НДС — что это такое, откуда он взялся и как посчитать НДС со ставкой 18 (20) % от любой суммы с учетом налоговых вычетов

5 ноября 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Знаете ли вы, что при покупке телефона, джинсов, хлеба или билета в общественном транспорте пополняете бюджет российского государства?

Речь идет об НДС – налоге, включаемом в цену любого товара или услуги. Узнать, какую сумму с покупки получает казна, можно по чеку, выданному магазином. Налог на добавленную стоимость (именно так расшифровываются три загадочные буквы) выделен в нем отдельной строкой.

Что такое НДС

Что такое НДС?


Для покупателя налог на добавленную стоимость – это надбавка к цене товара, изымаемая государством. Продавец реализует товар с учетом надбавки. Часть выручки в виде налога он перечисляет в бюджет.

Однако для продавца этого объяснения недостаточно. Дело в том, что в процессе создания блага (товара или услуги) обычно участвуют несколько субъектов. Чтобы продать табуретку, вначале нужно срубить дерево, сделать из него доски, собрать при помощи гвоздей, покрасить, привезти в магазин. НДС уплачивается каждым участником цепочки:

  1. Лесозаготовительное предприятие перечислит НДС в казну при реализации бревен.
  2. Лесопилка – после продажи досок (проценты с разницы стоимости бревен и досок).
  3. Мебельная фабрика – после отправки продукции магазину (проценты с разницы стоимости досок и мебели).
  4. Грузовая компания – получив оплату за перевозку груза и т. д.

Каждый последующий производитель уменьшает сумму налога на добавленную стоимость со своей продукции на размер НДС, уплаченный предыдущими звеньями.

То есть фактически платеж рассчитывается только на ту часть стоимости, на которую увеличивается ценность блага в результате хозяйственной деятельности предпринимателя.

Другими словами, НДС – это налог, изымаемый в бюджет на всех стадиях производства продукции, работ, услуг, по мере их реализации.

Ставки НДС по России

Размер налога установлен статьей 164 Налогового Кодекса РФ. В 2018 году действуют:

  1. основная ставка — 18% на большую часть товаров и услуг;
  2. 10% — ставка для социально значимой продукции (некоторые продукты питания, детские товары, лекарства);
  3. 0% — для экспортеров, для внутренних межрегиональных перевозок.
  4. Есть операции не облагаемые НДС, но в этом случае невозможно его возмещение. Подробности по этому пункту смотрите в приведенном ниже видео.

С 1 января 2019 года планируется повышение НДС с 18 до 20 процентов. Закон об увеличении налога уже принят Государственной Думой и подписан президентом.

Формула и пример расчета налога на добавленную стоимость


Формула расчета налога:

НДС = S * 18/100

где, S – цена без налога,

18% – действующая до 1 января 2019 года ставка НДС, используемая для большинства товаров, работ, услуг, кроме оговоренных выше.

Обозначим конечную стоимость товара вместе с налогом буквой Т.

Т = S + НДС
Т = S + S * 18/100
Т = S * 118/100

Путем простейших математических преобразований можно вывести формулу выделения НДС из суммы стоимости товара с налогом (Т):

S = Т *100 / 118
НДС = Т *100/118 * 18/100
НДС = Т *18 /118

Если ставка налога – 10%:

НДС = S *10/100
НДС = Т * 10/110

Ставки налога 18/118 и 10/110 называются расчетными.

Пример: как вычислить НДС 18% с продаж в интернет-магазине

Допустим, интернет-магазин продает рубашки по 1500 рублей (количество неважно). Поставщику он платит за продукцию по 1 тыс. рублей. Для удобства расчетов будем считать, что это цены без НДС. Ставка НДС – 18% (напомню, что с начала 2019 года она станет 20%).

Цена рубашки для конечных покупателей на сайте составит:

НДС: 1500*18/100 = 270

Сумма с НДС: 1500 +270 = 1770

Магазин заплатит оптовому продавцу:

НДС: 1000*18/100 = 180

Сумма с НДС: 1000 + 180 = 1180 руб.

Покупатель оплатит НДС в полном размере – 270 рублей. Интернет-магазин перечислит в бюджет 90 рублей (270-180). Показанный процесс называется налоговыми вычетами, и благодаря ему в некоторых случаях даже можно получить деньги из бюджета.

Дело в том, что указанные 180 рублей налога государство получит от предыдущих звеньев цепочки.

В итоге мы получаем, что 90 рублей – это и есть наш налог с увеличения стоимости рубашки именно магазином:

(1500 — 1000) *18/100 = 90

Таким образом, НДС рассчитывается только с добавленной стоимости продукта. Полная его сумма в бюджет государства поступит частями в разное время от разных участников цепочки.

Естественно, что одного примера недостаточно, но и статью расширять до бесконечности не хотелось бы. Выход есть — посмотрите это получасовой видеоролик и только что полученные вами знания твердо улягутся по своим полочкам:

Как снизить бремя НДС для своей компании

Понятно, что для снижения налога на добавленную стоимость (итогового) нужно повышать входящий НДС (который входит в платеж оптовому продавцу в нашем примере). Тогда вычитаться из суммы исходящего НДС (который входит в платеж вашего покупателя) будет большая сумма и итоговый налог снизится.

Для это есть масса способов и один из них это лизинг. Ваша компания, например, может не покупать грузовые или легковые автомобили, а брать их в лизин. По сути, это мало чем отличается от того, как если бы вы покупали эти автомобили в кредит (те же выплаты растянутые на несколько лет и процент за пользование услугой).

Но услуга лизинга включает в своей стоимости НДС, а он для вашей компании будет входящим, а значит снизит налоговое бремя. Любая лизинговая компания подробно вам распишет, сколько именно вы сэкономите на этом деле (именно это и есть их главный козырь, который делает лизинг выгодными предпринимателям с общей системой налогообложения).

Более подробно данный пример описан в этом видео (прям по полочкам разложил автор):

Вообще, при должном подходе такие вещи помогают существенно экономить, а некоторым компанию позволяют выжить в сложные для них времена. Погуглите на тему.

История появления НДС, кто и в каких странах его платит


Налог на добавленную стоимость фактически является модификацией налога с продаж, который взимался со всей выручки. Он уплачивался только с финальной коммерческой сделки. Для покупателя эти виды фискальных платежей не отличаются, представляя собой увеличение стоимости блага из-за взносов в казну.

НДС считается более прогрессивной формой налогообложения. При его расчете учитывается результат предпринимательской деятельности конкретного плательщика, в то время, как выручка – это итог работы всех звеньев цепи, участвующих в создании продукта.

Налог с продаж взимается с финальной коммерческой сделки. Однако из-за недочетов в законах может возникнуть каскадный эффект, когда одна и та же стоимость облагается несколько раз. С НДС такая ситуация минимизирована.

Для государства выгода заключается в том, что от уплаты налога на добавленную стоимость плательщику сложнее уклониться. Если один из участников цепочки не платит НДС, сумма будет получена с последующих торговцев, ибо они не смогут произвести положенные вычеты.

Впервые НДС ввела Франция в 1958 году. Протестировав систему на своей колонии Кот-д’Ивуар, французы признали опыт успешным и распространили на всю страну. В настоящее время налог применяют 137 государств.

В России НДС появился в 1992 году. Вначале его регулирование осуществлялось согласно закону «О налоге на добавленную стоимость. С 2001 года налоговые платежи вносятся в соответствии с 21 Главой НК РФ.

Интересный факт. В 2017 году более трети доходов федерального бюджета получены от взимания НДС. А вот уже без учета нефти и газа – доля этого налога в бюджетных поступлениях около 55%. Более половины всех доходов страны. Вдумайтесь!

Почему НДС нет в США?

Соединенные Штаты Америки считают себя консервативным государством. Они придерживаются политики единства налогообложения на протяжении всего периода предпринимательской деятельности. Нельзя менять условия в процессе игры – основной принцип работы правительства. Поэтому все новшества проходят со скрипом. Все попытки ввести НДС оканчивались провалом.

Также следует учитывать, что взимание НДС возможно только в централизованной налоговой системе. Оно подразумевает бумажную волокиту и большую армию чиновников, контролирующих процесс.

В США нет громоздкой централизованной системы сбора фискальных платежей. На уровне государства здесь взимается только подоходный налог, который требует меньшего администрирования. За счет высоких заработков граждан сборы казны немалые. В других странах, не имеющих высоких зарплат, формирование бюджета только прямыми налогами невозможно.

Кто же в итоге платит налог на добавленную стоимость?

Согласно Налоговому кодексу РФ плательщиками НДС являются юридические лица и предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью и реализующие товары, работы, услуги на территории России. Также налог должны уплачивать лица, импортирующие товары в страну.

Однако, потребитель оплачивает продавцу стоимость продукции, работ, услуг вместе с НДС, фактически он несет бремя обложения налогом. То есть, по сути, торговец является лишь сборщиком НДС. В экономической литературе налог, сумма которого перекладывается на покупателя путем включения в продажную стоимость, называется косвенным.

Считаем на онлайн-калькуляторе разницу между 18 и 20% НДС


С 2019 года ставка НДС увеличивается с 18 до 20%. Многие люди считают, что их это не касается. Бытует мнение, что больше платить будут предприниматели, а для обычного человека ничего не изменится. На самом деле это не так. Бизнес не работает себе в убыток. Бремя налогообложения ложится на конечного потребителя, то есть на нас с вами.

На каждом этапе производства продукта продавец добавляет налог к рассчитанной стоимости и продает товар по цене, в которую включен НДС. Повышение ставок налога приводит к инфляции (что это такое?). Рассмотрим этот процесс на примере популярного гаджета.

Согласно данным ритейлеров, самой покупаемой в России моделью айфона является iPhone SE. В интернет-магазине известной федеральной сети стоимость смартфона с памятью 32 Гб составляет 18490 руб.

Для того чтобы выделить НДС в цене товара воспользуемся онлайн-калькулятором. Таких программ много в сети, можно посчитать по любой. Для расчета в поле «Сумма» указываем общую стоимость телефона – 18490 руб. Во втором поле нужно указать ставку НДС — 18%. Она стоит по умолчанию, так как распространяется на большинство товаров и услуг и действительна для сотовых телефонов. Галочка должна стоять напротив операции «выделить НДС».

Выделить НДС 18 процентов

По окончании ввода нажимаем кнопку «Вычислить». Приложение выдаст результат расчета.

Результаты расчета

Это значит, что без налога цена продавца составляет 15 669,49 рубля. А государство получило с товара 2 820,51 рубля. Если купить один телефон, именно эта сумма должна быть выделена в кассовом чеке.

Теперь изменим ставку НДС на 20%. Такое повышение предусмотрено с 1 января 2019 года. Рассчитаем, сколько будет стоить телефон по новым правилам, если цена продавца (без НДС) не изменится.

Посчитать можно на том же калькуляторе. Только теперь операция будет называться «начислить НДС». В поле «Сумма» укажем цену смартфона без налога – 15 669,49 руб., а ставку изменим на 20%.

Выделить НДС 20 процентов

Кликнув по кнопке «Вычислить», получаем новую цену.

Результаты вычислений налога

Это значит, что при тех же равных условиях покупатели в 2019 году заплатят за iPhone SE на 313 рублей больше. Эту сумму получит бюджет России — 3133,9 рубля вместо 2820,51. Если прибыль продавца оставить неизменной, то в итоге заплатят за повышение покупатели.

Конечно, условия не могут оставаться неизменными. При повышении цен уменьшается спрос, производители снижают рентабельность (что это?), ищут пути сокращения расходов. Возможно, что часть из этой разницы будет таким образом компенсирована. В любом случае, время покажет. Осталось лишь немного подождать.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье