Что такое нут, и как его приготовить
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Ученые установили: чем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов человек получает с пищей, тем крепче его иммунный статус.
Как правило, в основном наш рацион формируется из продуктов, произведенных (выращенных) в стране проживания. Ну, пожалуй, за исключением бананов, без которых уже трудно представить меню россиянина.
Как разнообразить свой стол, почувствовать новые вкусы, обогатить организм полезными веществами? Диетологи и кулинары советуют: вводите в свой рацион блюда из продуктов, которые популярны в других странах, но пока практически не известны у нас.
Наш блог немного поможет вам в кулинарных исследованиях, сегодня мы поговорим о нуте. Узнаем, что это такое, чем полезен, как его приготовить.
Нут – это …
Сразу конкретизируем, что нут – это растение. Имеет несколько названий:
- нут бараний;
- нут культурный;
- турецкий горох;
- бараний горох.
Исходя из этого перечня, можно сразу сделать вывод, что это растение относится к бобовым. В пищу употребляются семена, которые находятся в стручках. Произрастает на Ближнем Востоке, поэтому больше всего его употребляют именно в странах этого регионах, а также в северной Африке и Северной Америке.
Немного биологии:
- однолетнее травянистое растение до 70 см в высоту;
- боб содержит от 1 до 4 семян диаметром до 1,5 см;
- в диком виде не встречается, выращивают как сельскохозяйственную культуру уже более 7 тысяч лет. Общая площадь посевов достигает 13,5 миллионов гектар.
Полезность:
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- увеличивает стрессоустойчивость;
- восстанавливает организм при кровопотере, повышает гемоглобин;
- смягчает ПМС (за счет содержания фитогормонов);
- повышает потенцию;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- является природным антиоксидантом;
- растительная клетчатка очищает кишечник;
- содержит большое количество белка (до 30 %);
- очень питателен (до 60 % углеводов). В 100 г продукта – 380 килокалорий;
- содержит полиненасыщенные жиры (до 7 %);
- имеет в составе аминокислоты, фосфор, железо, витамины группы В, цинк и фолиевую кислоту.
Стоит добавить, что гликемический индекс (скорость усвояемости) турецкого гороха равен всего 28 единицам. Это невысокий показатель, поэтому употреблять блюда из нута можно даже людям, больным сахарным диабетом.
Кому блюда из нута употреблять не рекомендуется:
- страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени;
- склонным к повышенному газообразованию в кишечнике;
- имеющим проблемы с мочевым пузырем и мочевыводящей системой.
Что готовят:
- хумус – закуску из нутового пюре;
- фалафель – небольшие котлеты из нута;
- леблеби – лакомство из подсушенных, а затем обжаренных бобовых;
- другие вкусные и питательные блюда из категорий закусок, салатов, первых блюд, гарниров, десертов.
На заметку: последователи ЗОЖ едят нут не только после кулинарной обработки, но также и в сыром виде: пророщенным или после замачивания. Так полезные вещества сохраняются лучше.
Рецепты приготовления блюд из нута
Как приготовить нут вкусно, чтоб понравилось всем и не было побочных эффектов (как и все бобовые, турецкий горох вызывает метеоризм). Проблема решаема, вот пара секретов для нивелирования негативных последствий:
- перед готовкой бобы необходимо на 10 – 12 часов замочить в холодной воде;
- снизить газообразование в кишечнике помогут и приправы: черный перец, имбирь, кукурма, кориандр, карри и розмарин.
Хумус
Это блюдо подается в качестве холодной закуски или соуса к лавашу, лепешкам, пите.
Ингредиенты:
- нут, предварительно замоченный на 12 часов = 300 г (до замачивания);
- семена кунжута = 2 ст. ложки + столько же оливкового масла;
- чеснок – по вкусу (до 5 зубчиков);
- кумин = на кончике чайной ложки;
- сок от половины лимона;
- оливковое масло = 50 мл;
- соль и копченая молотая паприка – по вкусу.
Процесс готовки:
- слить воду с гороха после замачивания и залить чистую;
- нут выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить около полутора часов, пока он не станет мягким (должен легко раздавливаться пальцами);
- откинуть готовый полуфабрикат на дуршлаг (отвар не выливать);
- измельчить кунжут вместе с оливковым маслом (по 2 ст. ложки) до однородности в блендере, выложить в другую посуду;
- положить в блендер чеснок и нут, взбить до состояния пюре;
- добавить отвар нута, который мы оставили, и снова перемешать в блендере. Долить отвар, пока не получится однородный соус средней густоты;
- в полученную массу выложить приготовленную ранее смесь кунжута с маслом, кумин, сок лимона, соль и паприку. Влить оливковое масло и все смешать.
Готовый хумус выложить в глубокую тарелку или салатник.
Фалафель
Очень вкусное блюдо, к нему можно добавить овощи и соус. Его ценят вегетарианцы за полноценный насыщенный вкус и питательность.
Ингредиенты:
- нут (предварительно замоченный на 10 – 12 часов) = 500 г;
- свежая петрушка, мята и кинза – по 20 г;
- чеснок = 5 зубчиков;
- лук зеленый = 50 г;
- сухие молотые специи: паприка, тмин, кориандр – по 20 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- растительное масло для фритюра = около 400 мл.
Приготовление:
- с гороха слить воду и выложить на бумажные полотенца до высыхания;
- зелень промыть и обсушить;
- выложить в чашку блендера горох, зелень, чеснок, лук и все специи;
- измельчить в однородную массу;
- мокрыми руками сформировать небольшие котлетки (размером с теннисный мячик);
- в глубокой сковороде разогреть масло для фритюра примерно до 160°;
- обжарить котлетки до золотистой корочки (около 3 минут);
- выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать с салатом, кунжутным или другим соусом.
Шакшука
Это блюдо израильской кухни для обеда или ужина.
Для приготовления понадобится:
- нут (предварительно замоченный на сутки) = 1 стакан;
- оливковое масло = 2 ст.ложки;
- зеленый лук (мелко нарезанный) = половина стакана;
- болгарский перец (крупно порезанный) = 1 штука;
- чеснок свежий измельченный = 1 ч.л.;
- сахар (лучше коричневый) = 1 ст.л.;
- томатная паста = около 100 г;
- паприка = 2 ч.л.;
- молотый перец чили = 1 ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- маслины консервированные = 6 шт.
Алгоритм приготовления:
- в сковороде разогреть масло, обжарить на нем чеснок и болгарский перец;
- добавить томатную пасту и все приправы, тушить, пока масса не станет пастообразной;
- высыпать в полуфабрикат нут и лук, жарить на среднем огне помешивая. Горох должен стать мягким (это займет около 20 минут);
- выложить в блюдо, украсить маслинами. Подавать с лепешками или хлебом.
Приятного аппетита!
Ваш комментарий или отзыв