Фалафель: что это такое и с чем его едят
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «Фалафель» – какое красивое певучее слово! Но вряд ли многие из вас могут догадаться, что оно обозначает.
Приоткрою завесу тайны: фалафель – это блюдо (в смысле «еда»). Сегодня поговорим, как его готовят, какие ингредиенты нужны для приготовления.
Фалафель – это …
Начнем с этимологии (происхождения слова). Произошло оно от арабского «филфиль», что означает «перец». Из этого следует, что одним из главных ингредиентов является эта острая приправа. Точное место, где впервые начали готовить фалафель, ученые не определить не смогли.
Считается, что его родиной может быть либо Египет, либо Индия. Но, где бы оно не было впервые съедено, впоследствии это блюдо полюбилось во всем мире, особенно его чтят в Израиле, в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Северной Африке.
В Израиле фалафель – что-то вроде наших пельменей, т.е. считается национальным блюдом.
Фалафель готовят из бобовых культур: бобов, нута, гороха, чечевицы с добавлением большого количества пряностей, в том числе – острого перца. Метод классического приготовления – жарка во фритюре (в раскаленном растительном масле).
Исходя из вышеперечисленного, блюдо не рекомендуется употреблять людям, имеющим такие проблемы со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае противопоказана острота + жарка в масле;
- болезни сердечно-сосудистой системы, т.к. метод приготовления провоцирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- заболевания почек;
- метеоризм.
Все остальные могут наслаждаться необычным восхитительным вкусом блюда, приготовленного по старинному рецепту.
Особенную популярность фалафель получил у вегетарианцев из-за его сытности (большое количество растительных белков) и простоты готовки.
Подают в качестве закуски или основного блюда с соусом из кунжута. В кафе быстрого питания фалафель укладывают в питу (пресный хлеб с «кармашком» внутри). Получается этакий хот-дог для веганов.
Классический рецепт фалафеля
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- нут – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук среднего размера – 1 штука;
- кунжут – 3 столовых ложки;
- петрушка и (или) кинза – по 5 веточек;
- соль, зира, кориандр – по половине чайных ложки;
- черный молотый перец – четверть чайных ложки;
- растительное масло для фритюра – примерно 0,5 литра.
Примечание: количество специй можно убавить или добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- нут предварительно замочите в воде на 10-12 часов, можно на ночь;
- почистите чеснок и лук, нарубите большими кусками для последующего измельчения;
- промойте и просушите зелень, затем крупно порежьте;
- слейте воду из нута, промойте проточной водой, высыпьте на бумажное полотенце и просушите;
- измельчите в блендере или мясорубке нут, зелень, лук и чеснок;
- если вы измельчали ингредиенты в мясорубке, то тщательно перемешайте (лучше руками) получившуюся массу;
- слепите шарики диаметром примерно 3 см;
- в сковороде вог или другой высокой толстостенной посуде разогрейте растительное масло до температуры кипения;
- аккуратно опустите туда приготовленные бобовые шарики и жарьте до образования коричнево-золотистой корочки;
- выложите готовые котлетки на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы стекли излишки масла.
Все, фалафель по классическому рецепту готов, можно подавать на стол.
Важно: масло для фритюра нужно использовать только один раз! В противном случае в нем образуются канцерогенные соединения, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека.
Рецепт фалафеля из чечевицы в духовке
Особенность данного рецепта – в способе приготовления. Шарики из бобовых не жарятся, а запекаются в духовке (духовом шкафу).
Это блюдо можно употреблять практически всем без учета состояния здоровья, минимизировав количество чеснока и острого красного перца.
Ингредиенты на 4 порции:
- чечевица красная – 300 г;
- мука – примерно 4 ст.ложки;
- лен (семена) – около 40 г;
- кинза и петрушка – по 5 веточек;
- чеснок – 3 зубца;
- перец красный молотый и соль – по ½ ч. л. (можно меньше);
- паприка молотая (или молотая подкопченная) – 1 ст. л.;
- растительное масло для смазки противня и чечевичных шариков.
Примечание: для готовки в духовке лучше брать именно красную чечевицу, потому что коричневая или зеленая – более жесткая, из нее лучше жарить во фритюре.
Алгоритм приготовления:
- промойте чечевицу, замочите водой на 3-4 часа;
- замочите семена льна;
- почистите чеснок;
- крупно порежьте зелень;
- слейте воду с чечевицы и льна, выложите на бумажное полотенце для обсушки;
- взбейте в блендере или пропустите через мясорубку все составляющие, кроме муки;
- тщательно перемешайте массу, если использовали для измельчения мясорубку;
- добавьте муку, перемешайте блендером или руками;
- из муки сформируйте шарики размером с грецкий орех;
- нагрейте духовку до 180°;
- застелите противень фольгой, смажьте ее маслом;
- приготовленные бобовые шарики обмажьте маслом (или окуните в него) и выложите на противень;
- поставьте полуфабрикат в духовку;
- запекайте в течение 10 минут на одной стороне, потом переверните и готовьте еще столько же времени.
Примечание: если у вас духовка, где можно включить либо верхний нагревательный элемент, либо нижний, то готовьте следующим образом: противень ставим пониже, включаем нижний ТЭН, запекаем 10 минут. Потом переставляем противень повыше и включаем на 10 мин. верхний ТЭН.
Блюдо готово, скорее зовите своих домочадцев, приятного аппетита!
Питайтесь вкусно и полезно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (3)
Мне почти 30 лет и до сего момента не ведала, что такое фалафель и с чем его едят, тем не менее периодически это слово слышала 🙂 Думала, что это рыба какая, а оказывается вот чего... Что-то не очень аппетитно выглядит, да и сочетание бобовых культур подойдет не для каждого, можно такую газовую атаку устроить, что еще долго вспоминать этот гастрономический изыск будешь))
Судя по противопоказаниям, восьмидесяти процентам населения есть такую пищу нельзя, я же острые блюда обожаю, с их помощью можно избавиться от лишнего веса, да и бобовые тоже очень полезны для здоровья.
Ну если в Израиле этот фалафель стал национальным блюдом, то тут сомневаться не стоит, можно смело готовить, ведь евреи плохое есть точно не станут.
Ваш комментарий или отзыв