Звон и шум в ушах: особенности развития и лечения

1 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все виды звуковых сигналов, которые мы воспринимаем, но которые появляются без каких-либо внешних стимулов, в медицине называют тиннитус.

Каждый второй житель Земли сталкивался с тиннитусом, проявляющимся в виде постороннего шума или звона в ушах. Особенно хорошо знакомы с таким явлением люди пожилого возраста.

Хотя и для молодых людей кратковременный данный симптом, не новость. Существует даже поверье – загадывать желание при звоне или шуме в ушах.

Женщина

На первый взгляд, совершенно безобидное проявление, может оказаться последствием развития серьезных патологических состояний.

Характеристика проявлений шума

У разных пациентов свои индивидуальные ощущения, и описывают они их по-разному: в виде постоянного монотонного шума, низкого гула, схожего с работой мотора, звона, треска, грохота, либо писка в ушах.

Для патологических звуковых ощущений характерно внезапное начало. При этом не всегда их появление связано с влиянием какого-либо внешнего воздействия. Длительность неприятных ощущений может исчисляться минутами, днями и даже неделями, изматывать пациента, вызывать негативные эмоции и развитие депрессий.

Проявление звуковых сигналов может быть как одностороннего, так и двустороннего характера. Иногда симптоматика сопровождается:

  1. сильной болезненностью в области висков и уха;
  2. нарушением слуха;
  3. головокружением;
  4. нарушением координации.

Систематизация звуков

Шумы в ушах принято классифицировать по характеру их звучания и причины их вызвавшие:

  1. Тональный шум характеризуется непрерывным звучанием на одной частоте, в виде звона, свиста или низкочастотного гула.
  2. Не тональные шумы проявляются периодическими неприятными слуховыми ощущениями – щелчками, треском, грохотом.
Кривая

Клиника тиннитуса определяется по продолжительности неприятных симптомов:

  1. острая – продолжительность симптоматики до 3-х месяцев;
  2. подострая – от 3-х месяцев до года;
  3. хроническая – больше года.

В медицинской практике шум в ушах и голове систематизируют согласно этиологии возникновения, поэтому он может быть различного характера:

  1. Субъективным. Часто патологическое звучание обусловлено влиянием длительного громкого звука на анализатор слухового аппарата уха. Постороннее звучание слышит только больной, мешает ему при разговоре и не дает сосредоточится на определенных действиях.
  2. Неврологическим. Данный вид постороннего звучания может быть следствием повреждений внутри среднего уха специфических сенсорных рецепторов (болезнь Меньера). Проявляется сильным гулом в сопровождении головокружения.
  3. Соматическим. Возникает при поражении любого из органов, нервные импульсы которых возбуждающе воздействуют на анализатор слуха. Звуковой эффект может быть спровоцирован любым прикосновением либо движением.
  4. Объективным. Относится к редкому виду расстройств. Развивается, как следствие мышечной дистрофии или наличия сосудистых деформаций в структуре уха. Используя стетоскоп, врач может услышать звуковую пульсацию.

Иногда шумы в ушах настолько сильны, что могут полностью заглушить окружающие звуки. Тяжесть клинического течения определяется по 4 степеням дискомфортных проявлений.

  1. Первую степень диагностируют при адаптации пациента к посторонним звукам в голове, что не отражается на его работоспособности.
  2. Вторая степень характеризуется появлением звуковых эффектов в ночное время.
  3. Третья степень проявляется непрерывным сильным гулом, мешающим выполнять привычную работу.
  4. Четвертая степень тяжести тиннитуса обусловлена полной утратой работоспособности пациента.

Поскольку такие симптомы могут быть признаком неврологических или сосудистых заболеваний, необходимо своевременно выявить точную причину развития тиннитуса.

Причины и признаки шума в ушах и голове (тиннитуса)

Проявлению патологической симптоматики способствуют множество причин. Рассмотрим наиболее частые.

Симптом

Острые и хронические акустические травмы

Спровоцировать заболевание может, как однократный запредельно громкий звук – рок-музыка, оружейный выстрел или хлопок фейерверка, так и влияние постоянного производственного шума или прослушивание громкой музыки в наушниках.

Острая акустическая травма вызывает временную потерю слуха, сопровождаемую монотонным писком или звоном в ушах. Симптоматика проявляется головокружениями и сильной пульсирующей болью в области виска.

Хроническое раздражение слуха постепенно вызывает кратковременные звуковые эффекты, длящиеся до 2-х часов. Прогрессирующая болезнь приводит к ухудшению слуха и постоянному гулу, и шуму в голове. Симптомы проявляются нарушением работоспособности и ухудшением слуха в сопровождении головных болей.

Возрастные нарушения

У каждого пятого пациента старше 55 лет отмечаются посторонние звуки в ушах и голове, а среди людей старше 65 лет, таких пациентов становиться на 40% больше.

В начале появляется двусторонний незначительный и тихий шум, практически не мешающий выполнению повседневных дел. Со временем звуки становятся все интенсивнее и усиливаются ночью, вызывая бессонницу.

У пожилых пациентов такой патологический симптом часто обусловлен дегенеративными процессами во внутренней структуре уха и сопровождается значительным нарушением слуховых функций.

Артериальная гипертензия

Проявление признаков тиннитуса характерно для пациентов-гипертоников. Причем интенсивность симптоматики зависит от уровня АД.

Появление посторонних звуков обусловлено беспорядочной турбуленцией потока крови, меняющего свою скорость и давление в зависимости от наличия сосудистых стенозов (сужения) и обтураций (закупорки).

Симптоматика проявляется ухудшением общего состояния, головной болью и периодическими звуками в ушах и голове. Именно по сильному шуму в сопровождении тошноты и «мушек» в глазах диагностируется начало развития гипертонического криза.

Патологические нарушения в органах слуха

Гул в голове и ушной шум, это, как правило, повреждения в самом сложном органе чувств – анализаторе слуха, отвечающего за восприятие и анализ звуков разными отделами слухового органа.

Дискомфортные ощущения могут быть временными и исчезать при устранении основной причины. Хотя при некоторых патологиях во внутренней структуре уха, трудно поддающихся терапии, шум в ушах может быть постоянным.

Развитие патологии могут спровоцировать:

  1. Воспалительные заболевания (различной локализации отиты и тубоотит).
  2. Закупорка просвета внутреннего или наружного слухового прохода (серная пробка, вода, инородное тело).
  3. Патологии перепончатого лабиринта (внутреннего уха) – отосклероз, Меньера болезнь.
Мужчина

Заболевания сосудов

Признаки тиннитуса, частый симптом у пациентов с атеросклерозом, что обусловлено отложением липидных атероматозных бляшек на сосудистых стенках перепончатого лабиринта, что нарушает нормальный кровоток и вызывает ощущения умеренного пульсирующего шума.

Чаще такой звуковой эффект односторонний. Громкие звуки провоцируют аневризмы (истончение, растяжение, расширение просвета или выпячивание стенок) височных артерий. В данном случае к слуховым ощущениям присоединяются периодические головные боли и нарушение координации.

Неоплазии

Ушной шум, это характерный признак наличия доброкачественных опухолей.

Процесс неоплазии сопровождается односторонним тиннитусом и является первым признаком развития доброкачественного новообразования на слуховом нерве – невриномы. Сопровождается односторонним слабым постоянным гулом, не проходящим даже в ночное время.

Прогрессирование заболевания постепенно снижает слуховые функции, усиливает пульсирующий шумовой эффект, приводит к нарушению глотания и асимметрии глаз (при гломангиноме уха).

Остеохондроз шейного отдела

Звон, шум, либо гул в ушах, как следствие шейного остеохондроза, могут появляться при сдавливании сосудов шеи, питающих головной мозг, неудачным наклоном головы, резким поворотом шеи, либо продолжительным неудобным положением тела.

Симптоматика появляется периодическими шумовыми эффектами незначительной интенсивности, не отражающейся на работоспособности пациента. Ощущение сильного шума, головокружение, обмороки и резкие боли в области шеи может спровоцировать лишь тяжелая деформация позвонков шейного отдела.

Травмы головы

Для легких травм головы характерно кратковременное проявление слуховых ощущений, не доставляющих особого дискомфорта.

При тяжелых ушибах и травмах необычный симптом развивается на фоне интенсивной головной боли, тошноты и рвоты. Иногда симптоматика появляется спустя несколько дней после травмы. Шум после травмы головы – это веское основание для обращения к врачу, поскольку чревато разрушением костей черепа и образованием внутричерепных геморрагий.

Побочные эффекты фармакотерапии

Патологическая симптоматика тиннитуса развивается в основном спустя две недели после курса этиотропной терапии тяжелых заболеваний.

Проявляется в виде действия побочного эффекта на слуховой анализатор от приема:

  1. различного вида препаратов антибиотиков (аминогликозидного, тетрациклинового или макролидного ряда);
  2. препаратов мочегонного свойства – гидрохлортиазида, этакриновой кислоты или фуросемида;
  3. повышенных дозировок противовоспалительных средств – диклофенака, индометацина, аспирина;
  4. транквилизаторов – транксена, флуразепама, феназепама.

Среди редких причин отмечены – патологии развития анализатора слуха и височно-нижнечелюстного сустава, заболевания почек, эндокринной и пищеварительной систем, неврологические и аллергические патологии.

Как избавиться от шума в ушах, врач может определить только после диагностического выявления основной причины заболевания.

Методы диагностики шума (звона) в ушах

Диагностика тиннитуса направлена на выявление отогенных (внутричерепных) причин симптоматики, исследование патологических изменений в функциях анализатора слуха и структуры различных ушных отделов.

Обследование

Диагностика комплексная. Включает инструментальные и лабораторные методики.

Среди наиболее информативных:

  1. Визуальное обследование отделов уха (отоскопия), для исключения либо выявления воспалительных патологий, перфораций и подвижности мембраны (барабанной перепонки), обследование слуховых труб на проходимость.
  2. Различные методики аудиометрии, выявляющей нарушения функций анализатора слуха и патологий внутреннего и среднего уха (речевая аудиометрия и камертональные пробы).
  3. Рентгенография позвоночника и черепа – для исключения остеохондроза и причин неврологического характера.
  4. МРТ или КТ головы, позволяющих выявить нарушения в структуре мозга и объемные образования.
  5. Ангиография и МР-ангиография – выявляющие сосудистые патологии и их локализацию, позволяющие сделать визуальную оценку состояния сосудистого русла.

Лабораторная диагностика – анализы крови (общий и биохимия), серологические методики (ПРЦ, ИФА, РИФ), бак-посев направлены на выявления патогенной причины заболевания (вирусной, бактериальной, грибковой). В сложных случаях для диагностики шума в ушах привлекаются профильные специалисты (невролог, психиатр или онколог).

Методы терапии (лечения)

Без устранения основной причины избавиться от «терроризирующих» пациентов звуков в ушах и голове невозможно. Поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

Чтобы снизить действие неприятных ощущений до установления точной причины, существует несколько рекомендаций – это прием легких растительных средств с седативным (успокаивающим) эффектом или чая на травах с аналогичными свойствами. Помочь может и самомассаж уха – надавливание на ушную раковину ладонями или массаж в виде растирающих движений.

Так как причинных факторов множество, обязательное условие – их устранение: воздержаться от посещения шумных вечеринок и прослушивания в наушниках громких музыкальных треков, по возможности сменить работу.

Схема этиотропного лечения подбирается индивидуально, согласно выявленной причине. Включает: назначение антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств, и комбинации иных групп препаратов.

В качестве симптоматической терапии подбираются:

  1. Синтетические и растительные седативные препараты, снижающие скорость проводимости импульсов по нервным волокнам и уровень мозговой возбудимости, что способствует нормализации эмоционального состояния.
  2. Препараты антидепрессантов, увеличивающих секрецию серотонина, способного купировать постоянный шум в ушах, спровоцированный хроническими заболеваниями.
  3. Средства психотропного свойства (транквилизаторы). Седативное и снотворное действие помогает справиться даже с сильным гулом и звоном в ушах, устранить бессонницу и восстановить работоспособность.

Когнитивно-поведенческая терапия.

При помощи психотерапевтических методик пациента обучают расслабляться и переключать внимание.

Наушники

Для каждого больного составляется индивидуальный курс звуковой терапии – прослушивание приятного плеска и шума волн, дождя или шелеста листьев, постепенно обучая мозг пациента блокировки этих звуков, снижая одновременно, восприятие патологических звуковых эффектов.

Оперативное лечение.

Методы хирургического лечения применяются в экстренных случаях:

  1. при гнойно воспалительных заболеваниях проводится вскрытие и дренаж лабиринтной полости уха (антромастоидотомия) – очищение от гноя и мертвой ткани;
  2. при развитии опухоли в слуховом центре с последующим проведением цитоморфологического анализа.
  3. при наличии злокачественных опухолей оперативное вмешательство проводится в комбинации лучевой и химиотерапии.
  4. при аневризме лечение заключается в клипировании сосуда (пережатие пораженного сосуда, введенным через отверстие в черепе металлическим клипсом).

Необоснованный шум или гул в ушах, это не просто симптом. Это предвестник возможного развития серьезных проблем. Не стоит от него отмахиваться. Любите себя и берегите здоровье.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Елена

Я замечаю у себя периодически, но это ничему не мешает. Строго говоря, в любой момент времени я могу услышать некий очень слабый шумовой фон в ушах, находясь в полной тишине. Например ночью в темной комнате при закрытых окнах. Так подозреваю, что это вполне естественный фон из-за наличия пульса и потока крови.

Но вот если например резко встать с кровати, или при испуге — этот фон становится настораживающим на какое-то время. И еще говорят, что при таком расстройстве как вегето-сосудистая дистония этот эффект может неприятно «радовать» человека годами.

Олег

Здесь только один фактор играет роль — это общее старение организма, у молодых тоже бывает писк в ушах, но это непродолжительное время и всё быстро проходит, но вот в зрелом возрасте все эти патологии тут как тут. Какой можно сделать вывод из всего этого?

Если мы хотим встретить здоровую старость, значит о здоровье нужно беспокоиться с ранних лет, а то так живёшь, а потом раз и гипертония, раз и сахарный диабет второго типа со всеми сопутствующими проблемами.

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье