Арбидол: особенности и правила приема

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. С вирусными инфекциями человек знакомится с самого детства.

По данным статистики, взрослый человек подвергается вирусному «нападению» до 6 раз в год, а дети болеют еще чаще – более восьми раз.

Борьба с вирусами продолжается в течение многих столетий, путем постоянного анализа вирусных заболеваний и выявления особенностей внутриклеточного паразитизма вирусов.

Насморк

Именно эти данные лежат в основе создания противовирусных препаратов.

Один из них – «Арбидол®», созданный на базе ВНИХФИ (Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт) еще в эпоху СССР (1974 г) и получивший право на применение после 14 лет клинических испытаний (1988 г).

Арбидол: особенности

Среди отечественных препаратов Арбидол считают очень результативным противовирусным средством, доказавшим свою эффективность в профилактике и в лечении вирусных патологий дыхательной системы, этиологической и симптоматической терапии ОРВИ, вызванных различными штаммами гриппозных, парагриппозных, коронавирусных и иных вирусных вирионов.

Упаковка

Как профилактическое средство, Арбидол назначают для снижения риска вирусного инфицирования, а при возможном заражении – снижения выраженности клинических симптомов и ускорения выздоровления.

Терапевтический эффект обеспечивает основное действующее вещество – умифеновир и до десятка химических вспомогательных компонентов, стабилизирующих и обеспечивающих плотную оболочку препарата, что позволяет ему проходить неповрежденным и расщепляться, лишь в отделах ЖКТ, проявляясь: противовирусным, иммуностимулирующим, дезинтоксикационным и антиоксидантным действием.

Механизм противовирусного действия

Противовирусное действие арбидола обусловлено способностью ранней блокировки репродуктивной стадии вирусов, путем предотвращения слияния вирусного белка – гемагглютинина (выполняющего роль присоски к клеткам организма), с эндосомой (мембранных пузырьков), выполняющих транспортную функцию – перенос вируса для размножения с поверхности мембран вовнутрь клетки, препятствуя ее разрушению и распространению инфекционных вирионов.

Вирус

Один вирусный вид может иметь несколько белковых типов (гемагглютинина), отличающихся по своей структуре. Достоинство препарата в том, что несколько белковых разновидностей имеют сродство с активным компонентом арбидола, что обеспечивает широкий спектр его активности.

Организм человека обладает естественным механизмом защиты от аглютинации (прикрепление вирусного белка на клеточных стенках) – лейкоцитарный синтез интерферона.

Но, прежде чем интерферон в организме начнет синтезироваться в необходимом количестве, инфекция должна проявить себя, а это значит, что вирусному поражению уже подвержены множество клеток.

Использование арбидола восполняет дефицит интерферона, сокращая тем самым тяжесть и длительность инфекционного процесса.

При сезонных простудных инфекциях прием арбидола сокращает длительность болезни на два дня, и в 4 раза снижает вероятность проявления тяжелых осложнений.

Когда рекомендован Арбидол

Противовирусная эффективность препарата основана на обширной доказательной базе, подтвержденной более полутора сотен отечественных и зарубежных клинических и доклинических исследований, при условии применения препарата не позже 48 часов после проявлений первых признаков вирусного поражения.

Практически отсутствующие побочные проявления от приема арбидола позволяют назначать его для лечения и профилактики у взрослых и детей в случаях:

Лечение
  1. Инфекционного поражения различными вирусными штаммами гриппа (это что?).
  2. Острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), осложненной бронхитом и пневмонией.
  3. Проявлений коронавирусной инфекции (это что?) – респираторного синдрома SARS.
  4. Рецидивирующих вирусных инфекций на фоне иммунодефицитных состояний.
  5. Хронической клиники бронхитов, пневмонии, рецидивов герпетической и ротавирусной инфекций (как дополнительный компонент комплексной терапии).
  6. Как профилактическое средство послеоперационных осложнений на фоне вирусной инфекции, и поддержания фагоцитарных (защитных) функций иммунитета.

Лекарственные формы

В клинической практике противовирусное средство «Арбидол» применяется перорально (это как?) в виде капсул для взрослых пациентов, а детям, для удобства приема, рекомендованы – порошковая взвесь (для изготовления суспензии) и таблетки.

В настоящее время ведется разработка арбидола для детей в форме противовирусных свечей (суппозиториев), что должно полностью исключить у детей риск развития побочных эффектов.

Суспензия

Технология изготовления различных лекарственных форм арбидола, будь то препарат для взрослых или детей, идентична. Отличия, лишь в количественной концентрации действующего вещества.

  1. 1 мл. разведенной взвеси содержит 5 мг. умифеновира.
  2. в 1 капсуле может содержаться 0,1 г. (100 мг) или 0,2 г. (200 мг.) активного компонента;
  3. в 1 таблетке – 0,05 г. (50 мг.).

Препарат принимают за 30 минут до еды, запивая водой.

В аннотации к применению арбидола содержится подробная схема дозирования препарата с учетом дозировок при неспецифической профилактике, одобренная и рекомендованная Министерством здравоохранения.

Схема

Суспензия готовится заранее, согласно приведенным в инструкции рекомендациям. Непосредственно перед приемом хорошенько взбалтывается до получения суспензии однородной консистенции. Рекомендованные дозы подробно отображены в таблице.

Доза

Побочные проявления арбидола

Активный компонент арбидола редко проявляется побочными реакциями. Он не токсичен и даже способствует улучшению защитных свойств тканей в период болезни.

В качестве побочных эффектов, при терапии вирусных инфекций, возможно редкое проявление незначительных побочных эффектов в виде:

Ребенок
  1. головной боли;
  2. тошноты и рвоты;
  3. аллергических реакций.

Наиболее серьезное осложнение – неадекватная реакция организма на компоненты противовирусного средства, проявляющаяся признаками головокружения, кожной гиперемией (покраснением) и высыпаниями, что требует немедленной отмены препарата и врачебной консультации.

В каких случаях препарат противопоказан

Согласно инструкции, Арбидол запрещен к применению у пациентов:

  1. с признаками гиперчувствительности организма к компонентам лечебного средства;
  2. с наличием сердечно-сосудистых и почечных патологий, заболеваний печени;
  3. младше двухлетнего возраста.

Решение о необходимости приема арбидола в период вынашивания беременности и грудного вскармливания принимает врач.

Аналоги арбидола

Противовирусные препараты, это медикаментозные средства, оказывающие на вирусы прямое действие, останавливая их репликацию.

При выборе заменителя какому-либо препарату, прежде всего учитывается направленность его действия. Сегодня в аптечной сети имеется множество аналогов арбидола.

Препаратов прямого действия, с аналогичным активным веществом (умифеновиром) множество, это:

  1. «Арпетолид»;
  2. «Арпетол»;
  3. «Арпефлю»;
  4. «Меднат»;
  5. «Иммустат» и пр.
Аналоги

Отличия между ними могут быть, лишь в составе наполнителей. Они могут быть дешевле оригинала, что совершенно не говорит об их низком качестве. На производство препарата-оригинала изначально тратится больше средств. Последующие выпуски идут по «накатанной» системе, потому и дешевле.

Среди препаратов непрямого, но схожего действия, популярны – ингавирин, амиксин и кагоцел.

Противовирусный эффект достигается ими разными путями – стимулируют секрецию антивирусных белков, повышают активность иммунного фагоцитоза или угнетают белковый синтез вирусных клеток, что в итоге приводит к нарушениям вирусной репликации (размножения).

Каким бы эффективным ни был аналог арбидола, применять его желательно только после согласования с врачом. У каждого медикамента есть свои особенности (показания и ограничения).

Только врач может решить, на какой препарат можно заменить аналог (он не всегда может подойти конкретному пациенту) и подобрать индивидуальный дозированный режим, особенно когда речь идет о лечении ребенка.

Ведь совсем не праздный вопрос многих родителей – что эффективней в лечении инфекции: кагоцел или арбидол.

«Арбидол» и «кагоцел» — что лучше?

Однозначного ответа на данный вопрос никто не даст. Оба препарата противовирусные, но характер вирусного противодействия у них разный.

Поэтому терапевтическая результативность определяется по тому, как и когда они применяются.

По утверждению производителей, кагоцел и арбидол обладают выраженным противовирусным действием и рекомендованы как для лечения вирусных инфекций, так и для их профилактики.

Выбор

Разница между ними лишь в том, что Арбидол, это препарат прямого действия.

При инфекционном заражении прием арбидола блокирует секрецию вирусного белка (гемагглютинина), защищая клетки от вирусного проникновения, купируя вирусную репликацию.

Действие кагоцела направлено на стимуляцию интерферона в организме, для поддержания и усиления иммунного фагоцитоза, чтобы организм смог самостоятельно противостоять инфекции.

По сути, он является превентивным средством, предназначенным для профилактики вирусных заболеваний. Наибольшая эффективность отмечена при заблаговременном использовании – перед началом сезона инфекций.

Резюмируя выше изложенное, можно ответить, что Кагоцел эффективен в профилактике вирусных инфекций, Арбидол – в их лечении.

Арбидол от коронавируса: правда или нет?

Ученые всех стран работают над созданием лекарств от «вируса с короной». Но ВОЗ, контролирующий эти процессы, заявил, что на данное время эффективного препарата против коронавируса, нет. Лечение проходит на уровне симптоматической терапии.

Врач

Ранние публикации в СМИ об фективности арбидола против коронавируса, мягко говоря, не соответствуют действительности. Такие предположения могли возникнуть на основании информации, отображенной в аннотации к препарату.

Да, в инструкции отмечено, что арбидол эффективен в отношении короновируса. На протяжении десятилетий человечество противостоит большому семейству вирусов с короной. Против многих штаммов имеются лекарственные средства, в том числе и арбидол, о чем указано в инструкции.

Но, к сожалению, против нового штамма – COVID-19, «Арбидол» бессилен. Это подтверждают и данные РКИ (рандомизированных контролируемых испытаний) из китайского Гуанчжоу – не отмечено никаких улучшений состояния пациентов, даже с клиникой легкого и среднего течения коронавирусной инфекции.

Результаты испытаний опубликовал американский журнал — Cell Press.

Поиск эффективных препаратов продолжается. Чехия, к примеру, объявила, что патенциально-результативным по отношению к COVID-19, является французский противомалярийный препарат – Plaquenil, способный быстро купировать вирус в организме.

Издание Antiviral Research обнародовал результаты исследований австралийских ученых. Лабораторные данные (опыты в пробирке) подтвердили эффективность противопаразитарного препарата «Ивермектин», сумевшего уничтожить коронавирус в течение двух суток.

Будем надеяться, что противовирусный препарат, способный уничтожить коронавирус, скоро появится в аптечной сети и будет доступен каждому.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Инга

Я уже ни от одного врача слышала, что большинство противовирусных препаратов это чистый развод на деньги, потому что лечение таких болезней чисто симптоматическое.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье