Кабачковая икра: как приготовить по лучшим рецептам

Обновлено 29 января 2024 Просмотров: 50 652 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Низкокалорийная, полезная и одновременно вкусная еда – это не миф, а кабачковая икра!

К такому выводу пришла Нина Петровна Хрущева, жена советского генсека.

Икорка полюбилась звездной паре, и Никита Сергеевич повелел накормить весь СССР этим блюдом.

Построенный по его приказу консервный завод работал в полную мощь. Кабачковая икра, рецепт которой хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях, осталась в ностальгических воспоминания старшего поколения.

Однако не время грустить, время готовить!

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.

Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.

Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.

Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.

Овощи

Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.

Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.

Запоминаем правила.

  1. Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
  2. Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
  3. Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).

    Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить.

  4. Рекомендуется держать баночки с кабачковой вкуснятиной в прохладном месте.

Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.

Иван Васильевич

На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.

Еда

Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.

Домашняя кабачковая икра на зиму: классический рецепт

Классика жанра – обжаренная икра кабачковая, самая вкусная, та про которую говорят «как из магазина».

Этот восхитительный вкус достигается обжариванием каждого овощного компонента, либо придется найти рецепт кабачковой икры с майонезом – похожего результата можно будет достичь без жарки.

Вначале будем жарить. Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. по килограмму морковки и лука
  3. 3 ст.ложки томатной пасты
  4. 1 ст.ложка 9%-го уксуса
  5. соль
  6. раст.масло (чтобы обжаривать).

Овощи моют, нарезают (молоденькие кабачки – целиком, а у «поживших» придется вычистить сердцевину и кожицу). Стандартный способ нарезки – небольшим кубиком.

Каждый овощ обжаривают на масле, измельчают погружным блендером или кухонным комбайном, солят по вкусу и перемешивают.

Овощное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым дном, тушат на медленном нагреве минут 40. Когда пройдут первые 20 минут, вносят томат-пасту и уксус. Во время тушения массу нужно помешивать. Она будет «плеваться», поэтому придется проявить осторожность во избежание ожогов.

Повар

Готовую закуску в горячем виде расфасовывают по стерилизованным банкам (для заготовки на зиму) или дают остыть и подают к столу.

Это «базовый» рецепт, с которым можно экспериментировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, если дополнить его хмели-сунели, кинзой, а обычный уксус заменить виноградным, получится икорка по-грузински.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

А вот обещанный рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом – еще одна классическая вариация. Обжаривать здесь нужно только лук, это позволит сэкономить время.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 1 кг лука
  3. 10 чесночных зубчиков (можно обойтись без них)
  4. по половине стакана сахара и подсолнечного масла
  5. 1,5 ст.ложки соли
  6. 25 г уксуса (9%)
  7. по 250 мл майонеза и томат-пасты.

Кабачки измельчают на терке. Лук режут и пережаривают со стаканом масла.

В кастрюлю выкладывают кабачковое пюре, к нему – жареный лук, сахар, соль и уксус. Массу тушат на несильном нагреве примерно 1,5 часа.

Добавляют майонез, томат-пасту, держат на огне еще час. После этого горячую закуску расфасовывают по банкам и закатывают.

С майонезом

Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу времен СССР)

«Дальний родственник трудился на консервном заводе, узнал этот рецепт и тайно принес домой»…» Перебирала семейный архив и нашла это в старом бабушкином блокноте»…

Каких только легенд не связано с советской универсальной закуской на все случаи жизни, ароматной и божественно вкусной, а главное – доступной.

Этикетка

Хозяйки массово варили ее в домашних условиях – в алюминиевых тазиках на маленьких «хрущевских» кухнях, обменивались рецептами, спорили, надо ли обжаривать, и что лучше, помидоры или томат-паста.

Получалось съедобно, но «не то»: кабачковая икра как в магазине оставалась недостижимым идеалом.

Затем появлялся некий «родственник с завода, бумажка с рецептом хранилась как реликвия, а пропорции продуктов передавались подружкам в обстановке строжайшей секретности (в ванной под шум льющейся воды).

Катя и Люда

Итак, икра кабачковая по ГОСТу СССР: рецепт хранить и врагам не выдавать!

Сразу оговоримся, что ГОСТ – это не рецепт, в нем прописываются требования к качеству компонентов и получаемого продукта, к упаковке, хранению и т.п. А конкретные рецептуры в СССР разрабатывались и утверждались специальными ведомствами (в соответствии с ГОСТом).

Вот рецепт кабачковой икры на зиму по официальной советской версии.

гост

Объемы и цифры пугают, но немного математики – и можно легко вычислить «удобоваримые» в домашних условиях объемы.

Потребуется:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 100 г моркови
  3. 80 г лука
  4. 30 г кореньев белого цвета
  5. 5 г зелени (петрушки)
  6. 15 г соли
  7. 7 г сахара
  8. 100 мл раст.масла
  9. 80 г томат-пасты (концентрированной, 30%-й)
  10. по 0,5 г перца (черного и душистого) в молотом виде

Подготовленные кабачки, лук и морковь превращают в некрупные кусочки. Коренья (советская рецептура подразумевает 50% пастернака, по 25% корня петрушки и сельдерея) измельчают с помощью терки или острого ножа.

Сельдерей

Овощи обжаривают на масле, вместе или по отдельности. Опытные заготовители овощной икры отмечают, что во втором случае ее выход несколько увеличивается. Инструкции времен СССР предписывали обжаривать на сильно разогретом масле, при температуре не менее 1300.

После обжарки овощи нужно чуть потушить. Здесь важно «поймать» золотую середину: если термическая обработка затянется, общая масса уменьшится и придется ломать голову над изменением количества соли, томата и сахара.

Дома трудно создать условия, аналогичные промышленным, где для обработки овощей используются специальные печи и вакуумные установки. Именно поэтому даже самый точный рецепт «Кабачковая икра как в магазине» не всегда дает желаемый результат.

Производство

Овощи, при необходимости избавленные от лишнего масла, измельчают блендером или кухонным комбайном.

Полученную смесь ставят на огонь, прогревают, соединяют с солью, сахаром, томатной пастой, специями и зеленью (по советской рецептуре – 50% петрушки, по 25% зеленых частей сельдерея и укропа). Все перемешивают и варят примерно 30 минут.

Домашние кулинары порываются добавить уксус, но рецепт, называемый «ГОСТовским», этого не предусматривает.

Если предполагается, что это будет кабачковая икра на зиму, расфасованные баночки нужно будет простерилизовать в кипящей воде.

Перед подачей на стол готовый продукт должен настояться хотя бы несколько часов, в идеале – сутки. Тогда настанет время снимать пробу, чтобы оценить вкус и определиться для себя, как делать кабачковую икру по такой рецептуре.

Возможно, придется проделать все еще несколько раз, чтобы отточить технологию до идеала.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Большинство рецептов предлагают одну и ту же схему приготовления: перед измельчением обжаривать все ингредиенты. Предвидя праведный гнев сторонников здорового питания, добавим «безобжарочные» методики.

Вот простой рецепт кабачковой икры, где овощи не только обжаривать, но и красиво резать-шинковать не надо: просто праздник для лентяев.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 250 г томат-пасты
  3. 4 штуки болгарского перца (средний размер)
  4. 8 чесночных зубков
  5. 1 стакан раст.масла
  6. 1 ст.ложка уксуса (9%)
  7. 1 перчик чили (не обязательно)
  8. по 1 ст.ложке соли и сахара

Все овощи, кроме чеснока, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют томат, масло, сахар, соль. Перемешивают и проваривают на несильном нагреве примерно 1,5 часа, не забывая помешивать.

Затем в ход идут измельченный чеснок и уксус. Варка продолжается еще 40 минут, после чего кабачковая икра на зиму на мясорубке, простая, но вкусная, будет готова. Осталось расфасовать ее по банкам.

Заготовки

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Похожим способом готовится кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь». Она вкусная, солнечная по цвету, нежная и воздушная по структуре – в общем, названа так не случайно. И опять-таки, ничего не надо обжаривать.

Понадобится:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 750 г моркови
  3. 400 г лука
  4. 150 мл раст.масла
  5. 3,5 ст.ложки сахара
  6. 1,5 ст.ложки соли
  7. 0,5 стакана воды
  8. 35 мл уксуса (9%).

Морковь измельчают теркой, лук и кабачки превращают в кубики. Понадобится толстостенная кастрюля – в нее помещают все нарезанное, подливают воду, доводят до закипания и тушат на слабом нагреве минут 40, помешивая.

Готовые овощи откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и блендером превращают в пюре.

Пюрированные овощи возвращаются в кастрюлю (или казан). К ним добавляют томат и масло, сахар, соль, перец, все перемешивают, ставят на огонь.

После закипания (масса начнет «пыхтеть») закуску тушат под крышкой примерно полчаса, помешивая, чтобы не подгорело. Если она окажется слишком густой и начнет припекаться ко дну, добавляют немного слитого овощного сока.

Через 30 минут, когда масса хорошенько пропарится, вливают уксус, перемешивают, возвращают на место крышку и варят еще минут 5. Если потом предполагается стерилизация банок, его можно не добавлять.

Икра из кабачков в духовке

Вот простой и вкусный рецепт: кабачковая икра из овощей, запеченных в духовке. Подойдет не только ПП-шникам, но и тем, кому невмоготу простаивать у плиты и долго жарить-парить.

Понадобится:

  1. 2 кабачка среднего размера (примерно 0,5 кг)
  2. 2-3 средних луковицы
  3. 200 г моркови
  4. по полкило сладкого перца и помидоров
  5. 5 чесночных зубков
  6. 50 г растительного масла
  7. соль, перец, зелень – по вкусу

Нарезанные овощи выкладывают в форму послойно: лук, морковь, кабачки. «Верхними этажами» должны стать перчики в целом виде (без семян) и помидоры без плодоножек. В процессе выкладывания овощи присаливают и поливают маслом.

Рагу

Овощное ассорти запекают при 1900 1,5 часа (зависит от особенностей духовки). За это время содержимое формы нужно аккуратно перемешать, а перец перевернуть на другую сторону. После достижения готовности будущая икра должна провести в выключенной духовке еще минут 20.

Все овощи пюрируют в блендере или комбайне (вместе с соком, образовавшимся при запекании), добавляют укроп и чеснок. Помидоры и перец предварительно избавляют от кожуры. Это легко сделать, потянув за кожицу: после термической обработки она легко отойдет.

Полученную смесь переливают в кастрюлю, солят, перчат, доводят до состояния кипения, минут 10 проваривают и расфасовывают по баночкам. В конце варки можно добавить пару столовых ложек 6%-го укуса.

Рецепт икры с запеканием овощей в рукаве

Еще более упрощается рецепт приготовления кабачковой икры, когда все овощи запекаются в рукаве:

Простой и вкусный рецепт с майонезом и томатной пастой

Не совсем диетическая, но очень вкусная икра кабачковая с майонезом и томатной пастой. Слово «майонез» в списке ингредиентов не делает эту закуску вредной: соус изготавливается на основе растительного масла, поэтому здесь он просто выступает заменой. Главное – выбрать качественный продукт.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 1,5 кг морковки
  3. 0,5 кг лука
  4. 250 г томатного соуса
  5. 200 г майонеза
  6. 50 г сахара
  7. 1 ст.ложка соли
  8. 3 ст.ложки уксуса (6%)
  9. пряности по вкусу

Овощи нарезают и прогоняют через мясорубку. Смесь соединяют с солью и сахаром, помещают на нагрев средней интенсивности. После закипания продолжают тушение на слабом огне на протяжении 2 часов, время от времени помешивая.

С хлебом

Затем вводят майонез, томатный соус, уксус, пряности, варят еще 30 минут. Готовая кабачковая икра с майонезом на зиму закатывается в подготовленные банки (если не будет съедена раньше).

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Обладатели мультиварки могут сделать вкусную овощную закуску в ней. Вот рецепт приготовления икорки кусочками – ее еще можно подавать в виде теплого салата. Впрочем, пюрировать готовое блюдо никто не запрещает – это универсальный способ.

Тушение

Понадобится:

  1. 2-3 подготовленных кабачка (по размеру средних)
  2. 4 морковки
  3. 3 средних луковицы
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 3-4 ст.ложки томат-пасты
  6. растительное масло для обжаривания
  7. черный молотый перец

На дно мульти-чаши наливают масло – так, чтобы оно было полностью покрыто. Выкладывают мелко порезанный лук, натертую морковь. Следующий слой – кабачки, измельченные на некрупные кубики.

Овощи подсаливают и перчат по вкусу, устанавливают режим «выпечка» и задают время – 40 минут. Во время готовки будущую закуску нужно несколько раз перемешать.

Когда 40 минут истекут, добавляют томат и измельченный чеснок, ставят режим «тушение» на полчаса.

Еще более простой рецепт кабачковой икры на зиму – с применением мультиварки-скороварки. Это устройство готовит под давлением, поэтому время приготовления сократится.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных кабачков
  2. 5 морковок среднего размера
  3. 3 крупных луковицы
  4. 3 помидора
  5. 3 ст.ложки раст.масла
  6. 3 ч.ложки соли
  7. 1 ст.ложка уксуса (9%)
  8. перец (черный молотый) по вкусу

Лук нарезают (можно измельчить в блендере), выкладывают в чашу и обжаривают на режиме «Жарка» с маслом на протяжении 5 минут. К луку отправляют натертую морковь, все смешивают и продолжают жарить еще 5 минут.

В чашу добавляют измельченные кабачки и помидоры (мясорубка, терка – на выбор). Массу перемешивают, по вкусу солят и перчат, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности гаджета).

Пока варится кабачковая икра на зиму в мультиварке, есть время подготовить банки и крышки.

Заключение

О вкусах не спорят, особенно если речь идет о любимой овощной закуске. Да и зачем спорить, если можно просто отрезать кусочек свежего хлеба и намазать на него собственноручно приготовленной вкуснятины?

Банки

Желаем каждому найти свой идеальный рецепт вкусной кабачковой икры на зиму!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Ольга

Кабачковую икру я готова есть хоть каждый день, обожаю ее. В сезон закручиваю много банок, очень нравится с чесночком. Он придает икре пикантность и изюминку, но это уже на любителя.

Ника

Главное чтоб сами кабачки были вкусными и не переспелыми. Многим часто жаль выбрасывать даже откровенно плохое сырьё, хотя вкус блюд такая экономия не улучшает.

Ваш комментарий или отзыв