Что делать, когда кружится голова и почему это происходит

1 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «Какие старые слова, а как кружится голова….», это слова знаменитой песни «Три слова», звучавшей в середине прошлого века.

Эта песня о любви хорошо знакома и очень популярна среди наших бабушек и дедушек.

Современная молодежь наблюдает, как кружит голову любовь по эйфорическому клипу Monatika «Кружит».

Головокружение мужчиы и женщины от избытка чувств

Но не всегда все так радужно, головокружение может оказаться следствием совсем небезобидных причин.

Головокружение: это что такое есть?

Медицинский термин данного состояния – vertigo (вертиго). Характеризуется иллюзией перемещения тела человека или предметов его окружающих. Данным термином называют различные нарушения в определении положения тела человека – от незначительной дезориентации до серьезных вестибулярных дисфункций.

Вертиго не относится к разряду самостоятельных заболеваний. Это скорее симптом огромного списка патологий и состояний. При этом головокружение не обязательно может быть признаком развития опасных заболеваний. Такой симптом периодически отмечается у многих людей в результате сильной усталости, либо как следствие гиповитаминоза.

Образное отображения головокружения у мужчины

Однако частые головокружения, особенно в сопровождении обмороков, головной боли, тошноты и рвоты, это опасный признак, свидетельствующий о возможных нарушениях нервной системы – без тщательного обследования и надлежащей терапии не обойтись. Самолечение в данной ситуации опасно и неэффективно.

Особенности вертиго

Появление ощущения движущихся вокруг тела предметов называют истинным головокружением.

Истинное головокружение связано с работой вестибюлярного аппарат во внутреннем уже

Если симптом появляется после продолжительного кругового движения тела, к примеру, после карусели кружит голову до упаду – такое состояние считается нормой, даже при том, когда кружит и шатает. При иных обстоятельствах – это симптом функционального нарушения вестибулярной системы.

Сложность установки причины такой симптоматики в том, что врач опирается только на ощущения пациента.

Многие под данный термин подводят и иные признаки: нарушение зрительных функций, головную боль и прочие симптомы, но в действительности вертиго, это движение предметов вокруг стабильного положения тела.

При этом предметы могут двигаться не только по кругу, но и линейно – в виде различных толчков, падать или подниматься вверх.

Анатомия развития головокружений

Для головокружений характерен выраженный дисбаланс движений и координации. Чтобы определить причину, необходимо понимать природу передачи электрических сигналов по нервным волокнам к проприоцепторам (чувствительным рецепторам, принимающим сигнал).

Воспринимаемая ими информация посредством периферических нейронов поступает в спинной мозг с последующей передачей в ткани головного мозга. После прохождения импульсов через орган распределения информации (таламус), в теменной части мозга формируется необходимое изображение.

За функции равновесия отвечают три отдела внутреннего уха – преддверие, три полукружных канала и улитка, защищенных костью, формирующей височные черепные доли. Именно в коре головного мозга височного отдела и расположен центр равновесия.

Височные доли заполнены ликвором, который приходит в движение при наклонах и поворотах головы. Эта информация и лежит в основе определения чувствительными клетками мозга положения тела человека в данном пространстве.

Просмотрите на схему вестибулярной системы человеке в головном мозге и внутреннем уже

Достигнувшая вестибулярных ядер ствола мозга информация, поступающая из различных источников (зрительный анализатор, тактильные рецепторы и иные органы чувств) тщательно анализируется нервной системой.

Анатомически нарушения в ощущениях чувства равновесия может происходить на этапе трех уровней передачи:

  1. периферического, обусловленного нарушениями в проведении нервных импульсов от органа равновесия (отделов внутреннего уха), либо нейронитом (воспаление вестибулярного нерва);
  2. промежуточного, обусловленного развитием патологических процессов, купирующих свободную проводимость информации к ЦНС от органа равновесия;
  3. центрального, характеризующегося неспособностью головного мозга анализировать информацию, что может быть спровоцировано развитием различных патологических состояний и заболеваний мозга.

Разновидности головокружений

Чтобы не ошибиться в подборе эффективной терапии вертиго, в медицине принято классифицировать данный симптом по причинам развития и разновидности проявлений.

Согласно этиологическим признакам вертиго может быть системным и физиологическим (несистемным).

  1. Головокружение системное – это всегда признак наличия патологии, связанной с дисфункцией проводимости нервных импульсов, спровоцированной заболеваниями различных отделов вестибулярной системы (отделы внутреннего уха, вестибулярный нерв, отделы коры мозга). В зависимости от места локализации нарушений, оно может проявляться на любом уровне (центральном, промежуточном, либо периферическом).
  2. Физиологическое (несистемное) головокружение не связано с дисфункцией проводимости импульсов на этапах вестибулярной системы, а является следствием ее сильного раздражения (укачивание в транспорте, длительное вращение на карусели и пр.).

При этом, симптомы могут быть различными, что и определяет вид головокружений – тактильный, прориоцептивный или зрительный.

  1. Для тактильного вида характерно ощущение, привычное для матросов, когда палуба уходит из-под ног и теряется чувство опоры.
  2. При прориоцептивном головокружении ощущается вращение самого тела, но окружающие предметы не двигаются.
  3. Вид зрительного вертиго характеризуется ощущением хаотического движения обстановки, хотя само тело пациента остается в стабильном положении.

Клиника системного головокружения отличается более яркой симптоматикой, что обусловлено повреждением в системе нейронной связи, поражением ЦНС или анализаторов. Патологическая симптоматика, в таких случаях может проявляться и длительно продолжаться даже без каких-либо определенных причин.

В отличие от системного, физиологическое вертиго для человека не опасно. Как только вестибулярная система адаптируется к окружающим изменениям, симптомы самопроизвольно исчезают.

Возможные причины того, что у вас кружится голова

Основной клинический признак головокружений – ощущение мнимого вращения тела и утрата равновесия. Однако, данный симптом может быть признаком ряда патологических состояний, клиника которых может отличаться.

Показаны возможные причины головокружений у женщин

Причина системных головокружений

Виды системных вертиго встречаются у трети пациентов, обращающихся к врачу с подобными проблемами. Этиологический процесс довольно разнообразен.

Перечислены заболевания и состояния, при которых может кружиться голова

Развитие непривычных ощущений и неприятных симптомов может быть следствием таких причин:

  1. ДППГ – отложения на стенках полукружных каналов ушного лабиринта кристаллических соединений солей калия. Хроническое заболевание приобретенного характера, именуемое в медицине доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением. Характеризуется кратковременным проявлением головокружений при запрокидывании или повороте головы, при приседании, подъеме с кровати или поворотах набок, лежа в постели. Приступы непродолжительны (не больше минуты) без присоединения иной симптоматики.
  2. Нейронит, характеризующегося воспалительным поражением вестибулярного нерва, спровоцированного вирусной или бактериальной инфекцией. Прогрессирование инфекции приводит к поражению нервной системы и проявлению характерных признаков, в том числе вертиго – длительной продолжительности (несколько часов либо суток).
  3. Черепно-мозговые травмы, вызывающих частичную или полную дезориентацию. Что обусловлено повреждением зоны коры мозга, отвечающей за проведение информации о положении человека. Дезориентация проявляется сразу после травмы или спустя несколько дней. Клинические симптомы могут быть разной интенсивности и не прекращаться вплоть до полного восстановления тканей.
  4. Интоксикация. Скопление в лимфе отделов внутреннего уха токсинов и антибиотиков группы аминогликозидов, при длительном их применении, способно нарушить функции вестибулярной системы.
  5. Болезнь Меньера, заболевания, характеризующегося развитием эндолимфатического гидропса – увеличение объема лимфы и высокого давления в просвете ушного лабиринта. Приступы цикличные с промежутками, варьирующимися от нескольких суток до месяцев. Симптоматика проявляется острой дезориентацией, головокружениями и головными болями. Прогрессирование заболевания приводит к одностороннему ухудшению слуха.
  6. Палеокортикальная (височная) эпилепсия – патологии, проявляющейся широким набором вегетативных дисфункций (снижение АД, мигрени, вертиго и пр.). Характеризуется внезапным ухудшением здоровья пациента, без каких-либо явных причин. Сопровождается снижением зрительных функций.
  7. Липотимические состояния – целого комплекса симптомов, предшествующих потери сознания. У пациента отмечаются признаки сильной дезориентации и брадикардии (редкое сердцебиение), появляется слабость, бледность кожи и слизистых тканей. Приступы способны спровоцировать фоновые патологии – сердечно-сосудистые заболевания, гипогликемия (низкий сахар в крови), артериальная гипотензия или гипертония.

С системными головокружениями к врачу обращаются пациенты разного возраста, хотя в «приоритете» пожилые люди, что связано с наличием многих хронических фоновых патологий, приобретенных с возрастом.

Поэтому очень важно контролировать развитие патологии в динамике, учитывая присоединение дополнительных признаков (ухудшение слуховых и зрительных функций, обморочных состояний, мигрени, интоксикационной симптоматики) интенсивность и частоту приступов.

Причины головокружений физиологических (несистемных)

Основной характерный признак физиологических головокружений – усиление дезориентации и кружения головы при закрытых глазах. Провокационный фактор такого состояния обусловлен функциональными нарушениями мозжечка и иных структур, регулирующих движение и координацию.

В качестве присоединенной симптоматики отмечаются:

  1. слабость и усталость;
  2. сонливость:
  3. нарушения зрительных функций;
  4. забывчивость и рассеянность;
  5. неспособность фокусировать внимание.

Проявление подобных признаков характерно при длительном курсе лечения препаратами группы бензодиазелинов. В таких случаях коррекция терапии приводит состояние пациента в норму.

Что делать, когда кружится голова?

Обследование пациента начинается с осмотра и выявления характерных симптомов, что позволяет дифференцировать истинное вертиго от иных состояний.

Обследование

Для определения локализации и стадии патологических процессов необходим функциональный анализ вестибулярной системы и работы головного мозга. Подбирается индивидуальная схема диагностического поиска, включающая:

  1. МРТ или КТ позвоночника – для выявления патологий, ограничивающих кровоснабжение головного мозга (смещение позвонков, остеохондроз и пр.).
  2. Консультацию невролога – для выявления нистагма (тремора глаз) и оценки координации движений с применением различных диагностических проб.
  3. КТ или МРТ мозга, дающие возможность выявления опухолевых новообразований и патологий, способствующих разрушению миелиновой структуры нервных волокон, что блокирует прохождение нейронных импульсов.
  4. Электроэнцефалографию, отражающую функциональные возможности головного мозга.
  5. Вестибулометрию, вращательные пробы, тестирование устойчивости – для оценки состояния вестибулярной системы.
  6. Звуковой тест на улавливание низкочастотных звуков, исключающий или подтверждающий наличие болезни Меньера.

Лечение головокружений

При выборе тактики лечения врач опирается на причину и механизм зарождения головокружений. Лечебный процесс направлен на купирование неприятной симптоматики и фоновых неврологических патологий.

  1. Лечение нарушений кровообращения мозга предусматривает постоянный контроль АД с назначением препаратов различных групп – ноотропов, антиагрегантов, вазодилататоров, венотоников. При необходимости – противоэпилептических средств.
  2. При наличии заболевания Меньера рекомендовано ограничить наличие соли в рационе, принимать назначенные врачом мочегонные средства (диуретики). При неэффективности терапии рекомендовано оперативное лечение.
  3. При нейроните назначается курс противовирусной терапии.
  4. Терапия ДППГ включает – применение позиционных маневров Эпли, специальной гимнастики Vannucchi, гимнастических методик Tiel-Wilck и Lampert.
  5. В качестве симптоматической терапии назначаются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы – бетагистин, антигистаминные средства – меклозин или прометазин.
  6. При головокружениях психогенного характера индивидуально назначаются препараты группы антиконвульсантов, анксиолитиков и антидепрессантов.

Самостоятельно помочь себе при признаках вертиго, можно специальными упражнениями:

Как помочь себе избавиться от головокружений - специальные упражнения

Для большинства пациентов с признаками головокружения, без наличия серьезных фоновых системных заболеваний, вертиго, лишь неприятный симптом – не опасный для здоровья и жизни.

Но обследоваться все же стоит, так как, это один из ранних признаков органического поражения ЦНС. Чем раньше оно будет выявлено, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Фотография автора статьи - врача-хирурга Ситченко Виктории

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Юрий

От любви голова может кружиться только в песнях, а на деле же ничего хорошего.

Вот у меня бывают головокружения, когда предметы начинают вращаться по часовой стрелке, градусов на двадцать, но затем возвращаются в исходное положение, а затем поворачиваются снова и так несколько раз.

Такое головокружение является опасным симптомом или нет?

Юлия

Гадать в чем причина уж точно не стоит, лучше сразу обследоваться у врача. Хотя, многие относятся к головокружениям легкомысленно.

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье