Что такое кумкват — определение, состав, польза и вред, что приготовить из кумквата
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Сейчас в шаговой доступности можно найти массу разнообразных продуктов, о которых раньше мы даже не слышали.
В числе таких «новинок» особое место занимает фрукт под названием кумкват. Его можно найти практически в любом более-менее крупном магазине.
По запаху и внешнему виду можно догадаться, что он относится к цитрусовым, но вот как его едят, что из него можно приготовить и какая польза кроется в регулярном употреблении этого фрукта? Обо всем этом мы коротенько и поговорим.
Определение термина кумкват — что это за плод
Кумкват – это маленькое деревце, достигающее 3-4 метров в высоту. Также его называют кинкан. Из-за невысокого «роста» его также называют кустарником с шарообразной кроной, состоящей из вечнозеленых листьев.
Живет это растение всего 30-40 лет, любит песчаную почву и влажный субтропический климат.
Часто кумкват выращивают дома в качестве декоративного растения: смотрится довольно экзотично да и специфический аромат цитруса придает жилью особый уют.
Дерево цветет крупными, красивыми цветами, вслед за которыми появляется большое количество небольших (до 5 см) плодов – овальных по форме и ярко-оранжевых по цвету. Урожай с кумквата собирают ближе к новогодним праздникам, как и с других его цитрусовых родственников.
Итак, кумкват. Что это за фрукт, откуда взялся? Впервые о нем упоминается в китайских летописях времен 11 века. Позднее из Китая он «перебрался» в Японию, Средиземноморье и Ближний Восток.
Деревце успешно растет в южных странах с влажным климатом, а вот на севере кинкан так и не смог прижиться из-за теплолюбия.
Слово кумкват на кантонском наречии означает «золотой апельсин»: по внешнему виду плод похож на маленькую, вытянутую апельсинку с 4-7 дольками внутри (см. фото кумквата).
Его можно есть целиком: кожура фрукта тонкая и сладкая, сердцевина – с кисло-сладким вкусом (по ощущениям очень напоминает мандарин).
Долгое время кумкват на «официальном уровне» относили к семейству цитрусовых. Однако в 19 веке один шотландский биолог научно описал это растение и назвал его отдельной породой – фуртунелла.
Однако многие до сих пор считают кинкан «младшим братом» апельсина и называют цитрусом (пахнет и выглядит так же).
Состав и энергетическая ценность
Кинкан содержит большое количество воды – около 80%. Фрукт имеет разную калорийность, которая зависит от его состояния: свежий плод содержит всего 71 ккал на 100 грамм, высушенный – уже 250 ккал на 100 грамм.
Поэтому если вы следите за своим весом, то лучше употреблять кумкват в его первоначальном виде и малых количествах.
Что такое кумкват, с точки зрения его энергетической ценности? Львиную долю витаминного состава занимает аскорбиновая кислота (50% – это витамин С). Также плод богат витаминами А, Е, В3, В5, Р.
Фрукт имеет одно замечательное свойство: он абсолютно «равнодушен» к нитратам, содержащимся в почве, в которой растет. Поэтому этот продукт считается экологически чистым.
Самой полезной его частью считается кожура: она, по сравнению с сердцевиной, содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- моносахариды;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные).
Польза и вред кумквата
Мнение, что кумкват – это совершенно безобидный фрукт, несущий только пользу – не совсем верно.
Несмотря на его сплошь «позитивный» состав, он имеет противопоказания.
Вам стоит отказаться от кинкана, если у вас:
- индивидуальную непереносимость семейства цитрусовых (аллергия);
- больной желудок (гастрит, язва, повышенная кислотность);
- воспалительный процесс в кишечнике;
- почечная дисфункция;
- диабет.
В остальном этот плод оказывает на организм массу благотворных воздействий:
- выводит токсины из организма (эффективен при абстинентном синдроме — похмелье);
- служит противовирусным, противомикробным средством, повышает иммунную сопротивляемость;
- в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
- успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, нормализует сон, помогает при депрессиях и стрессах;
- оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, профилактирует инфаркты, инсульты, чистит сосуды от холестерина, жировых отложений;
- помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
- оптимизирует мозговую деятельность.
Можно есть кумкват, как средство от тошноты. Нередко его рекомендуют женщинам, находящимся в «ожидании чуда» в период токсикоза (по рекомендации врача!).
Полезен этот плод в период реабилитации после болезни: витамин С стимулирует иммунитет и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.
Применение кумквата
Кумкват является универсальным продуктом, который можно использовать в 3 различных сферах:
- Кулинария – в свежем и сушенном виде кумкват используется для приготовления блюд и напитков (соусы, салаты, приправа к мясу, коктейли, творожная масса, йогурты, десерты и т.д.).
- Косметология (в составе кремов и мазей улучшает состояние кожи – удаляет веснушки и пигментные пятна, отбеливает, подтягивает).
- Медицина (например, эфирные масла кумквата используются для ингаляций при респираторных заболеваниях).
Что приготовить из кумквата
Выше упоминалось о том, как едят кумкват: его можно употреблять в свежем и вяленом виде, добавляя в различные блюда и напитки.
Примеры рецептов:
- Приготовление джема:
- подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
- сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
- плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
- за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.
- Варенье из кумквата:
- приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
- кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
- ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
- затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
- после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
- в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
- за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.
Как выбрать и хранить
Найти плоды этого дерева на сегодняшний день можно на полках практически любого магазина (в супермаркетах уж точно). Покупая кумкват, необходимо уделить особое внимание его внешнему виду.
Свежий фрукт должен быть яркого цвета, без трещин и вмятин, обладать цитрусовым ароматом. Также стоит ориентироваться на степень его мягкости: слишком мягкий плод говорит о переспелости, а чересчур твердый – о недозрелости.
Вяленый кумкват продается по весу или в готовых упаковках. Выбирать его нужно так же, опираясь на собственные глаза. Продукт должен быть гладким, ярким, без черных точек, плесени и повреждений.
Хранится свежий кинкан в течение 3 недель в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Также его можно переработать в пюре, а затем заморозить: таким образом, срок хранения продлевается до полугода.
Заморозка возможна и для целых, начисто вымытых и просушенных плодов.
Комментарии и отзывы (2)
Увидели передачу про кумкват и решили попробовать- нам оказалось достаточно одной дегустации. Потом пробовали в сушёном виде- результат тот же.
О любом фрукте всегда пишут, что он очень полезен и едва ли не панацея от всех болезней. Однако, на практике такие продукты просто укрепляют иммунитет, остальное воздействие слишком незначительное, чтоб принимать его во внимание.
Ваш комментарий или отзыв