Кто такой консерватор и что такое консерватизм — определение, история возникновения и типы

Обновлено 16 апреля 2024 Просмотров: 95 957 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. У большинства людей слово «консерватор» ассоциируется с сохранением старых порядков, традиций и ценностей. Однако это более многогранное понятие.

Доктрина XIX века отличается от идеологических течений XX и XXI веков, а консерваторы западных стран от России.

Рукопожатие

В этой статье вы глубже познакомитесь с консерватизмом и узнаете, как такое явление влияет на развитие государства.

Определение понятия Консерватор — кто это

Термин произошёл от латинского слова conservo, которое переводится как «сохраняю», «охраняю». То есть, в самом широком смысле консерватор – это тот, кто поддерживает существующий уклад жизни.

Кто такой консерватор

Например, в политической сфере такой человек настороженно относится к радикальным реформам, склоняясь в сторону эволюционного развития государства. А в области семейных отношений ратует за сохранение патриархальных ценностей. Популярный антоним слова «консерватор» – «радикал».

Что такое консерватизм

Консерватизм имеет общий корень со словами консервы, консервировать, консерванты и даже консерватория. Все они происходят от латинского conservare — «беречь, сохранять».

Если с консервами все более-менее понятно — человек еще в Древнем Египте научился сохранять пищу на долгий срок в герметично укупоренных горшочках — то что же хотят сберечь консерваторы?

Банка

*Первая консервная банка эпохи Наполеона Бонапарта

В самом общем смысле консерватизм — это склонность личности к традиционному укладу жизни, где старые порядки лучше нововведений, а пусть и неидеальное настоящее предпочтительнее иллюзорного будущего.

По словам британского философа и историка Майкла Оукшотта, консерватор предпочитает:

«известное — неизвестному, испытанное — неизведанному, факт — загадке, насущное — возможному, ограниченное — бескрайнему, близкое — далекому, достаточное — избыточному, удобное — идеальному…»

Грубо говоря, все человечество можно разделить на два лагеря: консерваторы и радикалы. Первые топят за стабильность и традиции, вторые находятся в постоянной погоне за новинками, считают, что легче сломать старое и на освободившемся месте строить новое.

Мобильники

*Nokia 3310 или iPhone? Консерватор или радикал?

Большинство людей все же болтаются где-то посередине, уважая традиционные ценности и с интересом посматривая в сторону радикальных преобразований, революционных прорывов и новаторских идей.

Как возникла идеология консерватизма

Впервые консерватизм зародился в XIX веке, как реакция на события Великой французской революции. Родоначальником идеологии считается англо-ирландский парламентарий Эдмунд Бёрк.

В своих трудах деятель писал, что общество невозможно перестроить исключительно на основе оружия, новых законов и абстрактных нереалистических концепций. А зло проистекает не из конкретных общественных учреждений, а из природы человека.

Эдмунд Бёрк

Важное значение в сохранении социальной стабильности Бёрк придавал следующим институтам:

  1. Церкви. Воплощает многовековой опыт народа и выступает основой гражданского общества (объединяет людей).
  2. «Малым» кланам. К ним относятся семьи, ассоциации, гильдии. Малые кланы обеспечивают преемственность традиций между старыми и будущими поколениями, влияя на формирование личности индивида.

Впервые называть себя консерваторами стали британские парламентарии тори.

Интересно то, что они отвергали только радикальные политические реформы, ведущие к дестабилизации общества. Однако тори поддерживали демократические преобразования в сфере труда, жилищных условий, расширение избирательных прав. Англосаксонский консерватизм отражал интересы не только аристократии, но и других слоёв общества: мелкой и средней буржуазии, промышленников, аграриев.

Иных позиций придерживались ранние консерваторы континентальной Европы (в частности, Франции и Германии). Они выступали преимущественно за сохранение привилегий «старой верхушки» и социальную иерархию, где каждый участник выполняет свои задачи во благо всего общества.

Перевес

Типы консерваторов

На протяжении истории идеология консерватизма постоянно менялась и приобретала региональную специфику. В нижней таблице перечислены популярные ответвления, которые сформировались к XXI веку.

ТипИдеи и ценностиВ каких странах есть
НеоконсерваторыМинимизация активности государства в области социальной поддержки населения, снижение налогов. Государство должно решать стратегические задачи (в частности, обеспечивать национальную безопасность, наращивать военную мощь).США, Великобритания
Национал-консерваторыАвторитарная власть, важность соблюдения традиций, приоритет национальных интересов.Австрия, Венгрия, Дания, Италия, Литва
Социал-консерваторыВерность национальной культуре, патриотизм, поддержка традиционных семейных ценностей, забота о благосостоянии народа.Германия, Чехия, США, Канада, Австралия
ЛибертарианскиеКонсервативный курс развития государства при сохранении индивидуальных свобод человека, уважение частной собственности.США
Патерналистские консерваторыСоциальная иерархия, взаимные обязательства богатых и бедных друг перед другом, поддержание баланса интересов государства и отдельной личности, сохранение культурных обычаев.Канада, Австралия, Китай, Южная Корея, Новая Зеландия
Трибуна

Особенности консерватизма в России

Идеологическое течение в России отличается от западного типа, отражая исторический опыт сразу двух периодов: дореволюционного и советского. Большинство современных российских консерваторов придерживаются следующих убеждений:

  1. реакционное (осторожное) отношение к демократическому прогрессу;
  2. сохранение национальной самобытности, отказ от подражательства Западу;
  3. главенствующая роль православия в образовании и культурной пропаганде при сохранении уважения к другим конфессиям;
  4. культ сильного централизованного государства;
  5. самодержавие (авторитарное правление), как наиболее эффективный способ поддержания единства и благосостояния народа.

Почти все пункты нередко подвергаются критике так называемой либеральной общественности.

Ряд политологов (ангажированных Западом, в подавляющем большинстве) упорно продвигают в массы идею, что в России за последние 10 лет сложился консолидированный (опирающийся на олигархов) авторитарный политический режим, который лишает граждан шанса на демократические преобразования (в интересах Запада, естественно).

Этому якобы сопутствуют жёсткий контроль СМИ со стороны государства (при этом информация об этом открыто печатается в этих самых СМИ, что уже опровергает тезис о цензуре, но кто об этом задумывается?), коррупция власти, электоральные фальсификации (а как иначе объяснить провал западной пропаганды?), наращивание бедности граждан и социальное неравенство.

В общем, суть понятна.

Консервативные воззрения 90% процентов Россиян так называемый «коллективный запад» не устраивают, ибо не дают возможности расшатать ситуацию и сменить текущее руководство страны на то, что будет смотреть в рот этому самому Западу и говорить «Чего изволите».

Консерватизм в политике

Более четко он проявляется в политических взглядах. Даже если человек ночует в очереди перед стартом продаж нового iPhone и слушает рэп, он может быть махровым консерватором, когда речь заходит о политической ситуации.

Если говорить кратко, главное в идеологии консерватизма — это неприятие радикальных преобразований и предпочтение поступательных изменений в обществе.

Консерватизм — это идеология, противостоящая новым тенденциям общественного развития, выступающая за сохранение традиционных ценностей и сложившегося порядка.

Самое интересное, что эта идеология прекрасно существует в абсолютно разных политических реалиях.

Консерватизму, в сущности, без разницы, какие традиции и устои сохранять: в Великобритании консерваторы радеют за старую добрую монархию и парламент, в Северной Корее — за отца всех народов Ким Чен Ына, пока он жив и здравствует, а у нас — за стабильность, ради которой можно обнулить даже Конституцию.

Ценности

Антагонистами консерваторов принято считать радикалов и либералов, хотя многие либеральные идеи давно стали вполне себе традиционными.

Консервативные партии разной степени закостенелости есть практически в каждом государстве, независимо от его политического устройства. При этом за все время своего существования консерватизм вобрал в себя массу идей, порой противоречащих друг другу.

Эта идеология, как никакая другая, глобально зависит от контекста, но все же можно выделить несколько базовых принципов:

  1. Главные ценности — сильное государство, религия, традиции, порядок;
  2. Отрицание социального равенства, приверженность к классовой иерархии;
  3. Интересы государства превыше всего, поэтому нет запрета на вмешательство государства и религии в частную жизнь граждан;
  4. Во внешней политике жесткие требования к соблюдению договоренностей и неизменности установленных границ.

Исторические предпосылки

История консерватизма, впрочем, как и либерализма, началась во Франции эпохи Великой Французской революции 1789–1799 годов, которая перевернула все традиционные ценности с ног на голову. Кровавые события, сломавшие многовековой уклад жизни, вызвали во многих реакцию неприятия революционных изменений в обществе.

У истоков стояло несколько мыслителей: английский политик Эдмунд Берк, изложивший свои взгляды в книге «Размышления о революции во Франции» (1790), французский писатель и дипломат Франсуа Рене де Шатобриан, выпускавший журнал «Le Conservateur» (1818–1820), католический философ и дипломат Жозеф де Местр, раскритиковавший революцию в книге «Размышления о Франции» (1789), политик Алексис де Токвиль, лидер французской консервативной Партии порядка.

По мнению первых консерваторов, социальные процессы складывались веками из проб и ошибок предыдущих поколений, политика рационализма, которую продвигала Французская революция, несостоятельна, т.к. разум ограничен, не видит картину в целом, не учитывает многовековой опыт и традиции, скрытые законы развития общества.

Даже самые прекрасные революционные идеи могут обернуться в реальности катастрофой, и предсказать последствия невозможно. Благими намерениями вымощена дорога в ад, поэтому к любым переменам и исправлениям недостаков государства следует подходить крайне деликатно.

Берк

*Эдмунд Берк (1729–1797)

«Терпением мы добьемся большего, чем силой».
Э.Берк

На протяжении XIX века вместе с трансформацией общества изменялся и консерватизм. Из идеологии привилегированного класса он превращается в мировоззрение, учитывающее интересы мелкой и средней буржуазии , промышленников и аграриев. Так появились течения либерального консерватизма во Франции и реформаторского в Германии.

В России консервативные идеи проповедовали историки Н.М.Карамзин и М.М.Щербатов, министр народного просвещения С.С.Уваров, который вывел знаменитую формулу русской жизни «САМОДЕРЖАВИЕ, ПРАВОСЛАВИЕ, НАРОДНОСТЬ», славянофилы, считавшие, что православие и самодержавие — залог самобытности и стабильности России.

Уваров

*Сергей Семенович Уваров (1786–1855), создатель теории официальной народности

XX век сильно пошатнул позиции консерваторов. Зато наглядно показал, куда приводят радикальные методы преобразования общества.

В 1970–80-е годы консервативные идеи снова выходят на арену в виде неоконсерватизм. В это время принцип сохранения «трона и алтаря» уже не актуален, поэтому консерваторы пытаются защитить либеральные ценности и традиционные политические институты.

Неоконсерватизмэто синтез консерватизма и либерализма. Он стремится сохранить традиционные консервативные устои: семью, христианскую этику, правопорядок, но в то же время защищает классические либеральные требования свободы личности и предпринимательства.

Политики-неоконсерваторы, оказавшие огромное влияние на мироустройство в целом и на развитие своих государств, навсегда вошли в историю: первая женщина премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, 40-й президент США Рональд Рейген, федеральный канцлер Германии Гельмут Коль.

Политики

*Великие неоконсерваторы XX века: Рейген, Коль и Тетчер

На протяжении двух с лишним столетий своего существования идеология консерватизма приобретала разные формы в зависимости от текущей повестки дня.

Но в целом консерваторы стремятся сохранить устоявшееся положение, выступают против радикальных реформ, декларируют поступательное развитие, которое должно опираться на самобытность и традиции общества.

В России у руля стоит яркий сторонник консерватизма, послушаем, что подразумевает под этим понятием президент Российской Федерации В.В. Путин:

«...Это совсем не значит, что это какая-то самоизоляция и нежелание развиваться. Здоровый консерватизм предполагает использование всего лучшего, нового, перспективного для обеспечения поступательного развития. /.../ для того, чтобы общество существовало, нужно поддерживать элементарные вещи, которые человечеством выработаны в течение столетий: это бережное отношение к материнству и детству, это бережное отношение к своей собственной истории, к её достижениям, бережное отношение к нашим традициям и традиционным религиям».

В общем, ничего нового Путин не придумал, все дело, как всегда, в контексте.

Выводы

Таким образом, консерватор – это сторонник консерватизма. А такая идеология имеет несколько ответвлений, которые отличаются в разных странах.

Одних приверженцев можно приравнять к ретроградам, так как они сопротивляются прогрессу и реформам. А другие консерваторы хотят сохранить лишь лучшее из того, что есть сегодня: национальную самобытность, культуру, общественное спокойствие.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Комментарии и отзывы (2)

Сергей Петрович

Напрасно церковный институт относят к консерватизму. Взять тот же Ватикан. В средневековье католическая церковь с удовольствием отправила на костёр Коперника за его теорию устройства солнечной системы. А в 20-м веке призналась в своей неправоте и помиловала его.

Ирина

Всегда была убеждена, что консерваторы — это абсолютное зло! Именно они мешают обществу развиваться, а молодежи — реализовывать свои новые интересные идеи.

Да, больше всего они вредят именно молодежи! Лично я не раз пострадала от консервативных убеждений преподавателей, старших родственников и их соответствующих поступков.

С консервативностью надо бороться. И никакие доводы про стабильность и бла-бла меня не переубедят!

Ваш комментарий или отзыв