Самые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любит русский человек похрустеть соленым огурчиком или квашеной капустой.
Но бывает – накатит зимним вечером необъяснимая тоска, и захочется то ли острого, то ли пряного…
Выход есть: принести по-быстрому огурцы по-корейски, подать с рассыпчатой картошечкой, и тоска развеется.
Яркие приправы «разгонят кровь» и согреют в холода. А значит, пока не «накрыла» зимняя хандра, нужно запасти на зиму огурцы по-корейски, чтобы разнообразить рацион пикантными нотками. Не теряя времени, принимаемся за дело!
Секреты приготовления
Чтобы простецкий огуречный салат стал «корейским», надо знать несколько нюансов.
- Тщательная предварительная обработка. В корейской кухне на нее отводится ¾ всего времени приготовления.
Овощи промывают с особенным старанием, не только для избавления от загрязнений, но и с целью придания нового вкусового оттенка (иногда моют в подсоленной воде, добавляют сахар, разбавленное вино, молоко, т.д.). Малейшие дефекты безжалостно удаляются.
- Нарезка ингредиентов. Она не должна быть слишком мелкой: нужна такая толщина, чтобы овощи не размягчались в ходе стерилизации. Чрезмерно крупными оставлять их также не нужно. Идеальный размер – «на один укус».
Огурцы для закуски в корейском стиле обычно нарезают брусочками или колечками, одинаковыми по размеру – так они промаринуются равномерно.
Любителям «корейских» овощей стоит приобрести специальную терку, позволяющую получать аккуратную соломку.
Вопреки распространенному мнению, на ней можно измельчать не только морковку. Встречаются приспособления, в которых регулируется размер нарезки.
- Особенное отношение к соли и сахару. Соль добавляется в закуски понемногу, вкус усиливается приправами вкупе с уксусом и соевым соусом. А вот сахара не принято жалеть. Корейцы предпочитают добавить его к овощам, нежели использовать в десертах.
- Приправы и специи – им корейцы придают первостепенное значение в кулинарии. Более всего популярен красный перец, «уважают» и его черного «собрата», чеснок, лук, горчицу.
Салат «Огурцы по-корейски» без правильно подобранного пряного букета так и останется незатейливым огуречным салатиком.
Практически во всех «корейских» рецептах упоминается приправа, предназначенная для корейской моркови – специально подобранный букет специй. Нужно внимательно изучить ее состав и приобрести ту, что не содержит глутамата натрия.
Огурцы по-корейски с морковью
Остренькая хрустящая морковка, вкусная и пряная – не оторваться! Именно с ней ассоциируется корейская еда. А значит, начнем с «классики»: сделаем на зиму морковь с огурцами по-корейски.
- 4 кг огурцов;
- ½ кг моркови;
- 2 чесночных головки;
- 2 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 стакан раст.масла;
- 200 мл 9%-го уксуса;
- букет «корейских» специй – 1 пакетик.
Огурцы нужно нарубить брусочками, толстую кожуру и крупные семена удалить. Морковку измельчают на «корейской» терке, чеснок мелко натирают (можно воспользоваться «чесночным» прессом). Все смешивают, добавляют остальные компоненты, оставляют на 2-3 часа.
Когда салатная смесь выделит сок, дегустируют заготовку на желаемую остроту и количество соли, при необходимости добавляя нужный ингредиент. Затем все раскладывают по подготовленным баночкам, не забывая до самого верха доливать маринад (он же сок).
Наполненные банки стерилизуют в емкости с водой: 0,5-литровые 5 минут, литровые – 10 минут. Время засекают, когда вода закипит.
Пикантная морковка с огурцами по-корейски на зиму готова. Нужно лишь поработать с крышками и бережно укутать баночки, чтобы закуска остывала постепенно.
Корейский огуречный салат на зиму с кунжутом
Кулинары Страны утренней свежести в качестве приправы любят использовать кунжут. Эти маленькие семечки богаты кальцием, полезными растительными жирами, витаминами группы В.
Салат получается вкусный, полезный для улучшения пищеварения и клеточного метаболизма . А заодно и кости укрепим: кальций не будет лишним.
- 5 кг подготовленных огурцов;
- 5 ст.л. соли (крупной, без добавок);
- 6 ст.л. сахара;
- 50 -100 г кунжута (по своему вкусу);
- 10-12 чесночных зубков;
- 1 ч.л. красного перемолотого перца;
- 10 ст.л. классического соевого соуса;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (70%);
- 150 мл раст.масла;
- «корейская» приправа (по желанию).
Огурцы превращают в некрупные брусочки, помещают в большую емкость, всыпают соль, перемешивают (удобно делать это руками) и временно оставляют в покое, чтобы заготовка пустила сок.
Сухую сковороду помещают на средний огонь, насыпают на нее кунжут и поджаривают до золотистого цвета при постоянном перемешивании.
Через полчаса огурцы дадут достаточно сока. Их нужно переложить в другую емкость, отжав от лишней жидкости – бесцеремонно, прямо руками. Сам сок больше не понадобится.
В овощи вводят соевый соус, красный перец, эссенцию, сахар, измельченный чеснок, обжаренный кунжут. На этом этапе компоненты не перемешивают!
Масло наливают в сковороду, на которой жарился кунжут, разогревают до момента появления легкого дымка.
Сняв сковороду с огня, дают остыть пару минут и осторожно выливают масло в емкость с салатной заготовкой, распределяя по всей поверхности. Аккуратно перемешивают большой деревянной ложкой и оставляют постоять.
Салат нужно попробовать на соль, если есть необходимость — досолить. По желанию можно присыпать «корейским» букетом пряностей.
Заготовку расфасовывают в простерилизованные баночки, слегка утрамбовывая овощи ложкой.
Наполненную тару отправляют на стерилизацию – любым доступным способом. В кастрюле с водой это делают в течение 15 минут после закипания воды, в микроволновке – 8-10 минут.
Осталось закупорить стерильными крышками, перевернуть для проверки на герметичность и укутать.
Огурцы по-корейски с другими овощами
Лаконичные по составу закуски иногда приедаются. А что, если сотворить пикантный овощной микс? Например, соединить в одном блюде огурец с его ближайшим родственником, кабачком, и дополнить композицию болгарским перчиком.
Приведенный ниже пошаговый рецепт достоин названия Салат «Овощной букет».
- по ½ кг огурцов, кабачков и моркови;
- 200 г лука;
- сладкий разноцветный перец (2 штучки);
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- по 100 мл раст.масла и 9%-го уксуса;
- зелень петрушки;
- 0,5 ч.л. перемолотого черного перчика;
- 1 ст.л. микса для корейской моркови.
Все овощи предстоит смешать (а их немало!), нужно сразу подготовить посуду побольше.
Кабачки чистят, разрезают вдоль пополам, удаляют серединку с семечками – должны получиться «лодочки», натирают на «корейской» терке. На ней же измельчают огурцы (чистить не нужно) и морковь.
Прежде чем натереть перец, его для удобства нарезают крупными полосками. Получится тазик разноцветной овощной соломки. Лук, порезанный на полукольца, добавляют к овощному миксу вместе с измельченной петрушкой.
Отдельно готовят маринад: соединяют уксус, сахар, соль, масло, приправы. Заливают этой смесью овощи, тщательно смешивают руками, оставляют мариноваться. Из-за некрупной нарезки процесс не затянется: это огурцы по-корейски быстрого приготовления.
Через 2-3 часа заготовку расфасовывают по подготовленным баночкам, слегка утрамбовывая и не забывая про маринад: им заливают содержимое, чтобы тара наполнилась до горлышка.
Завершающая процедура – стерилизация наполненных баночек в кастрюле с водой (10 минут в бурлящей жидкости вполне хватит). Далее закручивают крышки и укутывают заготовки до остывания.
Пикантные огурчики по-корейски с горчицей
Корейские салаты хороши тем, что количество и виды специй в них можно варьировать по собственному вкусу. Горчичный порошок, добавленный в пряный букет, внесет пикантную нотку.
Предложенный ниже рецепт огурцов по-корейски на зиму лаконичный и незамысловатый, но угощение получается – пальчики оближешь.
4 кг промытых огурчиков превращают в аккуратную соломку, 10-12 чесночных долек измельчают ножом или пропускают через пресс.
Овощи помещают в подходящую по размеру емкость, смешивают со стаканом сахара, половиной стакана соли. Для пикантности добавляют по столовой ложечке горчичного порошка и черного перемолотого перца.
Влив по стакану раст.масла и 9%-го уксуса, массу перемешивают и оставляют в холодильнике на маринование – удобно делать это на ночь.
Наутро заготовка даст много ароматного сока и будет выглядеть как на этом фото.
Самое время распределить овощной микс по чистым банкам и отправить на стерилизацию. 10 минут будет достаточно. Далее в ход идут стерильные крышки и закаточная машинка. Ну и финальное укутывание – как же без него?
Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации
Рецепты, в которых надо стерилизовать наполненные баночки, приводят в уныние начинающих хозяек. А бывает, что нет времени или возможности для итоговой обработки (например, заготовка происходит на даче).
Для всех подобных случаев подойдет вот этот рецепт огурцов по-корейски.
- 3 кг промытых огурчиков с обрезанными хвостиками;
- 1 кг очищенной моркови;
- 300 г раст.масла;
- 100 г чеснока;
- по 100 г укропа и базилика;
- 200 мл 9%-го уксуса;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- пакетик «корейской» приправы;
- жгучий перец – 1 шт. (добавляется по желанию).
Огурцы режут кружочками толщиной до 2 см, тоньше не нужно: овощи будут провариваться, и не удастся сохранить их крепкими и хрустящими. Морковь измельчают на «особой» терке, чеснок – на обычной. Ножом мелко рубят зелень.
Подготовленные овощи и травы смешивают, поочередно добавляют соль, сахар, приправу, уксус, раст.масло. Вводить и смешивать продукты нужно именно в таком порядке.
Салатную смесь прикрывают и определяют в прохладное место на сутки, не забывая иногда перемешивать.
По истечении суток овощной микс хорошенько промаринуется, выделится сок – самое время поставить его на несильный огонь.
По мере прогревания овощей все аккуратно перемешивают, чтобы не допустить пригорания. Общее время варки – 30-40 минут.
Сразу после снятия с огня закуску расфасовывают в стерильные баночки (она должна практически кипеть) и без промедления закатывают крышками. Заготовки укутывают до остывания.
Салат из огурцов и помидоров
Помидорно-огуречный салат – классическая история. А что, если приготовить его на зиму в «корейском» варианте?
Рецептуру можно варьировать: нарезать томаты кусочками или измельчить, превратив в пикантную заливку.
В качестве кулинарного эксперимента приготовим и тот и другой.
- по 1 кг огурцов и помидоров;
- 3-4 чесночных зубка;
- 30 г сахара;
- по 1 ч.л. перемолотого кориандра и черного перца;
- 70 мл 9%-го уксуса;
- 10 г соли;
- 100 мл раст.масла.
Огурцы режут брусочками или кружочками, помидоры – крупными дольками. Чеснок продавливают через пресс.
Овощи помещают в большую емкость, добавляют соль, сахар и пряные компоненты, уксус и раст.масло, смешивают и оставляют на 5-6 часов.
Салатную смесь, промариновавшуюся и давшую сок, раскладывают по подготовленным баночкам, слегка утрамбовывая.
Только без фанатизма: томаты – продукт, требующий деликатного отношения.
Наполненную тару нужно простерилизовать в кастрюле с водой 10 минут, далее по стандартной схеме: крышки и укутывание. Хранить заготовку рекомендуется держать в прохладе.
«Корейскую» огуречно-помидорную закуску можно соорудить и без стерилизации. Понадобится:
- 1 кг крупных огурцов;
- ½ кг помидоров;
- 200 г перца (сладкого болгарского);
- 5 чесночных зубков;
- 100 мл раст.масла;
- 150 мл 6%-го уксуса (желательного яблочного);
- 20 г соли;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- 15 г пряного «корейского» микса (пакетик);
- сахар и острый перчик по вкусу.
Огурцы превращают в соломку на специальной «морковной» терке. У сильно переросших плодов предварительно удаляют крупные семена и грубую кожицу. Старательно измельчают чеснок.
У помидоров снимают кожицу (чтобы облегчить задачу, ненадолго погружают их в кипяток), перец зачищают от семян. С помощью блендера или мясорубки делают пюре из томатов и перчиков (включая острый, если есть желание добавить жгучую нотку).
Огуречную соломку заливают овощным пюре, вносят остальные компоненты (кроме чеснока), проваривают 10-15 минут после закипания. За пару минут до окончания варки закладывают чеснок.
Горячую закуску расфасовывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками. Такую заготовку допустимо хранить в комнате.
Поговаривают, что салаты, именуемые у нас «корейскими», в Стране утренней свежести неизвестны. Мол, это вольные вариации, созданные переселенцами (корё-сарам, как они себя называли, советскими и постсоветскими корейцами).
Не будем спорить, ведь любимые пряно-острые салатики не становятся от этого менее вкусными. Будем готовить!
Комментарии и отзывы (2)
И снова это «волшебное» слово по-корейски. А ничего, что блюдо «Морковь по-корейски» — это наши выдумали и так назвали? А сами корейцы ни сном, ни духом не слыхали про такую? Маркетинговый ход или обман?))
Это такая простая и не изысканная еда, но такая вкусная! Особенно зимой всякого рода соленья идут на ура. Морковку по-корейски обожаю, а вот огурцы такие даже не пробовала. Обязательно попробую приготовить по рецептам.
Ваш комментарий или отзыв