Что такое кус-кус — состав, польза и вред, а также рецепты приготовления крупы

4 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Крупа под названием кус-кус у нас только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны.

Кускус

Сегодня вы узнаете, что такое кускус, как и из чего его делают, какие микроэлементы и витамины входят в состав крупы и как ее можно приготовить.

КУС-КУС — что это

Кускус или кус-кус – это крупа, внешне похожая на круглый, мелкий рис – 1-2 мм в диаметре.

В 18 веке этот продукт был популярен среди жителей Алжира, Морокко, Туниса. Сегодня он известен во всем мире: в нашей стране крупу кускус можно купить практически в любом магазине.

Изначально кук-кус делали из проса, затем в качестве сырья стали использовать манную крупу, получаемую из зерен пшеницы.

Как это происходит:

  1. Манку смешивают с небольшим количеством воды. Она становится вязкой, благодаря чему из нее легко формируют маленькие шарики.
  2. Полученные крупинки валяют в сухой манке либо пшеничной муке, просеивают через сито.
  3. То, что остается в сите – это кус-кус. Что прошло сквозь сито, еще раз обваливают в муке, чтобы увеличить размер крупинок и снова просеивают.

В развитых странах Европы производство кускуса – это давно отлаженный, технологический процесс, в котором задействованы специальные машины.

Состав крупы

Что это за крупа, с точки зрения состава:

Состав
  1. кальций;
  2. калий;
  3. магний;
  4. натрий;
  5. фосфор;
  6. медь;
  7. железо;
  8. селен;
  9. цинк;
  10. витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К).

Калорийность крупы составляет целых 335 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему сытость приходит быстро даже после небольшой порции приготовленного куса.

Польза кус-куса

То, что кускус – это очень полезная крупа, известно уже давно.

Она активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях.

Каша

Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом (что это?), желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.

Также продукт оценят те, кто следит за своим весом. Такое его свойство, как долговременная сытость, сводит риск переедания в течение дня к минимуму.

Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтрак положительно скажется на вашем здоровье:

  1. уйдет хроническое чувство усталости;
  2. ускорится регенерация клеток кожи;
  3. вы перестанете болеть, так как укрепится иммунитет;
  4. улучшится мозговая деятельность;
  5. проходят воспалительные процессы в организме;
  6. вы забудете о стрессах и депрессии.

Кашей из кускуса можно также кормить детей: малыши меньше болеют и растут более активными.

К тому же такое блюдо явно выигрывает у манки по вкусовым качествам, а потому накормить ей маленьких «нехочух» гораздо проще.

Вред от крупы

Несмотря на весомую пользу кус-куса, вред от него тоже существует. Продукт имеет следующие противопоказания:

  1. аллергия на злаки;
  2. аллергия на глютен (что это такое?);
  3. заболевания щитовидной железы;
Вред

Также нужно помнить о высокой калорийности продукта и употреблять его в малых количествах. Иначе, вместо похудения вы получите обратный эффект.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления кускуса. Но все они начинаются с одной и той же процедуры – многократного промывания крупы в проточной воде.

Делается это для того, чтобы крупинки в процессе готовки не склеивались и не превращались в безликую массу.

  1. Рецепт кускуса с фруктами и ягодами:
    1. крупа – 100 грамм;
    2. вода – 2-3 стакана;
    3. соль, масло сливочное – по вкусу;
    4. фрукты, ягоды – на ваш выбор.

    Кускус с фруктами и овощами

    Крупа заливается водой и варится в кастрюле (лучше чугунной) в течение 10 минут. Крупинки должны впитать воду и превратиться в рассыпчатую кашу. В конце добавить соль и кусочек сливочного масла. Сверху посыпать нарезанные фрукты и ягоды.
  2. Как приготовить кус-кус со свининой:
    1. крупа – 1 стакан;
    2. свиная мякоть – 0, 5 кг;
    3. морковь – 2 шт.;
    4. лук – 2 шт.;
    5. чеснок – 1 зубчик;
    6. соль, специи – по вкусу.

    кус-кус со свининой

    Промытый кус-кус выкладывается на дно мультиварки. Сверху укладываются обжаренные и потушенные кусочки мяса. Последний слой – нарезанный лук, тертая морковь и зубчик чеснока, предварительно пассированные на масле после мяса.

    Все продукты заливаются водой так, чтобы жидкость превышала их на 2 см. Мультиварка ставится на функцию «Тушение». Через 15 минут готовое блюдо украшают зеленью.
  3. Кус-кус с рыбой и овощами:
    1. рыбное филе – 1 кг;
    2. крупа – 0,3 кг;
    3. кабачок – 1 шт.;
    4. лук – 2 шт.;
    5. болгарский перец – 2 шт.;
    6. помидоры – 2 шт.
    Рецепт
    Готовить очень просто: все овощи нужно нарезать и смешать с промытым кускусом – уложить смесь в рукав для запекания. Сверху укладываются кусочки рыбы, натертые специями и солью. Рукав плотно перевязывается и помещается в духовку на 30 мин. Температура запекания – 180 градусов. При сервировке можно украсить блюдо любимой зеленью.

Теперь вы знаете, что такое кускус — состав и полезные свойства. Включите его в свой рацион питания (при отсутствии противопоказаний) и экспериментируйте со способами приготовления.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье