Что такое артериальная гипертензия — ее особенности и признаки

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Современные медики называют артериальную гипертензию генетической поломкой в организме, передающейся по наследственной линии, требующей постоянного контроля кардиолога и квалифицированного лечения на протяжении всей жизни.

Гипертензия

Только при правильной терапии и выполнении всех рекомендаций врача, пациенты с АГ (артериальной гипертензией), получившей славу «тихой убийцы», могут избежать опасных, критических осложнений и рассчитывать на долгую счастливую жизнь.

Гипертензия — что это

Определение артериальной гипертензии (АГ) предусматривает стабильное эпизодическое повышение артериального давления (что это?). При однократном повышении АД, диагноз АГ не ставится.

Для подтверждения диагноза необходимо неоднократное, а как минимум трехкратное повышение АД (как верхнего систолического – более 140, так и нижнего диастолического – более 90), измеряемых в разное время и в спокойном состоянии без предварительного приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень АД.

Высокий уровень АД может быть спровоцирован фоновыми заболеваниями, в этом случае гипертензию называют симптоматической.

Она способна проявляться разнообразными клиническими формами.

Если патологическое повышение кровяного давления вызвано нарушением в процессах его регуляции, это уже симптом гипертонической болезни – гипертензии эссенциальной.

Данный вид болезни встречается наиболее часто (в 95% случаев) и причины развития ее весьма многообразны.

Акцентирую ваше внимание на отличиях АГ и гипертонии:

Высокое давление в медицине называется артериальной гипертензией, при условии периодического его повышения, и гипертонией (это как?), если повышенное давление носит стабильный характер.

Причины развития артериальной гипертензии

Квинтэссенцией (основной сущностью) болезни, приводящей к повышенному артериальному давлению, являются нарушения в регуляции процессов сосудистого тонуса, обусловленных:

  1. генетической предрасположенностью;
  2. наличием лишнего веса;
  3. малоподвижным образом жизни;
  4. избыточным употреблением соли и алкоголя;
  5. хроническими стрессами;
  6. курением.

И ряда иных факторов, приводящих со временем к несостоятельности функций эндотелия, выстилающего внутренний просвет сосудов и участвующего в регуляции их тонуса, представляя местную автономную систему регулирующую АД.

На уровне целостного организма регуляцию давления в сосудах осуществляют также почки, посредством гормонального баланса (секреции ренина), нервная и эндокринная системы.

Любые нарушения в сложных процессах регуляторного механизма приводят в итоге к неспособности всей этой системы, точно подстраиваться к постоянно изменяющимся потребностям тканей и органов в кровоснабжении, развитию стойкого спазма в мелких артериях и изменению их стенок настолько, что не дает им возможности принять исходную форму.

Под влиянием постоянно повышенного давления в крупных сосудах ускоренными темпами развивается сосудистый атеросклероз.

Сосуды

Сердечные стенки утолщаются, развивается мышечная гипертрофия, а впоследствии происходит левосторонняя дилатация (увеличение) предсердия и желудочка.

Повышенное давление негативно воздействует на почечные клубочки, значительно снижая их фильтрационную способность.

Изменения в сосудах головного мозга, как следствие артериальной гипертензии, проявляется мелкими геморрагическими очагами (кровоизлияниями) и участками некроза.

В крупных сосудах не редко происходит разрыв атеросклеротических бляшек, приводящий к сосудистому тромбозу и, как следствие – инсульту.

Клинические формы симптоматической гипертензии

Клиника артериальной симптоматической гипертензии характерна различными формами проявления, что зависит от органов-мишеней, подвергшихся длительному влиянию повышенного кровяного давления в сосудах и провоцирующего фактора.

Рассмотрим кратко самые частые формы САГ.

Почечная – реноваскулярная гипертензия

Развивается при нарушении свободного доступа крови к почкам, вызванного аномальным сужением почечных артерий в результате развития стеноза (постепенного сужения), внезапной полной окклюзии (закупорки) артерий, спровоцированных тромбозом, опухолевыми образованиями, развитием атеросклероза, либо травмами и воспалительными процессами в сосудистых стенках.

Почка

А также при врожденных патологиях – дисплазии почечных артерий, когда почечные артерии сужены с рождения.

Патология почки

Развитие почечной гипертензии провоцируют почечные заболевания – гломерулонефрит, пиелонефрит, либо амилоидоз. Клиника гипертензии зависит во многом от фонового заболевания, степени и быстроты закупорки артериальной полости.

Пациенты с данной формой болезни, даже при высоких показателях АД работоспособны и не чувствуют особого дискомфорта.

При реноваскулярной гипертензии лечение антигипертезивными средствами не эффективно. Клиника проявляется в основном болями в пояснице и повышенным АД.

При осмотре и выслушивании живота, врач часто отмечает шумы над артерией, изотопная и экскреторная ренография показывает снижение выделительной функции в одной почке.

Подтверждение диагноза – исследование почечных сосудов с помощью контрастного вещества – метод аортографии и ангиографии. Основное лечение – терапия сопутствующего заболевания.

Эндокринная форма АГ

Провоцирующий фактор – эндокринные патологии (синдром Иценко-Кушинга, синдром Конна, опухоль надпочечников – феохромоцитома, гипертериоз).

Надпочечники

Варианты механической (гемодинамической) АГ

Чаще всего развивается, как следствие врожденного сужения участка артериальной полости, нарушения клапанного механизма аорты, либо в результате незакрытого артериального протока при тяжелой дисфункции сердечных желудочков.

Схема

Характерная особенность – повышение АД в сосудах, проходящих над местом сужения аорты и резкое снижение АД в сосудах нижележащих.

Диагноз устанавливается на основании большой разницы между АД в руках и ногах и контрастном обследовании сосудов. Тяжелая степень аортального стеноза лечится хирургически.

Форма нейрогенной гипертензии

Развивается при наличии заболеваний головного мозга.

Повышение АД провоцируют травмы и повышенное внутричерепное давление, опухоли, либо инсульты. Клиника проявляется выраженными головными болями, головокружениями, тахикардией (это что такое?), потливостью и слюнотечением.

Головной мозг

Часто дополняется вазомоторными кожными реакциями, болями в животе, нистагмом, судорожными припадками. Терапия направлена на устранение сопутствующего заболевания мозга.

Лекарственная форма АГ

Форма лекарственной гипертензии развивается на фоне бесконтрольного приема медикаментозных средств.

Лекарства

Заболевание может быть спровоцировано оральными контрацептивами, препаратами нестероидной противовоспалительной группы, психотропными и психостимулирующими средствами, интраназальными каплями.

Одним словом, теми препаратами, которые способны вызвать спазм сосудов, повлиять на вязкость крови, нарушить внутрисосудистые функции ренин-ангиотензивной системы, либо способствовать задержку воды и натрия в организме.

Как определяется степень тяжести гипертензии

При наличии артериальной гипертензии патологические изменения происходят практически во всех сосудах организма.

Степень тяжести заболевания зависит от уровня повышенного АД и риска развития возможных осложнений. У нас в стране, в отличие от Европейских стран, продолжают пользоваться таблицей выделения стадий АГ:

Таблица

Принято считать, что выделение стадий помогает определить этапность клинического течения АГ от ее начала до развития осложнений.

Таких этапов три:

  1. На первой стадии еще нет явных поражений органов, которые наиболее подвержены влиянию повышенного АД – отсутствуют признаки гипертрофии сердечных желудочков, фильтрационные почечные функции и структура сосудистых стенок не нарушены, нет также атеросклеротических бляшек.

    Клиника обычно бессимптомна, но у 15% таких пациентов повышается риск развития осложнений в течение 10 лет.
  2. Вторую стадию заболевания диагностируют, если присутствует хоть один признак из описанных выше. В течение 10 лет риск развития осложнений повышается на 20%.
  3. О третьей стадии АГ говорят тогда, когда у пациента диагностируют всего лишь одно из сердечно-сосудистых заболеваний с проявлением явной клинической симптоматики – инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, атеросклеротического поражения сосудов, нарушающего почечные функции.

Смысл поэтапного развития АГ заключается в ранжировании пациентов по наибольшей степени возможного риска развития осложнений в сердечно-сосудистой системе. Чем вероятней риск, тем интенсивней терапия.

При этом наибольшему риску подвергаются пациенты с 4-й стадией – изолированной систолической АГ (гипертония), с постоянным и неизменным высоким давлением, трудно поддающейся медикаментозному лечению.

Вместо заключения

Не стоит испытывать судьбу, дожидаясь развития гипертонической болезни (что это?).

Даже не слишком высокое кровяное давление, проявляющееся эпизодически, требует лечения.

Врачи рекомендуют упорядочить свой жизненный образ и рацион питания, не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье специалистам. Потому, как, цель терапии обусловлена не только снижением давления в сосудах, а возможностью своевременного предотвращения развития опасных осложнений.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье