Авторитарный режим

Обновлено 29 декабря 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В современной политологии принято выделять три политических режима - тоталитаризм (что это?), демократия (это как?) и авторитаризм.

Последний относится к категории недемократических, отличается силовым стилем управления и ограниченным количеством свобод граждан.

Руки

В обществе сложилось неоднозначное отношение к этому режиму - одни ругают за наличие множества ограничений, другие хвалят за порядок.

Давайте подробнее рассмотрим его признаки и особенности, чтобы самостоятельно сделать выводы об авторитаризме.

Авторитаризм — это...

Авторитарный режим (лат. Fuctoritas «влияние, власть») — это один из видов политических режимов, при котором высшая государственная власть сосредотачивается в рамках одного правителя либо узкой группы политической элиты. Нередко сочетается с автократией, диктатурой личности и олигархией.

В общих чертах рассматривается как жесткое по стилю правление, основу которого составляют силовые методы, применяемые для регулирования общественных процессов.

Это создает условия для резкого увеличения роли силового аппарата - вооруженных сил, полиции, разведки, прокуратуры (что это за структура?).

В результате многие демократические институты вовсе исключены или носят откровенно формальный характер.

Рот

Авторитаризм не требует со стороны граждан демонстрации максимальной преданности, но при этом исключает любое незавуалированное противостояние власти.

Признаки авторитарного режима

В политологии выделяют следующие признаки авторитаризма:

  1. выраженная централизация управления;
  2. ограничение политических прав населения (свободы СМИ, существования оппозиции, некоторых форм политического участия и даже избирательных прав);
  3. активное использование политической властью силовых методов, опора на разведку, армию и другие органы силового аппарата;
  4. номинальное существование прав и свобод личности, закрепленных в Основном законе страны;
  5. система разделения властей работает неполноценно, например, суды контролирует государство, а парламент (что это?) лишен самостоятельности.

Авторитарный стиль управления не подконтролен гражданам, которые не могут изменить режим с помощью выборов. Он предполагает избирательное использование законов по усмотрению руководства.

Рекрутирование политической элиты осуществляется методом кооптации, предполагающим самостоятельный отбор правящими кругами новых кадров.

Во внешней политике нередко проявляются признаки агрессии, прослеживается стремление к вторжению в сферу интересов других государств и даже оккупации их территории.

Виды и примеры авторитарных режимов

Различные примеры авторитарного режима представил в своей классификации политолог из Германии Д.Берг-Шлоссер. Он выделил несколько видов авторитаризма:

  1. Военные и диктаторские режимы - Египет при Г.Насере, Ливия при М.Каддафи, Аргентина при Х.Пероне или Чили во времена А.Пиночета.

    Могут существовать в трех видах: как строго однопартийные режимы, военные хунты и диктаторские системы с ярко выраженным персональным характером власти.

  2. Традиционные режимы с олигархическими кланами (характерны для латиноамериканских государств).
  3. Авторитаризм, облаченный в монархическую форму (Саудовская Аравия, Марокко, Непал до 2007 года).
  4. Гегемонистский тип новых олигархических кругов (Тунис, Камерун).
  5. Государства бывшей или нынешней «социалистической ориентации», обладающие собственными эгалитаристскими традициями (Мьянма, Казахстан, Беларусь, Венесуэла, Алжир и другие).

Берг-Шлоссер утверждает, что авторитарные государства сформировались в Китае и Мексике. Ученый их классифицирует как неоавторитарные режимы.

Для них характерно присутствие оппозиционных сил, проведение выборов и наличие прав и свобод граждан. Однако эти псевдодемократические признаки имеют формальный характер, при этом в отношении граждан и СМИ действует жесткий контроль.

Оратор

В ряде среднеазиатских стран (Туркменистан, Кыргызстан) сформировался националистический авторитаризм.

Он отличается доминирующим положением в правящей элите представителей одной этнической группы, которая монополизирует право на власть. Подобная ситуация приводит к созданию выраженной системы преференций (что это?) для одной национальности, что автоматически причисляет другие этносы (что это такое?) к оппозиции.

В условиях корпоративного авторитарного режима властные позиции занимают олигархи, а также теневые или бюрократические силы, совмещающие политическую власть и собственность.

Такая комбинация формирует ситуацию, при которой политические решения принимаются в интересах узкой правящей верхушки, использующей властные полномочия для достижения своих целей, далеких от чаяний общества.

Примером теократического авторитаризма выступает Иран. Верховным руководителем страны является пожизненно избираемый духовный лидер.

Он имеет более высокий статус, чем президент и стоит над всеми ветвями власти. В соответствии с принципом «велаят-е факих», выдвинутым основателем исламской республики Р.Хомейни, последнее слово при принятии политических решений всегда должно оставаться за духовенством.

Карикатура

Подробнее о разнообразных формах современного авторитаризма можно посмотреть здесь:

Авторитаризм и тоталитаризм

Авторитарный и тоталитарный режимы относятся к недемократическим, однако между ними есть существенные различия, прежде всего, связанные с характером и степенью контроля над обществом.

Авторитаризм представляет собой форму диктатуры руководителя или группы, а тоталитаризм выступает диктатурой государства.

Если тоталитарный режим устанавливает полное господство, то авторитарный допускает послабления во многих сферах, устанавливая особую опеку только над политикой.

Яркий пример Китай. Монопольное право на власть со стороны КПК не оспаривается никем, однако это никак не препятствует развитию рыночных отношений и наличию определенных свобод в социальной сфере.

Авторитаризм — это режим, который допускает то, что при тоталитаризме не может существовать.

Наличие нескольких идеологий, СМИ, свободы совести, частного предпринимательства и других признаков демократии здесь вполне допустимо. Хотя об их полноценном развитии говорить не приходится.

Этот режим допускает определенную автономию личности. Он не претендует на порабощение ее духовного мира или установление тотального контроля над сознанием. При этом в политических вопросах зачастую не приемлет многообразие мнений.

Генерал

Авторитаризм и тоталитаризм формируются недемократическими методами и позволяют концентрировать власть у ограниченного круга лиц, исключая или сильно ограничивая контроль над ними со стороны общества.

Сильные и слабые признаки авторитаризма

Одна из сильных сторон авторитарных режимов - умение задавать экономические стимулы и создавать условия для повышения благосостояния граждан, что отчетливо демонстрируют ближневосточные государства.

Среди других преимуществ авторитаризма:

  1. поддержание политической стабильности;
  2. возможность обеспечить технологический прорыв (Сингапур, Тайвань);
  3. способность к мобилизации граждан (это что?);
  4. эффективный контроль стратегических ресурсов;

Примеры стран с авторитарным режимом ярко показывают зависимость политической жизни от главы государства и высшего руководства. Их ошибки в условиях отсутствия полноценной оппозиции могут дорого обойтись обществу.

В стране по многим вопросам действует «генеральная линия», отклонение от которой карается. При этом свободы граждан сильно скованы, так как фактически отсутствует механизм их реализации.

Авторитарный — это режим, который нередко выдает себя за демократический. В результате формируется иллюзия демократии, которая поддерживается пропагандой и манипулированием общественным мнением, что создает атмосферу лжи и недоверия.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (10)

Василий

Я бы не сказал, что авторитаризм всегда улучшает благосостояние граждан, здесь ведь многое зависит от тех правящих элит, что представляют режим.

С учётом того, что авторитарная власть не зависит от мнения общества, соответственно у неё нет стимула продвигать в жизнь необходимые гражданам программы.

Только в политической конкуренции к власти могут прийти те руководители, которые будут действовать в интересах народа, но такая конкуренция возможна только при демократии.

Дмитрий

Василий: вы это жителям Ливии расскажите. При Кадафи это была процветающая страна с самыми низкими ценами на бензин и немыслимой для такого рода стран социальной политикой. И это был самый что ни наесть авторитарный режим.

Но ведь так нельзя. Это плохо. Поэтому весь «демократический мир» объединился и разнес на фиг страну. Теперь там самая настоящая демократия, но вот живется в стране теперь намного хуже, чем у соседей.

Поймите вы, недалекий человек. Демократия сейчас — это ключ для вмешательство в дела других стран. Поэтому ее так и пиарят на Западе, чтобы такие как вы пропитались этой идеей и открывали ворота своей страны на разграбление.

Владлена

Во многих странах, где официальным режимом является демократия также присутствуют черты авторитаризма. Это наиболее ярко проявляется в том, что институты права имеют только формальный характер.

Дмитрий

Владлена: в сегодняшнем мире сложно открыто отвергать демократию (могут прийти и наказать, как это сделали с Ливией, Вьетнамом, Сирией, Ираком). Зачем давать повод разбойнику врываться в твой дом?

Разбойник, если кто не понял, это Запад (США и сателлиты-прихлебатели). Насаждать повсеместно демократию им выгодно, ибо она позволяет без войны вмешиваться в дела страны и, по сути, завуалировано (или даже отрыто) ею управлять, извлекая из этого баснословные доходы.

Авторитарные режимы для Запада проблема, ибо приходится применять военные методы, что не всегда оправдывает средства и зачастую может нести очень большую опасность ответного удара (Иран, Северная Корея, Куба, Россия, Белоруссия, Турция).

Михаил

Белоруссию люди хвалят, я видел многих кто там живет. Уверен, что ничего ужасного в существующем там режиме нет. Он я насколько понимаю смахивает на Россию, но из-за куда меньшей территории поддерживать в стране идеальный порядок проще. И иностранцы туда ездят, говорят что нравится. Только иным из них сложно получить визу))

Марина

В любом режиме есть свои крайности и извращения. Но, на мой взгляд, главное в том, чтобы все шаги правительства, указы и решения принимались для блага народа, который и выбрал эту власть.

Кирилл

Многие черты авторитаризма присутствуют в насквозь «демократических» Соединенных Штатах. Например, в виде карательной полицейской системы. Из-за этого, к примеру, американцы ужасно бояться даже малейших нарушений закона, приезжая в другие страны. И этим резко выделяются. То, на что россиянин махнет рукой — американца напугает. Потому что у себя дома они боятся последствий.

Вадим

Не хотел бы жить в стране с жестким авторитарным режимом. Не понимаю, как ущемление прав человека и одна линия политики на протяжении длительного времени может кому-то нравится.

Андрей

Слово «Авторитаризм» придумано американцами в качестве клейма, обозначающего неприемлемые по их понятиям социалистические режимы. Которые дают меньше возможностей наживаться на людях труда.

Дмитрий

Вадим: в большинстве случаев эти мнимые ущемления видят только «правозащитники» оплачиваемые из стран Запада, которым очень хотелось бы наложить лапу на ресурсы «авторитарной» страны. Сами жители об этом и не догадываются, как это было в Ливии, где «авторитарный» режим построил почти что коммунизм.