Грипп — симптомы и особенности протекания у детей (взрослых), методы лечения и профилактики гриппа

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Холодный сезон года – идеальный период для развития инфекционных патологий.

Под влиянием хронического переохлаждения и массы вредоносных вирусов (что это такое?) развиваются различные формы простудных заболеваний.

Хотя они и вызываются различными видами вирусных возбудителей (гриппозными, парагриппозными, аденовирусными риновирусными, реовирусными и еще более 200 штаммами инфекционных носителей), все они объединены единым термином – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Инфекция

И только одно заболевание из этой группы – грипп, рассматривают отдельно, ввиду особо тяжелого течения, наличия осложнений и большой вероятности летального исхода.

По данным мировой статистики, смертность от гриппа составляет 0,2%, а ежегодная смертность в разных странах исчисляется от 300 до 550 тысяч человек.

В основном – детей до года и людей преклонного возраста с сопутствующими хроническими патологиями. В РФ гриппом ежегодно болеет более 35 000 человек. До 60% из них – дети.

Вирус гриппа — это...

Грипп относится к классу острых высококонтагиозных (заразных) респираторных вирусных инфекций с аэрозольным механизмом инфицирования.

Возбудитель инфекции принадлежит семейству Orthomyxoviridae рода Influenzavirus.

Вирус широко распространен. В любой географической точке способен инфицировать людей всех возрастных групп. Впервые эпидемия гриппа была зафиксирована 850 лет назад.

Существуют различные штаммы вируса гриппа. Вирусный штамм «А» способен инфицировать животных и человека, а репликация (размножение) гриппозных вирусов «В» и «С» происходит только в клетках человека.

Высокая способность к мутации, особенно штамма «А», приводит к частым эпидемиям и многократному инфицированию человека в течение одного сезона.

При этом, вирусные вирионы неустойчивы и легко погибают при воздействии повышенных (до 60 °C) температур и химической дезинфекции (это как?), но выживают и сохраняют жизнеспособность до 3-х недель при незначительной температуре воздуха (4 °С), сохраняют высокую контагиозность при минус 70°С.

Для гриппозной инфекции характерен короткий период инкубации и быстрое циклическое течение с признаками катарального и интоксикационного синдромов.

Преимущественное поражение – слизистый эпителий верхнего дыхательного тракта. Тяжелая клиника заболевания сопровождается инфицированием нижних отделов дыхательного пути с частым развитием осложнений бактериального характера.

Если вовремя не начать лечение, в первые пять дней болезни в легких происходят необратимые процессы.

Механизм инфицирования

Основной механизм инфицирования – воздушно-капельная передача или контактно-бытовой путь. Вирус инфекционного возбудителя выделяется из носоглотки со слюной, слизью, либо мокротой при разговоре, кашле, чихании больного, или носителя инфекции.

Проникая в дыхательный тракт человека, вирус при помощи поверхностных белков (нейраминидазы и гемагглютинина) крепится к клетке, и, разрушая мембрану, внедряется внутрь, нарушая при этом процессы клеточной жизнедеятельности.

Инфицирование

За счет собственных ресурсов клетка начинает самостоятельный синтез вирусных белков, репликацию вирусных молекул РНК и сборку самого вируса. Новые вирионы, освобождаясь, разрушают клетку и внедряются в другие.

Исключительно высокая скорость вирусной репликации и объясняет очень короткий период инкубации. Репликационный цикл возбудителя не превышает 6 часов.

Вирусное выделение у инфицированного пациента начинается уже за пару дней до появления первых признаков болезни. Пик вирусного выделения отмечается в первые 6 дней болезни, а прекращается спустя неделю после прекращения клинической симптоматики заболевания.

Симптомы гриппа у взрослого человека

Для клинического течения гриппа характерно проявление трех основных симптомокомплексов – интоксикации, катаральных признаков и геморрагии.

Интоксикационный синдром проявляется уже в самом начале заболевания. Температура у больного достигает критических показателей, отмечаются:

  1. головокружение;
  2. головная боль;
  3. озноб и слабость;
  4. умеренные суставные и мышечные боли;
  5. непроизвольные судороги и потеря сознания.
Симптомы

Тяжесть клиники неосложненного гриппа определяет интенсивность интоксикации, которая способна проявляться и умеренным, и интенсивным характером, сопровождаясь:

  1. рвотой;
  2. сильной лихорадкой и бредом;
  3. гиперемией (кровенаполнениеv) лица и сухостью кожи;
  4. тахикардией и снижением АД.

К концу недели лихорадка обычно стихает. Интоксикацию могут сопровождать (хотя и не всегда) катаральные признаки, в виде:

  1. сухого или натужного, нарастающего по интенсивности кашля;
  2. дискомфорта и болезненности в носоглотке и горле;
  3. насморка и осиплости голоса;
  4. болью за грудиной, тахипноэ (трудности с дыханием).

В 15% случаев при гриппозной инфекции развивается геморрагическая симптоматика в виде:

  1. гиперемии (кровенаполнение) тканей зева и глоточной стенки;
  2. мелких кровоизлияний в слизистой ткани ротоглотки;
  3. носового кровотечения;
  4. альвеолярного легочной отека, как следствие тяжелой геморрагии.

Грипп у взрослых не сопровождается нарушениями в ЖКТ или дисфункцией в органах таза. Если негативная симптоматика проявляется, это скорее всего связано с обострением хронических патологий, либо обусловлено нейрогенным характером.

Средняя продолжительность болезни – 5-7 дней. В медицине отмечены варианты атипичной, легкой и стертой клиники гриппа, а также его сочетание с иными вирусными инфекциями.

Симптомы гриппа у детей

Помимо общей, характерной для гриппа симптоматики, клиника гриппозной инфекции у детей может сопровождаться токсическим поражением ЦНС, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, проявляясь:

  1. нейротоксикозом и энцефалопатией;
  2. судорожными и бредовыми состояниями;
  3. слуховыми галлюцинациями;
  4. тахикардией;
  5. нарушением сердечной аускультации (сердечный тон);
  6. признаками нефропатии;
  7. наличием крови в моче;
  8. снижением объема, выделяемой мочи.
Температура

Тяжесть клинического течения гриппа у детей и его форма (легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая), определяется по выраженности катаральной и интоксикационной симптоматики.

При легкой и среднетяжелой клинике гриппа, состояние ребенка улучшается спустя 4 дня, но воспалительные процессы катарального характера могут сохраняться еще до 2-х недель. В периоде восстановления сохраняются потливость, слабость, чувство усталости.

Для детей опасен грипп гипертоксической формы, так как высок риск летальности, что может быть спровоцировано:

  1. острой альвеолярной отечностью легочных тканей;
  2. стремительным развитием пневмонии;
  3. ДВС-синдромом (нарушениями в системе свертывания крови);
  4. острой почечной, сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточностью.

Наибольшая подверженность гриппу наблюдается у малышей до 2-х лет.

В возрасте до 5-ти лет грипп часто осложняется:

  1. вторичными и бактериальными пневмониями (это как?),
  2. бронхиолитом,
  3. острым обструктивным ларингитом;
  4. синуситом (это что?) и отитом;
  5. воспалительными процессами в головном мозге, скелетных и сердечной мышцах;
  6. «белой печеночной болезнью» (Рейе-синдром).

Грипп может осложняться не только у маленьких детей, но и у взрослых. Особенно, если есть целый «букет» сопутствующих заболеваний (СД, врожденные сердечные патологии, астма, заболевания почек, иммунодефицитные состояния и пр.).

Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Помните, что лечение гриппа домашними или народными средствами, как все мы лечимся при простуде и ОРВИ, не эффективно.

Предотвратить осложнения могут лишь противовирусные препараты, купировав вирусную репликацию (размножение) на раннем этапе болезни.

Чем отличается грипп от ОРВИ

Чтобы вовремя распознать грипп, предлагаем сравнительную таблицу.

Чем отличается грипп от ОРВИ
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Главное отличие гриппозной инфекции – острое начало с резким повышением температуры.

Лечение гриппа (методы терапии)

Тактика терапии гриппа основывается на показаниях клинических признаков заболевания и результатах экспресс-диагностики – выявлении вирусного антигена в мазках из носа (РНИФ, либо ИФА диагностика).

Типичная ошибка всех больных, при подозрении на грипп – использование сосудосуживающих капель в нос. Высушивание слизистой оболочки в полости носа лишает больного естественного барьера и обеспечивает вирусу открытый доступ в организм.

Не стоит также надеяться и на иммунную защиту, потому как на начальном этапе заболевания его возможности определяют лишь срок, за который вирус преодолеет фагоцитарную защиту.

Основа борьбы с вирусом – противовирусные препараты прямого действия. Причем начинать их прием необходимо в первые двое суток после развития начальной симптоматики.

В начале заболевания, для борьбы с гриппозным вирусом подбираются препараты, способные противостоять внедрению вируса и его репликации, угнетающие синтез ферментов, способствующих образованию инфекционных вирионов. Позже назначать такие препараты бесполезно.

Лечение комплексное и поэтапное, включающее: дезинтоксикационную, противовоспалительную, жаропонижающую, антибактериальную и противовирусную терапию, подбираемую индивидуально, в зависимости от сложности клинического течения.

  1. При развитии первоначальных признаков гриппа – в первые трое суток заболевания назначаются – арбидол, осельтамивир, занамивир, аэрус, ингавирин, препараты — ингибиторы ЦОГ и антиоксиданты, дезинтоксикационные лекарственные средства.
  2. С третьих суток по шестые, на этапе острого развития инфекции к вышеперечисленным препаратам добавляется препарат контрикал (для предотвращения нарушений гемостаза).
  3. С 6-го по 14 день, в период развития осложнений, может быть добавлена антибиотикотерапия, препараты группы интерферонов, различные методики обогащения крови кислородом (оксигенация) – в качестве респираторной поддержки.

При необходимости, в каждом конкретном случае, подбираются препараты симптоматической терапии для облегчения клинического течения гриппа.

Меры профилактики гриппа

Наиболее эффективной мерой гриппозной профилактики медики называют вакцинацию.

Хотя вакцинация и не исключает полностью инфицирование, из-за частых мутаций вирусных штаммов, но у вакцинированного организма клиническое течение инфекции гораздо легче и значительно снижен риск развития непредвиденных осложнений.

Противогриппозные прививки целесообразно проводить за месяц до прогнозируемой эпидемии. Потому как иммунитет против гриппозной инфекции непродолжительный, вакцинация рекомендуется ежегодно.

В список общих мер профилактики в период массовой заболеваемости входят следующие рекомендации:

  1. избегать контактов с больными людьми;
  2. Чихание
  3. не посещать места массовых скоплений людей;
  4. использовать маски индивидуальной защиты;
  5. принимать противовирусные препараты, в целях профилактики;
  6. способствовать эффективному укреплению иммунной защиты.

Не следует забывать, что самое опасное в гриппозной инфекции, это ее осложнения. Заниматься самолечением — это упустить время и способствовать вирусному размножению.

Только своевременное обращение за медицинской помощью поможет побороть вирус гриппа без последствий.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

КИра

Лучше проводить профилактику, либо на первых порах присекать симптомы. Вот у меня всегда первым делом болит/першит горло, и слабость в теле. Чтобы быстро оправиться, больше пью теплого, сплю.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье