ОРВИ — особенности и признаки острых респираторных инфекций

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Холодная погода, пронизывающий сквозняк и высокая влажность воздуха, все это является «комфортными» условиями для переохлаждения организма.

Именно этот период идеально подходит для распространения различных штаммов вируса и бактерий, развития острых вирусных, бактериальных и смешанных респираторных инфекций – ОВРИ или ОРЗ, поражающих различные отделы дыхательной (респираторной) системы.

Чихание

Сегодня заболевания респираторного характера – наиболее распространенная патология, поражающая организм, независимо от сезонности и метеоусловий.

Увеличенная возможность создания комфорта с помощью систем кондиционирования привела к частым случаям переохлаждения и развитию острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), даже в летний период.

Почему ОРВИ, а не ОРЗ

Потому как для многих пациентов непонятно, почему при довольно схожей клинике заболевания, в одном случае врач диагностирует болезнь, как ОРВИ, а в другом, как острое респираторное заболевание (ОРЗ) – начнем с конкретики.

  1. Сама аббревиатура ОРВИ конкретизирует этиологию заболевания – вирусное поражение респираторного тракта.
  2. При развитии острых респираторных заболеваний (ОРЗ) возбудителями способны выступать как вирусные, так и бактериальные и грибковые патогены (иногда смешанные типы).

Так как схожесть клинических признаков при обеих патологиях достигает 95%, и довольно сложно сразу выявить вид патогенного возбудителя, для врача допустимо использовать в диагностике любой из этих терминов (с последующей конкретизацией симптоматики).

Тем более, что лечение ОРВИ и ОРЗ проводится по идентичной схеме, с применением этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии в комплексе с методами немедикаментозного лечения, способного облегчить состояние пациента.

При этом, ключевая роль в лечении заболевания вирусной этиологии принадлежит препаратам противовирусного и иммуностимулирующего свойства, способных купировать вирусную репликацию (размножение) и снизить в организме воздействие вирусных токсинов.

Основное отличие между ними – длительность течения болезни. Для ОРЗ характерна непродолжительная, более легкая клиника заболевания с итогом полного выздоровления.

Клиника ОРВИ характеризуется великой вероятностью развития осложнений, особенно при поздней и неадекватной терапии.

ОРВИ — это...

ОРВИ, т.е. острая респираторная вирусная инфекция (viral respiratory infections) относится к самым распространенным в мире заболеваниям. Развивается под воздействием обширной группы вирусных возбудителей.

Вирусы, в своем большинстве, РНК содержащие, пневмотропные (первоначальная репликация – легочная ткань), персистируют (долго сохраняют активность) в носоглоточных тканях, вызывая острые воспалительные процессы в органах дыхания.

Ежегодно ОРВИ поражает до 35% всего населения нашей планеты. Наибольшая подверженность инфекции отмечается у детей в возрасте с 3-х до 15 лет. Пик повсеместной заболеваемости – холодный сезон года.

Бактерии

По характеру клинического течения респираторная инфекция может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой формы.

Тяжесть клинического течения болезни определяет выраженность катаральных симптомов и интоксикации, а также – реакция организма в виде температурных показателей.

Причины развития ОРВИ

Основная причина развития ОРВИ – воздействие на организм вирусов различного рода и семейств.

Объединяет вирионы возбудителей выраженная схожесть с эпителиальными клетками, выстилающими полость дыхательных путей.

Вызывают инфекцию различные штаммы вирусных патогенов – гриппозные, парагриппозные, рео- и аденовирусные, энтеровирусные, метопневмовирусные и еще до 200 вирусных разновидностей, включая патогенные возбудители ЕСНО и Коксаки.

Большинство возбудителей, кроме аденовирусов и реовирусов, не переносят сухую среду, ультрафиолет и средства дезинфекции (это что?), что действует на них губительно.

Источником инфекции является инфицированный больной, который представляет опасность уже с первой недели появления клинических признаков. Заражение происходит аэрозольной, воздушно-капельной и контактно-бытовой передачей инфекции.

Вирус

Взрослые, а дети особенно, обладают высокой естественной восприимчивостью к респираторным инфекциям. Даже у переболевших пациентов иммунитет кратковременный и нестойкий.

Разнообразие штаммов возбудителя и их многочисленность могут вызывать развитие многократных респираторных патологий за один сезон.

Поражение вирусом эпителиальных клеток дыхательного тракта вызывает патологические процессы в эпителии, снижает его фагоцитарные свойства, способствуя присоединению бактериальной флоры и развитию тяжелых осложнений.

Симптомы и признаки ОРВИ

Общая черта заболеваний, объединенных под термином ОРВИ – относительно кратковременная инкубация, катаральные признаки, интоксикация и лихорадка.

Прием лекарства

Рассмотрим подробней признаки и симптомы наиболее частых респираторных инфекций, поражающих взрослых пациентов и детей: аденовирусную, риновирусную, реовирусную, респираторно-синцитиальную, энтеровирусную инфекции (грипп и коронавирус описаны отдельно).

Симптомы ОРВИ при аденовирусной инфекции (французской простуде)

Период инкубации аденовируса – от 2-х дней до 1,5 недель. Характерно острое начало с подъемом температуры, насморком и кашлем. Температура способна сохраняться до недели и проявляться периодически (в две волны).

  1. обильной ринореей (выделения слизи из носа);
  2. отечностью слизистой выстилки носа и глотки;
  3. отеком, гиперемией и фиброзным налетом миндалин;
  4. влажным кашлем с выделением прозрачной жидкой мокроты.
  5. увеличением и болезненностью шейных лимфоузлов.

Хотя и редко, но возможно проявление лиенального синдрома (увеличение селезенки и печени). В разгар инфекции проявляются признаки ларингита, бронхита или трахеита (это что?).

Довольно часто, характерным признаком аденовирусного инфицирования является развитие фолликулярного либо пленчатого конъюнктивита на нижнем веке.

пленчатый конъюнктивит

*пленчатый конъюнктивит

Первоначально отмечается одностороннее поражение конъюнктивы века, но спустя 2 дня воспаляется конъюнктива и на втором глазу.

Признаки такого типа ОРВИ у малышей до 2-х лет проявляются абдоминальной симптоматикой – диареей (это что?), болями в животе, увеличением внутрибрюшных лимфоузлов.

Течение болезни длительное, иногда волнообразное. Из-за быстрого вирусного распространения формируются новые очаги поражения. Инфекция способна длительно сохраняться в миндалинах в латентной стадии, дожидаясь благоприятных условий для активации.

Заразный насморк – признаки ОРВИ в случае риновирусной инфекции

Период инкубации риновируса – от 1 до 6 дней. Риновирусы не в состоянии поражать нижние отделы дыхательного пути, но существует версия, что они способны спровоцировать в них воспалительные процессы.

Основная «цель» вирусного поражения – слизистые ткани, выстилающие полость носа.

Болезнь

Инфицирование сопровождается:

  1. признаками ринита с обильным выделением из носа серозно-слизистого секрета;
  2. развитием фарингита;
  3. появлением сухого умеренного кашля;
  4. субфебрильной (незначительной) температурой;
  5. покраснением и отечностью век;
  6. слезоточивостью;
  7. герпетическими высыпаниями.

По интенсивности насморка и количеству выделений можно судить о тяжести болезни. Для риновируса не характерна интоксикация и высокие температурные показатели.

Такие признаки известны в народе, как обычная простуда. Обычная продолжительность болезни – неделя, но насморк может продлиться до двух недель. Для риноинфекции осложнения не характерны.

Симптомы ОРВИ при респираторно-синцитиальной (РС) инфекции

Период вирусной инкубации варьируется от 2-х дней до недели. У взрослых и детей старшего возраста болезнь протекает в легкой форме в виде катара или бронхита.

Возможны проявления признаков ринита, воспаление и отечность слизистой выстилки глотки, что вызывает боль при глотании по типу фарингита. Симптомы интоксикации и лихорадка для РС не характерны. Возможен подъем небольшой температуры.

Кашель

У маленьких детей и младенцев болезнь протекает в тяжелой форме, что говорит о глубоком проникновении вируса и поражении мелких бронхиол с высоким риском развития бронхиальной обструкции (дыхательной недостаточности).

Начинается болезнь постепенно. Первые признаки проявляются скудным выделением назальной вязкой слизи, отечностью и гиперемией небных дуг и зева, признаками фарингита. Температуры может вовсе не быть, либо быть не выше субфебрильных показателей.

Вскоре заболевание осложняется сухим, сильным навязчивым кашлем, по типу коклюша, с отхождением прозрачной густой, либо вязкой белой мокроты.

Прогрессирование инфекции приводит:

  1. к поражению бронх и мелких бронхиол;
  2. снижению объема дыхания;
  3. развитию экспираторнуой одышки (трудности выдоха);
  4. к кратковременным эпизодам апноэ (остановки дыхания).

Врачебный осмотр и прослушивание диагностирует нарастающие признаки цианоза и рассеянные хрипы в бронхах.

Обычная длительность клиники болезни до полутора недель. При тяжелой клинике продолжительность увеличивается, не исключены рецидивы (это как?).

Признаки ОРВИ при энтеровирусной (кишечной) инфекции

Энтеровирусы, как и подобные им эховирусы и Коксаки, являются одновременно респираторными и кишечными патогенами.

Сыпь

*вирусемия

У подавляющего числа пациентов клиника инфекции бессимптомна, либо ограничивается внезапным повышением температуры до критического значения.

У остальных инфицированных начало заболевания схоже с гриппом, проявляясь:

  1. лихорадкой;
  2. головными и мышечными болями;
  3. ломотой в суставах;
  4. рвотой и диареей.

Респираторная симптоматика развивается в виде ринита, ларингита или фарингита. У детей возможно развитие ложного крупа.

Для энтеровирусной инфекции характерно легкое течение, но у некоторых пациентов инфекция способна спровоцировать развитие вирусемии, миокардита, миозита, гепатита, пневмонию, поражение мозга и нервной системы, что не исключает летальный исход.

Симптомы ОРВИ при реовирусной и ротавирусной инфекциях

Реовирусной и ротавирусной инфекции подвержены в основном дети. Реовирус поражает глотку и органы пищеварительной системы, чем схож с энтеровирусом.

Высокая температура бывает редко. Характерны признаки вирусной интоксикации в виде тошноты, рвоты, жидкого стула.

На горшке

При инфицировании ротавирусом, клиника отличается острым началом в сопровождении умеренно выраженных признаков энтерита или гастроэнтерита.

В начале болезни клинические признаки часто сочетаются с кишечным и респираторным синдромом, поэтому ротавирусное инфицирование ошибочно называют кишечным гриппом.

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ проводят на дому, госпитализация пациентов необходима лишь при тяжелой клинике болезни, либо при развитии осложнений.

Терапевтическая схема составляется на основании выраженности патологических признаков и тяжести клинического течения.

Ограничение активности необходимо при наличии высокой температуры, вплоть до ее нормализации. Желательно сбалансировать для пациента диету, насыщенную витаминами и белком, и обеспечить усиленный питьевой режим.

Таблетки

Медикаментозную терапию подбирают в зависимости от преобладающих признаков.

  1. Жаропонижающие средства – парацетамол (от чего?) и комплексные препараты с его содержанием.
  2. Препараты отхаркивающего действия – амбраксол, бромгексин, экстракт корней алтея и пр.
  3. Противоаллергические (антигистаминные) препараты – хлоропирамин.
  4. Витамин «С» для повышения естественной фагоцитарной иммунной защиты.

Для купирования признаков ринита рекомендованы сосудосуживающие препараты (ксилометазолин, нафазолин и др.). При поражении век конъюктивитом – закладывание мазей с флуоренонилглиоксалем или бромнафтохиноном.

Антибиотики назначаются, лишь при присоединении бактериальной флоры.

Методы этиотропной терапии эффективны лишь на раннем этапе заболевания. Сюда включают внутримышечное введение препаратов интерферона или противогриппозного иммуноглобулина. А также синтетические препараты – рибавирин, ремантидин, мазь оксолиновую.

В качестве физиотерапии эффективны горчичные ванночки, ингаляции и вакуумный массаж. Для поддержки организма у переболевших пациентов рекомендуется витаминотерапия, прием растительных адаптогенов и иммуностимуляторов.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Меры специфической профилактики острых респираторных вирусных заболеваний признаны недостаточно эффективными. Поэтому медики предлагают акцентировать внимание на общие, всем известные меры профилактики (памятка в таблице):

Для профилактики

Самая эффективная профилактика на сегодняшний день – это вакцинация. Хотя прививка и не гарантирует полное исключение инфицирования, но поможет перенести болезнь в легкой форме и значительно снизит риск развития осложнений.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье