Что такое дезинфекция — определение, виды и методы
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В наш лексикон входит очень много заимствованных из других языков слов, смысл которых многим бывает понятен лишь в общих чертах.
Одним из таких слов является дезинфекция, которое используется в областях, связанных с медициной, гигиеной и санобработкой.
Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как давно люди начали об этом задумываться, а также какие виды и методы дезинфекции существуют на данный момент.
Определение термина дезинфекция — что это
Под термином «дезинфекция» подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры – возбудителей заболеваний (вирусов, бактерий) и продуктов их жизнедеятельности (токсинов).
Главная задача дезинфекционных мероприятий – предотвращение распространения инфекции за счет блокирования всех возможных механизмов передачи.
Первым дезинфекционным мероприятием можно считать действия первобытного человека, когда он после разделки туши животного пытался удалить с рук остатки крови (фактически – инородную субстанцию).
Следующий важный шаг – стремление содержать в чистоте не только себя, но и окружающее пространство. Простейшие действия – умывание, уборка помещений, использование определенных растений – в какой-то мере помогали защититься от болезней, но без базовых знаний по микробиологии и вирусологии эффективность была крайне низкой.
Открытие микромира послужило мощным толчком для развития санитарии и гигиены.
Медицинские умы находились в постоянном поиске способов профилактики инфекционных заболеваний и уничтожения их возбудителей. В конце XIX века на помощь пришли химики, предложив ряд препаратов, активных в отношении вирусов, бактерий и других простейших микроорганизмов.
С начала ХХ века в развитых странах начали активно создаваться санитарно-эпидемиологические учреждения, однако о системном характере проводимых ими дезинфекционных мероприятий речи не шло: активные действия начинались лишь после выявления очага опасных инфекций.
Позднее с ростом городов и увеличения плотности населения пришло осознание, что дезинфекция должна носить профилактический характер: проще не допустить эпидемии, чем локализовать выявленный очаг и устранить последствия.
В настоящее время служба дезинфекции включает в себя органы здравоохранения, центры гигиены и эпидемиологии, станции дезинфекции и стерилизации, дезинфекционные отделы ведомственных организаций.
Виды дезинфекции
В зависимости от целей, способов и регулярности проведения обработки различают три вида дезинфекции:
- Профилактическая.
Как понятно из названия, необходимые действия проводятся для предотвращения возможного возникновения и распространения очага инфекции.
Основными объектами являются лечебные учреждения, детские и учебные заведения, места общего пользования и массового скопления людей (общежития, хостелы, вокзалы, транспорт и т.п.); предприятия по производству, транспортировке и хранению продуктов питания; рынки, склады, бани, парикмахерские, спорткомплексы, сооружения для водозабора, водопроводная сеть и др.
На предприятиях, где в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами необходима постоянная дезинфекция, мероприятия проводятся собственными силами и средствами (например, постоянная дезинфекция воды из открытых водозаборов). Качество проводимых мероприятий периодически отслеживается контролирующими организациями.
При необходимости разового или периодического проведения дезинфекции работы выполняются сотрудниками специальных компаний на договорной основе.
- Текущая.
Этот вид дезинфекции необходим по месту пребывания больных инфекционными заболеваниями, а также бактерионосителей.
Такая дезинфекция организуется медицинскими работниками, которые обучают лиц, осуществляющих уход, правильному проведению дезинфекционных мероприятий (изоляция больного, личная гигиена, утилизация отходов, уборка с применением спецсредств, профилактика заражения).
Для обеззараживания используются средства бытовой химии, активные в отношении патогенной микрофлоры. Особенно важна текущая дезинфекция в лечебных учреждениях для предотвращения развития внутрибольничных инфекций.
Регулярные обработки всех помещений проводятся строго по утвержденному графику (при необходимости – чаще). Все поверхности обрабатываются моющими средствами, содержащими дезинфектанты.
Во избежание перекрестного заражения используется маркированный инвентарь, который между уборками хранится в отдельном помещении (по возможности – в дезрастворах).
По графику проводятся и генеральные уборки. Подобные мероприятия актуальны и для пищевых предприятий, где существует высокий риск заражения продукции патогенными микроорганизмами.
- Заключительная. Включает в себя мероприятия, направленные на полное уничтожение возбудителей заболевания после выздоровления, перевода в другое помещение, а иногда, к сожалению, и смерти больного.
Методы дезинфекции
Колонии патогенных микроорганизмов могут расти на любых поверхностях (стены, пол, мебель), тканях (белье, текстиль), в объеме воздуха или жидкости.
В каждом случае подбирается определенный способ дезинфекции, максимально эффективный в отношении вероятных или реальных возбудителей заболеваний.
Все методы по уничтожению вирусов, бактерий и других микроорганизмов можно разделить на несколько видов:
- Механический. Патогенная микрофлора и продуцируемые токсины уничтожаются специальными предметами для уборки. К механической дезинфекции относятся: мойка, уборка с применением специального инвентаря (щетки, скребки, губки, салфетки), стирка, протирание поверхностей, снятие слоя зараженного грунта и т.п.
- Физический. Микроорганизмы уничтожаются за счет воздействия физических факторов (ультразвук высокой частоты, пропаривание (редко – вымораживание), ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны, СВЧ-обработка, стерилизация рентгеновским излучением, облучение в инфракрасном спектре, стерилизация при высокой температуре).
- Химический. Вирусы, бактерии и опасные токсины уничтожаются (разрушаются) под действием химических препаратов с дезинфицирующим эффектом (хлор, карболовая кислота, перекись водорода и др.).
- Биологический. Уничтожение патогенной микрофлоры осуществляется за счет микробов-антагонистов (термофильных микробов). Этот вид дезинфекции применяется для обеззараживания сточных вод, канализационных коллекторов, компостных и силосных ям – т.е. носит узконаправленный характер.
- Комбинированный. Подразумевается любое сочетание вышеприведенных методов.
Бытовая дезинфекция
В повседневной жизни для профилактики заражения инфекционными заболеваниями достаточно соблюдать простые правила личной гигиены и санитарии.
Бытовая дезинфекция — это перечень несложных, но очень эффективных действий: мыть руки, регулярно проводить влажную уборку и проветривание квартиры, следовать правилам содержания животных, обрабатывать поврежденный кожный покров специальными средствами, в период эпидемий носить ватно-марлевые повязки.
При возникновении каких-либо вопросов или опасений за свое здоровье можно обратиться в ближайшую санэпидемстанцию, сотрудники которой дадут грамотную консультацию, а в случае необходимости порекомендуют профильную компанию, специализирующуюся на проведении дезинфекции.
Комментарии и отзывы (2)
А эта химия, можно подумать, благоприятно влияет на человеческий организм, я не удивлюсь, если эти химикаты могут вызывать у людей аллергические реакции, а может и того хуже — онкологию. Интересно, проводились ли на эту тему какие-нибудь исследования?
Вот мы всей семьёй делаем влажную уборку в квартире, удаляем пыль пылесосом, всё это без использования агрессивных веществ и чувствуем себя великолепно, чего и всем желаем.
Очень многие люди недооценивают необходимость дезинфекции, а потом удивляются, что болеют массой непонятных инфекций.
Ваш комментарий или отзыв