Самые вкусные баклажаны на зиму: золотая подборка рецептов

Обновлено 29 января 2024 Просмотров: 101 343 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Баклажан – загадочный овощ. Пробовать его сырым – сплошное разочарование: мякоть терпкая, горчит, но в целом – никакая.

Тогда почему хозяйки массово заготавливают баклажаны на зиму, лучшие рецепты записывают в тетрадь, хвастают особенно удачными?

Баклажаны

Объясняем: этот овощ-хамелеон способен приобретать вкусы других продуктов. Баклажан может стать героем кулинарного произведения любого жанра, если знать нужные пропорции и сочетания.

Учимся делать заготовки из баклажан на зиму: золотые рецепты, представленные ниже, наверняка станут любимыми.

Баклажаны на зиму как грибы

Угощение из «синеньких» с грибным вкусом – предмет гордости хозяек. Все просто: за грибами нужно идти в лес, а баклажаны продаются в ближайшем супермаркете и стоят в сезон копейки.

Рецепты на зиму «Баклажаны как грибы» ценят и те, кто недолюбливает специфический привкус «синеньких».

Грибы

Чтобы приготовить «грибную» вкуснятину из баклажан, на 2,5 кг овоща нужно взять:

  1. 70-100 г чесночных зубков;
  2. 2,5 ст.л. (без верха) соли;
  3. 150 мл раст.масла;
  4. по пучку укропа и петрушки;
  5. 120 мл уксуса (6%);
  6. 1 острый перчик;
  7. 1 ч.л. «Хмели-сунели»;
  8. 3 лавровых листочка.

Баклажаны нарезают кубиками. Их можно очистить – тогда закуска будет нежнее, но при стерилизации часть кусочков может утратить форму.

Большую кастрюлю наполняют водой, кладут лавровые листочки. Дождавшись кипения, засыпают баклажанные кубики. Как только содержимое вновь закипит, засекают время: варка должна длиться ровно 3 минуты.

Для равномерного прогревания овощи помешивают. Когда время истечет, баклажаны перекладывают на дуршлаг.

Дуршлаг

Для заправки в отдельной посуде смешивают мелко порубленные зелень и чеснок, острый перчик в виде некрупных колечек, соль, приправу, уксус и раст.масло.

Заправку добавляют к баклажанам и перемешивают. Делать это нужно осторожно, лучше в широкой посуде. Будущую закуску пробуют на соль, при необходимости досаливают.

Заготовку расфасовывают по чистым баночкам и прикрывают крышками. Сильно утрамбовывать не нужно, достаточно время от времени слегка встряхивать тару.

Завершает кулинарный эксперимент стерилизация наполненных банок. В кастрюле с водой это делают 12-13 минут (учитывается время активного кипения), больше не стоит: из-за некрупной нарезки баклажаны могут превратиться в кашу.

Зелень

После извлечения из кипятка баночки плотно закупоривают крышками и укутывают до окончательного остывания.

Маринованные баклажаны — секреты заготовки

В продолжение «грибной» темы предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.

Вкус даров леса получается благодаря подбору специй и особенной технологии: исходный продукт сначала подвергается маринованию, а потом обжаривается. Готовим пошагово и наслаждаемся!

  1. Начинаем с маринада. На 1,2 л воды понадобится по 1 ст.ложки соли и сахара (соль – без горки). Чтобы закуска вышла пряной, добавляем пару лавр.листочков, пару горошин душистого перца, гвоздику (4 штучки).
  2. Ставим маринад на огонь и пока он закипает, занимаемся баклажанами.
  3. 1 кг «синеньких» нарезаем средними кусочками – как на фото.
    Синенький
  4. 1 среднюю чесночную головку очищаем и мелко нарезаем. Не стоит пугаться: приготовленные таким способом, баклажаны с чесноком на зиму не будут слишком «чесночными». За компанию с ароматными зубчиками измельчаем горький перец.
  5. Когда маринад закипит, вливаем 6 ст.л. уксуса (9%), перемешиваем и закладываем баклажанную нарезку. Провариваем 5-7 минут (учитывается время выраженного кипения).
  6. Сваренные овощи откидываем на дуршлаг и оставляем ненадолго, чтобы ушла влага.
  7. В широкую сковороду вливаем 125 мл раст.масла, когда оно хорошенько прогреется, высыпаем чеснок с горьким перцем. После минутного обжаривания отправляем туда же баклажанные кусочки. Все это великолепие должно готовиться еще минуты 3.

Осталось взять стерилизованные баночки и расфасовать на зиму баклажаны, жаренные с чесноком.

Банки

В каждую емкость сверху наливаем пару ложечек раст.масла со сковороды, на которой готовились овощи. Герметично закупориваем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Пикантные баклажаны по-грузински на зиму

В грузинской кухне «синеньким» отводится почетное место. Их маринуют, запекают, тушат, заготавливают впрок.

Пикантный, ароматный салат – то, что нужно в холодные дни. Готовим баклажаны на зиму в лучших кавказских традициях.

Петрушка
  1. 1,8 кг баклажан;
  2. 400 г сладких перчиков;
  3. 3 чесночных головки среднего размера (всего примерно 100 г);
  4. 1 горький перчик;
  5. 2-3 ст.л. соли;
  6. 2 ст.л. сахара;
  7. по 80 мл раст.масла и уксуса (9%).

Нарезаем неочищенные баклажаны колечками толщиной в 1,5 см, помещаем в большую емкость и присыпаем солью (примерно 3 ст.ложки), встряхиваем и оставляем, чтобы пустили сок.

На это уйдет около получаса – готовим пока остальные компоненты.

Очищенный чеснок и оба вида перца (вместе с семенами!) измельчаем с помощью мясорубки. В полученную массу вносим сахар и уксус, ставим на нагрев и дожидаемся закипания.

Получается пряная аджика, она же – заливка.

Тем временем «синенькие» выделили сок. Его нужно слить, овощи – промыть в холодной воде и слегка отжать.

Далее баклажанные кружочки предстоит обжарить на раст.масле до легкого золотистого цвета. Жареные баклажаны на зиму – не самое диетическое блюдо, но исключительно вкусное.

Есть вариант «полегче»: вместо обжаривания запечь овощи в духовке.

Запекаем

Собираем закуску. В простерилизованную тару плотно укладываем обжаренные кружочки, обмакивая каждый в пряную заливку. Пустые промежутки заливаем аджикой.

Заполненные баночки отправляются на стерилизацию. Если это делать в кастрюле с водой, достаточно 15-минутной обработки (считаем от закипания).

Закуска

Обычно готовят такие баклажаны в аджике на зиму, но не возбраняется просто поместить их в холодильник и через пару дней наслаждаться пикантной закуской.

Лучшие рецепты баклажан на зиму без стерилизации

Какой бы результат ни сулили рецепты заготовок, упоминание о завершающей стерилизации отпугивает хозяек. Здесь не знаешь: то ли содержимое банок в кастрюлю убежит, то ли ожог получишь.

Поэтому удача – найти подходящий рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, особенно если это остренькая закуска с чесноком и острым перчиком.

Перчик

Перекручивают 1,5 кг помидоров (лучше мясистых) вместе с 1 чесночной головкой среднего размера и острым перчиком (его добавляют по вкусу, половинку или целый).

Острота обязательно должна присутствовать, неспроста называют подобные салаты из баклажанов на зиму «Тещин язык». Тем, кто предпочитает блюда «помягче», семена у перца лучше удалить.

В кастрюлю наливают 100 мл раст.масла и полученное томат-пюре, засыпают 100 г сахара и 1 ст.л. соли. Все перемешивают, ставят на нагрев и варят 15 минут (учитывается активное кипение).

Настала очередь «синеньких»: 1 кг нарезают брусочками и отправляют в кипящую томатную массу.

Когда снова все закипит, засекают 20-30 минут. Во время приготовления содержимое аккуратно перемешивают, чтобы кусочки проваривались равномерно. Длительность варки может варьироваться, важно, чтобы овощи не разварились в кашу.

За 5 минут до отключения нагрева добавляют 75 мл 9%-го уксуса и перемешивают.

Завершающий шаг – расфасовка горячей закуски по стерильным банкам. Пикантные, умеренно острые баклажаны в томате на зиму должны остывать под теплым одеялом.

Переворачиваем банку

Такая закуска – поле для кулинарных экспериментов. В нее можно добавлять сладкий перец, нарезать «синенькие» допустимо толстенькими колечками. Главное условие – наличие горького перца и чеснока, дающих остроту.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Заготовки из баклажанов на зиму часто делают с томатной заливкой – а мы пойдем другим путем! Вот лаконичный рецепт без стерилизации, без помидор и без лишних хлопот.

На 1 кг баклажан понадобится пара болгарских перчиков (они станут основой ароматной заливки), стручок горького перца, 5-6 чесночных зубков – вот и все овощные компоненты.

  1. «Синенькие» нарезают кусочками и присаливают, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость сливают, баклажанные кусочки обжаривают на раст.масле до получения румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце.
  2. Для пряной заливки оба вида перца (без семян) в компании с чесноком прокручивают через мясорубку. Добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл 9%-го уксуса. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и проваривают в течение 3-4 минут.
  3. В кипящую заливку перекладывают обжаренные кусочки и тушат 10 минут.

Закуску в горячем виде распределяют по баночкам и герметично закупоривают. Ароматные, умеренно острые баклажаны на зиму можно хранить в условиях комнаты.

Острая закуска

Салат Десяточка на зиму с баклажанами

А вот еще один вкусный и несложный рецепт без стерилизации. Хозяйки с любовью называют такой салат с баклажанами на зиму «Десяточка», и неспроста.

Потребуется овощной набор из баклажан, болгарского перчика, репчатого лука, помидор – по 10 штук каждого.

Кроме овощей, нужно 4 ст.л. соли, по 0,5 стакана раст.масла, сахара, 9%-го уксуса.

Чтобы соблюсти пропорцию, обеспечивающую отменный вкус угощения, важно учесть размер овощей. Не стоит брать очень крупные экземпляры.

Овощи

«Синенькие» нарезают некрупными брусочками. Для этого способа не рекомендуется избавляться от кожицы – она остановит превращение овощей в неаппетитную кашу во время варки.

Перцы зачищают от семян и режут соломкой, лук – кольцами и полукольцами, в зависимости от размера. Помидоры можно порезать кубиками или пропустить через мясорубку.

Всю овощную нарезку складывают в кастрюлю, к ним – сахар, соль, уксус и масло. Если использовались резанные помидоры, заготовка должна постоять минут 20, чтобы выделился сок. В ситуации с пюрированными томатами можно сразу переходить к обвариванию.

Кастрюлю с овощами помещают на нагрев, перемешивают содержимое, дожидаются закипания и засекают 40 минут.

Расфасовываем

Проваренную закуску расфасовывают по подготовленным баночкам, закатывают и укутывают до окончательного остывания.

Соте из баклажан на зиму

Французское «sauté» дословно означает «прыжок». Здесь применяется особая технология: компоненты обжариваются на масле, во избежание подгорания постоянно перемешиваются и встряхиваются.

Подрумяненное великолепие соединяется и далее готовится вместе. Баклажанное соте – любимая классика: заготовим баночку-другую на зиму, в продолжение предыдущей темы – без стерилизации.

Классика

Классическая версия баклажанного соте лаконична по составу, а результат выходит – пальчики оближешь.

  1. Готовим овощи. 2 кг баклажан нарезаем мелким кубиком. 1 кг помидоров очищаем от кожицы, опустив на минутку в кипяток предварительно надрезанные плоды, режем мелкими кубиками. 2 кг сладкого перца зачищаем от семян и плодоножек, шинкуем тонкой соломкой. 1 кг лука превращаем в небольшие полукольца.
  2. На большой сковороде разогреваем раст.масло (100 мл) и обжариваем баклажанные кубики. Лучше делать это небольшими партиями, чтобы овощи не тушились, а именно жарились.
  3. Вслед за «синенькими» в сковороду отправляется лук. Подрумяненные компоненты перекладываем в кастрюлю.
  4. К баклажанам и луку закладываем перец (сырой) и помидорную нарезку. Добавляем по 3 ст.л. соли и сахара, включаем нагрев. Кастрюля с закуской должна провести на огне около получаса (от момента закипания).
  5. Вливаем 100 мл 9%-го уксуса, перемешиваем и варим минут 5.
  6. Горячее соте раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем, укутываем и ждем, пока все остынет.
Кулинария

Такая закуска из баклажанов на зиму может быть острой, с добавлением горького перца и чеснока. Иногда ее готовят с морковью, кабачками, кислыми яблоками.

Томаты можно пропустить через мясорубку – получится соте в пикантной заливке. Раздолье для кулинарно-заготовительных экспериментов!

Закуска из баклажан с добавлением фасоли

Баклажаны с фасолью на зиму – удобная штука, пару баночек такой вкуснятины необходимо иметь под рукой. Когда не времени/сил/желания заниматься готовкой, выручит сытный и вкусный салат.

При необходимости он может стать полноценным приемом пищи, поскольку содержит белок (растительный, из фасоли), жиры (раст.масло), углеводы и клетчатку.

Замачиваем на ночь 0,5 кг фасоли, утром отвариваем до мягкости, не переваривая.

1,5 кг помидоров вместе с 200 граммами очищенных чесночных зубков пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Берем по 0,5 кг моркови (измельчаем на крупной терке) и сладкого перца (нарезаем небольшими кусочками). 2 кг баклажанов (в кожуре) режем кубиком.

Помидорно-чесночную массу помещаем на средний нагрев, дожидаемся пузырьков, добавляем 1 стакан сахарного песка и 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса (9%), 350 мл раст.масла.

Когда заливка вновь закипит, вносим овощные компоненты в такой последовательности:

  1. морковь;
  2. сладкий перец;
  3. баклажаны.

После закладки завершающей порции провариваем закуску примерно полчаса, не забывая помешивать. Далее – очередь фасоли. Вместе с ней время готовки составит 20 минут (от закипания).

Фасоль

Завершение стандартное: раскладываем в стерильную тару, закатываем, укутываем и отправляем на хранение.

Заморозка баклажан

Отличная новость для обладателей вместительных морозильных камер: фиолетовые красавцы неплохо переносят заморозку, а значит, можно сделать «холодную» заготовку из этого овоща.

Тут есть нюанс: чтобы «синенькие» не превратились в морозилке в нечто резиновое и невкусное, их предварительно обрабатывают.

Решая, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно исходить из того, в каких блюдах планируется использовать заготовку.

Из морозилки
  1. Для рагу, супов, салатов «синенькие» нарезают подходящим способом (кубиками, полукружьями, т.д.), укладывают на дуршлаг и погружают на пару минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Чтобы верхние кусочки не всплывали, их придавливают шумовкой. Проваренные овощи откидывают на дуршлаг, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
  2. Овощи для фарширования запекают целыми до мягкости, дают немного остыть и делают продольный надрез, не прорезая до конца. Все плоды разрезами книзу укладывают в сито и придавливают небольшим гнетом. Когда уйдет лишняя жидкость, упаковывают в пакеты и замораживают. Несколько штук можно заготовить без кожуры, чтобы зимой порезать, добавить в суп или приготовить салат.
  3. Можно обжарить «синенькие» кружочками и уложить один на другой на пищевую пленку, перекладывая зеленью. Такие пирамидки займут мало места в морозилке.
  4. Чтобы делать зимой баклажанные рулетики, выбирают продолговатые плоды, нарезают тонкими пластинками и обжаривают на раст.масле. Заготовку удобно расфасовывать порционно в пластиковые контейнеры, перестилая пищевой пленкой.

Баклажан охотно впитывает посторонние запахи, поэтому упаковка для заморозки должна быть герметичной. В морозилке по соседству не должно находиться остро пахнущих продуктов.

Нарезаем

Баклажан – удивительно «отзывчивый» овощ. Закуска из них может быть питательной или диетической. Если надо, станут «как грибы». Мясной, ореховый оттенок во вкусе – пожалуйста! Научившись правильно обращаться с ними, можно получить лучшие баклажаны на зиму. А те, кто сторонится этого овоща, просто не умеют его готовить!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Ольга

Баклажаны должны бить острыми. Как по мне, с морковкой и чесноком, они сочетаются лучше всего!

Ваш комментарий или отзыв