Что делать, если заложило ухо — это симптом или заболевание?

Обновлено 22 мая 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка каждый из нас знаком с ощущением заложенности ушей.

Достаточно разнообразные причины способны быть следствием подобных проявлений.

Это могут быть и вполне безобидные причины физиологического характера и причины, обусловленные нарушением функций слухового аппарата, под воздействием развития различных патологических состояний.

Когда не стоит беспокоиться, когда насторожиться, и чем себе помочь – узнаем подробнее.

Человек напрягает слух, чтобы услышать что-то

Что представляет собой заложенность уха

Это состояние, проявляющееся чувством дискомфорта и распирания в зоне наружного слухового прохода в сопровождении постоянного гула, звона в ушах и снижением слуха. В некоторых случаях, это могут быть ощущения присутствия воды в ушном проходе.

Интересный факт – кратковременная заложенность физиологического характера чаще проявляется двусторонним дискомфортом, последствия патологических причин (вследствие заболевания), как правило, проявляются односторонней симптоматикой.

Такой дискомфорт может быть кратковременным или продолжаться неделями. Отслеживается четкая связь развития неприятного симптома после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, травм височной зоны головы или уха.

Если ушная заложенность, это постоянное явление, либо периодически возникает в течение продолжительного времени, не стоит медлить с визитом к врачу. Особенно, если симптом сопровождается болью в ухе, головокружениями, мигренью и повышением температуры.

Причины и признаки

Причины заложенности уха без боли, а также с присутствием болевого симптома весьма разнообразны, к тому же не всегда могут быть следствием нарушения функций организма.

Звуковые волны и проблемы со слухом

Влияние перепадов атмосферного давления

Двусторонняя заложенность ушей – характерный симптом, проявляющийся у большинства спортсменов, занимающихся водными видами спорта с элементами быстрого и глубокого погружения (подводное плавание, прыжки с высоты). Такой симптом называют ухом пловца.

Провоцирует закладывание ушей разница между наружным давлением и давлением в полости, заполненной воздухом за барабанной перепонкой (среднее ухо).

Такой же дискомфорт испытывают и пассажиры авиалайнеров. Давление на барабанную мембрану сопровождается звоном, шумом и снижением слуха. Обычно, как только давление выравнивается, неприятный симптом исчезает.

Развитие воспалительных процессов в структуре слухового аппарата

Поражение бактериальной или вирусной инфекцией органов слуха с развитием воспалительных процессов – наиболее частая причина односторонней заложенности. Симптоматика проявляется снижением слуховых функций, чувством давления и аутофонией (усилением восприятия своего голоса).

Ощущение дискомфорта носит постоянный характер, часто провоцирует головную боль.

Наружный отит - как формируется и как выглядит

При инфекционном поражении кожи наружного прохода (наружный отит) симптомы проявляются резкой болезненностью в ушной раковине при надавливании. При запущенности процесса возможны серозные или гнойные выделения.

Как выглядит сильное воспаление ушного канала

Инфекционно-воспалительное поражение структуры среднего уха и барабанной полости (средний отит) вызывает сильную одностороннюю заложенность с чувством давления и распирания, резким снижением слуха. Выделения не характерны.

При запущенном процессе возможно повреждение барабанной мембраны и временная односторонняя потеря слуха. Самолечение часто заканчивается осложнениями неврологического характера.

Евстахиит – воспалительное поражение слуховой трубы

Слуховая трубка (евстахиевая труба), это связывающее звено между воздушной полостью среднего уха и ротоглотки. В норме она обеспечивает стабильный баланс внутреннего и внешнего давления.

Евстахиит - как выглядит воспаление слуховой трубки

Патологические процессы, вызывающие отечность трубы и закрытие ее просвета проявляются дискомфортом, заложенностью и чувством распирания.

Воспалительные реакции различной этиологии провоцируют двустороннее поражение в сопровождении насморка, головной боли, раздражения гортани.

Развитию евстахиита (закрытию просвета трубы) способствуют:

  1. заболевания вирусной этиологии;
  2. инфекционно-воспалительные патологии носоглотки;
  3. анатомические дефекты перегородки носа;
  4. врожденные и приобретенные артезии (заращения) воздухоносных ходов;
  5. последствия процедур тампонады носовых кровотечений;
  6. детские инфекционные болезни (скарлатина, корь, коклюш).

Серные пробки в слуховом проходе

Скопление сгустков серы в слуховом проходе постепенно приводит к заложенности уха. Если в начале процесса пациент ощущает лишь небольшой дискомфорт, то постепенно появляется чувство присутствия в полости уха инородного тела.

Серные пробки - как они выглядят в разрезе уха

На проблемной стороне прогрессирует ухудшение слуховых функций. Появляется чувство давления и распирания в полости слухового прохода. Попытка самостоятельного удаления пробки водой усугубляет состояние. При контакте с жидкостью сера не растворяется, а наоборот, набухает, перекрывая полностью просвет прохода.

Патологии костного и перепончатого лабиринта внутреннего уха

Сильное головокружение (вертиго) в сочетании с заложенностью может быть следствием инфекционного поражения лабиринта или последствием ушибов и травм головы.

Лабиринтит - заложенность из-за воспаления лабиринта внутреннего уха

В средней клинической стадии заболевания чувство дискомфорта, в виде давления, посторонних шумов и звона в ушах имеют периодический характер.

При отсутствии своевременного лечения симптоматика становится постоянной с прогрессированием тугоухости. Возможно проявление атаксии (двигательные расстройства, шаткость ходьбы), тошнота, рвота – характерных признаков поражения вестибулярной системы.

Последствия медикаментозной терапии

Наиболее часто заложенность ушей бывает после длительного приема (свыше 2 недель) медикаментозных средств, используемых в терапии бактериальных инфекций:

  1. антибиотиков аминогликозидов (амикацина, гентамицина, канамицина);
  2. диуретиков (этакриновой кислоты и фурасемида);
  3. высоких доз препаратов НПВС (индометацина, аспирина, диклофенака);
  4. препаратов психотропного свойства (феназепама, амитроптилина, карбмазепима);
  5. цитостатиков (винкристина, цисплатина, метотрексата);
  6. противотуберкулезных средств (флоримицина, стрептомицина, капреомицина).

Кроме чувства заложенности, некорректный прием таких препаратов способен привести к прогрессированию односторонней или двусторонней тугоухости.

При отмене лекарственных средств, если не поражены нейросенсорные клетки, отвечающие за звуковое восприятие, состояние пациента может самостоятельно нормализоваться. В противном случае, не исключено стойкое нарушение слуховых функций.

Среди редких причин можно отметить:

  1. влияние аутоиммунных и врожденных патологий (склеродермия, СКВ, холестеотома, аплазии структуры уха, АС плода);
  2. злокачественные новообразования полости уха и носоглотки;
  3. патологические костные разрастания в слуховой системе;
  4. шумовое и вибрационное влияние (профессиональная деятельность).

Даже если уши закладывает периодически, не считая влияния физиологических факторов, предпринимать самостоятельно какие-либо действия для устранения дискомфорта, не выявив причину – довольно опасно.

Руководствуясь советами некомпетентных авторов статей в интернете, можно серьезно усугубить свое состояние. Заложенность ушей при и после насморка, с болью или без боли имеет свои причины, которые прежде чем устранять, необходимо выявить.

Методы диагностики и лечения

При помощи лабораторных и инструментальных методик врач-отоларинголог проводит полный анализ состояния периферического отдела слухового анализатора, выявляя степень нарушения слуховых функций и морфофункциональные изменения в различных структурах уха.

Диагностика заболеваний уха

Наибольшей информативностью обладают:

  1. Метод инструментального осмотра – отоскопия. В ходе осмотра выявляются воспалительные процессы в наружном ухе и вызванные ими изменения, наличие патологических выделений, разрывов или трещин в барабанной мембране. При необходимости назначается микроотоскопия.
  2. Аудиограмма, метод импедансной аудиометрии и пробы разно частотных камертонов, позволяющих диагностировать различные заболевания уха, определить степень воздушной и костной проводимости звука.
  3. Пробы Вальсальвы и Тойнби (пустой глоток) с последующим продувом слуховой трубки – для оценки ее проходимости и исключения евстахиита.
  4. КТ, МРТ головы и электроэнцефалография (при наличии неврологических признаков).
  5. Реоэнцефалография и допплерография – для выявления сосудистых патологий в слуховом органе.

Лабораторные исследования включают:

  1. исследование крови (общий анализ) на наличие воспалительных процессов;
  2. бак посев выделений из уха – для выявления патогенного возбудителя;
  3. методы серологической диагностики (РИФ, ИФА или ПРЦ) – при общеинфекционном синдроме;
  4. аллергопробы – для исключения аллергической природы заложенности ушей (по показаниям).

Пациент может быть направлен к невропатологу и иным профильным специалистам для проведения комплексной диагностики.

Варианты лечения

Что можно сделать в домашних условиях

До выявления основной причины дискомфорта, и если пациент уверен, что заложенность уха неинфекционной природы и не связана с другими заболеваниями, устранить ее можно после несложных манипуляций, проведенных самостоятельно.

Зажимаем нос, чтобы прошла заложенность уха
  1. При заложенности ушей, вызванной сменой давления – сделайте ряд последовательных пустых глотков и высморкайтесь.
  2. Чтобы раскрыть просвет слуховой трубы – закройте нос и сделайте резкий выдох.
  3. Если в ухо попала вода – необходимо прикрыть слуховой проход ватным тампоном и прилечь на бок пораженной стороны. Вата выполнит роль сорбента и впитает в себя воду.
  4. При дискомфорте, обусловленном насморком, помогут сосудосуживающие назальные препараты. Капли необходимо ввести в ноздрю со стороны заложенности уха и прилечь на бок.
  5. Если заложенность следствие простуды, облегчить состояние поможет тщательная очистка носа (высмаркивание промывание пазух носа физраствором) с последующим закапыванием в обе ноздри сосудосуживающих капель.

Медикаментозное лечение

Схему лечения ЛОР составляет на основании диагностического заключения. Для более эффективной терапии подбираются комбинации препаратов, способных повлиять на различные звенья этиологического механизма развития патологии.

  1. Препараты антибиотиков, не оказывающих ототоксического действия, назначаются при наличии гнойных процессов в структуре среднего и внутреннего уха.
  2. Противогрибковые средства показаны при развитии микозов.
  3. Для снятия отечности и устранения заложенности подбираются медикаменты из группы НПВС. Их анальгезирующее свойство используется также в качестве симптоматического лечения при болевом синдроме.
  4. Лечебные средства антигистаминного свойства применяются при аллергической природе дискомфорта. Их против отечное свойство эффективно при восстановлении проходимости евстахиевой трубы.
  5. Основное назначение иммуномодулирующих препаратов – повышение в организме общих и местных фагоцитарных (защитных) функций и ускорение восстановительных процессов в эпителии слухового органа.

Среди капель, эффективных при закладывании ушей можно отметить:

  1. Отипакс – эффективны при лечении воспалительных процессов.
  2. Гаразон – обладают антибактериальным свойством. Эффективны при терапии воспаления слизистых тканей уха, отита и экзем.
  3. Отинум – противомикробные и обезболивающие капли. Могут использоваться для растворения серных ушных пробок.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия заложенности и иных дискомфортных состояний в органе слуха комплексная. Направлена на стимуляцию кровообращения, восстановительные процессы, эффективное устранение экссудата из полости уха и снижение неприятной симптоматики.

Врач проводит физиотерапевтические процедуры при заболеваниях уха

Включает:

  1. Процедуры продувания евстахиевой трубки по методу Политцера.
  2. Сеансы пневмомассажа барабанной мембраны.
  3. УВЧ, лазерную и микроволновую терапии.

Оперативное лечение

В ситуациях, когда комплексная терапия не эффективна, причину устраняют хирургическим путем.

  1. Массивные гнойные процессы требуют дренирующих операций, облегчающих гнойный отток и ускоряющих процессы восстановления.
  2. При наличии обширных аденоидных разрастаний назначается тонзиллэктомия.
  3. Коррекция носоглоточных патологий проводится методом септопластики и усечения образований (доброкачественных опухолей или полипов).
  4. При наличии гипертрофического ринита проводится конхотомия или конхопластика.
  5. В сложных случаях может быть применена реконструктивная хирургия среднего и внутреннего уха.

Любое заболевание требует своевременной диагностики и лечения. Заложенность ушей не всегда может быть безобидным симптомом. Чаще всего, это сигнал о неполадках в организме и требует своевременного осмотра и консультации врача.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Аня

У меня в самолете всегда уши закладывает, ну или когда вода попадает, когда голову мою 🙂

Лиза

Чаще всего уши закладывает от переохлаждения. Потому, нельзя пренебрегать шапкой в угоду стильному виду.