Селекторы тега, класса (class), Id и универсальные, а так же селекторы атрибутов в современном CSS
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы продолжим наполнять материалами наш Справочник и начнем говорить о такой фундаментальной вещи, как селекторы в языке CSS.
Их существует семь видов — тега, класса (class), Id, универсальный, атрибутов, а так же псевдоклассов и псевдоэлементов. Многовато, не правда ли? Ну, ничего, потихоньку разберем их все и при том на подробных примерах.
В предыдущих публикациях мы уже успели рассмотреть как подключается CSS к Html коду, а так же познакомились с единицами размеров, такими как пиксель, Em и Ex и узнали о принципах наследования в CSS. Ну, а сегодня мы, как я и говорил, открываем очень серьезную главу в изучении языка стилевой разметки.
Селекторы тегов и классов (class) в языке CSS
Прежде, чем изучать стилевые правила, необходимо будет узнать, как и по каким принципам задавать те метки, по которым браузер поймет, к каким же именно элементам Html кода нужно их применять. Селекторы бывают разные. Самые простые, с точки зрения понимания, используют названия тегов, к которым должны будут применяться написанные после них правила языка CSS.
В данном примере для всех тегов абзаца P будет использоваться красный цвет шрифта и серый цвет для заливки фона. У любого CSS правила может быть прописано сразу несколько селекторов. Как нужно их будет читать при этом? Всегда справа налево, т.е. начинать с самого ближнего к открывающей фигурной скобке.
В приведенном примере в первой строчке показан селектор тега (элемента), который предписывает использовать красный цвет шрифта для всех контейнеров Div.
<div> Содержимое обычного контейнера Div </div>
Содержимое обычного контейнера Div
Во второй строчке мы видим пример сложного селектора, в котором у нас появляется такой новый элемент, как класс (class). Он прописывается в качестве атрибута любого тега в Html коде. В качестве значения для class мы можем использовать произвольное имя, используя символы [0-9],[a-z],[A-Z],[_],[-].
Но кроме class в языке стилевой разметки используется еще и Id. Чем отличается класс от Id? Значение последнего должно быть уникальным, т.к. Id является уникальным идентификатором для Html тега и его название (значение) может использоваться в коде только один раз.
А значение для class не является уникальным и может использоваться для сколь угодно большого количества элементов в коде. Т.е. разные теги (Div, P, H1 и т.д) могут иметь одинаковое значение своего атрибута class:
А как он используется в селекторах CSS? Оказывается, что его имя пишется с поставленной впереди точкой.
Поэтому, когда мы видим в CSS коде что-то начинающееся с точки, то сразу понимаем, что речь идет про класс. Если рассматривать пример приведенный на скриншоте, то теперь во всех элементах Html кода, где будет прописан «class» со значение «Blue», текст будет покрашен в синий цвет.
Но это произойдет вовсе не из-за того, что название класса мы выбрали «Blue». Можно было назвать его как угодно (хоть «xyz»), а цвет в нашем примере задается именно CSS правилом «color:blue» приписанным для селектора с этим классом. Надеюсь, это понятно? Давайте поменяем название (значение) class в примере:
<p class="xyz"> Абзац с текстом</p>
Абзац с текстом
Т.е. теперь у нас класс XYZ и прописанное для него правило:
.xyz {color:blue}
покрасило текст абзаца в синий цвет. Этот пример еще раз подчеркивает, что название для атрибута class можно использовать любое. Однако, продолжим.
Давайте еще раз посмотрим на примере, как используются селекторы тегов и классов в CSS. Представим, что у нас прописаны следующие стилевые правила:
div {color:red} div.a123 {color:green} .xyz {color:blue}
А так же представим, что в Html коде у нас присутствуют следующие элементы:
В соответствии с прописанными правилами для указанных селекторов содержимое приведенных элементов Html кода должно будет выглядеть так:
А теперь давайте посмотрим, почему именно так браузер интерпретировал стилевое оформления данных элементов Html кода. Для первого контейнера Div, в котором не прописано никакого class, будет действовать CSS правило применимое для всех контейнеров: div {color:red}. Следовательно, его содержимое будет окрашено в красный цвет. Что и требовалось показать.
В теге второго Div у нас прописан класс «a123». В этом случае будут применяться CSS правила соответствующие «div.a123» (ибо у нас как раз имеется в наличии тег Div с прописанным в нем атрибутом class="a123"). Поэтому содержимое второго контейнера будет окрашено в зеленый цвет.
Но вы, наверное, заметили, что ко второму Div можно ведь применить и первое CSS правило «div {color:red}», ибо оно предназначено для всех контейнеров без исключения. Получается противоречие, которое решается в CSS путем ввода понятия приоритетов CSS селекторов.
Мы с вами об этом поговорим подробно чуть позже, ну, а сейчас я просто скажу, что приоритет «div.a123» (для второго Div в рассматриваемом примере) будет выше.
Кстати, похожая ситуация возникает и с третьим Div из нашего примера. К нему подходят сразу два варианта: селектор тега «div» и класса «.xyz». Опять же в силу пока не объясненных мною причин (читайте об этом по приведено чуть выше ссылке), приоритет последнего будет выше, поэтому содержимое третьего контейнера будет окрашено в синий цвет.
Давайте двигаться дальше. В приведенном примере у нас дальше идет тег абзаца P, в котором прописан class="a123". Получается так, что данный элемент не попадает ни под один из трех прописанных нами селекторов (все три мимо него промахнулись).
У него есть только пересечение со вторым вариантом, однако этот селектор будет использоваться только для тегов «Div» с классом «a123», но никак не для тега абзаца P. В результате цвет текста в этом абзаце останется принятым по умолчанию, т.е. черным.
Дальше в примере у нас следует элемент параграфа с class="xyz". Для него будет применяться последнее CSS правило «.xyz {color:blue}». Следовательно, текст этого абзаца будет окрашен в синий цвет. Тут, думаю, все понятно.
Универсальный селектор и уникальный идентификатор ID
Теперь давайте перейдем к Id, о которых я уже успел упомянуть. Когда мы в CSS коде видим что то со стоящей впереди решеткой (хешем), то это означает, что мы имеем дело с Id:
Обычно этот селектор пишут без упоминания тега, к которому он относится (первый вариант на приведенном чуть выше примере), хотя второй вариант написания тоже допустим, но употребляется редко. Связано это с тем, что значение атрибута Id в коде будет уникальным, а значит не может быть двух элементов с одинаковыми значениями Id. Т.е. нет смысла уточнять, хотя это не возбраняется.
Поэтому обычно просто пишут хеш (решетку), а сразу за ним значение (название) атрибута Id. Предположим, что у нас прописано следующее правило для Id:
#back {color:red}
а в коде имеется следующий фрагмент:
<div id="back"> Контейнер Div с уникальным идентификатором </div>
который в результате применения к нему правила, стоящего после «#back», будет интерпретирован браузером так:
Контейнер Div с уникальным идентификатором
Так же в CSS предусмотрен и универсальный селектор обозначаемый звездочкой, которая показывает, что данное правило будет применяться вообще к любому элементу в коде:
* {color:black}
В этом случае текст, заключенный в любой тег, будет черным (цвет по умолчанию). Понятно, что все остальные селекторы (тегов, классов и Id) будут иметь приоритет выше, чем у универсального.
Селекторы атрибутов и их будущее в современном CSS
Все описанные выше варианты (тега, класса, Id и универсальный) будут работать абсолютно во всех браузерах. Но существуют еще варианты, работающипе не везде.
К такому типу относятся селекторы атрибутов, которые очень удобны и позволяют существенно расширить и одновременно упростить возможности точечного воздействия на верстку, но которые, к сожалению, не имеют стопроцентной поддержки всеми браузерами.
Как вы, наверное, помните, в языке Html внутри тегов мы можем использовать различные атрибуты, которые позволяют придать определенные свойства содержимому этих самих элементов. Поэтому было бы логично и в языке CSS использовать в качестве селекторов не только названия тегов, но и названия атрибутов.
Собственно, мы это уже делали, когда рассматривали class и Id, ибо они по сути являлись атрибутами каких-то тегов. Просто Айди и Класс имеют очень большое значение в верстке и их вынесли в отдельные группы, каждый со своим собственным синтаксисом.
А как использовать в селекторах остальные существующие в языке Html атрибуты (не Id и не class)? Довольно просто — заключать их в квадратные скобки:
[title] {color:green}
Теперь любой тег в Html коде, у которого будет прописан «title», будет иметь цвет текста зеленый.
Очень удобно, на мой взгляд. Но вся проблема использования селекторов атрибутов заключается в том, что в браузере IE 6 и ниже они не работают вообще или же работают, но только частично. Покуда доля пользователей выходящих в интернет с помощью IE 6 не будет равна нулю, этот удобный способ, скорее всего, не получит широкого распространения при верстке. Но тем не менее, знать об их существовании и уметь их использовать нужно.
Как вы видите из примера, не важно, имеет ли атрибут указанный в селекторе какое-либо значение или же он пустой. Но это еще далеко не все, что можно с ним вытворять, ибо это просто песня.
Можно в них указывать не только название атрибута, но и его значение:
[title="Первый параграф"] {color:green}
В результате CSS правила, прописанные для такого селектора, будут применяться только для того тега, у которого имеется «title» со значением «Первый параграф» (в нашем примере это будет вторая строчка):
Описанный пример представлял из себя строгое равенство, но можно написать этот селектор и так:
[title~="параграф"] {color:green}
Т.о. данное CSS правило применится только к тем элементам Html кода, у которых в «title» содержится слово «параграф» (в нашем примере это будут вторая и третья строки):
Синтаксис селектора атрибута интерпретирует «~=» как «содержится слово целиком». Например, для элемента с title="Вторым параграфом" CSS правило «color:green» уже применяться не будет.
Но можно вместо этого поставить «*=» и тогда будут учитываться не только отдельные слова указанные в селекторе, но и части слов (любой кусок текста, содержащийся в любом месте атрибута):
[title*="параграф"] {color:green}
В этом случае и для элемента с title="Вторым параграфом" сработает правило «color:green» и его текст подкрасится зеленым цветом. Надеюсь, что это понятно. Есть еще такой оператор как «^=» (все что начинается с указанного в скобках значения), который помогает создать подобный селектор атрибута:
[href^="http"] {color:red}
Вы, наверное, помните, что атрибут Href используется в гиперссылках для указания Url адреса в относительных или абсолютных ссылках. Так вот, довольно часто внутренние ссылки на сайте делают относительными, а внешние по другому, как сделать абсолютными, никак не получится.
Следовательно, все внешние ссылки будут начинаться с «http», а внутренние могут задаваться в относительном виде без использования «http». Т.о. прописанный в нашем примере селектор [href^="http"] позволит окрасить все внешние ссылки на сайте (все абсолютные) в красный цвет. Ну, а относительные, не содержащие «http», останутся того цвета, который был принят для них по умолчания. По моему супер!!!
Как вы можете видеть, селекторы атрибутов дают нам массу возможностей и то, что они еще широко не используются, является заслугой очень бедной и обиженной судьбой компании Мелкософт, а в частности их детища IE 6. Но потихоньку они начинают применяться в CSS и вскоре, конечно же, пробьют себе дорогу в жизнь.
Да, есть еще один оператор «$=» — все, что заканчивается на указанное в кавычках значение:
[title$="раф"] {color:green}
В результате в зеленый цвет будут покрашены вторая и третья строка из нашего первого примера, т.к. значения «title» у них заканчивается на «раф». Вот так вот замечательно работали бы селекторы атрибутов в современном языке CSS, если бы не существовал до сих пор определенный процент пользователей юзающих браузер IE 6.
Собственно, из всех типов нам осталось рассмотреть только два: селекторы псевдоклассов и псевдоэлементов. Но я хочу перенести это на следующую статью, где мы так же поговорим и про их различные комбинации.
Разное оформление для внутренних и внешних ссылок через CSS
У меня как-то возникло желание по разному оформить ссылки ведущие с блога на внешние сайта и ссылки ведущие на страницы моего же ресурса. Зачем это нужно? Пока не знаю, но если желание появилось, то его нужно было попытаться утолить. Собственно, решение было найдено на этом блоге.
Суть метода заключается в применении регулярных выражений и использовании селекторов псевдоклассов after и before, о которых я уже писал. В принципе, как именно вы выделите ссылки ведущие на внешние сайты не важно (можете сами пробежаться по урокам стилевой разметки и найти подходящий вам метод). Главное именно отделить эти самые внешние ссылки от внутренних.
Однако мне понравился вариант предложенный на найденном мною блоге, когда к внешней ссылки добавляется иконка со стрелочкой. Подобным образом оформлены внешние ссылки на Wikipedia (что это такое?), а значит большей части пользователей сети будет понятно назначение подобной иконки.
В этом случае вам нужно будет сохранить на своем сервере вот такую вот картинку (кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите вариант сохранения изображения). После этого открывайте ваш файл стилей (в WordPress он лежит в папке с используемой вами темой по следующему адресу:
/wp-content/themes/Название темы/
) и дописывайте в него подобный код:
a[href^="http://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after, a[href^="https://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after, a[href^="ftp://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after { content: "" url('/wp-content/themes/Organic/images/external.png'); padding-left:3px; }
Естественно, что вам нужно будет заменить ktonanovenkogo.ru на доменное имя вашего сайта, а путь /wp-content/themes/Organic/images/external.png
на путь приведенной выше картинки, которая должна быть сохранена на вашем сервере в какой-то папке (тут используется относительная ссылка, т.е. без указания хоста, то бишь домена).
Правда, в этом случае данное правило применится ко всем внешним ссылка на вашем сайта, в том числе и к счетчикам посещений, что не есть хорошо. Поэтому я решил добавить выделение внешних ссылок только в постах, указав в качестве селектора не просто тег A, а еще и класс контейнера, в который обернуты все посты на моем блоге.
Посмотреть его можно с помощью, например, Фаербага или инструментов для разработчиков, которые имеются в любом браузере (клик по нужному элементу вебстраницы правой кнопкой мыши и выбор пункта на вроде «Просмотр кода элемента»).
В моем случае это класс post, поэтому код видоизменился:
.posts a[href^="http://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after, .posts a[href^="https://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after, .posts a[href^="ftp://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after { content: "" url('/wp-content/themes/Organic/images/external.png'); padding-left:3px; }
Собственно, все. Должно работать. Если захотите например, добавить не иконку со стрелочкой, а надпись "Внешняя ссылка"
или что подобное, то просто поменяйте содержимое content:
.posts a[href^="http://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after, .posts a[href^="https://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after, .posts a[href^="ftp://"]:not([href*="ktonanovenkogo.ru"]):after { content: "(Переход на другой сайт)"; padding-left:3px; }
Можно будет, кстати, и ничего не добавлять, а просто изменить цвет внешней ссылки относительно внутренней или сделать подчеркнутой, допустим пунктиром. Для этого вместо content:
просо допишите нужные вас CSS свойства. Надеюсь, что вам это пригодится.
Комментарии и отзывы (8)
Мрет блог по-моему? все про верстку да про верстку — для этого книжки и справочники есть! Давно если честно ничего полезного про продвижение не было.
Спасибо, Дим. Когда увидел рассылку от тебя, подумал, что опять для «чайников» будешь все разжевывать. А тут оказался сам таким.
Что полезного уяснил для себя:
1. Наконец-то я осознал отличие class от id.
2. Назначение этого самого id.
3. И самое интересное: применение [href^="http"] {color:red}. Теперь с легкостью можно на сайтах своих выделить все внешние ссылки специальным значком через подстановку фона.
Что касается ИЕ6. Я при верстке в последнее время на него вообще не обращаю внимания. Потому что те, кто еще его использует не должны быть удостоены внимание и считаю тратой времени впустую, оптимизируя верстку для ИЕ6.
Спасибо. Респект. Прогрессивного тебе развития.
Книжки и справочники — это конечно хорошо, но новичкам будет полезно почитать статьи подобного рода. Я вот пришел на этот блог сравнительно недавно, и с удовольствием читаю все статьи подряд, и самое интересное что даже в очень простых темах типа этой встречаются занимательные моменты. Конкретно из этой статьи я узнал о использовании «Регулярных выражений» (не в полном их понимании конечно) в селекторах атрибутах.
Рас уж написал коммент, воспользуюсь случаем и задам автору вопрос: что за шайтан поиск используется у Вас в блоге? При попытке, что либо найти, страница с результатами начинает судорожно обновляться.
И правда хотелось бы чего-нибудь о продвижении прочитать. Написал бы автор какую-нибудь супер новую статью, тема которой ещё не до конца раскрыта в Рунете, но поможет с продвижением.
С другой стороны посещаемость сайта растёт удивительными темпами (если не секрет — как Вы этого достигли?), значит всё делается правильно.
Дмитрий делает то же самое, что и делал. Просто яндекс поменял какой-то алгоритм в поисковике. На моем проекте я не писал статьи около месяца, а хостов выросло с 1000 до 1500 человек в сутке. Причем выдача гугла осталась на прежнем уровне, зато яндекс в 2,5-3 раза начал больше давать выдач...
Дмитрий!Отличная статья, но для новичков!
Не забывай,что сложность твоего блога такова, что те, кто уже подписан это давно знают!
Но статья оч хорошая, как обычно! И все же не всегда же только на подписчиков рассчитывать, есть ведь начинающие — им будет полезно!
А вообще, Дмитрий, не знаешь о чем писать — обращайся к нам, своим постоянным читателям — мы всегда будем рады получить ответы на свои вопросы так хорошо, как ты умеешь.
Буду ждать новых статей!
Наконец-то! Первый сайт где нормально описана div-верстка. Даже для меня, водителя троллейбуса, понятно.
Спасибо большое!
А вот у меня затык в коде, статья хорошая, но я ответ на свой вопрос не нашла, к сожалению.Не поможете?
вот код html
Начальный
Начальный уровень подойдет для небольших сайтов.
Цена
Дальше код идентичен, в идеале хочется получить 4 колонки, сверху каждой картинка, под ней текст, под текстом слово Цена и значок корзины. Но все уползает, корзину уменьшаю до нужных размеров и сдвигаю от левого края. Но с дивами беда какая-то, никак не ставятся ровно, в ряд, все колонки.
В стилях вот что прописала-
.price {font-size: 24px;
color: #00bfbf;}
p.img.imageskorz
{width: 40px; height:40px; margin-left: 80px; }
в стилях тег p поменяла, раньше стоял div и все уползало. впрочем и сейчас ползет.
Ваш комментарий или отзыв