Что такое стерилизация — определение, виды и методы, как стерилизовать банки

Обновлено 18 февраля 2024 Просмотров: 189 289 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Что подразумевают под словом «стерилизация» в микробиологии?

Звучит заумно, но в жизни все достаточно просто! Давайте разберемся, что к чему!

Определение понятия стерилизация — что это

Стерилизация – это устранение всех микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри предметов, а также в воздухе и жидкостях.

Обеззараживание проходят все предметы, которые контактируют с кожей, со слизистой оболочкой, имеют контакт с ранами или с кровью.

Например, маникюрный и косметический набор, машинки для татуировок и пирсинга, стоматологические и хирургические инструменты. Даже банки стерилизуют, в которые потом огурцы закатывают.

В больницах обеззараживанию подвергают и постельное бельё, вату, бинты, марли, перчатки и т.д.

Для эффективного обеззараживания приборов необходимо соблюдать все этапы обработки: дезинфекцию, предстерилизационная очистку и стерилизацию.

Виды стерилизации

В лечебно-профилактических учреждениях применяется несколько видов организации обеззараживания.

  1. Децентрализованная. Весь материал дезинфицируют, проводят предстерилизационную очистку, а затем организуют стерилизацию на месте (например, в маникюрном салоне).

    Недостаток этого вида – плохое качество предстерилизационной обработки, вдобавок затруднен контроль над соблюдением технологий проведения стерилизации.

  2. Централизованная. Весь материал для обеззараживания после дезинфекции поступает в центральное стерилизационное отделение, где и проводят предстерилизационную очистку и стерилизацию обученным персоналом.

Методы стерилизации

Существует несколько различных способов обеззараживания инструментов и изделий. Главное – это знать обо всех плюсах и минусах каждого из них.

  1. термические методы (паровая, ультразвуковая, гласперленовая и воздушная стерилизации). Они самые популярные: эффективно обеззараживают инструменты и изделия. Заключаются в воздействии высоких температур при обработке.
  2. паровые стерилизаторы (автоклавы) обрабатывают увлажненным паром при повышенном давлении. Автоклавы имеют большие габариты и дорого стоят. Этот метод подходит для обеззараживания белья, бинтов, повязок, стеклянных изделий и хирургических инструментов. Температура в паровых стерилизаторах от 120-140 °С, время обработки — 20-60 минут.

    Это самый качественный и быстрый по времени метод, он также безопасен для окружающей среды и работников;

  3. воздушные методы (сухожаровые шкафы). Обеззараживающим средством выступает сухой горячий воздух. Устранение микробов происходит за счет окисления и сжигания белка в клетках. Сухожаровые шкафы небольшие в размерах и дешевле, чем автоклавы, поэтому их можно использовать в небольших помещениях, например, салонах красоты.

    Также метод безопасен для окружающей среды, подходит для обеззараживания металлических изделий, стекла и резины.

    Температурный режим — 150-180 °С, а время обработки — 45-160 минут;
  4. стерилизация в растворах химических средств. Суть способа в обеззараживании инструментов и изделий в растворах химических средств. Как только завершится процесс стерилизации, инструменты необходимо промыть в дистиллированной воде.

    Способ подходит для предметов из стекла, металла, резины и пластика.

    Время обеззараживания может колебаться от 60 до 600 минут и изменяется в зависимости от химических препаратов, в которых выдерживают изделия;
  5. газовый метод. Этот способ не самый популярный, так как очень дорогостоящий, выделяет токсичные газы и пожаро- и взрывоопасный. Обеззараживание проходит при температуре 80 °С и с применением газов, время обработки составляет от 120-960 минут. Продолжительность изменяется в зависимости от используемого газа. Подходит для обработки инструментов из пластика, резины.

Контроль качества обработки

Качество обеззараживания предметов зависит от исправности оборудования и следования правилам при обработке.

Существуют физические и химические методы для оценки качества.

  1. Физический метод проводят с помощью приборов, которые измеряют температуру, время и давление. Любое отклонение от стандартов сигнализирует о сбое.
  2. При химическом методе контроля используют химические тесты (тест-полоски), которые помещают в стерилизатор. Если обеззараживание было проведено правильно и приборы стерильны, то индикатор поменяет цвет.

Стерильные инструменты и предметы должны быть защищены от влаги, пыли и насекомых. Срок годности обработки зависит от используемого метода – для каждого он свой.

Контроль качества — это важный момент в работе. Обязательно спрашивайте в салонах или маникюрных кабинетах о стерильности их инструментов, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Как стерилизовать банки

Когда ветер срывает крышу дома – это катастрофа. Если срывает крышу у человека – это трагедия. Ну а сорванная крышка на банке – трагедия и катастрофа, вместе взятые.

Особенно если содержимое старательно, с любовью готовилось по проверенному рецепту с прицелом на долгое и беспроблемное хранение.

Кухарка

Чтобы не сталкиваться с подобным, можно озадачиться поиском особенных способов консервации, делать заготовки, руководствуясь лунными циклами... Или выяснить, как стерилизовать банки, чтобы все шло без срывов.

Решающий момент: подготовка к стерилизации

Вопрос о том, нужно ли стерилизовать банки при домашнем консервировании, остается спорным.

Есть мнение, что эта процедура бессмысленная, поскольку в обработанные банки укладывают заведомо нестерильное содержимое (невозможно полностью смыть все микроорганизмы с овощей и фруктов, как ни старайся).

Тратить время на этот процесс или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно, но очевидно, что чем меньше нежелательных компонентов попадет в заготовку, тем сохраннее она будет. А стерилизовать можно без особых заморочек – изучаем, как!

Усталость

Даже самая стерильная посуда не сохранит любимые огурчики или варенье, если на ней имеется дефект. Поэтому обеззараживать нужно только проверенные банки и крышки, безжалостно отбраковывая «дефективные» экземпляры.

  1. С занудной придирчивостью проверяют банки на наличие дефектов: сколов, трещин, зазубрин. Особого внимания требует горлышко емкости.
  2. Завинчивающиеся крышки не должны иметь изнутри сколов (в этих местах может развиться коррозия). Нужно оценить, насколько плотно они садятся на горлышко банки (крышки, бывшие в употреблении, могли деформироваться).
  3. В крышках под закатку тщательно проверяют качество резиновой вкладки: она должна легко вставляться в крышку и подходить идеально. Внимание: это приспособления для однократного использования!

Банки и крышки, прошедшие отбор, старательно промывают. Здесь рекомендуется использовать соду, горчичный порошок или хозяйственное мыло.

Подготовка банок

Губку следует взять новую. Осталось прополоскать все в чистой воде – и можно приступать к стерилизации.

Как и сколько стерилизовать банки в микроволновке

Консервировать стерильно проще тем, у кого имеется СВЧ-печь. В этом устройстве процесс пойдет быстрее, с меньшими трудозатратами, а риск получения ожога сведется к минимуму.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, в каждую наливают немного воды (несколько ложек). Чтобы при выкипании на стенках не образовывался известковый налет, жидкость должна быть отфильтрованной.

Банки ставят в печь на небольшом расстоянии друг от друга. 3х-литровую емкость кладут набок.

В микроволновке можно применять сухой метод стерилизации. Есть нюанс: перед тем, как стерилизовать в микроволновке пустые банки, вместе с ними в печь помещают стакан, наполненный на 2/3 водой.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке – зависит от особенностей устройства. Обработка посуды таким способом продолжается 3-5 минут на максимальной мощности (800 – 1000 Вт).

Как стерилизовать банки в духовке

Еще один простой способ обеззараживания посуды для консервации – с использованием духового шкафа, как газового, так и электрического.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в духовке, их тщательно промывают и просушивают.

  1. Тару помещают в холодную духовку (иначе стекло лопнет из-за температурного перепада) на решетку или противень, так, чтобы стенки банок не касались друг друга. Одновременно с банками можно разместить металлические крышки (без резинок!).
  2. Когда банки установлены на решетку, включают нагрев газовой духовки – температура должна дойти до 180 градусов.
  3. По завершении процесса печь выключают, но банки извлекают лишь спустя 5-10 минут.
Духовка

Обработка в электрической духовке практически идентична. Подготовленную посуду ставят на решетку (сухую – горлышком вниз, мокрую – наоборот), начинают нагревать. Оптимальной будет температура в 150 градусов.

Сколько стерилизовать банки в духовке (не важно, газовой или электрической) – зависит от объема тары.

Объем посуды (литры)Время (минуты)
От 0,5 до 0,7510
115
220
325-30

В газовом и электрическом духовом шкафу требуется одинаковое время на обработку. Целесообразно стерилизовать банки в духовке, используя таймер – дабы не передержать посуду.

Стерилизация над кастрюлей с водой (на пару)

Метод «бабушкин», живущий в детских воспоминаниях – пустые банки, надетые на носик кипящего чайника.

Паровая обработка стеклянной тары, несмотря на появление более комфортных способов, остается актуальной (из ностальгических побуждений или по иным причинам – не ясно), поэтому рассмотрим, как сделать этот процесс максимально удобным и безопасным.

Чайник

Вначале нужно подготовить емкость, в которой будет кипятиться вода. Здесь все зависит от количества банок. Если речь идет об одной-двух, можно взять маленькую кастрюльку, ковш или чайник. Много тары – значит, придется поискать что-то большое, иначе обработка затянется по времени.

Приверженцам паровой стерилизации стоит приобрести специальную металлическую накладку с отверстием по горлышко банки (одним или несколькими).

Ее можно заменить на решетку от пароварки или металлический дуршлаг, но часть пара при этом «уйдет на ветер», и сложнее будет определить, сколько стерилизовать банки.

Форма

Емкость с водой ставят на огонь (вначале на сильный), сверху помещают накладку или ее замену. Перед тем как стерилизовать банки, в кастрюле не обязательно должно присутствовать активное кипение.

Посуду рекомендуется ставить на паровую «баню» заранее, чтобы она прогревалась постепенно. Для экономии времени в воду можно поместить крышки.

Закипание воды – сигнал к уменьшению нагрева. Здесь засекают время, чтобы определить нужную продолжительность стерилизации.

Стерилизация

Важно четко понимать, сколько стерилизовать банки на пару. Это зависит от величины тары – можно взять на вооружение таблицу, приведенную выше. Металлические крышки достаточно прокипятить в течение 15 минут, а для пластиковых хватит нескольких секунд, поэтому лучше обрабатывать их в отдельной емкости.

Паровая обработка требует осторожности, риск получить ожог достаточно высок (пар в этом плане опаснее кипятка).

Стерилизация в кастрюле с водой

Когда требуется подготовить небольшие баночки, подготовить их можно без специальных приспособлений, с минимальными временными затратами. Достаточно лишь найти объемную кастрюлю и налить в нее воды.

Перед тем как начать, на дно кладут чистую ткань. На нее укладывают подготовленную тару горлышком вверх, можно расположить баночки горизонтально. Вода должна полностью покрывать их. Если достаточно места, туда же помещают крышки.

Посуду, подлежащую обработке, нельзя класть в кипяток. Ее помещают в холодную или теплую воду, дожидаются закипания, и с этого момента засекают время аналогично предыдущему способу, ориентируясь на объем тары.

Если использовать воду повышенной жесткости, есть вероятность образования налета на внутренней поверхности банок. Поэтому лучше пользоваться отфильтрованной жидкостью.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Когда в рецептах домашней консервации встречается пункт о стерилизации наполненных банок, не каждая хозяйка рискнет пойти на такой кулинарный эксперимент. Прочь сомнения – осваиваем технологию и готовим!

Технологии

Самый практичный способ – загрузить емкости, наполненные любимыми закусками, в духовку.

Температура в ней не должна быть горячее, чем сама консервация. Тару накрывают крышками (не закатывают!), размещают на противне, устанавливают нагрев 80-90 и постепенно увеличивают.

Когда достигнута нужная температура (120-150), засекают время обработки, руководствуясь приведенной выше таблицей. Салатные заготовки требуют условий погорячее (до 200 градусов).

Если речь идет о таре небольшого объема, удобно стерилизовать банки в микроволновке.

После расфасовки содержимого их ставят в СВЧ (без металлических крышек!) и обрабатывают на максимальной мощности 10-15 минут.

Огурцы

Можно действовать «по старинке» – стерилизовать в воде.

Наполненную тару прикрывают чистыми крышками, ставят в кастрюлю с водой (она должна на 2-3 см не доходить до горлышка). Вниз обязательно подкладывают ткань или деревянный круг.

Важно, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. В процессе обработки из-за нагрева содержимого крышки могут слегка приподниматься – это нормально.

В воде

При закладке банок температура воды не должна быть очень горячей (60 градусов достаточно).

Когда вода закипит, нагрев снижают до умеренного. Время обработки учитывается после закипания, сколько стерилизовать банки – обычно указывается в рецепте. Если рекомендации отсутствуют, можно ориентироваться на таблицу, приведенную выше.

Профи рекомендуют стерилизовать баночки с салатами при более высокой температуре. Чтобы добиться этого, в кастрюлю с водой добавляют соль (например, 20%-й солевой раствор закипит при 105 градусах).

Щипцы

Банки удобно извлекать из воды кухонными щипцами – так меньше шансов обжечься.

Правильное завершение

Чтобы усилия, затраченные на обработку банок, не пропали даром, этот процесс важно правильно завершить.

Стерильную тару осторожно укладывают на чистое полотенце (рекомендуется прогладить его с двух сторон).

Если наполнять банки предстоит сразу, их можно положить горизонтально. Так они быстрее просохнут. В обратной ситуации обязательно переворачивают посуду донышком вверх.

Уже заполненные емкости по завершении стерилизации закатывают без промедления.

Нельзя допускать резких температурных перепадов. Баночка, только что покинувшая кастрюлю с кипятком или духовку, может треснуть от нескольких случайных капель ледяной воды.

По этой же причине не стоит сразу наполнять тару холодными продуктами. А вот термически обработанные и еще не остывшие салаты, овощную икру или варенье можно расфасовывать сразу.

Завершение процесса

Стерилизация в заготовочном деле не должна быть самым слабым звеном.

Это тот случай, когда у страха глаза велики. Даже «бабушкины» способы, благодаря современной кухонной технике и незамысловатым гаджетам, становятся доступными для самой неопытной хозяйки. Все точно получится!

Автор статьи: Кристина Чехова

Комментарии и отзывы (2)

Игорь

Спросить конечно можно в тату-салоне, как и что там стерилизуют, но вряд ли стоит рассчитывать на правдивый ответ. Лучше, когда используют одноразовые инструменты, которые вскрывают прямо при клиенте. Были ведь времена, когда в больницах и поликлиниках одни и те же шприцы использовались много раз, но после появления ВИЧ в медицине стали использовать одноразовые шприцы, чем свели к нулю возможность заразиться через укол.

Владимир

Ну сейчас все по другому. В нормальном тату-салоне вполне безопасно все делать, они и сами в этом заинтересованы, так как сами работают и в зоне риска. А если конечно делать в каком-нибудь подпольном, то можно и заразиться.

Раньше да, и шприцы кипятили, сейчас слава богу все одноразовое и даже скальпели.

Ну а в быту мы тоже стерилизацией занимаемся, когда заготовки на зиму делаем. Без этого они просто вздуются, потому что там останутся микроорганизмы, которые вызовут брожение.

Ваш комментарий или отзыв