Кто такая свекровь — значение слова, откуда пошло это понятие, роль свекрови в семье

Обновлено 19 марта 2024 Просмотров: 146 936 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».

Отдельную позицию занимают теща и свекровь, давно получившие статус наиболее одиозных членов семьи. Некоторые обыватели до сих пор уверены, что это одно и то же. Так ли это и в чем причина неоднозначного отношения к матерям мужа и жены, разберемся вместе.

Недовольство

Понятие Свекровь — кто это в семье

Речь идет о самых, как принято считать, токсичных родственницах из числа самых ближайших – матерях супругов, которые обычно не стесняются вмешиваться в личную жизнь своих отпрысков.

При этом для мужа мать жены – это теща, а свекровь – это мать мужа по отношению к жене, и эта связь касается только супругов.

Точная этимология слова «свекровь» до конца не выяснена, хотя и установлена его непосредственная связь с такими понятийными маркерами, как:

  1. древнеиндийское «svacuras» («svacrus»);
  2. праиндоевропейское «svekry» («svesry»).

Какое именно из этих понятий первым проникло в общеславянскую языковую среду, неизвестно, но лингвисты склоняются к расшифровке обоих этих вариантов в качестве предшественника местоимения «свой», при этом антропологи предпочитают «народную» версию, в рамках которой «свекровь» превращается в бытовое сокращение от «своя кровь».

Однако есть исследователи, которые не устают напоминать еще об одном значении, употреблявшемся еще с конца XIX века наравне с родственным статусом:

свекровь – это пришлая женщина, которая наделяется особыми правами в семье.

Исходя из этого варианта, свекровью вполне могли назвать мачеху или даже возлюбленную главы семьи, если та обладала достаточными способностями не только для распоряжения слугами, но и для помыкания кровными родственниками хозяина дома.

Впрочем, такая трактовка вполне подходит и для матери мужа: не имея прямого отношения к супружеским узам, она не стесняется наведываться в гости в неурочное время, говорить жене гадости и раздавать непрошеные советы, которые посчитает единственно верными. Отчего так?

Сходство с тещей

Свекровь – это аналог тещи в рамках устного народного творчества.

Множество анекдотов посвящено этой теме, но объединяет их одно – тещу наравне со свекровью считают главной угрозой для взаимопонимания между молодоженами. Этому способствуют сразу несколько факторов:

  1. статус родителя супруга как личности, способной повлиять на отношения;
  2. уважение к человеку в возрасте в рамках светского этикета;
  3. отголоски традиционалистской, «домостроевской» этики;
  4. религиозные традиции, более консервативные по сравнению со светскими.
Перечисляем на пальцах

Во-первых, считалось, что мать «родила и вырастила», поэтому желает только лучшего и дурного не посоветует. А значит, к ней нужно прислушиваться. Во-вторых, она старше и с богатым жизненным опытом, из-за чего все потенциальные проблемы видит наперед и имеет право помочь их предотвратить.

Наконец, в-третьих, банальная разница в статусе должна укоротить языки «неопытной» молодежи и напоминать, что они обязаны знать свое место. Но насколько справедливо было распределение «уважения» между двумя матерями?

Исторические отличия свекрови от тещи

Свекровь – это домашний тиран, доминировавший в русском быту на протяжении столетий. Ее фактический статус был выше, чем у тещи, лишь на том основании, что родила сына.

И это понятно, поскольку традиционные культуры часто ставят выше мужчину перед женщиной: на базовом уровне развития общества тяжелые хозяйственные работы, добыча ресурсов и охота естественным образом заставляли больше заботиться о мальчиках для обеспечения выживания.

Изба

И даже спустя тысячелетия, несмотря на бурное развитие цивилизации, крестьянский быт мало менялся, сохраняя традицию семейных отношений. Как итог:

  1. теща – относилась к жениху с максимальным уважением, стараясь сбыть «некондиционную» дочь;
  2. свекровь – использовала невесту в качестве бесплатной рабочей силы после прихода в дом.

В прежние времена предпочитали жить небольшими общинами, из-за чего мужья (ответственные за благополучие) оставались в семье, а вот жены – переходили в дом супруга. Последние должны были на правах нового родича слушать старших мужчин и выполнять распоряжения главной хозяйки «по женской части»: уборка, готовка, уход за скотиной и пр.

Свекровь воспринимала жену сына не многим лучше, нежели наемного слугу, и при желании могла даже поколотить. Народные трактовки родственных связей лишь закрепляли разницу:

  1. теща – тетушка, болтушка (от «трещать»);
  2. свекровь – «своя кровь», один из главных членов семьи.

Лишь в XX веке, когда начал активно распространяться культ сильной женщины, произошел перелом.

Это обусловлено тем, что жена переставала зависеть от мужа, получала равные с ним права и продолжала пользоваться статусом любимой супруги, к чьим словам нужно прислушиваться. Тогда же дуэт из тещи с невестой оказался в народном сознании сильнее пары из свекрови с женихом.

Роль свекрови в современной семье

Современный подход к отношениям за пределами конкретной супружеской пары прост и непритязателен:

свекровь – это лишь одна из родственниц мужа.

Правовое поле, конечно, изменилось, – как минимум в том, что касается домашнего насилия. Культура тоже претерпела изменения, забывая про традиции и устаревший иерархический принцип поддержания семейных связей.

Сегодня родители больше времени уделяют работе, дети более свободны, раньше взрослеют и сепарируются, что в целом и общем приводит к такому результату: у свекрови или тещи не найдется лишней минутки, даже чтобы просто позвонить, не говоря уже о личном визите с целью бесцеремонно сунуть нос в чужую семью.

Да и невестки нынче вполне могут дать отпор нахальным посягательствам со стороны, ненавязчиво намекая, что родителей не выбирают, а на этой женщине чей-то сын женился не по принуждению, а по любви и собственному желанию.

Такая позиция заметно укрепляется при наличии отдельного, пусть даже съемного, жилья.

Но главное – семейный статус для доброжелательного общения абсолютно не критичен, если просто вести себя по-человечески, а не подтверждать сценарии из анекдотов.

Ваш комментарий или отзыв