Диабет: необъявленная пандемия

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Среди всех эндокринных заболеваний в мире СД – сахарному диабету, по частоте проявлений отводится пятая позиция.

Эксперты здравоохранения признали заболеваемость сахарным диабетом неинфекционной эпидемией. Только в РФ на данный момент зарегистрировано более 10 000 000 больных.

Прогнозы ВОЗ не утешительны – через 10 лет в мире будет насчитываться до 310 000 000 диабетиков. Мало того, вот уже 30 лет болезнь стремительно молодеет.

Весы

Сейчас никто не удивлен тому факту, что сахарному диабету подвержены 30 и 40 летние молодые люди. Заболевание диагностируется уже в детском и подростковом возрасте. Что это за болезнь, что мы знаем о ней?

Что такое диабет?

В медицинской практике к диабету относят обширную группу заболеваний, сопровождающихся признаками полиурии (чрезмерное мочевыделение) и полидипсии (сильная жажда). Самые известные среди них – диабет (несахарный и сахарный).

Это совершенно разные по этиологии заболевания и связать их между собой можно, лишь по некоторой схожести признаков. Под термином «диабет» подразумевается, как правило, именно СД.

Развитию заболевания предшествуют хронические нарушения в процессах метаболизма (обмене веществ), спровоцированные несостоятельностью поджелудочной железы синтезировать в нужном объеме собственный белковый гормон – инсулин, который выполняет в организме важные функции, контролируя:

  1. жировой, белковый и углеводный обмены;
  2. синтез и накопление в печени гликогена;
  3. процессы поступления натрия в клетки, распад органических веществ (сложных углеводов);
  4. синтез нуклеиновых кислот и белковый распад в организме;
  5. обеспечивает поступление глюкозы из плазмы в клетки, поддерживая тем самым ее необходимый баланс в крови.

Недостаток синтеза инсулина в организме и, как следствие, сбои в процессах метаболизма, приводят к увеличению уровня сахара в плазме и развитию сахарной формы диабета.

Толчком к манифестации заболевания может стать не только недостаток секреции инсулина. СД способен развиваться на фоне невосприимчивости тканей организма к данному белковому гормону (инсулин резистентность). Прогрессирование заболевания приводит к поражению различных органов и систем организма.

Основное отличие между двумя формами болезни (сахарной и несахарной) – гормоны, провоцирующие ее развитие.

Если при СД, это недостаток инсулина, синтезируемого поджелудочной железой, и его тканевая резистентность, то при форме несахарного диабета виновник развития патологического процесса – гормон вазопрессин, синтезируемый гипоталамусом и накапливающийся в гипофизе.

Недостаточный синтез гормона, а также неспособность почек на него реагировать – основной этиологический фактор развития несахарного диабета.

Диабет сахарный: разновидности проявлений ( 1 и 2 типа)

Согласно всемирной классификации эндокринологических заболеваний, сахарный диабет проявляется двумя видами – вторичным (симптоматическим) и СД истинным.

Вторичный СД сопутствует патологиям эндокринных желез: надпочечников и гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез и является одним из факторов первичного заболевания.

СД истинный способен проявляться двумя типами:

  1. первым типом инсулинозависимого СД (ИСЗД), развивающегося в результате отсутствия секреции инсулина в организме, либо при недостаточной его секреции;
  2. вторым типом инсулиннезависимого СД (ИНЗСД) – следствие инсулин резистентности тканей при достаточном количестве инсулина и его избытке в плазме.

В отдельную категорию выделен СД беременных (гестационный), и выявленный 7 лет назад 3-й тип диабета, который отличается по признакам от всех, приведенных выше форм заболеваний.

Развивается в результате повреждений ПЖ (поджелудочной железы) воспалительными процессами, как следствие панкреатита, опухолевых новообразований, хирургических вмешательств на ПЖ, которые в последствии не только влияют на снижение секреции инсулина, но и на выработку белков, необходимых для усваивания необходимых организму веществ и пищи.

Рассмотрим подробней особенности и причины проявления наиболее частых форм СД.

Инсулинозависимый диабет (1-й тип)

Данная форма диабета чаще диагностируется в молодом возрасте (до 30 лет).

Причина развития заболевания обусловлена снижением секреции инсулина в результате аутоиммунного поражения ПЖ и разрушения ß-клеток, продуцирующих инсулин.

Первый тип

У подавляющего числа пациентов болезнь развивается после вирусных инфекций (краснухи, паротита, гепатита), либо как следствие токсического влияния (лекарственных средств нитрозаминов, пестицидов и прочих канцерогенных веществ), на которые иммунный ответ реагирует поражением клеток ПЖ. Уничтожение или повреждение до 80% продуцирующих белковый гормон клеток, приводит к развитию инсулинозависимого СД.

Являясь патологией аутоиммунной природы, 1-й тип сахарного инсулинозависимого диабета способен сочетаться с иными аутоиммунными процессами (Базедова болезнь, тиреотоксикоз и др.)

СД инсулиннезависимый (2-й тип)

2-й тип диабета наиболее распространен, диагностируется в 85% случаях. Развивается в результате инсулин резистентности тканей к инсулину.

При этом уровень белкового гормона в крови может быть, как нормальным, не выходя за референсные значения (до 7,5 ммоль/л), так и повышенным, но клетки остаются к инсулину невосприимчивы.

Ожирение

У пациентов, страдающих излишним весом, тканевую восприимчивость к гормону блокирует жировая ткань. Инсулиннезависимому типу СД подвержены, в основном, пациенты пожилого возраста, у которых с годами толерантность (чувствительность) к глюкозе значительно снижается, и любители хорошо и сытно поесть.

2 тип

Развитию второго типа СД способствует множество факторов:

  1. предрасположенность генетического характера – семейная история заболевания увеличивает риск заболевания инсулиннезависимым СД у потомков на 9%;
  2. избыток веса, особенно абдоминальное ожирение (избыток жировых отложений на животе), способствует тканевой толерантности к инсулину и развитию болезни;
  3. несбалансированный рацион питания, где преобладают углеводы и недостаточно клетчатки;
  4. сердечно-сосудистые патологии – гипертония, атеросклероз, ИБС, способные значительно снижать тканевую восприимчивость к инсулину;
  5. хронические стрессы – способствующие повышенной секреции гормонов надпочечников и развитию СД.

Под действием стресса организм активизирует альтернативные пути усвоения и переработки сахара, что вызывает скопление в тканях организма гликированного гемоглобина, мукополисахаридов, сорбитола.

Скопление сорбитола провоцирует развитие катаракты, функциональные нарушения в сосудистой и нервной системах (микроангиопатия и нейропатия). Избыток полисахаридов вызывает суставные поражения.

Для энергетического восполнения клеток организм инициирует процессы белкового распада, вызывающего слабость и дистрофию скелетных и сердечных мышц, и активирует процессы окисления липидов (жиров). В организме скапливаются токсические отходы метаболизма (кетоновые тела).

При СД, для вывода избытка глюкозы из организма усиливается мочеотделение. При этом вместе с сахаром через почки выводится избыточное количество жидкости, провоцируя дегидратацию (обезвоживание организма).

При этом, вместе с потерей сахара снижается энергетический запас организма и отмечается значительное снижение веса пациента.

Весь этот «букет» нарушений при сахарном диабете (гипергликемия, обезвоживание, кетоновые тела, распад клеток жира) приводит к опасному осложнению – развитию ДКА (диабетического кетоацидоза).

Со временем высокий уровень глюкозы становится причиной повреждения нервных волокон и мелкой кровеносной системы почек, сердца, глаз и мозга, вызывает развитие многих полиорганных нарушений в организме:

Органы

Сахарный диабет гестационный (при беременности)

Беременность, это всегда стресс для организма. Все органы и системы подвергаются сильным функциональным нагрузкам.

И не мудрено, что данный период – отличный фон для обострения хронических заболеваний либо формирования новых патологических процессов. Один из таких – СД при беременности (гестационный).

Характеризуется наличием повышенной концентрации сахара и стойким его увеличением в крови, что обусловлено сбоем углеводного обмена, спровоцированного гормональным дисбалансом.

Беременность

Проявляется заболевание, как правило, во второй половине беременности (2-3 триместр). Если сахарный диабет диагностируется в первом триместре, это означает только одно, заболевание у женщины было уже до беременности. Если болезнь вовремя диагностирована и уровень глюкозы контролируется специалистом, будущей маме и ее ребенку ничего не грозит.

Но, отсутствие своевременной терапии гестационного диабета может обернуться различными пороками развития малыша и трудностями в родоразрешении.

После появления ребенка на свет состояние женщины нормализуется. Однако риски все же есть. Если женщине в возрасте за 35 и страдает ожирением, велика возможность развития инсулиннезависимого диабета второго типа. Поэтому медицинская помощь беременным женщинам необходима при проявлении самых первых признаков диабета.

Признаки

Симптомы и клинические признаки диабета

Развитие заболевания двух типов СД разное. Первый тип сахарного диабета отличается стремительным течением, клиника СД второго типа – постепенная.

Не редко клиническое течение бывает скрытым или бессимптомным. Выявляется, как правило, случайно при обнаружении сахара в урине и крови при плановых лабораторных исследованиях, либо в процессе диагностического обследования глазного дна.

Питье

Клинически оба типа заболевания проявляются по-разному, однако многие симптомы являются общими независимо от возраста и гендерной принадлежности пациента, проявляясь:

  1. жаждой и признаками ксеростомии (сухой рот), сопровождающихся обильным потреблением жидкости (в сутки – до 10 л.).
  2. частыми и обильными микциями (мочеиспускание);
  3. полифагией (повышенным аппетитом);
  4. сухостью слизистых тканей и кожи, сопровождающихся зудом и развитием кожных гнойничковых инфекций;
  5. слабостью, бессилием и расстройством сна;
  6. внезапными судорогами икроножных мышц;
  7. нарушением эректильных и зрительных функций.

Для инсулинозависимого СД (1 тип) кроме общих признаков характерны:

  1. повышенная утомляемость и раздражительность;
  2. признаки интоксикации в виде тошноты и рвоты;
  3. ощущение постоянного голода;
  4. потеря веса независимо от того, какое питание, нормальное или повышенное;
  5. чередующиеся признаки гипергликемического и гипогликемического состояния (критическое повышение или снижения уровня глюкозы в плазме), требующие экстренной медицинской помощи.

Дополнительным признаком инсулинозависимого СД у детей могут быть – аммиачный, больше схожий на ацетон, запах изо рта, и ночной диурез (недержание мочи), особенно если для ребенка мочится в постель нехарактерно.

Признаки заболевания у детей не имеют яркой выраженности. Поэтому родители обращаются к специалисту довольно поздно, когда замечают, что ребенок основательно уступает в развитии своим сверстникам.

Проявление заболевания у женщин выражается, как правило, некоторой особенностью. Не подозревая, что творится с организмом, женщины при появлении в промежности выраженного зуда, спешат к гинекологу лечить половые инфекции, не сознавая того, что данный признак, один из первых вестников развития эндокринной патологии – сахарного диабета, склонного к прогрессированию. И первое, что необходимо сделать – «провериться на сахар».

Животы

При клинике 2-го типа СД среди симптомов преобладают:

  1. нестерпимая жажда;
  2. нарушение зрительных функций;
  3. выраженные утомляемость и сонливость;
  4. кожные инфекции с медленным процессом затягивания ран;
  5. онемение и спонтанные парестезии в конечностях;
  6. избыточное накопление жировой ткани.

Клиника СД часто сопровождается избыточным волосяным ростом на лице и их выпадением с кожи конечностей, воспалением вульвы у женщин и крайней плоти у мужчин, образованием на кожном покрове мелких наростов (ксантом). Прогрессирование болезни и дисфункция всех процессов метаболизма ведут к снижению иммунного фагоцитоза (защиты) и его способности активного противостояния различным инфекциям.

Затяжная клиника диабета провоцирует развитие остеопороза (снижение массы, прочности и плотности костей), выраженных болей в костях и суставах, появлению суставных и позвонковых вывихов, подвывихов и переломов, деформации костных тканей, приводящих пациента к инвалидности.

Диагностическое обследование

Одним из основных диагностических тестов на выявление сахарного диабета, является показатель анализа капиллярной крови, взятой из пальца натощак на содержание в ней уровня глюкозы.

В норме сахар не должен присутствовать в плазме. Превышение референсного значения (6,5 ммоль/литр) более 8,8 ммоль/л означает, что в почках нарушен защитный барьер и они пропускают сахар в урину.

Диагностика

Определяется сахар в моче с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень сахара в плазме крови, который выявляется в урине, в медицине называют – почечный порог.

Кроме данного анализа, диагностика включает:

  1. выявление в моче наличие кетоновых тел (их присутствие в паре с глюкозой – свидетельство наличия СД);
  2. определение наличия соединений из глюкозы и гемоглобина (гемоглобин гликированный), его повышенный уровень указывает на развитие диабета;
  3. иммуноферментный мониторинг крови на содержание С-пептидов и инсулина – при инсулинозависимом СД их уровень значительно снижен, при инсулиннезависимом СД – практически без изменений.
  4. определение толерантности тканей к глюкозе по результатам нагрузочных тестов.

Для исключения возможных осложнений назначается УЗИ мониторинг почек, оценка кровотока в конечностях методом реовазографии, ЭЭГ и реоэнцефалографическое обследование мозга.

Алгоритм терапии СД

Основной фактор успешной терапии – четкое соблюдение врачебных рекомендаций.

Своевременные методы терапии и самостоятельный контроль способны сдержать развитие заболевания и избежать проявления осложнений.

Терапия любого типа СД направлена на восстановление нормальных обменных процессов и снижение концентрации глюкозы в плазме.

Основа лечения – диетотерапия. Пациента обучают рассчитывать калорийность питания на содержание жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Врач дает подробные рекомендации, что можно есть при диабете, а что запрещено:

Рацион

Пациентам с инсулинозависимым СД для облегчения контроля за концентрацией глюкозы рекомендовано начинать свой питательный рацион с приема углеводов. Питаться необходимо в одно и то же время. Для предотвращения развития кетоацидоза прием жирной пищи необходимо ограничить.

Между основным приемом пищи должны быть перекусы. Примерное меню на день с учетом углеводной единицы подробно расписано в таблице, где одна углеводная единица способна повысить концентрацию в крови глюкозы в плазме до 2 ммоль/л. (ХЕ – хлебная единица содержит углеводов – 10 грамм, либо хлеба – 20 гр.).

План

Пациентам с инсулинонезависимым СД рекомендована низкокалорийная диета с исключением из рациона любого вида сахара. Еда должна быть дробной, но частой (не менее 5 раз/день). Стабильность обменных процессов и концентрации глюкозы, зависит от равномерного распределения углеводов.

Пациентам

Пациентам рекомендованы специальные продукты для диабетиков, приготовленные на сахарине, аспартаме, сорбите, ксилите, фруктозе и прочих сахарозаменителях. Но, следует помнить, что диабетическую проблему одной диетой не исправить. Она эффективна лишь при легкой клинике заболевания.

Медикаментозное лечение

Лекарство

Выбор медикаментозной терапии СД зависит от типа заболевания.

Пациентам с первым типом СД рекомендована инсулинотерапия. Лечение диабета второго типа основано на диете и сахар снижающих средствах.

Назначение инсулина оправдано при неэффективности таблетированных препаратов, при угрозе развития диабетического кетоацидоза или коматозного состояния, при наличии фоновых патологий – туберкулеза, хронического пиелонефрита, терминальных состояний печени и почек.

Для лечения диабета используется инсулин трех видов – продленного действия (пролонгированный), промежуточного действия и короткого.

Инъекции пролонгированного инсулина делаются раз в сутки в любое время, независимо от времени приема пищи. Для достижения компенсации СД, инъекции часто назначаются вместе с инсулином промежуточного действия и короткого.

Подбор препаратов и схема лечения индивидуальны для каждого пациента, так как передозировка опасна резким снижением в организме глюкозы и развитием комы или гипогликемии.

Пациент

Современная альтернатива многократным инъекциям – введение инсулина с помощью небольшого препарата с индивидуальными настройками (помповая инсулинотерапия).

Запрограммированное устройство самостоятельно контролирует состояние организма и при необходимости вводит препарат. Это дает возможность пациенту жить полноценной жизнью. При таком лечении пациент может есть что угодно, конечно, в разумных пределах.

В дополнение к инсулинотерапии назначаются сахар снижающие таблетированные препараты. Основная группа:

  1. сульфонилмочевинные средства и меглитиниды (глибенкламид, карбутамид, гликвидон, хлорпропамид, репаглинид, натеглинид,), стимулирующие секрецию белкового гормона;
  2. препараты группы бигуанидов (буформин или метформин). Способствуют снижению усвоения сахара в кишечнике и насыщению им окружающих тканей;
  3. препараты ингибиторов глюкозидаз (акарбоза и миглитол), замедляющие процессы повышения концентрации глюкозы в плазме.

Самостоятельно подбирать препараты опасно, так как каждый из них имеет свои противопоказания и ряд непредвиденных «подводных камней».

Лечебная программа предусматривает обучение больного осуществлению контроля за своим состоянием и навыкам предотвращения опасных состояний (развития комы). На лечебный процесс благотворно влияет снижение веса и индивидуально подобранные умеренные нагрузки, равномерно распределенные на все мышечные группы.

Меры профилактики

Для профилактики развития инсулинозависимого 1 типа СД необходимо повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеванием и исключение токсического влияния на пищеварительную систему организма.

Профилактика 2-го типа СД заключается в коррекции питательного рациона, особенно для пациентов с врожденным отягощенным анамнезом, и предотвращения ожирения.

Следите за состоянием сахара в организме и будьте здоровы.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Яна

Мало кто задумывается об этом, еще недавно диабет считался болезнью стариков, а сейчас им болеют даже дети. В чем причина? Неправильное питание, плохая экология, стрессы... Советую сдавать анализы и проверяться хотя бы 1 раз в год.

Ответить
Вика

И зачем здоровому народу знать такие тонкости и нюансы про сахарный диабет? Потом каждый начинает к себе прислушиваться, сравнивать с тем, что тут указано и ставить себе диагноз!

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье