Что такое консерватизм

6 апреля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Маленькие дети — страшные консерваторы. Если не верите, попробуйте накормить трехлетку незнакомой едой.

Да он лучше будет голодать в ожидании привычных макарон и куриного супа, чем согласится взглянуть на новинки меню.

Зато в подростковом возрасте все эти маленькие консерваторы вдруг становятся неистовыми революционерами. Молодая кровь и гормоны бурлят, хочется взорвать это замшелое болото вместе со всеми устаревшими традициями и несправедливым мироустройством.

Но у большинства буря заканчивается с началом зрелости. Приходит осознание, что предки были не идиоты, что традиции надо беречь, а улучшения в жизни лучше проводить поступательно, небольшими шажочками, без резких телодвижений.

Что же такое консерватизм и кто такие консерваторы? Поговорим об этом в нашей статье.

Консерватизм — это …

Консерватизм имеет общий корень со словами консервы, консервировать, консерванты и даже консерватория. Все они происходят от латинского conservare — «беречь, сохранять».

Если с консервами все более-менее понятно — человек еще в Древнем Египте научился сохранять пищу на долгий срок в герметично укупоренных горшочках — то что же хотят сберечь консерваторы?

Банка

*Первая консервная банка эпохи Наполеона Бонапарта

В самом общем смысле консерватизм — это склонность личности к традиционному укладу жизни, где старые порядки лучше нововведений, а пусть и неидеальное настоящее предпочтительнее иллюзорного будущего.

По словам британского философа и историка Майкла Оукшотта, консерватор предпочитает:

«известное — неизвестному, испытанное — неизведанному, факт — загадке, насущное — возможному, ограниченное — бескрайнему, близкое — далекому, достаточное — избыточному, удобное — идеальному…»

Грубо говоря, все человечество можно разделить на два лагеря: консерваторы и радикалы. Первые топят за стабильность и традиции, вторые находятся в постоянной погоне за новинками, считают, что легче сломать старое и на освободившемся месте строить новое.

Мобильники

*Nokia 3310 или iPhone? Консерватор или радикал?

Большинство людей все же болтаются где-то посередине, уважая традиционные ценности и с интересом посматривая в сторону радикальных преобразований, революционных прорывов и новаторских идей.

Консерватизм как идеология

Более четко консерватизм проявляется в политических взглядах. Даже если человек ночует в очереди перед стартом продаж нового iPhone и слушает рэп, он может быть махровым консерватором, когда речь заходит о политической ситуации.

Если говорить кратко, главное в идеологии консерватизма — это неприятие радикальных преобразований и предпочтение поступательных изменений в обществе.

Консерватизм — это идеология, противостоящая новым тенденциям общественного развития, выступающая за сохранение традиционных ценностей и сложившегося порядка.

Самое интересное, что консервативная идеология прекрасно существует в абсолютно разных политических реалиях.

Консерватизму, в сущности, без разницы, какие традиции и устои сохранять: в Великобритании консерваторы радеют за старую добрую монархию и парламент, в Северной Корее — за отца всех народов Ким Чен Ына, пока он жив и здравствует, а у нас — за стабильность, ради которой можно обнулить даже Конституцию.

Ценности

Антагонистами (это кто?) консерваторов принято считать радикалов и либералов, хотя многие либеральные идеи давно стали вполне себе традиционными.

Консервативные партии разной степени закостенелости есть практически в каждом государстве, независимо от его политического устройства. При этом за все время своего существования консерватизм вобрал в себя массу идей, порой противоречащих друг другу.

Идеология консерватизма, как никакая другая, глобально зависит от контекста, но все же можно выделить несколько базовых принципов:

  1. Главные ценности — сильное государство, религия (это что?), традиции, порядок;
  2. Отрицание социального равенства, приверженность к классовой иерархии (это как?);
  3. Интересы государства превыше всего, поэтому нет запрета на вмешательство государства и религии в частную жизнь граждан;
  4. Во внешней политике жесткие требования к соблюдению договоренностей и неизменности установленных границ.

Консерватизм в истории

История консерватизма, впрочем, как и либерализма, началась во Франции эпохи Великой Французской революции 1789–1799 годов, которая перевернула все традиционные ценности с ног на голову. Кровавые события, сломавшие многовековой уклад жизни, вызвали во многих реакцию неприятия революционных изменений в обществе.

У истоков консерватизма стояло несколько мыслителей: английский политик Эдмунд Берк, изложивший свои взгляды в книге «Размышления о революции во Франции» (1790), французский писатель и дипломат Франсуа Рене де Шатобриан, выпускавший журнал «Le Conservateur» (1818–1820), католический философ и дипломат Жозеф де Местр, раскритиковавший революцию в книге «Размышления о Франции» (1789), политик Алексис де Токвиль, лидер французской консервативной Партии порядка.

По мнению первых консерваторов, социальные процессы складывались веками из проб и ошибок предыдущих поколений, политика рационализма, которую продвигала Французская революция, несостоятельна, т.к. разум ограничен, не видит картину в целом, не учитывает многовековой опыт и традиции, скрытые законы развития общества.

Даже самые прекрасные революционные идеи могут обернуться в реальности катастрофой, и предсказать последствия невозможно. Благими намерениями вымощена дорога в ад, поэтому к любым переменам и исправлениям недостаков государства следует подходить крайне деликатно.

Берк

*Эдмунд Берк (1729–1797)

«Терпением мы добьемся большего, чем силой».
Э.Берк

На протяжении XIX века вместе с трансформацией общества изменялся и консерватизм. Из идеологии привилегированного класса он превращается в мировоззрение, учитывающее интересы мелкой и средней буржуазии (это как?), промышленников и аграриев. Так появились течения либерального консерватизма во Франции и реформаторского консерватизма в Германии.

В России консервативные идеи проповедовали историки Н.М.Карамзин и М.М.Щербатов, министр народного просвещения С.С.Уваров, который вывел знаменитую формулу русской жизни «САМОДЕРЖАВИЕ, ПРАВОСЛАВИЕ, НАРОДНОСТЬ», славянофилы, считавшие, что православие и самодержавие — залог самобытности и стабильности России.

Уваров

*Сергей Семенович Уваров (1786–1855), создатель теории официальной народности

XX век сильно пошатнул позиции консерваторов. Зато наглядно показал, куда приводят радикальные методы преобразования общества.

В 1970–80-е годы консервативные идеи снова выходят на арену в виде неоконсерватизм. В это время принцип сохранения «трона и алтаря» уже не актуален, поэтому консерваторы пытаются защитить либеральные ценности и традиционные политические институты.

Неоконсерватизмэто синтез консерватизма и либерализма. Он стремится сохранить традиционные консервативные устои: семью, христианскую этику, правопорядок, но в то же время защищает классические либеральные требования свободы личности и предпринимательства.

Политики-неоконсерваторы, оказавшие огромное влияние на мироустройство в целом и на развитие своих государств, навсегда вошли в историю: первая женщина премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, 40-й президент США Рональд Рейген, федеральный канцлер Германии Гельмут Коль.

Политики

*Великие неоконсерваторы XX века: Рейген, Коль и Тетчер

Выводы

На протяжении двух с лишним столетий своего существования идеология консерватизма приобретала разные формы в зависимости от текущей повестки дня.

Но в целом консерваторы стремятся сохранить устоявшееся положение, выступают против радикальных реформ, декларируют поступательное развитие, которое должно опираться на самобытность и традиции общества.

В России у руля стоит яркий сторонник консерватизма, послушаем, что подразумевает под этим понятием президент Российской Федерации В.В. Путин:

«...Это совсем не значит, что консерватизм — это какая-то самоизоляция и нежелание развиваться. Здоровый консерватизм предполагает использование всего лучшего, нового, перспективного для обеспечения поступательного развития. /.../ для того, чтобы общество существовало, нужно поддерживать элементарные вещи, которые человечеством выработаны в течение столетий: это бережное отношение к материнству и детству, это бережное отношение к своей собственной истории, к её достижениям, бережное отношение к нашим традициям и традиционным религиям».

В общем, ничего нового Путин не придумал, все дело, как всегда, в контексте.

Автор статьи: Елена Румянцева

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье