Малосольные огурцы: как сделать самые вкусные
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Когда надоедают трюфели, фриттата с лобстером и рыба фугу, хочется незамысловатой и лаконичной еды.
Например, малосольные огурцы: со свежеприготовленной картошечкой да ароматным хлебом – никакая фуа-гра не сравнится!
Можно приобрести в супермаркете заветную баночку, но могут ли огурцы фабричной засолки конкурировать с собственноручно приготовленным хрустящим великолепием? Дело за малым: разыскать идеально подходящий рецепт малосольных огурцов и довести технологию до совершенства.
Прежде чем малосолить
Приступать к приготовлению слабосоленых чудо-огурчиков нужно после того, как подготовлены все правильные компоненты: тогда усилия будут обречены на успех.
Идеальные для нашей цели – тонкокожие огурчики, с твердой мякотью и выраженными пупырышками. Нужны некрупные экземпляры, которые в состоянии поместиться в ладони. Идеально подойдут сорта Нежинский и Родничок. Если таковых нет, можно поэкспериментировать с другими.
Профи, знающие толк в том, как приготовить малосольные огурцы, советуют подержать их в прохладной воде. Краешки рекомендуется удалить – такую технологию предполагает практически любой рецепт быстрых малосольных огурцов.- К огурцам нужны пряные добавки, стандартный набор — листы вишни, хрена, дуба (благодаря им появляется аппетитный хруст), чеснок, укроп (самый сильный аромат прячется в зонтиках), черный перец. Весь перечень необязателен, но минимально 2 вида этих компонентов должны присутствовать в рецепте.
- Чаще всего малосолят в воде (есть и «сухой» способ, мы рассмотрим сегодня оба). Профи категорически протестуют против использования хлорированной воды – мол, это сказывается на результате не лучшим образом.
Как делать малосольные огурцы, если доступна только водопроводная вода? Нужно позволить хлору выветриться, отстояв ее на протяжении 6-8 часов.
- Как засолить малосольные огурцы без соли? Никак. Нужна каменная, крупного помола. В составе, указанном на упаковке, не должно быть посторонних ингредиентов. Каменная соль дает «грязный осадок», поэтому солевой раствор процеживают или аккуратно сливают в другую емкость, чтобы все ненужное осело на дно.
Готовят малосольные огурцы в банке, в кастрюле, кто-то предпочитает пластиковое ведерко.
В первом случае профессионалы советуют начать с вертикальной укладки (так огурчики лягут плотнее), а далее – как получается. Закладка в кастрюлю осуществляется горизонтально (плашмя), максимально плотно.
Классический рецепт малосольных огурцов
Незамысловатый и доступный способ предлагает советская «Книга о вкусной и здоровой пище»: все делается буквально в 2 шага.
- Подготовленные огурчики (отобранные, тщательно отмытые) загружают в емкость в компании с приправами (укроп и чеснок для этого способа обязательны).
- «Закладку» заливают лаконичным рассолом, для которого на 1 л воды берут 2-3 ст. л. соли.
Авторы книги обещают полную готовность через 2 дня. Если надо ускориться, используют горячий рассол, предварительно срезав огуречные кончики.
Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, действовать «горячо» или «холодно» – вопрос не праздный. У каждого способа имеются преимущества и недостатки. Справедливости ради рассмотрим оба.
Классический рецепт в холодной воде
Засолка холодным способом пользуется популярностью у хозяек, и заслуженно: овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются крепкими, практически не меняют цвет, сохраняют пользу и аппетитно хрустят.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле по «холодной» методике несложен.
- 1 кг подготовленных огурцов
- некрупная головка чеснока
- средний укропный пучок
- 2 ст.л. соли
- кориандр, перец, т.д.
- 0,5 л. воды
Нужна большая алюминиевая кастрюля с крышкой. В нее наливают воду, насыпают соль. После перемешивания загружают огурцы, укроп, потом порезанный чеснок (перерезают зубчики на 2-3 части).
Сверху помещают подходящую тарелку, на нее – тяжелый предмет. Заготовку определяют в прохладное место.
Через 24 часа аппетитные малосольные огурцы, быстро и незатейливо приготовленные, уже стоит попробовать. Если окажется, что они недостаточно просолились, их дополнительно держат в маринаде, ориентируясь на собственный вкус.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой применяют, даже если нет подходящей кастрюли. Подойдут и банки. В них раскладывают огурчики, вливают маринад, около часа выдерживают в комнате, а потом переносят на холод.
С добавлением лимонного сока
Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде можно разнообразить, соорудив угощение с добавлением лимонного сока.
- 1 кг подготовленных огурцов
- 2 ч.л. соли
- сок ½ лимона (среднего по размеру), он здесь заменяет воду
- 0,5 ч.л. сахара
- ложечка горчицы (столовая или чайная – на индивидуальный вкус)
Здесь подойдут и внушительные по размеру экземпляры (их надо не слишком тонко порезать).
Для рассола растворяют в лимонном соке сахар и соль, вводят горчицу и перемешивают.
Может показаться, что заливки получается мало, но это не повод для волнения: огурчики дадут свой сок.
Огурцы загружают в емкость (удобно использовать контейнер) и поливают рассолом. Далее закрывают и хорошо встряхивают. Заготовку отправляют «переночевать» в холод, а поутру можно пробовать. Получатся малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления, рецепт несложен даже для начинающей хозяйки.
Как приготовить огурцы в минеральной воде
Любимое огуречное угощение можно делать, заменив обычную воду минералкой с газом. Благодаря такому необычному рассолу соль скорее проникает внутрь плодов.
Вуаля: на столе восхитительно хрустящие малосольные огурцы, рецепт небанальный, но проверенный.
Понадобится:
- 1 кг подготовленных огурцов
- 1 л. мин.воды с газом
- 3 чесночных зубка
- 2 ст.л. соли
- зелень (укропные зонтики, т.д.)
У плодов удаляют кончики, чесночные зубки превращают в тонкие пластины.
На дно емкости помещают зелень с частью чеснока, на «подушку» укладывают огурцы, посыпают оставшимся чесноком. Если размер емкости позволяет уложить будущую закуску в несколько рядов, огуречные слои пересыпают пряными компонентами.
Растворяют в минералке соль, этой жидкостью заливают огурчики и пряности, чтобы все было целиком покрыто. Заготовку, закрытую крышкой, помещают в холодильник на 12-15 часов.
Как сделать малосольные огурцы быстро (в горячей воде)
У этой методики есть свои преимущества. Огурчики «доходят до кондиции» быстрее, вкус будет с пикантной ноткой, а горячая заливка помогает ярче раскрыть аромат специй.
Чтобы отведать малосольные огурцы с чесноком и зеленью «горячим» методом, понадобится:
- 1 кг некрупных огурцов
- 1 л воды
- чесночная головка
- хрен (зеленая часть), укроп
- 1 дес.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- лавр.лист
- 6 горошинок перца, острый перчик
В кастрюлю помещают половину пряностей, далее – обрезанные с 2-х сторон огурчики, укрывают их оставшимися ингредиентами.
Воду кипятят, забрасывают соль и сахар, полученным раствором заливают содержимое кастрюли.
12 часов ожидания – и малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Даже на холод выносить не обязательно.
Слабосоленые огурчики со слегка квашенным вкусом
А вот рецепт «горячих» слабосоленых огурчиков с интересным, слегка «квашеным» вкусом, который достигается за счет черного хлеба – он заменяет пряные компоненты, стандартно добавляемые к закускам такого рода (чеснок, укроп и т.п.). Вариант на любителя, но вкусный!
- 1 кг подготовленных огурцов
- 300 г хлеба (черного, предпочтительно «Бородинского»)
- 1 л воды
- 1-1,5 ст.л. соли
Овощи раскладывают в стеклянную тару в компании с хлебными кусочками (их как бы утрамбовывают).
Воду нужно закипятить, ввести в нее всю соль. Получившимся раствором (горячим!) заполняют емкости с овощами до краев, закрывают мягкими крышками и ставят в темное место на 3 дня. После этого оригинальные огурчики, слегка квашенные и приятные на вкус, будут готовы.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете
Если не хочется готовить рассолы-маринады-заливки, процесс упрощают. Вот малосольные огурцы в пакете – быстрый и незатейливый вариант.
- 1 кг вымытых огурцов
- несколько чесночных зубков
- средний пучок укропной зелени
- черный перец
- 1 ст.л. соли
- базилик, лист хрена.
Огурцы подготавливают: мелкие оставляют целыми (обрезают только кончики), те, что покрупнее, перерезают.
Чеснок измельчают (удобно через пресс для получения кашеподобной массы), зелень нужно порубить.
Все компоненты кладут в полиэтиленовый пакет, солят и перчат. Завязывают и встряхивают содержимое для перемешивания.
Через пару часов закуску можно пробовать. Если овощи порезать некрупными кусочками, для засолки хватит и 30 минут.
Любители необычных вкусовых ощущений оценят рецепт малосольных огурцов в пакете с горчицей.
- 1 кг подготовленных огурцов
- 2 ст.л. горчичного порошка
- 1 ст.л. соли
- 3 чесночных зубчика
- 1 пучок укропа, пряный букет можно дополнить петрушкой
- ½ ст.л. смолотого перца
Прямо в пакете делают посолочную смесь: засыпают туда соль, превращенный в маленькие лепестки чеснок, порубленную зелень, перец и горчичный порошок. Завязав, содержимое встряхивают.
Вымытые огурчики нарезают продольно на 4 части, крупные еще и пополам. Овощи перекладывают в пакет с пряным содержимым, завязывают и устраивают хорошую встряску.
Через час можно начинать трапезу. Не рекомендуется оставлять их в пакете после достижения готовности: размякнут.
Есть хитрости, как сделать малосольные огурцы в пакете наивкуснейшим и наибыстрейшим образом.
- Желательно, чтобы плоды, предназначенные для закладки в пакет, были одного размера. Большие экземпляры перерезают. Размер имеет значение: чем он внушительнее, тем больше уйдет времени на приготовление.
- Пока идет засолка, надо почаще устраивать встряску будущей закуске. Так она просолится равномернее и быстрее.
- Чтобы добавить пикантности и ускорить приготовление, в пакет добавляют немного сахара. Любители остренького могут заменить перец горошком на жгучий перчик.
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком – классика жанра, однако важно не переборщить с ним: есть вероятность, что огурчики потеряют аппетитный хруст.
- В пакет к огурцам допустимо добавлять молодые кабачки и помидоры. Получится вкусное овощное ассорти.
- Пакет можно заменить пластиковым контейнером с крышкой.
Если не терпится получить малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт предусматривает засаливание в условиях комнаты. Однако когда овощи «доходят до кондиции» на холоде, они не утрачивают цвет.
Так что придется выбирать между скоростью и эстетическим наслаждением.
Малосольные огурцы в банку: блиц-методика
Все будет готово молниеносно, спустя 5 минут, а съедается блюдо еще стремительнее.
- 3-5 средних огурца
- укропный пучок (допустимы и другие травы)
- 4 чесночных зубчика
- 2 лавр.листа
- по 0,5 ч.л. соли и смолотого перца
В банку (для указанного количества компонентов подойдет литровая) насыпают соль, перец, раскрошенный пальцами лавровый лист, порубленные укроп и чеснок.
Огурцы вначале перерезают пополам, а потом – на 4-6 долек. Их помещают к специям, заполняя емкость не более чем наполовину: потребуется пространство для перемешивания.
Банку закрывают и активно встряхивают примерно 3 минуты. Требуется именно большая встряска!
В результате таких манипуляций огурчики дадут сок и пропитаются ароматными ингредиентами. Им останется «отдохнуть» пару минут – и закуска готова.
Малосольные огурцы на зиму
В холодные зимние дни хрустящий чуть присоленный огурчик всегда придется ко двору, поэтому готовим сани летом – делаем заготовку для хранения.
- 1,5 кг огурцов
- 2 л воды
- 3-4 ст.л. соли
- 1-2 листочка хрена
- 1 пучок укропа (лучше с зонтиками)
- 4-5 чесночных зубков
- 10 горошин перца
- 2-3 лавр.листочка
Вначале подготавливают огурцы: моют, замачивают. Пока они «принимают ванну», готовят заливку: растворяют в прохладной воде соль, при необходимости избавляются от осадка.
В кастрюлю укладывают подготовленную зелень, чеснок, специи. На них помещают огурчики, вносят рассол, чтобы содержимое емкости было полностью покрыто.
Заготовку ставят под гнет, оставляют в комнате на пару – тройку дней. По истечении этого срока огурцы нужно перебрать: те, что стали мягкими, не подойдут для «зимнего» варианта закуски.
Экземпляры, прошедшие отбор, раскладывают в подготовленные банки (максимально плотно) вместе с зеленью.
Рассол процеживают, помещают на огонь, кипятят и переливают в наполненные овощами банки. Без промедления закатывают их стерилизованными крышками, переворачивают и закутывают на сутки в одеяло.
Важно найти грань, когда малосольная закуска трансформируется в соленую. Внешний вид у слабосоленого огурчика более свежий, цвет – желто-зеленый, а серединка не успевает в полной мере впитать маринад, потому отличается от остальной мякоти.
Когда заготовка стоит длительное время, ее уже нельзя называть малосольной. В общем, схема проста: замалосолили – съели, и так до тех пор, пока в доме не закончатся огурцы!
Комментарии и отзывы (2)
Малосольные огурцы обычно имеют небольшой срок хранения. Чтоб продлить его, не стоит удалять края, так огурцы быстрее пропитываются маринадом, однако и портятся тоже скорее.
Для зимних заготовок важно продезинфицировать крышки, банки или другие используемые емкости, иначе начнется брожение, которое сделает закуску непригодной для употребления.
Кстати, фабричные малосольные огурцы ещё и стоят очень дорого, не знаю почему, но это факт, потому самим приготовить ещё и экономически выгоднее.
Ваш комментарий или отзыв