Что такое тоталитаризм и государства с тоталитарным режимом

11 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Первое, что приходит в голову, когда я слышу слово тоталитарный, это знаменитая песня Кинчева «Тоталитарный рэп», записанная им для альбома «Шестой лесничий» в 1988 году. Она наиболее полно и образно раскрывает суть понятия.

тоталитаризм

Почему утопия (что это?) о сильном государстве в реальности превращается в кошмар, когда появился тоталитаризм, по каким признакам можно определить этот режим власти – на эти вопросы ответим в нашей статье.

Тоталитаризм — это...

Тоталитаризм – это полный контроль государства над всеми сферами человеческой жизни.

Парадокс этого явления в том, что лучшие умы эпохи Возрождения, придумывая прекрасные утопические модели общества, раз за разом описывали тоталитарное государство (Томас Мор, Томмазо Кампанелла и др.).

Но когда в XX веке нашлись отчаянные головы, воплотившие эти мечты в жизнь, оказалось, что тоталитаризм в реальности – страшнейшая бездушная машина.

Что такое тоталитаризм

Тоталитаризм невозможно выстроить без какой-то высшей коллективной цели. Чтобы сплотить народ, нужен или внешний враг, или общая идеология. Часть исследователей называют тоталитарный режим формой коллективизма, доведенной до абсолюта.

Если сравнить страну с человеком, то тоталитаризм — это подготовка боксера к бою (тренировка, накачка, собранность, целеустремленность, прохождение через боль и страх). Проблема в том, что противостоять такому сопернику сможет только другой подготовленный боец (тоталитарный режим). Демократически режим (рохля, неженка, жизнелюб, сибарит) будет в проигрыше.

Эпоха тоталитаризма и противостояния тоталитарных режимов

Термин тоталитаризм появился только в 20-е годы XX века в связи с режимом Бенито Муссолини в Италии. Понятие тоталитарное государство (stato totalitario) ввел итальянский политик, борец с фашизмом Джованни Амендола.

Слово понравилось самим фашистам, они начали его использовать без негативной семантики. Хотя после Второй мировой войны тоталитаризм стал однозначно негативной характеристикой политического режима.

В XX веке мир перестал быть прежним из-за 3-х лидеров, заигравшихся в утопию о Левиафане.

Первым был Муссолини, решивший вести Италию к процветанию радикальным способом. После Первой мировой Италия стояла на краю экономической пропасти, состояние страны было плачевным. Муссолини создал фашистскую партию, которая получила широкую поддержку народа.

В 1922 году он организовал государственный переворот, и страна стремительно покатилась по рельсам фашизма: уничтожалось инакомыслие, демократические свободы, процветал открытый террор власти.

Опыт Италии перенимали другие государства, началась эпидемия фашизма в мире. Германия, Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Румыния, Аргентина, Бразилия, Япония и ряд других стран подхватили эту заразу.

Дальше всех пошел А.Гитлер, он законным путем пришел к власти, раскрутив свою Национал-социалистическую рабочую партию. В 1933 году действующий президент Германии, не выдержав давления, подписал указ о назначении Гитлера рейхсканцлером (главой правительства).

С этого момента началось планомерное разрушение всего демократического опыта Германии. Для достижения величия нации необходимо было сплотить народ и превратить его в войско. За полгода Гитлер сумел запретить личные свободы граждан и любые другие партии, кроме своей фашистской.

Фашизм – это разновидность тоталитаризма, характеризующегося установлением единоличной власти, пресечением любых стремлений к свободе, упразднением инакомыслящих граждан и организаций. Фашистские государства декларировали величие своей нации и стремление к мировому господству.

С Гитлером и Муссолини вопросов нет, но вот фигура Сталина до сих пор вызывает горячие споры. Фактически в СССР был установлен тоталитарный режим. О демократических свободах в СССР и говорить как-то неудобно, собственно, как и в других странах, способных в то время постоять за себя.

Но тут есть одно большое и огромное НО. В условиях противостояния тоталитарному государству (а СССР противостоял целому ряду таких стран), победить можно было только установив не менее жесткое единоначалие (Сталин это понимал). Демократии хороши в мирное время, а во времена перемен эффективны только авторитарные системы.

Авторитарный режим обладает более высокой реакцией на изменения, чем демократический, когда вместо четких решений идет обсуждение возможностей. Это не люди такие были плохие — это время такое было, когда нужно было «выть по волчьи».

Но таки да, в тридцатых годах прошлого века в СССР был установлен авторитарный режим, который помог свернуть шею фашистскому зверю, в результате чего в мире существуют такие нации, как славяне и евреи, которых не было бы в случае демократического рая в тогдашнем СССР.

Признаки тоталитарного режима

Тоталитарный режим характеризуется стремлением власти к полному контролю над своими гражданами. Категория свободы в тоталитарном государстве уничтожается не только в политической сфере, но и во всех остальных – культурной, экономической, социальной и даже в частной жизни людей.

Тоталитарные режимы стремятся истребить все демократические свободы в обществе. При этом на бумаге лицемерно может провозглашаться все что угодно: свободные выборы, парламентская система и проч. Фактически же вся власть подчинена одному лидеру или узкой группе лиц, которые «вершат» собственную справедливость, опираясь на пропаганду, господствующую партию и карательные органы.

Понятно, что «винтикам» в этой системе приходится не сладко, но зато само по себе государство становится очень и очень сильным (как прутики веника связанные воедино невозможно сломить). Именно благодаря этому раздавленная после Первой мировой войны Германия за считаные годы встала с колен и стала сильнее всех своих соседей-победителей.

Не пойди СССР в то же самое время по тому же самому пути тотального усиления единоначалия и не было был шанса на победу над Германией. Тоталитаризм — это ущемление свободы живущих в эту эпоху людей, ибо они теряли свое «я», становясь частью системы. Но время, когда родиться, не выбирают.

Выделяют несколько ярких симптомов тоталитарного режима, по наличию которых можно ставить диагноз.

Наличие официальной идеологии, обязательной для всех

«В тоталитарном вероисповедании истин не существует,
догмы следуют изменчивым прихотям политики».
Джордж Оруэлл, английский писатель

Идеология в тоталитарном обществе заменяет религию, это утопия о новой прекрасной жизни. Идеология подчиняет все сферы существования людей, ибо провозглашается единственно верной и непогрешимой дорогой к светлому будущему.

Главная цель такой идеологии – обоснование полного разрушения всех культурных традиций и общественных ценностей прошлой жизни. Только разрушив старый мир, государство выстроит новую справедливую модель общества.

Вероисповедание

В тоталитарном государстве процветает идеологическая цензура (что это?) и пропаганда. Власть монополизирует все источники информации, полностью уничтожив свободу слова и право высказывать иные точки зрения, противоречащие основному курсу или ставящие его под сомнение. Благодаря пропаганде большинство начинает воспринимать идеи власти как свои собственные.

Сейчас это можно наблюдать в штатах, где высказывание социалистических или коммунистических воззрений приравнивается к смертному греху. Про это нельзя говорить, нельзя даже думать. Ни в одном более-менее значимом их СМИ вы не найдете рассуждений на эту тему. Это табу, как было в СССР обсуждение преимуществ капитализма.

Однопартийная система в тоталитарных государствах

«Единственное достоинство диктатуры:
не нужно часами сидеть у приемника, чтобы узнать результаты выборов».
Франсуа Мориак, французский писатель

Тоталитаризм не терпит плюрализма (что это?) и демократических моделей общества. Если идеология становится религией, то партия воплощает церковь. Все «неверные» в этом контексте уничтожаются. Как правило, страну возглавляет партийный лидер, воспринимающийся как отец народа, мессия, пророк и т.п.

И это логично, ибо единство должно быть во всем, а именно единство — это основное преимущество тоталитарного государства.

Нетерпимость режима к инакомыслию

«Самый большой страх внушают массовые тайные репрессии,
и они должны быть и являются главным методом террора».
«Дети Арбата», Анатолий Рыбаков, советский писатель

Стена памяти жертв

*стена памяти жертв сталинских репрессий в Москве в парке «Музеон»

Для тех, кто не уверовал в единственно правильную идеологию, тоталитарный режим предусматривает систему изощренных наказаний вплоть до физического уничтожения. В ХХ веке тоталитаризм унес жизни миллионов людей.

В государствах с таким устройством власти уделяется повышенное внимание организации силовых структур, основная функция которых – держать в страхе население. В судебной системе основным доказательством вины является признание обвиняемого, такие признания из людей выбиваются пытками, угрозами расправы над семьей и т.п.

Тут опять же все логично. Страх — это главный стимул для человека. Тоталитаризм использовал это чувство в грубой форме. Сейчас же, все происходит намного изощренней.

В штатах сейчас люди живут в состоянии постоянного страха потерять все, ибо чуть ли не с детства опутаны долгами. Чтобы не потерять работу они готовы на все и не ради денег, а именно из-за страха лишиться всего.

Не понятно, чем один страх лучше другого, а тот тоталитаризм хуже текущего штатовского демократического капитализма (со звериным лицом). И в тоталитарном обществе, и в штатах сейчас люди не особо и знают, что можно жить как-то по-другому.

Народная поддержка тоталитарного режима

«Для успешной работы тоталитарной машины одного принуждения недостаточно.
Нужно, чтобы люди приняли общие цели как свои собственные».
Фридрих Хайек, австрийский экономист и философ

Парадокс тоталитаризма в том, что народ, при активной поддержке которого происходит установление и закрепление этого режима, сам в итоге становится его жертвой.

Любимый Сталин

Традиционно к людям, живущим в тоталитарных государствах, принято относиться с сочувствием. Народ воспринимается как нечто отдельное от верхушки тиранов. Но эти жестокие лидеры поддерживаются большинством и к власти приходят на волне народного одобрения. Доносы, круговая порука, фанатическая вера в идею – все это характерно для тоталитарного общества.

В штатах люди тоже, глотая антидеприсанты тоннами, не перестают любить свою страну, считая ее единственно правильной и дающей людям небывалые возможности. Все прям по лекалам тоталитаризма, хотя и на другом витке спирали, где все выглядит «чинно и благородно.»

Ущемление прав трудящихся

Государство полностью контролирует экономику страны, только оно диктует гражданам, на каких условиях они будут работать.

У трудящихся фактически нет выбора, институт профсоюзов, призванный защищать права работающих граждан, превращаются в фикцию, забастовки если и возникают, то жестоко подавляются. Партийные интересы ставятся выше экономического прогресса и уровня жизни населения.

Помощь трудом и рублем

И опять же современные штаты так удачно вписываются в этот тоталитарный трафарет. Там работающие вообще никаких прав не имеют. Ты уволен — вот и весь ответ. Все остальное фикция (до сих пор никакие миллионные забастовки не привели к увеличению минимальной оплаты труда).

Недаром у них сейчас небывалый подъем имеют социалистические течения среди молодежи (как в России в конце девятнадцатого века). Социальная защищенность населения у них находится на более низком уровне, чем во времена раннего СССР было у нас.

Заключение

Несмотря на страшнейшие примеры тоталитарных режимов ХХ века, это явление никуда не исчезло. В пику теряющей силу демократии, обнаружившей массу глобальных проблем, тоталитарное устройство государства многим видится как проявление «сильной руки», способной навести порядок.

Опять наступает время перемен и все «элиты» начинают понимать, что демократия не лучший помощник. В Европе потихоньку будут ужимать демократические свободы, затягивать гайки и насаживать авторитаризм (что это значит?). По-другому невозможно выжить в надвигающейся буре.

Только вот готовы ли мы к той цене, которую неминуемо придется платить за этот порядок?

Автор статьи: Елена Румянцева

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье