О чем может рассказать уровень лейкоцитов в крови

6 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Определение уровня лейкоцитарных клеток в крови, это основной метод современной диагностики.

Он позволяет по росту концентрации лейкоцитов судить о состоятельности иммунной системы организма и степени ее готовности постоять за его безопасность.

Лейкоциты

Что такое лейкоциты и какова их роль

Лейкоциты, либо, как их еще называют – белая кровь (хотя клетки на самом деле розово-фиолетовые), являются основным «оружием» иммунитета человека (что это?), обеспечивающим защиту организма от неблагоприятного воздействия (иммунный фагоцитоз).

Эти клетки секретируются в лимфатических узлах и костном мозге. Имеют 5 разновидностей (подгрупп) лейкоцитов, образуя своеобразный лейкоцитарный ряд.

Главное их назначение – формирование «оборонного рубежа» против патогенного воздействия (бактериального и вирусного), интоксикации, отработанными продуктами распада, чужеродных внедрений.

Все белые клетки лейкоцитарной подгруппы обладают определенными функциями:

  1. обнаруживают инородных «пришельцев» в организме;
  2. распознают их по системе – «свой или чужой»;
  3. «знакомят» молодые клетки с полученной информацией (обеспечивают иммунную память);
  4. уничтожают их путем окружения и внутриклеточного растворения.

К примеру:

  1. Роль зрелых (сегментоядерных) и юных (палочкоядерных) нейтрофилов обусловлена уничтожением бактериальных инфекций, обнаруженных в крови.
  2. Обязанность эозинофилов – борьба с аллергенными разносчиками.
  3. Клетки базофилов в комплексе с иными лейкоцитами помогают выявлять чужеродные внедрения.
  4. Моноциты непосредственно уничтожают «чужаков» путем поглощения и внутриклеточного растворения.
  5. Лимфоциты ответственны за память иммунитета и за всю иммунную систему в целом.
Клетки

Соотношение различных видов «белых клеток» представляет собой лейкоцитарную формулу – специальный комплексный диагностический анализ состояния лейкоцитов в плазме крови (а так же и в моче).

Анализируя поведение различных их видов, можно обнаружить любые воспалительные процессы в организме.

Норма лейкоцитов в крови (референсные значения)

Уровень белых защитных клеток в крови может значительно изменяться в течение суток. Их количество может варьироваться от калорийности рациона питания и во многом зависит от возраста.

В крови у детей лейкоцитов, как правило, больше. Но, от гендерной принадлежности пациентов (мужчина или женщина) их уровень присутствия в плазме не зависит. Это доказано множеством зарубежных и отечественных исследований.

Рассмотрим, как выглядит уровень лейкоцитарного состава по возрасту у здоровых людей, согласно медицинским протоколам.

Возраст

В связи с тем, что с возрастом иммунитет у человека снижается, у пациентов преклонного возраста (после 60 лет) лейкоцитоз (повышение уровня иммунных клеток) фактически не выявляется.

При исследовании крови пациента, уровень лейкоцитов в анализе крови отображается относительно общего количества клеток иммунитета. Анализируя данные исследования, врач сопоставляет референсные значения с возрастом пациента.

Формы

Диагностическим показателем считается – дисбаланс отклонений нормативных значений одного из «представителей» белых клеток, входящих в лейкоцитарный состав, и уровень снижения, либо повышенного роста лейкоцитов в плазме в общем.

О чем говорит повышенный уровень лейкоцитов в крови

Повышенную концентрацию в плазме фагоцитарных клеток в медицине называют – лейкоцитозом.

Его физиологическая форма способна проявиться у каждого из нас. Это не связано с нарушением здоровья и не означает, что в организме развивается какая-либо патология.

Голова болит

Как правило, повышение лейкоцитов в крови является временным явлением. У малышей это проявляется, как следствие ответной реакции на введение в рацион нового питания.

Повышению лейкоцитарного уровня в крови мужчин и женщин способствуют:

  1. длительное воздействие солнечных лучей;
  2. тяжелый физический труд и стрессы;
  3. смена места жительства с иным часовым поясом;
  4. изменение погодных условий;
  5. беременность (на последних триместрах) или начало менструального цикла (у женщин).

В таких случаях, дисбаланс лейкоцитов в крови проявляется незначительно и тревожиться по этому поводу не стоит.

Тревожный сигнал – это превышение в два раза верхней референсной границы.

Хотя, это и относят к проявлениям фагоцитарной иммунной защиты, все же считается патологией, на что следует обращать особое внимание.

Интересный факт. У представителей животного мира, чувство беспокойства или предчувствие какой-либо угрозы, вызывает инстинктивное нарастание лейкоцитарных клеток в плазме. Это говорит о непроизвольной готовности организма к обороне – нейтрализовать и обеззараживать раны и укусы.

Подобным свойством наделен и человеческий организм. Под действием эмоциональных нагрузок и нам характерно повышение уровня лейкоцитов в плазме. Так, наша иммунная система выстраивает барьер защиты от возможной угрозы.

При физиологическом лейкоцитозе повышение уровня в крови всех клеток лейкоцитарной группы происходит пропорционально и одновременно.

Если увеличение роста иммунных клеток спровоцировано патологическими процессами в организме, эти пропорции нарушаются.

Как таковых, специфических признаков лейкоцитоза в природе нет. Он проявляется, как реакция на наличие проблем со здоровьем (что это?), и является своеобразным маркером в анализе.

К примеру:

  1. Увеличение нейтрофильных клеток характерно при наличии в организме острого воспалительного процесса, бактериального инфицирования, геморрагии (кровотечения) и интоксикации, инфарктного, либо шокового состояния. Наивысший показатель отмечается при туберкулезной инфекции, сепсисе и злокачественных процессах в костном мозге.
  2. Эозинофильный лейкоцитоз – верный признак аллергических реакций, либо маркер медикаментозной несовместимости. Повышение концентрации клеток в крови нередко проявляется у детей при скарлатине.
  3. Рост базофильных клеток – частый спутник беременности, что в данном состоянии, абсолютно нормально. Но, такой лейкоцитоз встречается и у пациентов с проблемами ЖКТ, при патологиях щитовидной железы и селезенки.
  4. При повышении лимфоцитарного уровня можно заподозрить развитие тяжелых форм туберкулезной и вирусной инфекций, гепатита «С». К тому же подобный процесс может быть следствием прочих заболеваний, которыми человек может переболеть, лишь однажды (корью, ветрянкой, краснухой и т.д.)
  5. Рост моноцитарных клеток провоцируют перенесенные инфекционные болезни (в периоде выздоровления), продолжительная туберкулезная инфекция, некоторые формы злокачественных патологий.

Самый частый вопрос, задаваемый врачам – чем лечится повышенный уровень лейкоцитов? Но самое удивительное, что медицинского «рецепта» от повышенного уровня лейкоцитов в плазме крови, нет.

Лейкоцитоз в крови, это не причина, а лишь следствие какой-либо патологии, которую и необходимо лечить. Только после устранения самой причины, баланс иммунных клеток самостоятельно нормализуется в самые короткие сроки.

Лейкопения: снижение в крови лейкоцитов

Если лейкоцитоз считается неплохим признаком, то лейкопения свидетельствует о несостоятельности иммунного фагоцитоза – иммунитет не в состоянии обеспечить организму качественную защиту от болезнетворного влияния.

Выраженный процесс всегда свидетельствует о развитии в организме какого-либо заболевания.

Существует три основных версии, почему организм не в состоянии вырабатывать нужное количество фагоцитарных клеток для своей защиты. Все они обусловлены нарушениями в функциях гемопоэза (кроветворения):

  1. Недостаточностью веществ, необходимых для синтеза молодых, новых клеток (фолиевой кислоты, меди железа и т.д).
  2. Неправильным перераспределением белых клеток, в результате чего, они полностью, либо в больших количествах покидают кровь для подавления локальных очагов воспаления. Гибели клеток в процессе купирования интоксикации, либо тяжелых инфекций.
  3. Снижением секреции белых клеток, что обусловлено функциональными нарушениями в органах кроветворения, спровоцированные аутоиммунными патологиями, тяжелой интоксикацией, наследственными патологиями, заболеваниями, для лечения которых применялись агрессивные методы лечения с использованием химио-и лучевой терапии.

Небольшой дисбаланс в сторону снижения белых фагоцитов в плазме не представляет особой угрозы здоровью.

Если повышенная концентрация иммунных «защитников», не имеет специфических признаков, то распознать лейкопению вполне возможно.

При неспособности иммунной системы противостоять внешним атакам, 100% пациентов с продолжительной формой лейкопении обязательно подвергнутся инфекционным заболеваниям.

При этом, единственный симптом может проявляться в виде повышенной (до 38°С) температуры в сопровождении озноба и лихорадки – следствии интоксикационного поражения организма, не подавленного фагоцитарными клетками.

Такое состояние опасно. Из-за несостоятельности иммунной защиты инфекция быстро распространяется и пациенту грозит септический шок.

Лишь своевременное выявление основной причины лейкопении, подбор адекватной терапии и коррекция диеты способны восстановить секрецию новых лейкоцитарных клеток и укрепить иммунный фагоцитоз.

Диета, повышающая уровень лейкоцитов в крови

Рекомендации по диете при сниженной секреции лейкоцитов, озвучивает гематолог или терапевт лишь в индивидуальном порядке.

Стандартная диета предусматривает минимизацию употребления углеводов и животных жиров, блюд из мяса и печени, одновременно увеличивая употребление белкового рациона.

Раки

Рассмотрим подробней, какая диета способствует увеличению секреции лейкоцитарных клеток.

В рацион питания при лейкопении должны входить:

  1. блюда из не жирных и легко усваиваемых сортов рыбы, мяса курицы и индейки;
  2. морские продукты (лосось, креветки, крабы, красная и черная икра, морские мидии и гребешки);
  3. овсяные, гречневые и рисовые каши;
  4. фруктовые и ягодные блюда со смородиной, черникой и земляникой;
  5. свежие, сушеные, и запеченные фрукты – (из цитрусовых, граната, кураги);
  6. салаты с разнообразной зеленью, чесноком, луком и шпинатом;
  7. овощные запеканки с включением белокочанной капусты и свеклы;
  8. кисломолочные продукты и молоко в любых количествах;
  9. блюда из куриных яиц;
  10. любые сорта ореха и сухие красные вина в умеренном количестве.

Заключение

Не лишним будет напомнить, что эффективность лечения зависит не только от назначений и рекомендаций врача, но и от правильного поведения самого пациента – своевременного обращения к врачу и самостоятельного исключения рисков развития инфекционных заболеваний.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье