Что такое тофу
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Что может быть интересней, чем пробовать национальные блюда, подаваемые в разных странах мира!
Таким способом мы лучше понимаем особенности других народов. Мы познаем их через вкусовые пристрастия.
Кроме того, пробуя незнакомые блюда, мы даем своеобразную встряску своим вкусовым рецепторам, привыкшим к определенной палитре вкусов.
Поговорим сегодня о том, что такое тофу, откуда оно появилось в нашем рационе, и как приготовить вкусные блюда с этим замечательным продуктом.
Тофу – это …
Тофу – пищевой продукт из сои, точнее – из соевых бобов. Его еще называют соевым творогом из-за схожести текстуры. Родиной его является Азиатский регион, потому что именно здесь соя является одним из основных продуктов питания.
Известно, что уже во 2 веке до нашей эры тофу был в рационе населения Китая. Технология изготовления совершенствовалась веками.
Краткий алгоритм:
- из бобов сои готовят соевое молоко. Для этого бобы замачивают, перетирают до пюреобразного состояния, а затем варят. Готовую массу фильтруют и остужают. Примечание: соевое молоко можно приготовить самостоятельно, время замачивания сои – 3-5 часов, время варки – 15 минут;
- готовый соевый напиток створаживают с помощью специальных заквасок или, как в Японии – морской водой. В качестве заквасок можно использовать:
- хлорид магния (концентрированный соляной раствор), в пищевой промышленности известен под названием нигари,
- лимонную кислоту,
- сульфат кальция;
- полученный «творог» сцеживают и прессуют.
В магазинах тофу продается фасованным в герметичные пакеты с добавлением жидкости.
Тофу, изготовленный на предприятии пищевой промышленности, подвергается пастеризации, поэтому особых условий хранения не требует. После вскрытия продукт необходимо держать в холодильнике, залив водой, и меняя ее ежедневно. Для долговременного хранения продукт можно замораживать.
Тофу имеет нейтральный вкус и запах, он впитывает аромат и получает вкус ингредиентов, с которыми его сочетают. Именно благодаря этому качеству его можно использовать для приготовления холодных закусок, супов, горячих вторых блюд и даже десертов.
Существует несколько видов этого продукта, каждый из которых отличается консистенцией и содержанием жидкости. Более мягкий применяют для приготовления супов и десертов.
Для вегетарианцев – это просто клад. В нем содержится:
- до 10,7 % растительного белка;
- необходимые для человека аминокислоты;
- витамины группы А и В;
- витамин Е;
- железо;
- клетчатка;
- кальций.
Продукт применяется в диетическом питании, потому что в нем нет холестерина и насыщенных животных жиров.
Ценность тофу еще и в том, что он не только сам не содержит холестерин, но и при приеме в пищу помогает утилизировать уже имеющийся в организме «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности). Полезен продукт для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.
Рекомендуемая норма употребления тофу в день для взрослого человека составляет 100 г. Детям не стоит давать более 35 г в сутки.
Несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств тофу, врачи не рекомендуют чрезмерно употреблять этот продукт маленьким детям и беременным женщинам.
Не стоит включать тофу в рацион мужчинам, которые стремятся к зачатию ребенка. Дело в том, что соевые фитоэстрогены снижают активность сперматозоидов.
Рецепты с тофу
Разнообразить свой рацион с помощью такого полезного тофу достаточно просто, ведь он является ингредиентом очень многих вкусных блюд. Рассмотрим несколько из них. Если есть желание, тофу можно сделать самостоятельно. Оптимальный вариант для занятых людей – купить продукт в магазине.
Тофу жаренный
Это блюдо можно употреблять как закуску, фуршетный перекус, основное блюдо (если подавать его горячим).
Ингредиенты на 2 порции:
- тофу – 100 г;
- сухари для панировки – 3-4 ст.ложки;
- сушеный молотый чеснок (продается как приправа) – 1,5 ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по половине ч.л.;
- растительное масло для жарки – 5-6 ст.л.;
- любая свежая зелень – 3-4 веточки.
Приготовление:
- тофу из упаковки выкладываем в тарелку и ставим на него небольшой пресс (например, масленку) примерно на 15 минут, чтобы вышла лишняя жидкость;
- обсушенный тофу режем на брусочки. Размер выбираем тот, который подходит для ваших целей. Если это будет канапе, то брусочки нужно сделать поменьше. Если основное горячее блюдо – то побольше;
- в глубокой миске соединяем и перемешиваем сухари, чеснок, перец, соль;
- обваливаем каждый кусочек тофу в полученной смеси;
- выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим, пока не образуется румяная корочка;
- выкладываем жареный тофу на бумажное полотенце, чтобы стекло масло;
- подаем с любым соусом, посыпав зеленью. Можно приготовить какой-нибудь оригинальный соус, а можно воспользоваться обычным соевым соусом, кетчупом и т. д.
Суп с тофу
Прекрасное блюдо для сытного, но легкого обеда. Рецептура приведена для вегетарианского меню, но если хочется получить более питательное блюдо, то предварительно сварите куриный или мясной бульон.
Ингредиенты на 4 порции:
- тофу — 200 г;
- вода (или бульон) — 0,5 л;
- свежая зелень (лучше разная) — 4 веточки;
- морковка свежая средних размеров — 1 шт.;
- горошек консервированный — 100 г;
- соль и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- помойте зелень и очистите морковь;
- нарубите их мелкими кусочками;
- в бульон или воду выложите морковь, зелень, горошек. Доведите до кипения и варите 5 минут. Посолите и поперчите;
- добавьте нарезанный кусочками тофу и варите около минуты.
Суп можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Десерт из тофу
Эту полезную вкусняшку можно приготовить буквально за 5 минут, справится даже ребенок!
Три банана нужно помыть и очистить от кожуры. 400 г тофу выложить на тарелку на 15 мин., чтобы стекли излишки жидкости. Отмерить 100 г сахара.
Все вышеперечисленное сложить в чашу миксера и взбить до однородной массы. Разложить десерт по вазочкам, посыпать измельченным печеньем и поставить в холодильник немного охладиться. После этого к столу можно звать всю семью, равнодушных не останется. Наслаждайтесь!
Хотите, чтобы ваше меню было не только вкусным, но еще и полезным – читайте наш блог.
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (3)
Веганы еще те гастрономические извращенцы, надо же было придумать настолько отвратный продукт и обозвать его сыром!
Запомните, в основе сыра МОЛОКО, это святок, как ХЛЕБ!!! Они пытаются доказать, что их «сыр» аналогичен коровьему, но он проигрывает по всем показателям, не имеет ничего общего с реальным сыром + вызывает вздутие живота. Зато стоит, как премиальный СЫР!!!
В чистом виде он невкусный, но при грамотном сочетании продуктов может стать изюминкой блюда. Цена конечно кусается, оно и понятно, продукт «модный».
Как-то видел мельком в магазине эту тофу, тогда решил, что это сыр, оказывается соя. К сое отношусь с предубеждением, ибо она прочно ассоциируется у меня с ГМО.
Ваш комментарий или отзыв