не всем это придется по вкусу. Особенно тем, кто соблюдает диету. Но попробовать хотя бы один раз стоит. Да, это еда не на каждый день, я бы его ел изредка, как экзотическое лакомство.

Аня

Урбеч — это странный продукт и гадость редкостная. Будто что-то до тебя пережевали, и продают эту массу в красивых баночках.

Ваш комментарий или отзыв