Салат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстро
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Коко Шанель, автор крылатого выражения о базовых женских навыках – сотворить из ничего скандал, шляпку и салат, удивилась бы, насколько далеко продвинулись в этом направлении россиянки.
Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.
Ну а тем, кто не в теме, предлагаем отведать самые вкусные салаты на зиму из огурцов, для которых, кроме самих огурцов, практически ничего не понадобится – простота в стиле незабвенной мадам Коко!
Салат из огурцов на зиму по классическому рецепту
Незатейливая огуречная закуска с момента своего появления называлась «Салат «Нежинский». Все началось в городе Нежине Черниговской области. Там издавна выращивался сорт огурцов с таким названием, прославившийся отменным вкусом и способностью долго храниться в рассоле.
Местные огурчики поставлялись к императорскому столу, а в советское время из них готовили популярные овощные консервы.
Нежинский завод производил в год 25 миллионов банок с консервациями, в том числе – салат из огурцов на зиму, рецепты которого в разных вариантах до сих пор используют в домашних заготовках.
Хрустящие огуречные ломтики с луковыми полукольцами в пикантном маринаде подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
По вкусу похожий на только что приготовленный из свежих плодов, салат «Нежинский» из огурцов на зиму в классическом исполнении универсален.
Это и самостоятельное блюдо, и добавка в овощное рагу, супы (включая диетические – из-за отсутствия в рецептуре масла калорийность невысока).
На 1,5 кг подготовленных огурчиков потребуется:
- 400 г лука;
- петрушка, укроп;
- 1, 5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. уксуса (9 %);
- 7-8 горошин перца.
Промытые плоды (без хвостиков) превращают, орудуя ножом, в колечки толщиной в 3-4 мм, лук – в тонкие полукольца. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко нарезают. В большой посуде соединяют все нарезанные компоненты, туда же отправляют соль и сахар. Все хорошо перемешивают.
Салатную смесь оставляют на 30-40 минут в условиях комнаты, за это время ее нужно пару раз перемешать – так выделится больше сока.
По истечении указанного времени добавляют уксус, перец горошком (подойдет и смесь перцев). Все тщательно смешивают.
По сути, это уже вкусное блюдо, которое можно есть и в таком виде, но мы не станем останавливаться на полпути и приготовим салат из огурцов с луком на зиму.
В чистые сухие банки раскладывают салатную смесь, наполняя до самого верха. Оставшийся сок равномерно распределяют по всем емкостям.
Баночки прикрывают (не закатывают!) стерильными крышками, по «плечики» помещают в кастрюлю с водой, подложив на дно кусок ткани или полотенце. Спустя 15 минут после закипания воды банки извлекают из кипятка, закатывают, помещают в теплое одеяло.
Такая заготовка отлично хранится в условиях комнаты.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Закуска, полностью оправдывающая свое название: достаточно единожды ее попробовать, и никаких кулинарных изысков а-ля салатик «Краб Луи» не захочется.
Старый добрый «Нежинский», только в профиль – иная форма нарезки огурчиков + пара новых компонентов, и на столе новое угощение.
- подготовленные огурцы – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок (можно заменить укропом);
- по 1 стакану раст. масла, сахара, 9%-го уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 1 чесночная головка;
- 1 десертная ложка черного молотого перца.
Каждый огурчик (хвостики у них заранее обрезаны) нарезают вдоль на 4 части, небольшие плоды – пополам. Петрушку мелко нарезают, отправляют к огуречным долькам. Чеснок превращают в тоненькие ломтики, добавляют к овощам и зелени.
Масло, сахар, уксус, перец и соль перемешивают в кастрюле с уже добавленными ингредиентами и оставляют на 4-6 часов, чтобы все хорошо промариновалось. Пока будущий салат «отдыхает», его нужно время от времени помешивать.
Овощную массу укладывают в чистые и сухие банки, стараясь размещать огуречные дольки вертикально. Оставшийся в кастрюле сок (теперь ставший маринадом) равномерно разливают по всей таре.
Завершает процесс стерилизация в кастрюле с водой (20-25 минут, точка отсчета – закипание). После этого баночки закатывают и помещают в теплое одеяло до полного остывания.
Салат на зиму с огурцами и горчицей
Лаконичное блюдо, традиционно состоящее из зеленых хрустящих огурчиков и лука, можно готовить по-разному. Появились новые версии этой заготовки с участием дополнительных составляющих.
Например, если добавить немного горчицы, она заиграет новыми красками.
На 4,5 кг подготовленных огурчиков нужно:
- по 250 мл уксуса, сахара и раст.масла;
- 100 г соли;
- 2 ст.л. перца (черного, перемолотого);
- по 1 ст.л горчичного порошка и измельченного чеснока.
В ход пойдут плоды среднего и внушительного размера, включая те, что не удостоились чести быть засоленными из-за внешних параметров. Их превращают в аккуратные брусочки, перерезая на 4 части. Переросшие экземпляры, возможно, придется вначале перерезать пополам, а затем каждую часть – на 4 дольки.
В большую емкость помещают овощи, к ним вливают масло, добавляют все сухие компоненты, чеснок и уксус. Помимо горчичного порошка можно использовать горчичное семя – оно будет аппетитно хрустеть в готовом салате.
Получившуюся массу смешивают (удобнее – руками), оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок.
Осталось разложить закуску по стерилизованным баночкам и дополнить соком, выделившимся из овощей.
Завершающая процедура – стерилизация заготовок в кастрюле аналогично предыдущему рецепту. После закипания воды обработка должна длиться 20 минут, сразу по завершении банки закупоривают.
Острый салат из огурцов (по-корейски)
Те, кому не под силу равнодушно пройти мимо лотков с корейскими закусками, оценят острые огурцы на зиму с оригинальным вкусом.
Это уже далеко не классический «Нежинский», но попробовать его стоит!
На 2 кг подготовленных огурцов:
- 0,5 кг моркови;
- 100 г 9%-го уксуса;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 150 г раст.масла;
- 2 чесночные головки;
- пакетик приправы для корейской моркови (например, как на фото).
Огурцы режут колечками (не слишком тонкими), морковь – кольцами потоньше. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к овощам. Туда же – уксус, сахар. Далее вносят соль, но не всю сразу, поскольку приправа соленая.
В процессе приготовления нужно будет попробовать и при необходимости добавить остальное. Осталось внести масло, приправу, и все смешать. По желанию можно использовать горчичное семя.
Овощную смесь оставляют на 5 часов, после чего раскладывают по банкам, слегка утрамбовывая. До горлышка заливают выделившимся маринадом.
Банки ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой и выполняют все аналогично предыдущим способам. Литровые обрабатывают 20 минут после закипания воды, тару в 0,7 л – 15 минут.
Огурчики по-корейски можно хранить в условиях комнаты, но перед подачей на стол их лучше подержать в холодном месте – вкус только выиграет.
Рецепт огуречного салата без стерилизации
Неопытные хозяйки часто сетуют, что все вкусные рецепты салатов из огурцов предлагают стерилизацию заготовок перед закатыванием. Эта процедура представляется запредельно хлопотной (что само по себе – заблуждение), и начинается поиск других способов заготовки.
Вот подходящий рецепт из огурцов на зиму (рецепты подобного рода не менее вкусные, чем те, что требуют завершающей обработки).
В этом рецепте овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются хрустящими.
На 3 кг огурцов потребуется:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2-3 чесночных головки;
- по 1 стакан сахара и раст.масла;
- 100 г соли;
- 100 мл 9%-го уксуса.
Лук легким движением ножа превращают в полукольца, чеснок – в мелкий кубик, огурцы – в изящные кружочки или полукружья, если плоды были внушительными по размеру.
Нарезанные компоненты смешивают с маслом, солью и сахаром, вливают уксус и смешивают. Салатную массу оставляют в условиях комнаты на 12 часов. Уже в первые часы она начнет давать сок (он же маринад), которым огурчики отлично пропитаются.
Когда маринование завершится, огуречную массу нужно разложить по баночкам (обязательна их предварительная стерилизация).
Важно проследить, чтобы все компоненты распределились равномерно, включая масло. Маринад должен полностью покрывать огурчики. Осталось закатать банки.
В комнате такую заготовку не хранят, сразу выносят в прохладное место.
Салат для хранения зимой при комнатной температуре
А вот еще один огуречный салатик без стерилизации – для тех, у кого нет возможности хранить банки в погребе.
- 3 кг подготовленных огурцов;
- 3-4 средних луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 3 ст.л. соли без горочки;
- 1 пучок укропа или петрушки (это вопрос вкуса);
- 5 ст.л. сахара с небольшой горочкой;
- 200 мл (неполный стакан) раст.масла;
- 150 мл 9%-го уксуса.
Огурчики нарезают колечками или полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок – мелким кубиком. Овощи смешивают в большой емкости, добавляют сухие компоненты и масло, перемешивают.
Полученную массу оставляют на 4-6 часов для сокоотделения и маринования. Время от времени ее нужно помешивать. Если сока образуется маловато, сверху можно пристроить небольшой груз.
Когда огурчики слегка поменяют цвет и будут практически плавать в маринаде, кастрюлю с салатной массой помещают на огонь и доводят до закипания. В этот момент вливают уксус, закрывают крышку и проваривают на протяжении 5 минут, иногда помешивая.
Горячий салат распределяют по стерилизованным (обязательно!) банкам, стараясь, чтобы кусочки огурцов были покрыты маринадом. Заготовки сразу же закатывают стерильными крышками и укутывают в теплое одеяло.
Такие баночки можно хранить в условиях комнаты.
Салаты с огурцами и помидорами на зиму
Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме они работают на «отлично».
Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.
Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.
Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.
Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.
Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.
Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.
Салат «Лечо с огурцами»
Вот необычный, но очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов на зиму. Закуска не «капризная», ее даже стерилизовать не придется. Главное – в точности воспроизвести пошаговый рецепт. Нужно подготовить:
- по 3 кг огурцов и помидоров (салатного типа);
- 6 средних луковиц;
- 2 чесночных головки;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл раст.масла;
- 2ст.л. 9%-го уксуса.
Помидоры пюрируют любым удобным способом (блендером, мясорубкой, т.д.), ставят на огонь, с момента закипания проваривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
В кипящую массу засыпают измельченные лук и чеснок, перемешивают. Когда все снова закипит, проваривают 5 минут.
Подошел черед огурцов, нарезанных кольцами или полукольцами. Их осторожно погружают в кипящую массу, вслед за ними – сахар, соль и масло.
Овощную массу перемешивают. Поначалу может показаться, что она чересчур густая, но в ближайшее время огурчики дадут сок, и будет достигнута нужная консистенция.
Осталось дождаться, когда масса, похожая на суп «Гаспачо», закипит. 15 минут – и салат готов. За 5 минут до окончания варки в него вливают уксус.
Горячую массу расфасовывают по стерилизованным банкам (теплым, чтобы не допустить температурного перепада) под самое горлышко, закупоривают крышками.
Это вкусный салат «Помидоры-огурцы» на зиму (он же оригинальное лечо) можно хранить в условиях комнаты.
Заключение
Приготовление огуречных салатов в зиму не требует от хозяек суперспособностей и экзотических продуктов. Если освоить несложную технологию, овощные салатики будут присутствовать на столе независимо от времени года.
Да и диетологи признают, что местные, сезонные овощи, пусть даже в виде законсервированного огуречного салата, ничуть не хуже привозных «глянцевых» плодов. Поэтому заготавливаем салаты и зимуем со вкусом!
Комментарии и отзывы (2)
Дамы моего поколения продолжаю делать заготовки и салаты в том числе, до сих пор. Пусть наши дети считают, что все можно купить в магазине, но мы то знаем, что свой салатик вкуснее. И как приятно открыть баночку ароматной закуски, сделанной своими руками.
Кстати, сын не любит огурцы, но пикули из огурчиков просит сделать каждый сезон. Мы кушаем их в качестве гарнира, добавляем в пиццу и другие блюда.
Рецепты интересные, пару идей себе на заметку взял. Но вот странно то, что нигде нет в рецепте хрена. А ведь когда вы делаете что-то с огурцами — это гарантия того, что они получатся вкусными и хрустящими. Так что я обязательно всегда добавляю.
Ваш комментарий или отзыв