Что такое спаржа — определение, виды, польза и вред, как растет и как можно приготовить спаржу
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка вы слышали, что свой рацион следует обязательно разнообразить зелеными овощами и фруктами.
Наряду с привычными нам огурцами, зеленью и горошком последователи ЗОЖ-течения рекомендуют включить в домашнее меню стручковую фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей и спаржу.
Все эти названия знакомы каждому, но, признайтесь честно, знаете ли вы их на вкус?
В этой статье мы поближе познакомимся со спаржей — подробно рассмотрим ее полезные свойства и вред, разновидности, особенности применения в кулинарии и многое другое.
Значение слова спаржа — что это
Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.
Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.
Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.
Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.
В справочниках и в Википедии говорится о том, что знакомая нам овощная культура носит название «аспарагус» от лат. Asparagus. Это отдельный род растений семейства спаржевых, рассеянных по всему миру, но сосредоточенных преимущественно в сухом климате. Самый распространенный его вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).
На фото можно увидеть, что изначально спаржа выглядит как куст с тонкими ветвями или как трава, но в продажу она поступает уже собранными в пучки стручками длиной около 20 см.
Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.
Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.
Соевая спаржа: что это
Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.
Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.
Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.
Спаржа: польза и вред
Популярность спаржи во многом связана с ее низкой калорийностью — всего 20 ккал на 100 грамм.
Этот диетический продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, поэтому в подобных целях его однозначно стоит добавить в свой рацион. При этом в составе данного овоща содержатся:
- витамины группы В (в большей степени — B4 и B9), А, РР, С, K и Е;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.;
- аминокислоты: аргинин и аспарагин;
- биологически активные вещества — флавоноиды.
За каждые 100 грамм спаржи человек может получить 1,9 г белка, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 0,1 г жиров.
Полезные свойства спаржи
Спаржа обладает массой полезных свойств:
- Она богата на антиоксиданты, поэтому помогает бороться с усталостью, а женщинам и вовсе облегчает симптомы ПМС.
- В ее составе есть и фолиевая кислота, и кальций с магнием, и многие другие незаменимые минералы, которые будут в особенности полезны для беременных женщин и развития плода.
- Считается, что регулярное употребление спаржи способно благоприятно повлиять на половую систему у мужчин.
- Спаржу советуют добавить в свое меню и пожилым людям — особенно тем, кто страдает от гипертонии, сбоев в работе кишечника и мочевого пузыря.
- Она также полезна при запоре, отложениях солей и отечности. Способна положительно воздействовать на ход лечения при воспалении почек и печени, а также сахарном диабете, однако все равно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на этот счет.
- Этот овощ благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, выводя холестерин, а также снижая риск закупорки сосудов (это позволяет предотвратить инсульт и инфаркт).
- Если в вашем рационе будет спаржа, это позволит вывести из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
- Некоторым людям спаржа помогает облегчить симптомы похмелья.
Регулярное употребление спаржи не излечит от болезней, однако этот продукт хорош в профилактических целях и станет отличной заменой вредным продуктам в вашем рационе. Аспарагус укрепляет иммунитет и снижает риск развития многих проблем со здоровьем.
Есть ли противопоказания
Спаржу сложно назвать вредной пищей, и все же с ее употреблением нужно быть осторожнее. В частности, она противопоказана:
- людям, страдающим от гастрита и язвы (в особенности — при обострениях);
- при таких заболеваниях, как цистит и простатит;
- детям младше 2 лет;
- тем, у кого индивидуальная непереносимость данного овоща.
Существует мнение, что спаржа способна вызвать аллергию, но это не совсем так. Проблемы могут возникнуть только у человека с индивидуальной непереносимостью.
Впрочем, овощ этот довольно специфический, и к нему нужно привыкать постепенно. Не стоит сразу принимать его в пищу в сыром виде. Аналогичной рекомендации следует придерживаться при приготовлении еды для ребенка.
Малышам до двух лет противопоказана спаржа, а по достижении этого возраста — только хорошо проваренные овощи.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к определенным последствиям. Высокое содержание серы в этом продукте может привести к появлению специфического запаха сероводорода, выделяемого из организма вместе с потом.
Необходимо учитывать этот нюанс, прежде чем добавлять спаржу в ежедневное меню или есть его в большом количестве.
Как растет спаржа
Спаржа вполне комфортно себя чувствует в дикой природе, поэтому ее можно встретить как в Европе и Азии, так и в Африке и даже Сибири.
Это довольно неприхотливое растение, которое не боится холодов. При правильном уходе оно выдерживает даже сильные морозы до -30 °С.
Высаживать аспарагус можно как весной, так и осенью, но если в теплое время года корневища углубляют в землю, то под зиму лучше сформировать над ним невысокий холмик (это позволит защитить растение от сильных холодов).
Спаржа — это многолетнее травянистое растение, поэтому может расти на одном и том же участке на протяжении около 20 лет, образуя за этот период времени порядка 50 побегов и даже больше.
При правильном выращивании его высота может достигать 1,5 метров, но для этого еще на этапе высадки необходимо обеспечить расстояние между растениями не менее 30–60 см.
Процесс выращивания во многом зависит и от разновидности растения. Если зеленая спаржа растет, как обычный овощ на грядке, то ростки белой необходимо окучивать, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Если же вы хотите добиться фиолетового окраса овоща, нужен особый подход. Спаржу окучивают не сразу: сначала побеги должны немного «погреться» на солнце, и только после этого их прячут под почву.
Выращивание из семян
Первым делом необходимо вырастить рассаду.
Заранее заготовленные семена высеивают в открытом грунте или рассадных горшочках, если вы занимаетесь этим в домашних условиях. Если они хранились в сухом месте, то на появление первых ростков можно рассчитывать только через 20–30 дней. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена нужно замочить в воде. Их помещают в емкость и заливают теплой жидкостью (30–35 °С) на 5–6 дней.
Важно ежедневно менять воду, а также следить за ее температурой (для поддержания нужного показателя емкость с замоченными семенами нужно поставить в теплом месте, например, возле батареи). Альтернативный способ — завернуть семена спаржи во влажную бумагу или ткань на срок до недели.
Когда рассада будет готова, можно переходить к ее посадке. Спаржа не относится к категории капризных растений, поэтому ее достаточно:
- своевременно поливать;
- периодически разрыхлять почву;
- удалять сорняки.
Если все делать правильно, то к осени сформируются здоровые растения с мощным корневищем и несколькими побегами высотой 25–40 см. Накануне заморозков (примерно в октябре) надземные побеги нужно немного подрезать (на 10 см от поверхности почвы).
В таком виде спарже будет легче перезимовать. Весной же рассаду можно выкопать и пересадить уже на постоянное место. Предпочтение лучше отдавать участкам возле дома (вдоль стены) или около забора.
Виды спаржи
Самый распространенный вид — зеленый. Ее собирают круглый год, употребляют и в свежем, и в обработанном виде. Даже после приготовления зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.
Однако наряду с ней встречаются и другие разновидности:
- Белая спаржа. Это сезонный овощ, который собирают только весной — с середины марта по июнь. В ходе выращивания ее присыпают землей или песком, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Технология окучивания позволяет спарже сохранить свой белый окрас и приобрести более нежный вкус, нежели у зеленой.
Во многих странах именно эта разновидность приобрела статус деликатеса. Правда, по количеству питательных веществ она уступает зеленой спарже, что связано с отсутствием света и фотосинтеза в ходе ее роста.
Отлично подходит для консервации. По стоимости обычно дороже зеленой спаржи, что связано с трудоемкостью ее выращивания и коротким сезоном сбора урожая. - Фиолетовая спаржа. Это самый редкий вид, который изобрели во Франции. Необычный темный окрас растение приобрело благодаря особой технологии ее выращивания. В процессе роста оно должно находиться то на свету, то в темноте.В результате такой очередности в побегах образуются пигментные вещества, придающие им темную фиолетовую расцветку и горьковатый привкус. Правда, в процессе варки насыщенный цвет овоща меняется на обычный зеленый. Сохранить прежний оттенок позволяет только ледяная вода, в которую нужно опустить спаржу после термической обработки.
- С розовым, бледно-фиолетовым или желтым отливом. По сути, это различные сорта зеленой спаржи, стебель которой имеет традиционный окрас, а верхушки-головки — необычный нежный оттенок.
Самые популярные сорта, которые можно встретить в продаже — Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Ранняя желтая, Снежная головка и Урожайная 6.
Поговорим немного подробнее о каждой из них.
Аржентельская ранняя спаржа имеет крупные светлые побеги с бело-розовыми верхушками, которые на свету кажутся зеленовато-фиолетовыми. Ее стебли вырастают достаточно крупными и толстыми, поэтому овощ сохраняет свою сочность даже после обработки и не разваривается при приготовлении.
Главная отличительная черта Мери Вашингтон — побеги с головками красно-фиолетового оттенка. У этого сорта спаржи практически нет волокон, поэтому желтоватая мякоть очень нежная и без горчинки.
Ранняя желтая спаржа приобрела такое название из-за расцветки побегов и головки. Длинные нежные стебли хороши для салатов без дополнительной обработки и консервации.
Сорт «Снежная головка» тоже получил такое название не случайно. У такого рода спаржи заостренные побеги и плотные белые головки, которые ярко выделяются на фоне зеленого стебля растения и долгое время сохраняют свой необычный окрас. Опять-таки подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Урожайная 6 — спаржа с толстыми крупными белыми или фиолетово-зелеными побегами и розовой головкой. Ее белая или бледно-желтая мякоть обладает нежной структурой и ценится за свои высочайшие вкусовые качества. Подходит для различных способов приготовления.
Как приготовить спаржу
Особые почитатели считают ее деликатесом и употребляют в сыром виде, однако для неподготовленного желудка это может послужить определенным стрессом, поэтому начинать лучше с обработанных стеблей.
В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.
Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.
Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.
Как готовить спаржу:
- Для начала овощ надо хорошо промыть под проточной водой.
- Основание стебля (его самую толстую часть) необходимо удалить. Оно достаточно жесткое и часто не пригодное для употребления.
- По возможности кожицу побега тоже нужно очистить, а вот верхушку оставляют такой, какая она есть (эта часть наиболее нежная и вкусная).
Методы обработки
Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:
- Сварить. Опустите побеги в кипящую подсоленную воду. Дайте овощам провариться в течение одной минуты (не более — иначе стебли утратят свою упругость). Слегка обжарьте побеги на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло, и подавайте к столу — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Запечь в духовке. Духовую печь нужно разогреть до 200 градусов. Противень или форму смазывают растительным маслом, затем выкладывают туда спаржу, посыпают ее перцем и раздавленным в прессе чесноком. Все это отправляется в духовку на 10–15 минут. Определить готовность можно по цвету и плотности: как только стебли станут слегка золотистые и мягкие, блюдо можно вынимать.
- Законсервировать. Для этих целей обычно используется белая спаржа, но подойдет и зеленая. Для начала ее аккуратно связывают по пучкам, после чего овощ нужно проварить (отправить в кипящую воду на 10 минут) и вынуть из воды. Пока вареные побеги остывают, готовится рассол (по любому проверенному вами рецепту).Далее в банки раскладывают пучки, насыпают сахар и наливают рассол. Остается только стерилизовать их с помощью кипящей воды или пара. Следует знать, что при мариновании спаржа теряет свой оригинальный вкус и часть полезных свойств.
В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.
С чем сочетается
Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.
Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль).
Рецепты
Если в вашем холодильнике есть спаржа, рецепты приготовления этого овоща можно придумывать буквально на ходу, так как его побеги отлично комбинируются с другими продуктами. Блюдо с зелеными стеблями будет уместно как для скорого завтрака с беконом и яйцами, так и для торжественного вечера. Все зависит от вашего желания и бюджета.
При отсутствии каких-либо иных ингредиентов и свободного времени можно за считаные минуты приготовить вкусный и полезный гарнир:
Если хочется побаловать себя не стандартным омлетом на завтрак, а чем-то более оригинальным, безумно вкусным и полезным, то вам пригодится особый рецепт от Юлии Высоцкой. На видео известная телеведущая раскроет некоторые секреты приготовления спаржи в духовке:
На обед можно приготовить легкий и ароматный крем-суп аппетитного зеленого цвета. Пошаговый рецепт и советы от кулинарного эксперта смотрите в видео: Другие простые рецепты с описанием можно посмотреть на сайте russianfood com, в Youtube, социальных сетях и др. Спаржа — это растение, относящееся к категории тех овощей, которые можно встретить как на кухне у домохозяйки, так и в дорогом ресторане. Уникальные свойства сделали его популярным среди тех, кто следит за правильным питанием — хочет похудеть или просто есть здоровую пищу. На его основе можно готовить быстрые закуски и полноценные блюда на всю семью. Если вы еще не пробовали спаржу, самое время освоить новые рецепты с ее использованием.Заключение
Комментарии и отзывы (2)
Забавно конечно, часто покупал корейскую спаржу, думал, что это и есть спаржа, оказывается я ел варёные бобы. В общем, кругом сплошное надувательство, но может это и к лучшему, а то как-то не радует перспектива пахнуть тухлыми яйцами.
Обожаю спаржу, могу её есть хоть каждый день) В сыром виде спаржа напоминает зелёный горошек, но после термической обработки вкус разительно меняется. В готовом виде её вкус можно описать, как слегка травяной, есть нотки сладости, легкой копчености, она ореховая, нежная. Если не пробовали, то многое теряете! Продается во многих крупных супермаркетах. Один минус — цена кусается.
Ваш комментарий или отзыв