Что такое дезинфекция — как она проводится, ее виды и методы

16 июня 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В наш лексикон входит очень много заимствованных из других языков слов, смысл которых многим бывает понятен лишь в общих чертах.

Одним из таких слов является дезинфекция, которое используется в областях, связанных с медициной, гигиеной и санобработкой.

Дезинфекция

Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как давно люди начали об этом задумываться, а также какие виды и методы дезинфекции существуют на данный момент.

Дезинфекция — это...

Под термином «дезинфекция» подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры – возбудителей заболеваний (вирусов, бактерий) и продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Главная задача дезинфекционных мероприятий – предотвращение распространения инфекции за счет блокирования всех возможных механизмов передачи.

Первым дезинфекционным мероприятием можно считать действия первобытного человека, когда он после разделки туши животного пытался удалить с рук остатки крови (фактически – инородную субстанцию).

Следующий важный шаг – стремление содержать в чистоте не только себя, но и окружающее пространство. Простейшие действия – умывание, уборка помещений, использование определенных растений – в какой-то мере помогали защититься от болезней, но без базовых знаний по микробиологии и вирусологии эффективность была крайне низкой.

Открытие микромира послужило мощным толчком для развития санитарии и гигиены (что это такое?).

Медицинские умы находились в постоянном поиске способов профилактики инфекционных заболеваний и уничтожения их возбудителей. В конце XIX века на помощь пришли химики, предложив ряд препаратов, активных в отношении вирусов, бактерий и других простейших микроорганизмов.

С начала ХХ века в развитых странах начали активно создаваться санитарно-эпидемиологические учреждения, однако о системном характере проводимых ими дезинфекционных мероприятий речи не шло: активные действия начинались лишь после выявления очага опасных инфекций.

Позднее с ростом городов и увеличения плотности населения пришло осознание, что дезинфекция должна носить профилактический характер: проще не допустить эпидемии, чем локализовать выявленный очаг и устранить последствия.

В настоящее время служба дезинфекции включает в себя органы здравоохранения, центры гигиены и эпидемиологии, станции дезинфекции и стерилизации, дезинфекционные отделы ведомственных организаций.

Виды дезинфекции

В зависимости от целей, способов и регулярности проведения обработки различают три вида дезинфекции:

  1. Профилактическая.

    Как понятно из названия, необходимые действия проводятся для предотвращения возможного возникновения и распространения очага инфекции.

    Основными объектами являются лечебные учреждения, детские и учебные заведения, места общего пользования и массового скопления людей (общежития, хостелы, вокзалы, транспорт и т.п.); предприятия по производству, транспортировке и хранению продуктов питания; рынки, склады, бани, парикмахерские, спорткомплексы, сооружения для водозабора, водопроводная сеть и др.

    Протирание

    На предприятиях, где в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами необходима постоянная дезинфекция, мероприятия проводятся собственными силами и средствами (например, постоянная дезинфекция воды из открытых водозаборов). Качество проводимых мероприятий периодически отслеживается контролирующими организациями.

    При необходимости разового или периодического проведения дезинфекции работы выполняются сотрудниками специальных компаний на договорной основе.
  2. Текущая.

    Этот вид дезинфекции необходим по месту пребывания больных инфекционными заболеваниями, а также бактерионосителей.

    Такая дезинфекция организуется медицинскими работниками, которые обучают лиц, осуществляющих уход, правильному проведению дезинфекционных мероприятий (изоляция больного, личная гигиена, утилизация отходов, уборка с применением спецсредств, профилактика заражения).

    Для обеззараживания используются средства бытовой химии, активные в отношении патогенной микрофлоры. Особенно важна текущая дезинфекция в лечебных учреждениях для предотвращения развития внутрибольничных инфекций.

    Регулярные обработки всех помещений проводятся строго по утвержденному графику (при необходимости – чаще). Все поверхности обрабатываются моющими средствами, содержащими дезинфектанты.

    Мытье пола

    Во избежание перекрестного заражения используется маркированный инвентарь, который между уборками хранится в отдельном помещении (по возможности – в дезрастворах).

    По графику проводятся и генеральные уборки. Подобные мероприятия актуальны и для пищевых предприятий, где существует высокий риск заражения продукции патогенными микроорганизмами.
  3. Заключительная. Включает в себя мероприятия, направленные на полное уничтожение возбудителей заболевания после выздоровления, перевода в другое помещение, а иногда, к сожалению, и смерти больного.

Методы дезинфекции

Колонии патогенных микроорганизмов могут расти на любых поверхностях (стены, пол, мебель), тканях (белье, текстиль), в объеме воздуха или жидкости.

В каждом случае подбирается определенный способ дезинфекции, максимально эффективный в отношении вероятных или реальных возбудителей заболеваний.

Все методы по уничтожению вирусов, бактерий и других микроорганизмов можно разделить на несколько видов:

  1. Механический. Патогенная микрофлора и продуцируемые токсины уничтожаются специальными предметами для уборки. К механической дезинфекции относятся: мойка, уборка с применением специального инвентаря (щетки, скребки, губки, салфетки), стирка, протирание поверхностей, снятие слоя зараженного грунта и т.п.
  2. Физический. Микроорганизмы уничтожаются за счет воздействия физических факторов (ультразвук высокой частоты, пропаривание (редко – вымораживание), ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны, СВЧ-обработка, стерилизация рентгеновским излучением, облучение в инфракрасном спектре, стерилизация при высокой температуре).
  3. Химический. Вирусы, бактерии и опасные токсины уничтожаются (разрушаются) под действием химических препаратов с дезинфицирующим эффектом (хлор, карболовая кислота, перекись водорода и др.).
  4. Оборудование
  5. Биологический. Уничтожение патогенной микрофлоры осуществляется за счет микробов-антагонистов (термофильных микробов). Этот вид дезинфекции применяется для обеззараживания сточных вод, канализационных коллекторов, компостных и силосных ям – т.е. носит узконаправленный характер.
  6. Комбинированный. Подразумевается любое сочетание вышеприведенных методов.

Бытовая дезинфекция

В повседневной жизни для профилактики заражения инфекционными заболеваниями достаточно соблюдать простые правила личной гигиены и санитарии.

Бытовая дезинфекция — это перечень несложных, но очень эффективных действий: мыть руки, регулярно проводить влажную уборку и проветривание квартиры, следовать правилам содержания животных, обрабатывать поврежденный кожный покров специальными средствами, в период эпидемий носить ватно-марлевые повязки.

При возникновении каких-либо вопросов или опасений за свое здоровье можно обратиться в ближайшую санэпидемстанцию, сотрудники которой дадут грамотную консультацию, а в случае необходимости порекомендуют профильную компанию, специализирующуюся на проведении дезинфекции.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье