Кто такая золовка — значение слова среди названий родни, ее роль в семейных отношениях

Обновлено 19 марта 2024 Просмотров: 91 683 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.

Женщины

Тем не менее, до сих пор кое-где в обывательских традициях встречаются оригинальные упоминания родичей, среди которых имеет место и такая «послесвадебная» связь, как золовка. Кто такая эта родственница и почему у нее всегда необычная роль, разберемся по порядку.

Понятие Золовка – кто это среди названий родни

Этот статус обретает ближайшая по кровному родству женщина, как только ее брат свяжет себя брачными узами.

Таким образом, золовка – это родная сестра мужа, из разговоров с которой новоиспеченная жена может узнать о своем избраннике намного больше, чем из сокровенных бесед со свекровью.

Слово происходит от праславянского понятийного маркера «zъly» – именно с ним некоторые филологи напрямую связывают возникновение древнерусского понятия «scekry». Подобные исследования считаются каноничными, однако эксперты сходятся во мнении, что достаточно убедительным подтверждением этой версии может послужить факт отсутствия более древней формы по аналогии со «свекровкой».

Что касается сегмента восточнославянских языков, то большинство лингвистов придерживаются версии, указывающей на непосредственную связь с трактовкой «зъly» (в значении «старая»), отмечая при этом сходство со свекровью.

Далее произошло некоторое смешение двух родственных понятий в форму, которая в народной среде трактовалась как «основа женского рода» (женской семейной линии).

Золовка – это один из нескольких близких по смыслу статусов, среди которых также присутствуют:

  1. деверь – брат мужа;
  2. шурин – брат жены;
  3. свояченица – сестра жены.
Древо

И все перечисленные, включая золовку, являются свойственниками – то есть, людьми, которые не имеют общей крови со вторым супругом, но обретают родственный статус в результате заключения брака.

Но этот статус, – не имеющий, кстати, никакой юридической силы, – появляется только после свадьбы.

В этом отношении он является полной противоположностью кузенам, которые приходятся друг другу кровными родственниками разной степени дальности.

Золовка во внутрисемейных отношениях

Испокон веков считалось, что золовка – это безобидное приложение к супругу. Понятие появилось из-за того, что на Руси семьи предпочитали жить общинами, в которых патриарх руководил несколькими поколениями, и нужно было различать всех родичей для определения «главенства» – явного или формального.

При этом женская линия обычно оставалась не у дел, а единственной «заведующей» домашним хозяйством в семье была старшая женщина, из-за чего основные лавры мучительницы невесток традиционно доставались свекрови.

Однако имел место и такой момент: женщина, как только сыграют свадьбу, уходила жить в дом своего мужа, с которым обычно проживала и его незамужняя сестра.

Оказавшись на территории золовки, новоиспеченная жена должна была не только безоговорочно подчиняться родне мужа, но и всячески угождать его сестре – задабривать ее, ни в коем разе не перечить и делать все, что она велит.

Семья

Отсюда в народном обиходе и появилось такие приговорки, как:

  1. «золовка-зловка»;
  2. «колотовка»;
  3. «змеиная головка»;
  4. «золовка хуже свекровки»;
  5. «хитра на уловки» и т.д.

Однако золовка и сама находилась в подчиненном положении, пока не выходила замуж и не покидала отчий дом, поэтому количество потенциальных конфликтов с невесткой у нее было несколько ниже, чем у домочадцев, постоянно проживающих с мужем – например, у свекра и свекрови.

Вместо обобщения

С постепенным разрушением крестьянской общины такое родство утрачивало значение, а в советский период – с изменением традиционного уклада – и вовсе не принималось во внимание.

Что касается юридических тонкостей, то золовка – это наследница второй очереди, которая может претендовать на наследство родителей мужа наравне с ним, но надеяться на долю в имуществе почившего брата сможет лишь после законной супруги и детей.

Ваш комментарий или отзыв