Что такое система права и какие элементы она включает

11 июля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Системность – ключевой признак права.

Она означает, что правовые нормы (это как?) объединяются в комплексные образования и при регулировании общественных отношений тесно взаимодействуют друг с другом.

Молоточек

Благодаря системности хаос сменяется порядком, а произвол отдельных лиц – гарантиями и защитой.

В этой статье вы ближе познакомитесь с системой права: узнаете, что это такое, из каких элементов состоит, и чем отличается от смежных понятий юриспруденции.

Система права — это...

Право можно сравнить со зданием. Последнее состоит из фундамента, стен, перекрытий и перегородок, дверей и окон. Однако здание – это не просто сумма архитектурно-конструктивных элементов. Если они неправильно расположены и установлены, дом рухнет.

Аналогичные явления наблюдаются и в правовой действительности.

Система права – это объективно сложившаяся организация структурных элементов, которая отражает отношения в обществе. Простыми словами – внутреннее построение.

Систему права часто путают со смежными терминами:

  1. системой законодательства;
  2. правовой системой.

Первая представляет собой массив официальных правовых актов, которые действуют в стране. Включает законы, акты Президента, Правительства, министерств и ведомств, органов местного самоуправления (это что такое?).

Система законодательства – это внешнее выражение воли правотворческих органов. Формируется с целью повышения эффективности правового регулирования. Может как отставать от потребностей общества, так и опережать время.

Массив законодательства необязательно совпадает по содержанию с системой права. Последняя включает только «живые» нормы, которые реально применяются на практике.

А в законодательстве встречаются и декларативные положения, существующие только на бумаге. В то же время, элементы системы права находятся не только в законах и подзаконных актах, но и других источниках: прецедентах, обычаях, доктрине (это как?).

Летопись

Правовая система – это более широкий термин. Он появился в юридической науке в 80-х годах XX века. Означает обусловленную национально-историческим развитием совокупность правовых феноменов, существующих в конкретном государстве.

В неё входят не только система права, но и законодательство, правосознание, правоприменительная практика, государственные органы.

Структурные элементы системы права

Понятие включает три основных типа элементов: отрасли, институты и нормы.

Критериями (что это?) для разграничения выступают метод и предмет правового регулирования.

Отрасли

Отрасль – это самый крупный элемент. Представляет собой комплекс норм, которые регулируют группу общественных отношений одного рода.

В системе российского права учёные-правоведы выделяют следующие отрасли:

  1. конституционное право – регулирует основы строя в государстве (организацию власти, территориальное устройство, политический режим) и правовой статус человека;
  2. гражданское – регулирует отношения частного характера (собственность, наследование, сделки);
  3. административное право – регламентирует связи публичного характера с участием властных структур (государственное управление, административные процедуры);
  4. уголовное – устанавливает ответственность за совершение преступлений (это как?) и правила назначения наказаний;
  5. семейное право – регулирует отношения внутри семьи, которые поддаются внешнему контролю (заключение и расторжение брака, воспитание детей, распоряжение совместно нажитым имуществом);
  6. трудовое – определяет отношения между нанимателями и работниками, устанавливает гарантии охраны труда (это как?).

В зависимости от предмета регулирования отрасли делят на материальные и процессуальные.

Первые непосредственно воздействуют на отношения. Все перечисленные выше отрасли – материальные.

Процессуальные закрепляют порядок реализации прав и обязанностей. То есть, как бы «обслуживают» материальные нормы.

К процессуальным отраслям относятся уголовный, гражданский, арбитражный процесс и другие.

Институты

Институтом называют комплекс норм, которые регулируют видовую группу общественных отношений. Он может включать положения из одной или разных отраслей.

Выборы

Некоторые институты со временем «вырастают» в подотрасли. Последние представляют собой правовые образования, которые охватывают один крупный участок отношений внутри отрасли.

Для более ясного понимания разницы в элементах ознакомьтесь с нижней таблицей.

ОтрасльКакие подотрасли включаетКакие институты включает
Система конституционного праваИзбирательное, парламентское, гуманитарное.Конституционный статус РФ, выборы, президентство, российское гражданство.
Система гражданского праваВещное, обязательственное, наследственное, авторское, патентное, корпоративное, торговое (коммерческое), предпринимательское, жилищное.Договор купли-продажи, договор подряда, дарение, завещание, юрлица.
Система административного праваУправленческое, административное процессуальное (деликтное), полицейское.Исполнительная власть, местное самоуправление, госслужба, административная ответственность (это что?).
Система уголовного праваЭкономическое уголовное, военно-уголовное, уголовно-исполнительное, международное уголовное.Преступление, наказание, соучастие, необходимая оборона, организованная преступность.
Система трудового праваПраво социального обеспечения.Трудовой договор, дисциплинарная ответственность.

Пример смежного института из юриспруденции (это что?) – собственность. Он включает нормы гражданского, административного, уголовного, трудового и других отраслей.

Нормы

Нормы – это аналог кирпичей (железобетонных плит, деревянных балок) здания. Из них формируются остальные элементы.

Нормы

Нормы фиксируют должные правила поведения в социуме. Формируются в виде дозволений, обязываний и запретов.

Виды систем права

Исторически первым критерием классификации выступал характер отношений.

  1. Система, в которой преобладали интересы государства и общества, а также использовался императивный (основанный на обязываниях и запретах) метод регулирования, называлась публичной.
  2. Частное право регламентировало связи в тех сферах, где участники пребывали примерно в равном правовом положении. В нём использовался диспозитивный метод (основанный на дозволениях).

Сейчас к публичному праву относят, в частности, следующие отрасли:

  1. конституционное;
  2. административное;
  3. уголовное;
  4. финансовое.

Частными отраслями традиционно считаются гражданское, семейное, трудовое, банковское. В их границах участники обладают большей свободой и могут сами участвовать в регулировании отношений.

Например, определять цену товара в гражданско-правовом договоре, расторгать сделки, доверять ведение дел другим лицам, передавать имущество.

Заключение

Таким образом, система права – это логическое построение его элементов. В формировании такого явления участвуют все члены социума, а не только правотворческие органы. Внешне система воплощается в действующем законодательстве, но необязательно совпадает с ним.

Чем больше усложняются общественные отношения, тем шире становятся отрасли и институты, а правовые нормы сильнее нуждаются в систематизации.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье