Кто такой зять или как чужак становится родственником

Обновлено 16 ноября 2023 Просмотров: 198 586 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Родственные связи – древнейший формат социальных отношений. Поэтому, независимо от культуры, люди стараются как можно более точно указывать на членов семьи.

Однако некоторые «родственники» считаются таковыми отнюдь не в силу кровных уз: зять может быть не только у родителей жены, но и у прочих ее родственников. Как работает столь неоднозначный статус?

Семья

Зять – это кто кому приходится?

Все дело здесь в свадебном подходе, но чаще всего используется следующая формулировка: зять – это муж представительницы семейства. И хотя обычно речь идет о дочери, зятем мужчина может приходиться и другим домочадцам. Кому именно и каким образом, разберемся по порядку.

В этом контексте целесообразно рассмотреть однокоренные слова из разных языков, которые уже сами по себе существенно увеличивают перечень попадающих под определение персон:

  1. из славянского «зять» («жених»);
  2. из латышского «znuôts» («свояк»);
  3. из древнеиндийского «jñātíṣ» («родственник»);
  4. из греческого «γνωτός» («брат»);
  5. из латинского «gener» («зять»).

Примечательно, что латинский корень -gen- , встречающийся и в слове «генетика», дает дословный перевод «кто-то из того же рода» – то есть, указывает на представителя одной семьи.

При этом греческое «gnōtos» восходит к глаголу «знать», превращая термин в смысловую конструкцию «знакомый семье», понятийный маркер которой используется как противопоставление словам «незнакомец» и «посторонний».

Кем приходится

Из этого нагромождения трактовок в русском языке сохранились два четких определения для зятьев, использовавшиеся на протяжении веков и не претерпевшие изменений:

  1. современное – «муж дочери, сестры, золовки, племянницы»;
  2. историческое – «человек, ставший родственником посредством брака с членом семьи».

Второй вариант по сей день свободно употребляется гражданами, когда точную степень родства сложно определить или более подходящего слова вовсе не существует.

«Зять» в обиходе

Давным-давно в славянских племенах слово «зять» использовалось как синоним понятия «приемный сын», что подразумевало в том числе и такую коннотацию: «зять – это человек, пришедший в дом».

Народная мудрость прослеживает явное сходство с глаголом «взять», и в крестьянском быту для подобных отношений существовали специальные определения:

  1. влазень;
  2. вдомник;
  3. примак;
  4. приемыш.
Морозко

Обычно невеста самостоятельно ткала приданое, с которым отправлялась в семью супруга, чтобы успешно вести хозяйство на новом месте. Но как быть, если дочь – единственный ребенок, а родители остаются без помощи и заботы на старости лет?

Если муж беден или вообще сирота без имущества, то обычно такого мужчину брали в дом родителей жены и наделяли его правами/обязанностями сына. Сюда входило, в частности:

  1. участие в делах двора и хозяйства;
  2. непосредственная работа по дому и на полях;
  3. возможность наследования имущества.

Практика была настолько распространенной, что в регионах России сформировалась соответствующая традиция. Так, в Ярославской губернии можно было прийти в дом к жене без дополнительного оговаривания условий, получая заранее известный перечень взаимных обязательств. А на Архангельских землях, например, существовал целый комплекс юридических процедур:

  1. заключение устного соглашения;
  2. фиксация на бумаге – приемные условия, «любовные письма»;
  3. подтверждение договоренностей несколькими свидетелями.

Хотя наличие письменного договора не считалось обязательным, но устные соглашения непременно заключались в волостном управлении, чтобы свидетелями в случае разбирательства стали непредвзятые чиновники. Это было важно, поскольку речь чаще всего шла об имущественных правах.

Юридические тонкости

Зять в России мог рассчитывать на многое. Наиболее распространенными пунктами сделки были:

  1. передача прав на часть имущества;
  2. право на управление семейным имуществом;
  3. ответственность за уплату податей;
  4. переход имущества в собственность в случае развода;
  5. изгнание зятя из семьи в случае нарушения обязательств.
Старое фото

Хотя общее руководство хозяйственной деятельностью осуществлял тесть и/или теща, чаще всего зять назначался формальным хозяином половины дома и отвечал за уплату налогов. Нередко прописывались условия, что после работы в семье на протяжении определенного времени (например, пяти лет) даже в случае развода зятю выделялось личное имущество либо релевантная финансовая компенсация.

Фактически речь шла о сыновнем статусе, зависящем от особенностей региона. В некоторых губерниях отдавали зятьям преимущественное право (как владельцу половины дома по праву женитьбы) или предлагали наследовать наравне с родными сыновьями, другими родственниками мужского пола – при наличии оных.

В других местах предполагалось, что зять должен обзавестись собственным хозяйством, тогда как имущество почившего тестя должно делиться только между кровной родней.

Но в большинстве случаев допускалось расторжение неписаных условий и письменных договоров из-за демонстративного неуважения к родителям супруги. Возможно, именно отсюда берут начало анекдоты про отношения с тещей, ведь подобные конфликты – наиболее эффективный способ борьбы за наследство.

Вместо заключения

Что касается современных отношений, то в XXI веке статус зятя – ни к чему не обязывающий реликт. Официальный брак наделяет правами супругов, но не их родственников, хотя в рамках финансовых разбирательств или уголовного дела родственные связи трактуются шире.

Сегодня «зять» – это всего лишь удобное слово, когда хочется объяснить семейные отношения или обратиться к человеку не по имени.

Ваш комментарий или отзыв