Что такое полба — определение, состав крупы, свойства, применение и рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многие слышали слово полба только в школе, когда изучали произведение А.С. Пушкина о попе и его работнике Балде.
И это понятно, ибо данная крупа потеряла свою актуальность в прошлом столетии (ее вытеснила пшеница), но последнее время она опять набирает популярность.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за крупа, каковые ее свойства, чем и кому она может быть полезна, а также узнаем, что можно приготовить из полбы вкусного и полезного.
Определение термина полба — что это такое
Полба – это злак рода пшеница (triticum), широко популярный во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.
Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Также ее называют спельта, эммер, камут, двузернянка.
Сегодня редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потеряла свою известность.
Внешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба.
Именно по этой причине современная пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.
Состав крупы
Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).
Ее состав богат полезными веществами:
- витамины (Е, К, РР, группа В);
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
- клетчатка;
- аргинин;
- крахмал;
- омега-3 и омега-6.
Польза и вред полбы для организма
Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:
- Улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Сахар в крови приходит в норму (рекомендовано диабетикам).
- Укрепляется нервная система.
- Стабилизируются память, внимание, реакции.
- Положительный эффект наблюдается в деятельности репродуктивных органов.
- Стимулирует рост мышечной ткани.
- Снижается риск онкологических заболеваний и анемии .
Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и... ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.
Как готовить полбу
Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.
В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).
Итак, как готовить полбу:
- Рецепт каши с маслом в кастрюле:
- крупу моют проточной водой, а затем замачивают на 1-2 часа (можно на ночь);
- сначала полбу варят в воде в пропорции 1 к 2 примерно 30-40 минут. Когда жидкость полностью впитается в зерна, добавьте стакан теплого молока и томите на медленном огне до готовности (кашеобразное состояние);
- в конце добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Кастрюлю нужно замотать в полотенце или одеяло и дать ей пропариться еще 20-30 минут. Каша станет более мягкой и нежной.
- Салат из полбы и овощей:
- крупа – 1 стакан;
- лук красный – 1 шт;
- уксус бальзамический—3 ст.ложка;
- помидор свежий – 3 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- руккола – 1 пучок;
- базилик – 1 веточка;
- масло растительное или оливковое – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.
Заправьте салат маслом и зеленью, перемешайте. - Как варить полбу с мясом:
- крупа – 200 грамм;
- мясо – 300 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- соль, специи – на ваш вкус.
Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.По истечении времени добавьте соль, специи и масло. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.
Другое применение крупы
Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни, например:
- Косметология – каша из полбы используется в качестве деликатного скраба для тела и лица. Измельченные зерна смешиваются со сметаной или готовым косметическим средством (кремом). Готовая смесь используется 1-2 раза в неделю.
- Лечебные цели – этот вид пшеницы подходит в качестве средства для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
- Диетология – полба является находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней клетчатка чистит кишечник, всасывает и выводит лишнюю жидкость, за счет чего уходит отечность.
И в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.
Купить ее можно в городских супермаркетах или на рынке за небольшие деньги, зато ее употребление принесет огромную пользу здоровью (не забывайте, что она может называться по-разному).
Комментарии и отзывы (4)
Хочется убрать межбровку, гусиные лапки и крестные морщины. Буду благодарна за упражнения
Полезнейшая штука, полно клетчатки! Кто ее регулярно кушает — пищеварение работает как часы.
Крупам приписывают «волшебные» свойства и совершенно незаслуженно! Как по мне, нет разницы, какую крупу есть, это в любом случае это углеводы и состав минералов там плюс-минус одинаковый, толку мало.
И кстати продаётся полба мало где, можно поискать на отделе здорового питания, и цена там будет в 5 раз завышена. оставьте полбу адептам ПП, ешьте гречу, она вкуснее и дешевле!
«которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку»
Перемалывают не колосья, а зёрна.
Ваш комментарий или отзыв