Что такое шовинизм и кто такие шовинисты (кратко и понятно)

29 сентября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Это слово звучит из уст публичных людей, без него редко обходятся дискуссии на общественно-политические темы.

Значение слова «шовинизм» многие понимают смутно, связывая его с националистическими настроениями. Между тем это довольно широкое понятие, имеющее отношение ко многим жизненным сферам и порой затрагивающее деликатные стороны человеческого бытия.

Шовинизм

Поэтому важно понимать, что такое шовинизм: это знание защитит от попадания в неприятную ситуацию.

Шовинизм — это...

Термин позаимствован из языка Гюго, «chauvinisme» переводится как «идеология» (фр.). Здесь подразумевается особое мировоззрение, базирующееся на убежденности в превосходстве одних народов над другими и порождающее неприязнь к «чужакам».

Выражаясь кратко и понятно, шовинизм – это идеология, основанная на логической цепочке «не такой – значит чужой; чужой – это чужак; чужак – значит враг».

Если говорить более сухим языком, то можно будет дать такое определение этому термину:

Шовинизм — это..

Происхождение рассматриваемого понятия связывают с Николя Шовеном, солдатом армии Наполеона Бонапарта. Он принимал участие во французской революции и в наполеоновских войнах, пережил ранения, бедность, но всегда оставался верным сторонником политики Бонапарта. Этот собирательный полумифический персонаж стал символом безграничной преданности родине и императору.

Изначально образ Шовена нес в себе привлекательные и в чем-то комичные черты, демонстрируя боевой дух и фанатичную преданность. Его использовали как основу для сюжетов театральных постановок, как инструмент государственной пропаганды. Николя Шовен стал своеобразным Василием Теркиным, только на французский манер.

Театральная постановка

После Первой мировой войны патриотический герой утратил «стратегическое значение», но слово «шовинизм» прижилось в измененном смысле.

В «родной», французской трактовке оно воспринимается как разновидность патриотизма (что это?), доведенного до абсурда, преданность родине и народу, которая из-за чрезмерной пылкости порождает агрессию и нетерпимость.

В русской интерпретации для такого явления придумано обозначение «квасной патриотизм», а под шовинизмом здесь понимают нечто иное.

По версии словарей советской эпохи шовинизм – это агрессивная, крайняя форма национализма.

Современные издания дают более широкое определение.

Наследие Николя Шовена трактуется как крайняя форма нетерпимости, активного неприятия, когда одна группа людей, сформированная по какому-либо принципу позиционирует себя «лучше» другой (или всех остальных).

Группа людей

Шовинист — кто это такой

С тех пор как фамилия преданного французского солдата стала нарицательной, приверженцев чего-либо, одновременно являющихся непримиримыми противниками всего остального, стали именовать шовинистами.

В современном понимании шовинист – это человек, поддерживающий идеи абсолютного превосходства, которые могут проецироваться на разные жизненные сферы.

Вот типичные черты, помогающие составить его портрет.

  1. Главный жизненный девиз: «Свое – значит лучшее». Под категорию «свое» попадает нация, пол, страна, профессиональная деятельность, т.д.
  2. Подчеркивание собственного превосходства, преувеличение степени исключительности своего народа, профессии, т. д., искренняя обида за недостаточные (по мнению шовиниста) интерес и любовь со стороны других.
    Превосходство
  3. Нежелание доказывать что-либо как противниками (разговоры с ними считаются бессмысленными), так и единомышленникам (преданность и сомнения несовместимы, усомнившийся соратник попадает в категорию «врагов»).
  4. Оценка окружающих не по личностным качествам, а через принадлежность к определенной группе.
  5. Корона
  6. Дегуманизация противника (он не считается равным себе, этакий «недочеловек»).
  7. Активная борьба с шовинизмом, обвинения в склонности к этому явлению всех, кроме себя.

Шовинист – это человек, отличающийся радикальным миропониманием и проявляющий обостренную позицию в какой-либо области. Он резко противопоставляет интересы своей группы интересам всех иных групп.

Виды шовинизма

Рассматриваемое понятие оказалось настолько жизнеспособным, что им стали обозначать явления, не имеющие отношения к проявлениям национализма.

Национально-государственный шовинизм

«Классика жанра», основанная на постулате (что это?) о «богоизбранности» своей расы, страны, народа, которые являются лучшими и единственно полноценными.

Близок, по сути, религиозный шовинизм, проповедующий превосходство той или иной религии.

Для обозначения господствующего отношения империалистических держав и к остальным народам в истории часто встречается выражение «великодержавный шовинизм». В советскую эпоху оно превратилось в негативно окрашенное идеологическое клише, было частью громких политических лозунгов.

Политический лозунг

Гендерный шовинизм (чаще мужской)

Такое мировоззрение базируется на природных различиях между мужчиной и женщиной, порождающих неравенство в политической, бытовой, социальной, экономической сфере.

Оно «подогревается» гендерными стереотипами. К примеру, еще в раннем детстве девочкам предписывается играть в посудку, а мальчикам – в машинки.

Принято считать, что женщины – это гуманитарии, сосредоточенные на «помогающих» профессиях (медсестра, учитель), на уборке и стирке, а мужчина – это властный «технарь», спортсмен, политик, одно из призваний которого – командовать женщинами.

Игры
  1. Мужской шовинизм основывается на мнении о женщине как о существе низшего порядка, о ее греховности и неразумности, на правоте представителей сильного пола в любой ситуации. Мужское слово является законом, и дозволенное ему женщине непозволительно.
  2. Женский шовинизм – склонность относиться к мужчинам с чувством превосходства. Всему женскому приписывается значение высшего, избранного, а представители противоположного пола предстают в роли глуповатых субъектов, способных умереть от голода рядом с переполненным холодильником и вечно теряющих свои носки.

Чтобы понять суть явления под названием «гендерный шовинизм», что это такое и как он проявляется, достаточно вспомнить известный анекдот:

Анекдот

«Никто кроме нас»

Эти слова стали девизом так называемого десантного шовинизма – почитания ВДВ как элитного рода войск. Его связывают с именем генерала Василия Маргелова, считавшего, что эти военнослужащие должны стать военной элитой страны.

Маргелов

Развитию десантного шовинизма послужила относительная малочисленность и обособленность ВДВ от других родов войск, особый подбор контингента, аура романтики, элементы повышенного риска.

Это явление может проявляться в презрительном отношении к другим родам войск и быть причиной неприязни других военнослужащих к десантникам. Известны эпизоды возникновения конфликтов с применением физической силы на этой почве (например, в зоне боевых действий во время Афганской войны).

Многим ветеранам и действующим офицерам ВДВ свойственен так называемый «здоровый десантный шовинизм», подразумевающий братство военнослужащих-десантников, стойкость и готовность выполнить приказ даже ценой собственной жизни, при этом исключающий какое-либо высокомерие. Он является составной частью психологической подготовки солдат с первых дней службы.

Есть мнение, что именно десантный шовинизм позволил сохранить боеспособность и целостность ВДВ в «лихие» 90-е.

ВДВ

Социально-бытовой шовинизм

Это обширная категория, под которую попадают любые идеи о превосходстве одной социальной группы над другой (физиков над лириками, стройных над полными, здоровых над инвалидами, т.д.).

Интеллектуальный шовинист относит к «недочеловекам» всех людей без высшего образования, не владеющих определенным количеством иностранных языков, т. д.

Подобное встречается и в профессиональной сфере, когда кто-то считает свою деятельность самой важной, полагая, что если бы ее не существовало, наступила бы полная деградация человечества. Примечательно, что такой человек может занимать любую должность, от профессора до уборщицы.

Уборщица я

Особая история – это житейский шовинизм, «носители» которого не считают полноценными людей, не служивших в армии, не сидевших в тюрьме, не попробовавших спиртное, наркотики… список весьма обширен.

Немного фантастики

Все земные формы жизни являются углеродными, поскольку имеют этот химический элемент в качестве фундаментальной основы. Поэтому распространилось мнение, что и внеземные жизненные формы (если они, конечно, существуют) тоже будут углеродными.

Такую позицию с подачи американского астрофизика Карла Сагана стали называть углеродным шовинизмом.

Гусеницы

Предположение об обязательной похожести инопланетной жизни на земную сегодня подвергается критике. Есть мнение, что жизнь может зародиться, например, на кремниевой основе.

Астрофизик Стинджер предположил, что живые существа необязательно должны состоять из молекул, считать так – это молекулярный шовинизм. Был придуман условный список существ, которые теоретически могли бы существовать в условиях, далеких от земных. В него вошли плазмоиды, термофаги, водоробы, т.д.

Плазмоиды

Антропоцентризм как проявление шовинизма распространен в фильмах, книгах, играх, где по сюжету люди сталкиваются с инопланетянами. Человечество предстает как заведомо лучшая форма жизни.

Искусственный интеллект

Когда пришельцы вскрывают людей, используют против них оружие — они зло, а земляне, совершая аналогичные поступки, борются за выживание или независимость. Подобное отношение распространяется на киборгов и искусственный интеллект.

Заключение

Шовинизм, независимо от сферы проявления, основан на подавлении одних другими, на ущемлении прав и интересов.

Он несет деструктивное начало, порождает рознь и вражду: между русскими и нерусскими, мужчинами и женщинами, физиками и лириками, землянами и инопланетянами. Такой сюжет приемлем для триллера, но для жизни он губителен.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье