Что такое сонный паралич и каковы его настоящие причины

Обновлено 22 июля 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Представьте, что просыпаетесь в тёмной комнате и чувствуете зловещее нахождение кого-то рядом возле кровати.

Хотите резко вскочить, но ваше тело напрочь отказывается вас слушаться, и вы не можете даже пошевелиться.

Девушка лежит на кровати не двигаясь

Может показаться, что это просто картина из фильма ужасов, и не имеет ничего общего с реальностью.

Всё из-за того, что многие просто не знают что такое сонный паралич, какие у него признаки и причины. И главное, не знают что делать, если это таки случилось с вами.

Сонный паралич — это...

Сонный паралич – это состояние, которое характеризуется временным ступором при уже активном состоянии мозга в момент засыпания или пробуждения.

Важно уточнить, что вызвать это состояние может только самостоятельное просыпание, а не звук будильника, шум за окном или резкий яркий свет в глаза.

Явление само по себе не опасное для организма, но может оказаться травмирующим для психики.

В редких случаях может развиться симптомом нарколепсии – заболеванием нервной системы, которому свойственно резкое непреодолимое желание спать в дневное время.

Основные признаки сонного паралича:

  1. неспособность пошевелиться на протяжении от нескольких секунд до нескольких минут;
  2. человек не может произнести ни звука;
  3. галлюцинации разного характера;
  4. страх смерти;
  5. ощущение давления на грудь;
  6. сложно отделить реальность от вымысла;
  7. паранойя (что это за состояние?);
  8. боязнь, что похоронили заживо;
  9. ощущение, что в комнате кто-то есть;
  10. сильное потоотделение;
  11. головная боль;
  12. трудно дышать;
  13. тахикардия (это как?);
  14. неприятные ощущения в мышцах.

Галлюцинации бывают слуховыми, зрительными и тактильными. Более специфично их можно разделить на 3 вида:

  1. Вестибулярно-моторные. Это может быть ощущение, что резко падаешь; или будто плывёшь. В некоторых случаях сопровождается иллюзией, будто ты зависаешь над своим телом.
    Галлюцинации
  2. Инкубус. Человек чувствует, что на нём кто-то сидит. Проявляется в виде отдышки и удушения, ощущения давления на грудь. В редких случаях может возникнуть сексуальное возбуждение.
  3. Незваный гость. Кажется, будто кто-то ходит в другой комнате или неразборчиво шепчет. А на стенах отображается непонятная тень: то ли инопланетянин, то ли демон, то ли обычный человек.

По статистическим данным, на сегодняшний день около 40% людей испытывали сонный паралич и знают что это такое не понаслышке.

О таком состоянии было известно ещё в прошлом, о чём говорят весьма таинственные описания и художественные изображения, которые дошли до нас.

Упоминание о сонном параличе в прошлом

Сонный паралич можно назвать «вдохновением» в далёком прошлом для создания образов демонов и других злых духов, которых считали виноватыми в таком состоянии. Об этом рассказывается в древнем фольклоре (что это?) и манускриптах.

Манускрипт

Только относительно недавно начали изучать причину такого ступора при пробуждении или засыпании. Поэтому не удивительно, что раньше, испытывая страх и панику, мозг человека обращался за быстрой интерпретацией (что это?) к культурным сюжетам и поверьям. Отсюда и разные трактовки у народов.

Греческий врач Павел Эгинский в VII ст. утверждал, что это Фавн скачет на груди у своих ночных жертв. В Германии считали, что «в гости» приходил призрак кобылы. В Японии – это мстительный дух, который встаёт ногой на горло своих врагов.

В нигерийской культуре – это женский демон. В Бразилии она даже носит имя Писадейра. Представляет собой далеко не красавицу, а старую женщину с длинными ногтями, которая садится сверху на тех, кто спит на спине с полным желудком.

А есть и легенды о суккубах и инкубах – соблазнительных демонах, желающих заняться сексом с человеком.

У народа хмонги есть целая история, касающаяся сонного паралича и то, что его вызывает. Дело в том, что в конце 1970-х около сотни беженцев-хмонги эмигрировали в Америку и вскоре умерли во сне.

Хмонги

Хмонги верили и боялись ночного демона цог цуама. Чтобы уберечь себя от него, они проводили специальные ритуалы с шаманами. Но в новой и чужой стране не могли свободно это делать. Поэтому они испытывали сильный стресс, что пагубно повлияло на их здоровье.

Эта история о внезапной смерти создала образ Фредди Крюгера в голове режиссёра Уэса Крайвена, который воплотил его в одноимённом фильме.

Также было снято документальное кино Родни Ашером, который показал, что чувствуют люди при таком ступоре. Сюжет выглядит настолько устрашающе, что его легко перепутать с хоррором.

На картине Иоганна Фюссли «Ночной кошмар» нарисована девушка, которая спит, а на ее груди умостился демон и рядом возле них – слепая лошадь.

Художество

Психиатр Джером Шнек предположил, что это иллюстрация сонного паралича. И таких художеств создано немало.

Настоящие причины сонного паралича

Во сне (что это такое?) не могут сниться, например, прекрасные пейзажи, созданные для спокойного созидания. Но может сниться и безумная погоня, и полёт над небоскрёбами.

Поэтому при наступлении быстрой фазы сна, мозг отключает некоторые зоны, отвечающие за движение в мышцах. Чтобы человек себя не травмировал случайно, не упал с кровати.

Если возникла десинхронизация между тем, как включилось сознание, и тем, успел ли мозг активизировать мышцы, то это и будет тот самый «демон сна». Только глазами ученых.

Когда человек просыпается и не может пошевелиться, это вызывает сильную панику, во время которой начинается сверхбдительность.

Любой шум, на который в обычной ситуации не обращается внимание, становится подозрительным. Звуковой анализатор может его коверкать и неправильно трактовать через стресс.

Слух

Чувство сдавленности в груди и затрудненного дыхания проявляется из-за специфики быстрой фазы. Человек в этом состоянии делает неглубокие вдох-выдох. Но при возникшей панике пытается резко набрать полную грудь воздуха, однако ответственная за это часть мозга ещё спит.

Если возник сонный паралич, причины могут быть следующие:

  1. бессонница;
  2. апноэ во сне (человек прекращает дышать на короткое время);
  3. сбой биоритмов;
  4. хронический стресс (что это?) и переживания;
  5. психические расстройства;
  6. сон в неудобной позе или месте;
  7. привычка спать на спине;
  8. прием некоторых препаратов (антидепрессанты, нейрометаболические стимуляторы);
  9. злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Как от него избавиться

Есть несколько ситуаций, когда сонный паралич может насторожить и потребует медицинского вмешательства.

  1. Например, при сильной сонливости на протяжении всего дня. И этому не предшествует усталость или бессонница.
    Кошка
  2. Когда ступор случается довольно часто – раз в месяц или даже неделю.
  3. Или страшно ложиться спать, чтобы это не повторилось.

В этих ситуациях нужно обратиться к специалисту, чтобы серьёзно изучить причину возникновения.

Но в большинстве случаев сонный паралич случается 0-2 раза в жизни каждого. Поэтому лечить его не нужно. Однако, он является сигналом, который может свидетельствовать о некомфортных условиях жизни.

Для улучшения ситуации стоит придерживаться простых правил:

  1. Спать около 8 часов (не меньше 6). У каждого своя норма, к которой нужно прислушаться. И ложиться, и вставать в одно время: как в будние дни, так и в выходные. Это же правило позволит вам быстро заснуть.
  2. Кровать должна быть комфортной, а комната вокруг — вызывать чувство уюта.
  3. Ограничить себя от экранного освещения гаджетов за час до постели.
    Гаджет
  4. Отучить себя спать на спине.
  5. Если при засыпании чувствуете, будто падаете, смените позу.
  6. Не курить сигареты, не пить алкоголь, кофеин на ночь.
  7. Не переедать. Лучше ужинать за 2-3 часа до сна.
  8. На ночь заниматься чем-то успокоительным: чтением, медитацией.
  9. Каждодневные физические нагрузки.

Марина Домасенко

Автор статьи: Марина Домасенко

Комментарии и отзывы (5)

Елена Глазкова

Прочитала статью с большим удовольствием. У меня такие моменты бывают и очень рада, что нашла такое полное объяснение. Как Вам удаётся раскрывать темы в таких подробностях? Вызывает уважение! Елена Дмитриевна

Елена Глазкова

Как всегда, мне не хватает внимательности! Теперь вижу — Автор статьи: Марина Домасенко — МОЛОДЕЦ!

Вячеслав

Отучить себя спать на спине крайне сложно, мне на боку неудобно, рука затекает на которой лежу, в результате бессонница. То что описывается в статье один раз со мной произошло, какой-то кошмар приснился, проснулся, а тело не слушается, через мгновение отпустило, теперь хоть знаю, что такое не только со мной случается, полегчало.

Елена

Многие связывают сонный паралич с какой-то мистикой, но этому явлению есть научное объяснение.

Василий

У меня был опыт подобных ощущений в 21 год. Я правда не уверен, что это именно сонный паралич, дальше объясню почему. Может кто из знающих разъяснит.

Для более точной передачи ощущений начать придется с более раннего возраста, лет с 7. Спать меня укладывали в 22:00, а я «сова» по натуре и для меня это рановато, от скуки я случайно придумал себе развлекалово. Оказывается, если в темной тихой комнате минут 15 — 20 накручивать мозги мыслью о том, что 7 лет назад тебя в этой жизни никогда не существовало (представляя это темнотой), потом ты родился но через лет 100 (в моем представлении жизнь это как яркий след в ночном небе от метеора), что по астрономическим меркам по сути всего ничего, жизнь закончится и ты перестанешь существовать навсегда (опять темнота и это навечно) то можно испытать запредельный ужас.

Мозг врубает натуральную дикую панику, которая выливается в появление холодного пота, непроизвольной мышечной дрожи, впрыск адреналина и дикий животный ужас. Ужастиков тогда не было и этот аттракцион был сильно впечатляющим, но он требовал определенных условий, энергии и необходимо было войти в состояние. На скорую руку и часто такой фокус провернуть не удавалось.

При этом я не орал на весь дом, я можно сказать наслаждался ужастиком в одиночестве. Так я дурачился пару лет не один десяток раз, но потом интерес к этому развлечению пропал и лет с 10 я больше такое ни разу не практиковал. В 21 год мы с тремя друзьями решили попробовать себя в бизнесе и сняли для работы обычную однокомнатную квартиру. Я в то время учился в университете и жил в общежитии. В тот вечер со мной задержался в этом «офисе» коллега Жора, который жил за городом. Увлекшись работой мы засиделись до 24:00 и решили не ехать так поздно по домам, а переночевать в квартире. День прошел интересно, настроение было приподнятым, это я к тому, что никакого стресса или тому подобного.

Диваны в комнате стояли буквой Г, Жора лег так, что ему было видно второй диван, а я лег на втором диване так, что Жору я не видел. Минут через 10 меня уже клонило в дремоту, а еще минут через 5 я ощутил резкий прилив дикого страха, того, из детства. Поскольку я к нему в свое время привык, он не столько меня испугал, сколько удивил. Ведь никаких причин для его появления не было и раньше требовался довольно усердный вход в это состояние, а сейчас то что? И вначале я подумал, что это сон. У меня бывают сны, в которых я знаю, что это сон (это редкое явление но такие сны одни из самых захватывающих, можно делать все, что вздумается, сам себе режиссер по настоящему, я в таких снах летаю на бешенных скоростях), но невозможность взлететь и сдавленный горловой звук со спины как-то мне сразу дали понять, что это ни фига не сон и звук этот издает в усмерть перепуганный Жора.

Я попытался повернуться на звук и тут получил дополнительную информацию от тела: ничем кроме глаз не пошевелить, сказать ничего не могу (теперь понятно стало, че такой странный звук издает Жора, у него та же фигня с ужасом и параличом, только чуточку слабее, у меня и такой звук не получился), и еще, с правой стороны сильно повеяло холодом (по ощущениям, как если бы открыли дверь морозильного шкафа). Ощущения холода и паралича мышц в детских дурачествах не было, тут явно что-то другое, и тут я боковым зрением вижу силуэт. По моим ощущениям это был силуэт человека (пол я не смог определить) в черной одежде с капюшоном на голове. Я пытался рассмотреть четче, но через пару секунд силуэт и холод исчезли, а еще через несколько секунд паралич пропал.

Мы оба были мокрые от пота насквозь, Жору колотило еще пару минут. Выпив всю воду из чайника мы обменялись впечатлениями. У Жоры все было так-же как и у меня, но поскольку это был его первый опыт такого заброса адреналина, то и реакция была ярче. Но вот силуэт он со своего дивана видел четче и уверен, что это был женский силуэт, который подошел ко мне, склонился на несколько секунд и исчез. Откуда силуэт появился он не увидел, поскольку страх и паралич его сильно напугали и сам момент появления силуэта он профукал.

Что это было, я достоверно не знаю до сих пор. Сейчас мне 46, повтора пока не было. Про сонный паралич впервые услышал сегодня, моя младшая дочь пришла сегодня ко мне со словами: папа, а я знаю, что у тебя тогда было. И рассказала про сонный паралич, но я как-то сомневаюсь, что это именно оно, насколько я понял, сонный паралич это типа мозг дурачится, на грани стадий сна или чего-то такого, но в нашем случае мы оба видели и ощущали одно и то же, как-то с играми мозга не вяжется. Хотя лежал я на спине, это да, и это было сразу после дремоты, но это был уже не сон. Ужас разбудил нас обоих. Ну может я не прав — просветите, кто в курсе.

P.S. Если бы был сам, со временем подумал бы, что это приснилось, но Жору то куда деть 🙂 Один раз, рассказав эту историю, видел, как стал белым один парень, отдышавшись он сказал, что с ним было то же самое и мой рассказ вернул ему часть ощущений на пару секунд 🙂