Что такое авокадо — чем оно полезно, как его есть и выбирать, что можно приготовить из авакадо

Обновлено 28 июня 2022 Просмотров: 55 916 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Время от времени мир «накрывает» волна истерического увлечения тем или иным модным продуктом.

Так произошло с авокадо, полезные свойства которого воспевают продвинутые ЗОЖники, худеющие кинозвезды и шеф-повара.

В мире десятки ресторанов с моноконцепцией, где меню построено на одном этом продукте. В тренде носочки, кроссовки, пижамы с авокадо-принтом.

Фрукт

Просто бум, но каждый ли ответит, несмотря на повальное увлечение авокадо, это овощ или фрукт, откуда поступает в торговые сети, и в чем, собственно, причина взрывной популярности?


Что такое авокадо

Небольшая ремарка. Авокадо — это существительное среднего рода (т.е. «оно»), несклоняемое и всегда употребляемое в единственном числе.

Популярный зеленый плод-суперфуд растет на высоких вечнозеленых деревьях в тропических и субтропических регионах (в Латинской и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и т.д.).

Что такое авокадо

Авокадо – это несладкий «фрукт» родом из Мексики, где это любимый национальный продукт. Он прочно обосновался на полках российских супермаркетов, приобрести этот плод можно круглый год.

В отличие от большинства фруктов авокадо не сладкий, поэтому отлично сочетается с любыми овощами, морепродуктами, птицей, крупами. Очень ценится продукт поклонниками здорового питания.

Дерево

Известно более 400 сортов авокадо, но ни один из них в России не растет. Отчасти поэтому россияне «путаются в показаниях»: слово «авокадо» — какого рода в русском языке? Чаще его относят к мужскому роду, на самом деле это существительное среднего рода. Авокадо – оно!

Темно-зеленый плод за его характерную форму и жесткую, зачастую бугристую кожицу прозвали «аллигаторовой грушей». С языка ацтеков название суперфуда переводится как «яичко» (если посмотреть, как растет авокадо, это вполне объяснимо).

Авокадо — это фрукт или овощ?

Споры о том, фрукт или овощ авокадо, завершились в пользу того, что это фрукт. Хотя по химическому составу и вкусовым качествам это скорее овощ, а кто-то вообще видит в нем орех.

Начинающие ЗОЖники часто интересуются, какое авокадо на вкус, ведь популярный зеленый плод входит в состав многих диет и систем правильного питания.

Ждать феерии, сражающей рецепторы наповал, не стоит. Вкус у аллигаторовой груши неяркий, скорее деликатный, нежели выдающийся: что-то среднее между неспелой грушей и тыквой.

В российские супермаркеты часто попадают недозрелые плоды, плотные и твердые. Спелый авокадо радует более нежной, жирненькой мякотью, напоминающей сливочное масло, с легким ореховым привкусом (наподобие послевкусия от кедровых орешков).

Польза и вред авокадо

Приверженцы ЗОЖ, вегетарианцы, прогрессивная молодежь (во всяком случае, считающая себя таковой) – одержимы этим фруктом. Не есть авокадо, польза которого воспевается в соцсетях и личных блогах, считается прямо-таки дурным тоном.

Оправдана ли трепетная любовь к грушеподобному экзоту? Во многом – да, ведь в нем содержится:

  1. Калий – больше чем в банане. Этот микроэлемент поддерживает сердце в неустанной работе, нормализует водно-солевой обмен, помогает снизить давление. Плюс железо, цинк, магний, фосфор, марганец, натрий, медь, селен, фтор.
  2. Олеиновая кислота, снижающая риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, ожирения. Есть и другие жирные кислоты: пальмитиновая, линолевая, стеариновая.
  3. Россыпь витаминов: жирорастворимые A, E, K и водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С.
  4. Антиоксиданты, избавляющие организм от свободных радикалов. А это – профилактика раннего старения и онкозаболеваний.
  5. Разнообразный аминокислотный состав: глицин, аргинин, лизин, лейцин, треонин, триптофан… всего 18 компонентов, из которых 9 – незаменимых, не вырабатываемых в организме человека.

Со времен ацтеков по сей день авокадо относят к продуктам-афродизиакам. Если индейцы при этом руководствовались исключительно внешним видом плода, то сегодня такие свойства аллигаторовой груши объясняются составом, богатым веществами, весьма желательными для сексуального здоровья.

Стоит отдельно упомянуть свойства авокадо, полезные для женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, считается «женским витамином», необходима прекрасному полу для успешного зачатия и вынашивания ребенка, помогает предотвратить врожденные пороки развития.

У дам есть дополнительный повод полюбить авокадо – применять его наружно. На основе экзота изготавливаются ухаживающие косметические средства, ускоряющие обновление клеток кожи и защищающие от преждевременного старения.

Маска

Если есть острые заболевания печени, грушевидный суперфуд нежелательно включать в рацион: он в этом случае противопоказан, как и большинство жирных продуктов.

Чем полезно авокадо для худеющих

Зеленый грушевидный экзот – желанный гость в диетическом рационе.

В нем содержатся полезные жиры, а вредные отсутствуют. Нет и сахара, содержание углеводов минимально, причем 80% из них – клетчатка.

Поэтому авокадо – это популярный компонент низкоуглеводных кето-диет, призванных приучить тело использовать в качестве топлива жир, а не углеводы.

В составе аллигаторовой груши обнаружена аминокислота L-карнитин. Считается, что она нормализует обменные процессы и ускоряет жиросжигание.

Талия

Авокадо создает чувство насыщения, помогая предотвратить опустошительные набеги на холодильник, и заодно дает прилив энергии. Исследованиями доказано, что рацион с высоким содержанием олеиновой кислоты повышает физическую активность примерно на 13%. А это верный путь к похудению.

Худеющим следует помнить, что калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 гр, в одном плоде примерно 240 килокалорий. В 1998 году за энергоемкость этот фрукт попал в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому злоупотреблять им не стоит несмотря на полезность.

Как выбрать авокадо

Российскому покупателю не всегда это под силу. Авокадо – фрукт хитрый, его выбор в магазине можно сравнить с покупкой кота в мешке.

Для начала – осмотр. Светло-зеленая кожура показывает, что для дозревания экзоту требуется 4-5 дней, классический зеленый обещает зрелость через 2-3 дня. Темно-зеленый оттенок – признак почти спелого плода, максимум через сутки все будет идеально.

Спелый авокадо, полностью готовый к употреблению, обычно имеет коричневый оттенок.

Выбор

Цвет кожуры у авокадо – не всегда точный ориентир при определении спелости. Дело в разнообразии сортов.

А потому более информативным будет прощупывание (говоря медицинским языком, пальпация).

  1. Поместив плод в ладонь, аккуратно сжимают его (без фанатизма), оценивая жесткость/мягкость и вместе с ним – спелость. Так меньше риска случайно повредить продукт.
  2. Более рискованный метод – аккуратно надавить пальцем. Отсутствие вмятины говорит о недозрелом состоянии. Если ямка не разравнивается, плод переспел. В идеале нужно ориентироваться на «золотую середину».

Нужно учесть, что у некоторых сортов плотность кожуры не позволяет определить спелость на ощупь.

Отличить спелый экзот от неспелого поможет встряхивание. Различаемое постукивание намекает, что фрукт спелый, отсутствие звука свидетельствует о том, что косточка держится крепко, и плод не дозрел.

При выборе есть смысл присмотреться к плодоножке. Крепкая, светлая, не подсохшая говорит о недостаточной зрелости, но по мере созревания высыхает и темнеет. У спелого плода стоит ее немного потянуть, и она отделится, частично или полностью.

Плод

Даже зная, как правильно выбрать авокадо, легко ошибиться и приобрести незрелый плод, ведь перевозят его твердым. Спелости экзот достигает на прилавке магазина или на кухне у покупателя.

  1. На дозревание авокадо помещают в плотный бумажный пакет, для ускорения процесса туда же помещают банан или яблоко. Заготовку отправляют в темное сухое место, оставляют на 3-5 дней. В холодильник класть не нужно.
  2. В качестве эксперимента можно попробовать трюк с пшеничной мукой. Ее насыпают в глубокую емкость, погружают фрукт и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Если нет нескольких дней на ожидание, плод заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, прогретую до 900. Спустя 10 минут вкус и консистенция продукта станут максимально похожими на зрелое авокадо.
  4. При наличии микроволновки экзот в нескольких местах прокалывают вилкой, помещают на тарелку под крышку и прогревают в течении 30-60 секунд (зависит от мощности устройства). Однако именитые повара не жалуют этот метод, отмечая, что он не лучшим образом влияет на консистенцию плода.
Пакет

Если срочно нужно приготовить салат с недозрелым авокадо, допустимо ошпарить порезанные ломтики, избавленные от кожуры и косточки, крутым кипятком. Для этого удобно использовать сито или дуршлаг.

Как есть авокадо

Не имея опыта поедания аллигаторовых груш, реально растеряться: как правильно употребить в пищу этот непривычный плод без последующих разочарований?

У авокадо едят только мякоть. Листья, кожура и косточка несъедобны из-за содержания персина – фунгицидного токсина.

Это вещество недружелюбно к человеку, так и норовит вызвать аллергическую реакцию и пищеварительный сбой. С животными еще хуже, возможен даже смертельный исход (тот случай, когда капля никотина косточки авокадо вкупе с листьями убивает лошадь).

А посему моем грушевидный суперфуд и избавляемся от ненужного. Здесь возникает новый вопрос: как чистить авокадо?

Вначале избавляются от косточки.

Чистка
  1. Острым ножом делают надрез вдоль всего плода, чтобы лезвие доставало до косточки.
  2. Взявшись руками за одну и вторую половинки, выполняют прокручивающее движение в противоположные стороны. Косточка останется в одной из половинок.
  3. Осталось извлечь косточку. Удобно делать это ложкой.

Далее все просто: мякоть извлекают при помощи ложки. Как есть авокадо правильно, без заморочек, и чтобы сохранить всю пользу? Прямо из получившихся чашечек, сбрызнув соком лимона. Все гениальное просто!

Авокадо отлично сочетается с лимонным соком, который не только предотвращает потемнение мякоти плода, но и улучшает вкус.

Если нужна аккуратная нарезка (например, для салата), придется приложить чуть больше усилий. Имея дело со спелым плодом, лучше резать его прямо в кожуре, а не на разделочной доске.

Для этого половинку после извлечения косточки помещают в ладонь мякотью вверх, ножом аккуратно, не повреждая кожуру, наносят насечки – чтобы получились ровные кубики. Далее извлекают мякоть ложкой.

Кубики

Иногда нужно сохранить целостность половинок. В этом случае вставляют кончик ложки между кожурой и мякотью, стараясь попасть максимально близко к внешней оболочке.

  1. Проводят ложкой по всей половинке.
  2. Продвигают столовый прибор глубже к центру, одновременно потихоньку отделяя мякоть.
  3. Отделившуюся половинку окончательно отсоединяют с помощью ложки.
Чистка

Недозревший, твердый плод лучше всего почистить ножом или овощечисткой так же, как картофель.

Что приготовить из авокадо

Аллигаторову грушу предпочтительно есть в сыром виде, так сохранится польза и оригинальный вкус.

Там, где растет авокадо, самым распространенным блюдом из него является гуакамоле. Это одновременно паштет, соус и холодная закуска, простая и лаконичная классика жанра.

  1. Для приготовления базовой версии гуакамоле очищают 1 средний плод от косточки и кожуры, мякоть перекладывают в миску, поливают соком половинки лайма во избежание потемнения. Далее растирают до однородности пестиком или деревянной толкушкой.
  2. В полученную массу добавляют мелко нарезанный острый перчик (достаточно половины стручка, но лучше регулировать количество по своему вкусу). Остается немного посолить, если получилось очень густая масса – влить немного оливкового масла.

Гуакамоле можно использовать как соус или полезную намазку на хлеб, тосты или чипсы. Этой пастой можно дополнять бутерброды с рыбой, мясом, морепродуктами. Не возбраняется просто завернуть пару ложек в кукурузную лепешку.

На основе классического рецепта гуакамоле есть масса вариантов с добавлением дополнительных ингредиентов. Мякоть авокадо можно соединить с мелко нарезанной зеленью (подойдет кинза, петрушка), с кусочками помидора, натертым на мелкой терке имбирем.

Бутерброд

На основе грушевидного экзота получаются вкусные салаты – вариантов масса.

  1. Понадобится 1 крупный плод, 200 г семги (малосоленой или подкопченной), для заправки – по столовой ложке меда и горчицы, 3 ст.л. лимонного сока, 3-4 ст.л. оливкового масла. Рыбу и мякоть авокадо нарезают кубиками, выкладывают на блюдо поверх салатных листьев. Ингредиенты для заправки перемешивают, слегка взбивая (последним вводят масло). Все соединяют и сразу подают.
  2. 100 г термически обработанного куриного мяса отделяют от кожи и костей, рвут на некрупные кусочки. Взяв по 1 огурцу, авокадо и яблоку, все очищают, первые 2 компонента режут кубиком, яблоко натирают на тёрке. Все соединяют, заправляют греческим йогуртом.
  3. Нарезают тонкими дольками 1 огурец и 2 авокадо, 1 красную луковицу рубят полукольцами. 300 г консервированного тунца разминают вилкой. Все перемешивают вместе с нарубленной петрушкой, солью и черным перчиком (по вкусу), заправляют смесью из 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.

Если добавить авокадо в родной и любимый «Оливье», получится интересная и более диетическая версия этого салата. Зеленый экзот заменит в базовом рецепте картофель, вместо майонеза на заправку пойдет легкий соус из йогурта и горчицы. И никакой колбасы – курица или индейка.

Еда

Польза авокадо – доказанный факт, популярность этого плода вполне оправдана. Но не стоит думать, что с его отсутствием в рационе начнутся проблемы со здоровьем. Те же самые полезные компоненты реально получить из овощей, фруктов и круп, более привычных для россиян. Ориентироваться нужно на сбалансированный рацион, а не на хитроумные уловки маркетологов.

Комментарии и отзывы (3)

Олег

Чтоб этот авокадо реальную пользу приносил, нужно его системно употреблять, а не урывками. Фрукт бесспорно полезный, но прям суперфудом я бы его не назвал.

Олег

Не спорю, что у авокадо есть полезные качества. Но вокруг этих плодов, поднялся настоящий хайп в пабликах посвященных похудению и здоровому образу жизни. Как по мне, все это искусственная шумиха, и авокадо уж точно не стоит тех денег, которые за него просят! Чуда не произойдет, если употреблять авокадо хоть каждый день, но при этом вести малоподвижный образ жизни.

Вика

ЗОЖники мозгами на нём тронулись, в последнее время авокадо стало популярней картошки. Я вот тоже решила попробовать, то ли фрукт, то ли овощ, в общем — авокадо. Прикола не поняла, не так уж это вкусно, да и польза сомнительная, только посмотрите сколько в нём жиров и калорий. Короче, пусть ЗОЖники сами этим авокадо давятся))

Ваш комментарий или отзыв