Кто такие неонацисты и что такое неонацизм

Обновлено 28 ноября 2023 Просмотров: 190 898 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.

Шествие

Вот почему в XXI веке столь неуместно и странно выглядят неонацисты. Кто это такие и почему их чаще всего связывают с Гитлером и фашизмом, разберемся по порядку.

Неонацисты – это…

Речь идет о современных последователях нацистской идеологии. Сам термин можно считать результатом слияния двух частей:

  1. греческой приставки «νέος-» (или «нео-», «новый»);
  2. и сокращения «нацизм» – от немецкого термина «Nationalsozialismus».

Хотя четко оформленной концепции «нового нацизма» не существует, специалисты определили целый ряд присущих ему характеристик и особенностей (об этом – чуть ниже).

Таким образом, можно вывести определение, что неонацист – это человек, отстаивающий идеи национализма наиболее радикальными из существующих методов.

Фактически после падения Третьего Рейха и осуждения преступлений нацистского режима осталось много недовольных, поскольку за ворохом шовинистских заявлений и преступных практик скрывалось вполне очевидное патриотическое зерно.

К сожалению, многие последователи нацистских – а впоследствии и неонацистских, – идей связывали защиту собственной нации с подавлением или тотальным уничтожением всех иных.

Нацики

Консервативный взгляд на неонацизм приписывает этой идеологии ряд весьма ярких, но откровенно устаревших и слабо идентифицируемых в современном обществе черт:

  1. идеи превосходства «белой/арийской расы» над любыми другими;
  2. фанатичное превознесение собственной нации;
  3. объявление евреев главными противниками;
  4. следование конспирологическим теориям «жидомасонского» заговора (ярый антисемитизм);
  5. отрицание или оправдание Холокоста;
  6. использование нацистской символики;
  7. стремление выстроить/возродить фашистское государство и т.п.

Описанная выше концепция неработоспособна, и как минимум потому, что существует соответствующее законодательство. В большинстве стран, включая Россию, практически каждый из перечисленных пунктов карается даже не штрафами, а реальными тюремными сроками.

В подобных условиях группировки и объединения будут шифроваться, риторика идеологов неонацизма претерпит изменения, чтобы продвигаться в массы, оперируя социально приемлемой и не нарушающей закон терминологией.

Неприглядная и опасная суть неонацизма

Скрытое влияние идеологии такого толка объясняются просто: неонацисты – это тоже патриоты. Вот только редко кто до конца понимает, что это патриоты, радикальные до эквивалента смешения с банальными уголовниками.

Бандера

Сразу по завершении Второй Мировой войны и фиксации соответствующих судебных решений неонацизм включал в себя весьма специфический набор организаций, например:

  1. близких к национал-социализму;
  2. ультраправых;
  3. экстремистских;
  4. националистических.

Если говорить о нейтральных или вовсе о позитивных предпосылках, заложенных в перечисленные идеологии, можно обнаружить множество точек соприкосновения, большинство из которых фокусируется на централизации власти с оттенком ксенофобии:

  1. поддержание традиций;
  2. сохранение культуры;
  3. распространение (своих) ценностей;
  4. укрепление власти;
  5. строгий миграционный контроль и т.п.

Подобные элементы консерватизма, свойственные оригинальной нацистской идеологии, сегодня обрели два дополнительных свойства. Во-первых, они служат для публичного продвижения социальных и законодательных изменений сомнительного толка под «патриотическим соусом». Во-вторых, их наличие регулярно становится поводом для обвинения политиков и/или медийных персон в шовинизме.

Неонацизм – это обновленная классика

В этом контексте целесообразно начать с уточнения одного небольшого нюансачем отличаются неонацисты от нацистов. Дэвид Миллер, создавший знаменитую «Энциклопедию политической мысли», на одной из ее страниц подчеркнул, что нацизм и национализм – вещи разные, а нацизм и неонацизм – одинаковые.

Единственное, что отличает эти концепции, – причина их популяризации. Так, в частности, Гитлер намеренно втягивал свой народ в нацистский национализм, чтобы объединить население Германии и отвлечь его от набиравших силу коммунистических идей.

А современный неонацизм – это закономерное ответвление оригинального (классического) нацизма, превратившееся в инструмент, за счет своей простоты и эффективности широко используемый заинтересованными структурами, которые стремятся изменить политический фон в свою пользу.

Украина

Как пример – скрыто поддерживаемое Западом возрождение нацизма на Украине, в Прибалтике, в Германии и некоторых других странах Старого Света.

Конечная цель этих явлений – породить ненависть ко всему русскому, дать толчок оголтелой русофобии, нивелировать растущее влияние России на международной политической арене и тем самым вернуть себе прежнее положение гегемона.

Кроме того, сегодня неонацисты – это представители самых разнообразных модных течений. Причина – в радикализации и шовинистском отношении к окружающим на основе этнических и/или культурных особенностей.

Самое время вспомнить о приставке «нео-» и похожих терминах:

  1. неоязычество;
  2. неофеминизм;
  3. неолиберализм.

Кажется, у социальных движений ничего общего, однако представители неоязычества в России периодически продвигают националистические идеи под символикой «коловратов», подозрительно напоминающей свастику, европейцы же апеллируют к кельтским и скандинавским рунам, что были весьма актуальны в гитлеровской «Аненербе».

Неоязычество

В свою очередь неолиберальные и неофеминистские течения обращают классические лозунги учета и защиты прав социальных меньшинств в действенное оружие.

Ярким примером являются квоты, по которым фильм может получить премию «Оскар» только при наличии определенных актеров: по половой, этнической или гендерной принадлежности.

При этом некоторые инициативы продвигаются откровенно террористическими методами запугивания и травли, проводятся в обход действующего законодательства, что во многом напоминает становление фашистских диктатур в первой половине XX века.

Тем не менее нужно помнить, что не все движения с «нео-» в названии однозначно плохи или имеют отношение к нацизму. Даже перечисленные выше не ограничиваются приведенными примерами, более того, частенько играют положительную роль в обществе, спасая отдельных людей и поднимая общий уровень жизни.

Неонацизм как многогранное явление

Неонацист – это весьма удобное обвинение. И это понятно, потому что на фоне преступного образа нацизма зачисление в ряды его сторонников может считаться ударом по влиянию человека. Из-за этого в социальных сетях и воцарилась мода на «сравнение с Гитлером».

Прослыть нацистом неожиданно для себя политик может, предложив:

  1. ужесточить наказание за преступление;
  2. усилить контроль за мигрантами;
  3. отменить социальные льготы и т.п.

Иронично, что подобные обвинения нередко мотивируются по-нацистски – мол, человек не может что-то делать или говорить, «потому что неправильного цвета кожи/пола/гендера».

Но факт остается фактом: неонацисты – это одна из множества шовинистских группировок.

Шовинизм для современников стал нормой, а социальных групп – несть числа, благодаря чему стало проще найти как единомышленников, так и объекты для ненависти безотносительно национальной идентичности.

Увы, люди с бОльшим старанием ищут врагов, а не пытаются завести друзей, и в этом кроется главная проблема современного социума.

Ваш комментарий или отзыв