Бронхит у взрослых и детей: особенности развития и лечения

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если ощущается слабость, появляется кашель, движение рук и ног даются с трудом и возникает непреодолимое желание прилечь – это верный признак начинающегося бронхита.

Не обязательно дожидаться подъема температуры, чтобы обратиться к пульмонологу. Температура при бронхите, это сугубо индивидуальный симптом.

Девушка

Ознакомимся подробней с особенностями развития заболевания, его симптомами и методами лечения.

Бронхит: общая характеристика

Характер заболевания обусловлен диффузно-воспалительным поражением бронхов, поражающим слизистые ткани или всю тканевую структуру бронхиальных стенок.

Воспалительное поражение ветвей бронхиального древа способно развиваться изолированно, как самостоятельный процесс (первичная форма бронхита), либо, как следствие перенесенных инфекционных патологий или осложнений фоновых хронических заболеваний (вторичная форма бронхита).

Нормальная и воспаленная

Воспалительное поражение эпителия слизистых тканей бронхов приводит к нарушению выработки секрета, угнетению двигательной активности ресничек эпителия, выполняющих функцию бронхиальной очистки.

Воспаление

Бронхитом болеют и взрослые, и дети. Ежегодно у 200 детей из 1000 диагностируется это заболевание. Причем 50% острой клиники болезни приходится на малышей в первые три года жизни. Особенно тяжело бронхит протекает у детей грудного возраста.

Специфическая особенность развития различных форм бронхитов у детей обусловлена анатомо-физиологическими свойствами дыхательной системы, которая отличается рыхлостью слизистых тканей и обильным их кровоснабжением. Это дает возможность экссудативно-пролиферативной реакции быстро распространяться из верхних путей дыхания в глубь дыхательного тракта.

Под действием вирусных и бактериальных токсинов подавляется двигательная активность ресничек эпителия, а отечность слизистой и повышенная секреция вязкой слизи еще больше угнетают их функции и практически выключают механизм бронхиального самоочищения.

Это проявляется резким снижением дренажных функций и затруднением оттока вязкой мокроты из нижних отделов системы дыхания.

На фоне таких изменений создается отличная среда для патогенного размножения, инфекционного распространения и обтурации (закупоривания) мокротой внутрилегочных дольковых бронх.

Отличительная особенность детского бронхита обусловлена – выраженностью реакций воспаления на значительной протяженности бронхиальных ветвей и глубиной воспалительного поражения бронхиальных стенок.

Формы бронхита

Бронхит у взрослых и детей проявляется острой и хронической клиникой, различающейся по генезису, этиологии и тактике лечения.

Хроника

Бронхит острой формы

Острая клиника бронхита характерна для большинства инфекций респираторного тракта (ОРЗ, ОРВИ).

Наиболее часто острый бронхит провоцируют респираторно-синцитиальные вирионы, аденовирусы и парагрипп.

Значительно реже болезнь развивается под влиянием:

  1. коревой инфекции;
  2. гриппа;
  3. риновирусов;
  4. энтеровирусов;
  5. хламидий;
  6. микоплазм или смешанных бактериальных инфекций.

Бактериальная природа для острой клиники бронхита – явление довольно редкое.

Диффузно-воспалительный процесс начинается с носоглотки, миндалин, трахеи, распространяясь постепенно в органы нижних отделов системы дыхания – бронхиальные ткани.

Вирусные инфекции способствуют размножению условно-патогенной флоры, усиливая инфильтративные и катаральные изменения в слизистом покрытии бронхиол различного калибра. Воспалительное поражение верхних слоев бронхиальных стенок вызывает развитие гиперемии и отечности слизистого покрытия и отторжение клеток эпителия.

При правильной терапии острого бронхита тканевая структура и функциональные свойства бронхов восстанавливается полностью в течение трех недель.

Острая клиника заболевания довольно часто диагностируется у детей, ввиду высокой восприимчивости к простудным инфекциям. Частые рецидивы болезни (2 и более раз в год) способствуют развитию хронической клиники заболевания.

Особенности хронического бронхита

Хроническим, бронхит называют при длительном и прогрессирующем воспалении в бронхах, сопровождающимся изменениями в структуре бронх, вызывающими нарушения в их функциях.

Хроническая клиника способна проявляться этапами обострения и ремиссии, либо скрытым течением.

Наибольшее число хронических бронхитов диагностируется у пациентов, проживающих в условиях с неблагоприятной экологией, где вредные примеси загрязняют воздух.

Способствуют развитию патологии высокая склонность населения к аллергиям и широкое распространение никотиновой зависимости.

Длительное воздействие негативных факторов на слизистое покрытие дыхательных путей постепенно приводит к структурным изменениям слизистых оболочек, вызывая:

  1. повышенную секрецию мокроты;
  2. нарушения дренажных функций бронхов;
  3. гипертрофию бронхиальных желез;
  4. утолщение оболочки слизистого покрытия;
  5. снижение местного иммунного фагоцитоза (защиты).

Прогрессирующие склеротические процессы, вызывающие изменения в бронхиальных стенках, приводят к развитию деформирующей формы бронхита или образованию бронхоэктатической болезни, изменяющие воздухонаправляющую способность бронхов, что значительно снижает вентиляцию легочных тканей.

Особенности протекания бронхита у детей

В отличие от взрослых пациентов, клиника бронхита у детей протекает не только в острой и хронической форме.

Для детей характерна рецидивирующая бронхиальная патология с поражением бронхиол в одном легочном сегменте (бронхит ограниченной формы), либо диффузного поражения бронхиальных ветвей всего легкого (в виде двустороннего воспаления).

Малыш

Развитию заболевания у детей способствуют вспышки сезонных вирусных инфекций. Нередко бронхитом сопровождается клиника дифтерийной, коревой или коклюшной инфекций. Запустить механизм развития диффузно-воспалительного поражения бронхов у детей могут:

  1. скученность детей в коллективах (детские сады, школы);
  2. неблагоприятные экологические и социально-бытовые факторы;
  3. сенсибилизированные ингаляционные аллергены (пыль в доме, растительная пыльца, пары химикатов, загрязняющие воздух, бытовая химия) и прочие раздражители, оказывающие патологическое влияние на слизистую оболочку бронхов.

Наибольшая предрасположенность к бронхитам отмечена у детей с наличием в анамнезе:

  1. отягощенного перинатального фона – недоношенность, травмы при родах, гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность);
  2. конституционных аномалий (лимфатико-гипопластический и экссудативно катаральный диатез);
  3. врожденных пороков органов дыхательной системы;
  4. частых респираторных заболеваний – ринита, ларингита, фарингита, трахеита;
  5. патологий, препятствующих свободному носовому дыханию – искривление перегородки носа, аденоиды;
  6. хронической клиники гнойных инфекций – синуситов, хронического тонзиллита.

По характеру реакции воспаления болезнь у детей может проявляться катаральной, гнойной, фибринозной, геморрагической, язвенной, некротической и смешанной формами.

Просвет

Наиболее часто дети подвержены катаральному, гнойному и катарально-гнойному бронхиту. Среди патологий, поражающих дыхательные пути, у детей лидирует бронхиолит (обструкция бронхиол нижних отделов системы дыхания) в том числе и облитерирующий, характеризующийся двусторонним воспалением терминальных зон бронхиальных ответвлений (конечных бронхиол).

В зависимости от наличия обструктивных компонентов (отечности слизистой, бронхиальной закупорки и затруднения отхода слизи), заболевание у детей может проявляться в виде обструктивной и необструктивной формы.

Симптомы острого и хронического бронхита у взрослых

Основной признак клиники острого бронхита проявляется низким грудным кашлем, как правило, на фоне уже протекающей простудной инфекции, либо параллельно с ней.

  1. Повышается температура (от умеренных до высоких показателей) в сопровождении слабости, недомогания, заложенности носа и насморка.
  2. В начале болезни отмечается сухой непродуктивный кашель, усиливающийся к вечеру.
  3. Кашлевые приступы сопровождаются скудным отделением мокроты.
  4. Частый кашель провоцирует мышечные боли в зонах груди и брюшного пресса.
  5. Обильное отхождение слизистой или гнойной мокроты отмечается на третьи сутки болезни.
  6. Изменяется характер кашля – он становится мягким и влажным.
  7. При прослушивании отмечают влажные и сухие хрипы.

При неосложненной клинике острой формы болезни одышка не характерна. Ее появление может свидетельствовать о начале развития бронхообструктивного синдрома с воспалительным поражением мелких бронхиол.

Спустя несколько дней состояние больного нормализуется, но кашель длится еще пару недель. Если высокий показатель температуры отмечается длительное время, это говорит о присоединении бактериального патогена и возможном развитии непредвиденных осложнений.

Игрушка

Проявления симптомов хронического бронхита зависит от активности болезни (периода обострения или ремиссии), характера бронхита (обструктивного или необструктивного) и наличия возможных осложнений.

Основной признак – продолжительный (несколько месяцев) кашель в течение двух лет и более.

Характер кашля влажный, появляется с утра, выделение мокроты незначительное. Сильные приступы кашля отмечаются в сезон холодной и сырой погоды. В сухой и теплый сезон кашель незначительный. Прогрессирование заболевания провоцирует развитие приступообразного, надсадного, непродуктивного кашлевого рефлекса.

Появляются симптомы:

  1. слабости;
  2. недомогания;
  3. быстрой утомляемости;
  4. ночной потливости;
  5. гнойной мокроты;
  6. одышки даже при незначительных нагрузках.

Предрасположенность пациентов к аллергиям грозит развитием бронхоспазма (обструктивного синдрома) и проявления астматических признаков.

Симптомы и признаки развития бронхита у детей

В подавляющем большинстве, острой клинике бронхита у детей предшествует симптоматика вирусных инфекций, в виде подкашливания, саднения в глотке, охриплости, насморка, признаков конъюнктивита и ненавязчивого сухого кашля.

Девочка

Спустя неделю характер кашля изменяется – становится влажным, мягким, продуктивным с отхождением слизистой, либо слизисто-гнойной консистенции мокроты.

Острое течение проявляется:

  1. субфебрильной лихорадкой (38—38,5°С) длительностью от 3-х дней до полутора недель (зависит от причины развития);
  2. потливостью;
  3. недомоганием;
  4. болью в груди при кашле;
  5. одышкой (преимущественно в раннем возрасте).

Острая форма заболевания чаще развивается у детей в раннем возрасте и способна перейти в бронхопневмонию. При рецидивирующей клинике обострение болезни случается каждые три месяца.

Острое воспаление маленьких бронхиол (бронхиолит) развивается преимущественно у малышей первогодок. С развитием:

  1. лихорадки;
  2. интоксикации;
  3. симптомов выраженной дыхательной недостаточности (в виде проявлений одышки, тахипноэ, частичной синюшности кожного покрова и цианоза носогубной зоны).
  4. возможных осложнений – апноэ и асфиксии.

Признаки обструктивного бронхита отмечают обычно у детей двух и трехлетнего возраста. Ведущий симптом проявляется бронхиальной обструкцией, вызывающей:

  1. приступообразный кашель;
  2. шумное свистящее дыхание;
  3. признаки удлиненного выдоха;
  4. дистанционные хрипы.

Температуры при данной форме заболевания может не быть. Состояние ребенка, как правило, удовлетворительное. Признаки дыхательной недостаточности выражены незначительно. При тяжелом течении, большая вероятность развития острой клиники легочного сердца.

Аллергическая форма бронхита у детей характеризуется рецидивирующей клиникой. На этапе обострения отмечаются:

  1. общая слабость;
  2. повышенное потоотделение;
  3. кашель со слизистой мокротой;
  4. отсутствие повышенной температуры.

Для патологического процесса характерно сочетание с аллергическими формами ринита и конъюнктивита, с клиникой атопического дерматита. Большая вероятность развития астматического бронхита или бронхиальной астмы.

Симптомы хронического бронхита характеризуются наличием последовательных этапов обострения воспалительных процессов (до трех раз в год на протяжении последующих двух лет). Постоянный признак – кашель. При ремиссии – сухой. В период обострения – влажный.

Откашливание небольшого количества слизистой либо гнойно-слизистой мокроты затруднено. Возможно периодическое появление невысокой лихорадки.

Длительное гнойно-воспалительное поражение бронхов способствует развитию бронхоэктотической болезни у детей. Поэтому при проявлении всех явных признаков бронхита необходима своевременная диагностика и грамотная терапия.

Обследование

Диагностическое обследование любой формы бронхита основано на данных клинического проявления болезни и результатах лабораторных и инструментальных обследований, включающих:

Диагностика
  1. Общий лабораторный мониторинг мочи и крови.
  2. Исследование крови на биохимию и иммунологический показатель.
  3. Рентгенографическое исследование легких.
  4. Пикфлоуметрию или спирометрию – для оценки функций дыхания.
  5. Бронхографию и бронхоскопию – для оценки состояния воздухоносных путей и их слизистого покрытия.
  6. Эхокардиографию и ЭКГ (по показателям).
  7. Микробиологическая диагностика мокроты – для выявления возбудителя болезни.

Тактика лечения бронхита

Бронхиты в сопровождении тяжелых фоновых инфекций лечатся в стационаре. При неосложненных формах заболевания – лечение амбулаторное.

Курс терапии комплексный. Направлен на устранение инфекции, восстановление бронхиальной проходимости и устранение провокационных факторов.

Таблетки

При острой клинике болезни необходимо ограничить активность, обеспечить покой, витаминизированный рацион питания и обильное употребление жидкости. Специфическое лечение подбирается на основании этиологического фактора бронхита. Включает:

  1. Препараты противовирусного свойства (римантидин, умифеновир).
  2. При выявлении бактериального возбудителя – антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового и макролидного ряда, согласно резистентности, выявленного патогена.
  3. Обязательный компонент – препараты отхаркивающего свойства (муколитики), средства, стимулирующие активность реснитчатого эпителия и обладающие отхаркивающим действием (бромгексин, амброксол, гомеопатический грудной сбор).
  4. Противокашлевые лекарственные средства, купирующие надсадный, изнуряющий кашель (преноксдиазин, окселадин) и бронхолитики в аэрозоли при наличии признаков бронхообструкции.

При бронхите аллергической этиологии индивидуально подбираются антигистаминные препараты. При воспалительном поражении мелких бронхиол (бронхиолит) назначаются лекарственные ингаляции с бронходиляторами и кортикостероидными средствами.

Физиотерапевтическое лечение – неотъемлемая часть комплексной терапии, пациентам назначаются:

  1. Щелочные, масляные и лекарственные ингаляции.
  2. Сеансы небулайзерной терапии.
  3. Грудной баночный и вибрационный массаж.
  4. Индивидуальные курсы лекарственного электрофореза, УВЧ и УФО.
  5. Процедуры постурального дренажа, санационной бронхоскопии и ЛФК.
  6. Специальные курсы дыхательной гимнастики.
Гимнастика

Амбулаторную терапию можно дополнить домашним лечением используя:

  1. медицинские банки;
  2. горчичники;
  3. иммуностимуляторы и витамины
  4. щелочные минеральные напитки;
  5. чай с медом, малиной и имбирем;
  6. компрессы и растирание грудной клетки мазями на основе прополиса.

Про то, как лечить хронический бронхит хорошо рассказывается в этом ролике:

Профилактические меры

Профилактика предупреждения различных бронхолегочных патологий, включая различные формы бронхита, включает:

  1. Ослабление либо устранение всех провоцирующих факторов, патологически воздействующих на органы системы дыхания.
  2. Своевременную терапию хронических инфекционных заболеваний.
  3. Профилактику аллергического влияния.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Активный отдых на свежем воздухе.

Одно из эффективных средств профилактики – иммуномодулирующее интраназальное топическое (обеспечивает активный фагоцитоз слизистых тканей органов дыхания) аэрозольное средство ИРС 19®.

Его действие начинается спустя час после применения, не давая инфекционным вирусам прикрепиться к слизистым оболочкам, предотвращая их внедрение в нижние отделы дыхательного тракта.

Под действием препарата иммунитет учится распознавать инфекционных «пришельцев» и вырабатывать против них антитела. В качестве профилактики рекомендуется использовать ИРС 19®, перед началом сезона простудных инфекций.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Полина

Бронхит — коварная штука. Если его не долечишь, перерастёт в хроническую форму, и тогда кашель обеспечен на всю жизнь, и частые обострения гарантированы. Знаю об этом не понаслышке — моя мама болела хроническим бронхитом. Не позволяла себе кушать холодные блюда, мороженое. Приходилось постоянно откашливаться, следить за тем, чтобы не скапливалась мокрота в лёгких. В общем, не жизнь, а мука!

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье