Экзекуция и экзекутор – что это за понятия и как они связаны с насилием

Обновлено 26 ноября 2023 Просмотров: 98 255 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы кровной мести в большинстве культур.

Погибшие

В чем заключается суть экзекуции, и почему экзекутор не всегда занимался сугубо физической расправой, разберемся вместе.

Экзекуция — это...

Первоначально это слово использовалось для обозначения особой правовой нормы.

Еще полтора столетия назад считалось, что экзекуция – это одна из обычных мер по восстановлению справедливости в соответствии с действующим законом.

Термин происходит от латинского понятийного маркера «executio», который включает в себя три близких по смыслу значения:

  1. осуществление;
  2. выполнение;
  3. исполнение.

При этом подразумевается как исполнение судебного приговора, так и элементарное выполнение чиновником своих рабочих обязанностей. Отсюда следуют две трактовки, устаревших и редко используемых в современном русском языке:

  1. физическое наказание;
  2. исполнение приговора.

Отголоски первого варианта иногда встречаются в разговорной речи или в художественной литературе, тогда как второй остался лишь на страницах учебников.

Казалось бы, все ясно:

Eсли экзекуция – это процесс исполнения неких карательных мер вплоть до смертной казни, то и человек, выполняющий такую работу, – просто каратель с легитимными правами.

Однако на заре цивилизации это была вполне себе мирная и ненасильственная профессия.

Кто такой экзекутор

Уже к Средним векам сформировалось обычное для любого государственного образования понятие,

что экзекутор – это чиновник по «особым поручениям», лицо, реализующее волю властей и воплощающее решения государства (например, законы) в жизнь.

Несмотря на общий со словом «экзекуция» корень, должность так назвали благодаря латинскому термину «executor», для которого одинаково справедливыми считаются несколько трактовок, пусть и не всегда тождественных:

  1. исполнитель;
  2. вершитель;
  3. мститель;
  4. каратель.

Согласно представленным в большинстве толковых словарей переводам, на Руси во все исторические эпохи использовался более простой смысловой аналог – «палач». Именно палачи занимались казнями, пытками, осуществлением телесных наказаний, назначенных лицами, облаченными властью или обладающими соответствующими полномочиями.

Так, в частности, в России дореволюционного периода в любой канцелярии можно было встретить экзекуторов, чьи профессиональные обязанности были весьма далеки от членовредительства.

В контексте структуры большинства инспекционных (и особенно – военных) учреждений дореволюционной России речь шла об обычной хозяйственной должности. В те времена даже необразованные люди понимали, что экзекутор – это воспитатель-интендант и/или завхоз.

Несмотря на ассоциацию с палаческой деятельностью, большая часть экзекуторов занималась мирными гражданскими делами. В частности, в Российской империи они отвечали за внешний порядок в государственных учреждениях, а также заведовали казенным имуществом и всеми хозяйственными делами.

Служащие

В качестве примера можно привести коменданта общежития, рассчитывающего количество и качество коек для будущего учебного года, или выбивающего дополнительное мыло армейского прапорщика.

Таким образом, в общеупотребительном смысле экзекуция – это реализация законного права в любой ее форме.

Фактически этот термин употреблялся для указания на абсолютно любую деятельность государственных служащих и чиновников разного ранга. Это могло быть:

  1. осуществление казни;
  2. выписывание штрафа;
  3. снабжение продуктами;
  4. официальное сопровождение при административных наказаниях и т.п.

Увы, рядовые граждане сталкивались с тонкостями юридической терминологии лишь в особых случаях, и чаще всего – во время исполнения приговора. А телесные наказания для преступников в Европе начали отменять лишь на заре эпохи Просвещения – начиная с середины XVII века.

При этом в России практика использования плетей, розог и тому подобных средств в качестве меры воздействия на нарушителей порядка сохранялась до начала XX века.

Наказание

Более того, «физическое воспитание» в частных образовательных, режимных и инспекционных учреждениях официально было запрещено во многих европейских странах лишь к XXI веку.

Неудивительно, что для простого обывателя экзекуция чаще всего ассоциируется именно с покушением на физическую неприкосновенность:

  1. с причинением боли;
  2. с отделением частей тела;
  3. с лишением жизни.

Международное законодательство хоть и направлено на то, чтобы изжить подобные меры воздействия, но не обладает механизмами, чтобы диктовать нормы суверенным государствам. Поэтому во многих странах – например, в рамках возвращения к законам шариата, – сомнительная практика периодически возрождается.

Обобщая вышесказанное…

Экзекуция – это слово с негативной коннотацией, которое сразу проясняет отношение говорящего. Несмотря на «мирное» наполнение термина, современники практически всегда подразумевают казнь или пытку.

Поэтому сравнение методов воспитания или уроков с экзекуцией явно намекает на необходимость сменить подход и начать прислушиваться к нуждам подопечных.

Ваш комментарий или отзыв