Норма сахара в крови — это сколько, чем опасны отклонения и как снизить сахар при его превышении
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сахар или, как принято говорить медицинским термином «декстроза или глюкоза», наравне с метаболизмом углеводов, выполняют важную функцию в организме – обеспечивают тканям дыхание и питают их энергией.
Длительный процесс дисбаланса сахара в плазме чреват серьезными нарушениями здоровья и даже угрожает самой жизни пациента. Вот почему контроль за уровнем его концентрации имеет большое значение.
На концентрацию сахара в плазме влияют множество биологически активных веществ (до 8 различных гормонов) и до 4-х сложных биохимических процессов.
Его нормативный уровень величина не постоянная – она зависит от времени употребления пищи и наличия диабетической симптоматики у пациентов. Поэтому отклонения нормативных показателей в сторону повышения или снижения – важный показатель при диагностическом поиске.
Чем чревато отклонение сахара в крови от нормы
Сахар, не может самостоятельно усваиваться организмом, как, впрочем, и все углеводы. Он расщепляется сахаразами (особыми ферментами), секретируемыми поджелудочной железой.
Превращаясь в процессе ферментации в глюкозу, сахар свободно всасывается в кровь через кишечник.
Крайне важно поддерживать постоянную его концентрацию в плазме и своевременно обеспечивать ткани мозга, сердца и скелетных мышц энергией, ведь именно они нуждаются в ней больше всего. Основным источником энергии являются продукты с богатым содержанием углеводов.
Выход концентрации глюкозы (сахара) за нормативные значения способны спровоцировать:
- нарушения клеточных функций, что проявляется их голоданием из-за недостатка энергии;
- развитие хронической гипогликемии (если концентрация глюкозы снижается), вызывающей поражение нервных клеток и клеток тканевой структуры мозга;
- гипергликемию – отложение излишка сахара в белковых тканевых компонентах, подвергая структурному разрушению нервных, сердечных, почечных и глазных тканей.
Кроме внешнего пищевого, существует и иной, внутренний источник поступления глюкозы – глюконеогенез. Он задействуется обычно после суточного голодания, либо еще раньше.
Когда запас «сахара» значительно исчерпан запускается процесс синтеза декстрозы из:
- анионов молочной кислоты (лактата) – выделяемых красными кровяными тельцами и тканями мышц под действием нагрузок;
- биогенного спирта, синтезируемого в процессах ферментации жировых отложений;
- органических кислот (аминокислот), образуемых распадом белковых компонентов мышечных тканей.
Последний вариант наиболее опасен для организма, так как разрушение им собственной мышечной структуры может проявиться поражением тканей кишечной мускулатуры, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Интересные факты! Наибольший процент расхода энергии отмечается в головном мозге, что обусловлено нагрузками на нервную систему и определенной деятельностью пациентов.
К примеру, потребление энергии статистом в течение суток равна по мощности 18 ваттной включенной лампочки. Потребляемая энергия работниками офиса и студентами сопоставима с мощностью лампочки в 25 Вт.
Люди, связанные с высокоэмоциональной и интеллектуальной работой – потребляют эквивалент = лампочки в 34 Вт, а работа, требующая сложных решений – расходует до 1100 килокалорий энергии, что соответствует мощности 46 Вт.
Поэтому восполнение недостатка глюкозы происходит путем расщепления внутренних резервов из жировой ткани. Эту гипотезу подтверждает и внешний вид ученых, для которых признаки ожирения весьма редкое явление.
В лабораторных исследованиях концентрация сахара отображается миллимолями/на литр плазмы.
Его уровень определяют – качество питания, интеллектуальные и физические нагрузки, состоятельность секреторных желез, образующих инсулин – основного активатора синтеза гормонов, нейтрализующих его действия и обладающего сахароснижающим свойством.
Анализ крови на сахар и как его правильно сдавать
Анализ, определяющий уровень глюкозы в плазме проводится различным методом – с использованием венозной или капиллярной крови (экспресс-метод).
Наиболее информативный показатель – исследование крови из вены, взятой натощак (после восьмичасового голодания), что позволяет выявить и диагностировать развитие серьезных патологий.
Подобный анализ проводится при профилактических осмотрах, либо по ряду соответствующих показаний, обусловленных:
- наличием ожирения и эндокринных патологий;
- проявлением характерных признаков гипергликемии, выраженных частыми микциями (мочеиспусканием) и сильной жаждой;
- когнитивными расстройствами и частыми инфекциями;
- наличием гипогликемических признаков, проявляющихся полифагией (чрезмерным аппетитом), гипергидрозом (усиленной потливостью), упадком сил и нарушением сознания;
- преддиабетическим состоянием;
- признаками гестационного СД у беременных.
Норма сахара в крови (таблица по возрасту)
Нормативные показатели сахара у новорожденных, малышей пятилетнего и дошкольного возраста значительно разнятся от средневозрастных значений. У детей в пубертатном возрасте (с 14 лет), оптимальный уровень декстрозы в плазме такой же, как у взрослых.
Рассмотрим показатели нормативных значений глюкозы согласно европейским нормам для различных возрастных категорий, включающих детей, мужчин и женщин, отображенные в таблице.
Стоит отметить, что предложенная европейскими специалистами возрастная таблица референсных значений глюкозы в анализах крови актуальна только для людей, не имеющих в анамнезе признаков СД, так как при сахарном диабете нормативные значения совершенно иные.
Норма сахара у беременных
Энергетический дисбаланс в крови беременных женщин возможен в третьем триместре, что в медицине называется гестационным диабетом.
Причем изменения его уровня происходит несколько раз в течение одних суток, поэтому требует постоянного контроля, чтобы не пропустить опасного состояния при превышении нормативных значений.
Кровь на анализ берется неоднократно, поэтому применяется экспресс-метод и обследуется капиллярная кровь.
Референсными считаются значения, отображенные в таблице. При превышении нормы – диагностируется диабет беременных (гестационный):
Дисбаланс сахара в плазме, обычно приходит в норму после родов, но с большой вероятностью способен вызвать осложнения течения беременности и родов. Поэтому при любых отклонениях референсных значений глюкозы, необходим контроль эндокринолога.
Почему сахар в плазме повышается или снижается
Дисбаланс сахара, проявляющийся в сторону повышения либо снижения в крови его концентрации провоцируется практически идентичными причинами.
Развитию гипергликемии (превышение в крови нормативных значений глюкозы) способствуют:
- отягощенный анамнез эндокринных заболеваний
- патологии, нарушающие печеночные и почечные функции
- секреторная несостоятельность ПЖ (поджелудочной железы)
- наличие СД и сердечно-сосудистых заболеваний.
К снижению референсных показателей глюкозы (гипогликемии) приводят:
- некоторые патологии эндокринной системы;
- лихорадка и воспалительные процессы в ПЖ;
- передозировка инсулином, стероидными и амфетаминными препаратами;
- тяжелые заболевания печени;
- ферментопатия (нарушение процессов метаболизма);
- злокачественные образования;
- вегетативные нарушения (расстройство нервной системы);
- химическое и алкогольное отравление организма;
- влияние интенсивных физических нагрузок.
Причины гипогликемии могут быть следствием длительного голода, у детей проявиться при недоношенной беременности либо как врожденный признак, переданный матерью с сахарным диабетом.
Возможно ли восстановить норму без таблеток
Восстановить в крови нормальный баланс сахара возможно правильным и сбалансированным питанием.
Признаки гипергликомии (превышения нормы) можно устранить, путем ограничения поступления в организм углеводов.
А так как основной источник углеводов пища, существует ряд рекомендаций – не включать в рацион питания:
- блюда с большим содержанием сахара;
- сдобную хлебобулочную продукцию;
- макаронные изделия и блюда из картофеля;
- напитки с углекислым газом и вино.
Параллельно с углеводным ограничением, в рацион следует включить побольше овощей, способных снизить в плазме концентрацию глюкозы.
Это овощные блюда (из баклажан, шпината, брокколи, фасоли и тыквы), салаты и миксы из смеси различных овощей, включающей помидоры, свежие огурцы, лук и сельдерей.
При проявлении признаков гипогликемии (снижения уровня сахара в крови), в питательный рацион включают большое количество продуктов, богатых протеинами. Это молочные блюда, блюда из нежирной рыбы, различные сорта орехов и бобовых круп.
При серьезном подходе к правилам диеты и исключении несоразмерных нагрузок, можно без медикаментозного вмешательства восстановить в крови баланс сахара и вернуть его уровень в границы референсных показателей.
Лишь при гирергликемии, спровоцированной тяжелыми внутренними болезнями, применяется медикаментозная терапия параллельно с лечением основного заболевания. Назначаются препараты, плавно понижающие концентрацию в крови сахара и не усиливающие одновременно секрецию инсулина. Медикаментозный подбор, курс лечения и дозировка назначаются врачом индивидуально.
Комментарии и отзывы (8)
Тяжело сахар в норме держать, если за питанием не следишь. А я по-другому не могу, уж слишком люблю покушать... особенно сладенькое...оххх, прям моя любовь...благо хоть нашла для себя выход — принимаю альфа-липоевую кислоту эваларовскую (беру именно ее, потому что дозировка хорошая и в качестве уверена) + если и ем сладкое, то не больше 3 хлебных единиц за раз... Сахар теперь почти всегда в нормальных пределах...это очень радует))
Если говорить о диабете, то он возникает из-за легкого доступа людей к чистому сахару, слишком быстро сахар всасывается в кровь, а вот естественные сахара в овощах и фруктах идут в связке с другими компонентами, потому эти сахара кроме пользы ничего иного не приносят.
Ещё быстрые углеводы способствуют накоплению жира, а жир препятствует переработке сахара. Итальянцы едят только сложные углеводы, вся нация у них стройная, ведь спагетти производят только из твердых сортов пшеницы, вот и нам нужно отказываться от быстрых углеводов в пользу сложных, тогда и сахар в крови будет в норме.
Интересно, а почему врач, назначая анализ крови на сахар, не предупреждает, что нужно голодать 8 часов? Сколько живу, ни разу не говорили.
Низкий уровень сахара не менее опасен для здоровья, чем высокий. Поэтому не стоит его сильно сбивать.
Интересно то, что много лет я не употреблял в пищу сахар в чистом виде и пищевые продукты с его добавлением, однако это ни на что не повлияло. Потом стал пропускать пирожное или баночку пепси — тоже ничего не поменялось.
Нужно максимально минимизировать углеводный «мусор» из рациона, а то у каждого второго диабет и парадокс в том, что об этом мало говорят...
Важно следить за уровнем сахара в крови, особенно если есть ген. предрасположенность к диабету.
Снизить сахар помогают прогулки на свежем воздухе, обязательно делаю массаж под душем итальянской натуральной варежкой с медными нитями. Повышенный сахар является прекрасной питательной средой для микробов, появляются липкость кожи, зуд, потливость, запах, инфекции стоп.
Посоветую для очищения кожи итальянскую натуральную варежку с медными нитями. Мягко моет кожу, очищает локти от ороговевшей кожи. В состав входят медные нити, а медь это природный антисептик, никогда не бывает запаха, зуда, кожа весь день остаётся чистой. Главное — не пересушивают кожу, кожа становится мягкой, эластичной. Когда кожа чистая, самочувствие улучшается.
Ваш комментарий или отзыв