Как солить огурцы просто и со вкусом

Обновлено 29 января 2024 Просмотров: 57 233 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «В бочку с сыном посадили, засмолили, покатили…» Отрывок из «Сказки о царе Салтане»?

Нет, рецепт засолки огурцов по старинному способу. В дубовых кадках с родниковой водой, переслоенные хреном, эстрагоном, чесночком…

Это не декорация из исторического фильма: отведать ядреного бочкового огурчика реально и сегодня. Нет бочки, разложим в банки: как солить огурцы на зиму – наука несложная!

Бочка

Сразу расставим акценты: засолка и маринование огурцовне одно и то же. Соленый огурец готовится без уксуса и сахара, с добавлением большого количества пряных добавок (трав, ароматной листвы, специй).

Все просаливается естественным путем – брожением, в процессе которого образуется молочная кислота.

Есть мнение, что предпочтительнее солить огурцы, чем мариновать: продукт, получаемый на выходе, будет полезнее. Включая рассол – это он «радует» организм при похмелье, а не уксусный сладковатый маринад.

Засолка

В классическом варианте засолка огурцов на зиму делается в больших емкостях (бочках, кадках).

Советский рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

В СССР знали толк в соленых огурчиках, но то, что хозяйки закатывали в трехлитровую тару с добавлением уксуса – маринованная версия. Засаливали иначе, это был ремейк старорусской засолочной технологии.

Как солить огурцы на зиму – рассказывает советская «Книга о вкусной и здоровой пище».

Вначале готовилась деревянная емкость – бочка или кадка. Дно выстилалось промытыми листьями смородины, вишни, хрена, обязательно использовался чеснок, эстрагон, укроп. Далее плотными рядами укладывали огурцы. Между огуречными «этажами» помещали прослойки из ароматной зелени.

Заготовка

Верх бочонка забивали – по мотивам «Сказки о царе Салтане», оставляли небольшое отверстие, которое закупоривали после заливки рассола. Если использовалась кадка, ее сверху плотно закрывали деревянным кругом, идеально подходящим по размеру. На него помещали груз, чтобы овощи не всплывали (но без сильного давления).

Рассол готовили просто: на ведро воды (10 л) брали 500-600 г соли.

Сегодня поиск деревянной бочки или кадки может стать проблемой, но есть альтернативные решения. Итак, огурцы на зиму: рецепты засолки в современной аранжировке.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках, но «как из бочки»

Если по странному стечению обстоятельств дома нет деревянной бочки или хотя бы кадки, а огурчиков хочется именно «с характером» – бочковых, подойдет этот способ.

Здесь идет засолка холодным способом, огурцы не надо обдавать кипятком, многократно сливать – заливать, в общем, минимум заморочек и максимум результата. Изучаем пошагово!

Огурцы для этого рецепта нужно подбирать с придирчивостью занудного педанта . Нужны свежесобранные, плотные экземпляры. Желательно надломить один, убедившись, что внутри нет пустот.

Плоды моют (лучше губкой) и оставляют в воде на 3-4 часа, тогда они получатся хрустящие, засолка огурцов на зиму пройдет как по нотам.

Еще понадобится стандартный арома-набор: укроп (обязательно с зонтиками), горький перец (зеленый менее жгучий, любители острых блюд могут взять красный), чеснок, тархун (его еще принято называть эстрагоном), хрен (обязательно – листья, в идеале еще и корень).

Кухня
  1. Первой в ход идет обычная холодная вода (лучше – отфильтрованная). На ее основе готовят солевой раствор из расчета 1 кг соли на 10 л воды.
  2. Для удобства дальнейшей работы всю зелень + чеснок рубят ножом (не очень мелко) и перемешивают.
  3. Все порубленное равномерно распределяют по банкам, на это ароматное ложе укладывают огурцы. «Нижний этаж» укладывают вертикально: если набросать овощи подобно дровам, емкость останется полупустой. Наверх – еще немного зелени.
  4. Под самое горло наливают солевой раствор, закрывают капроновыми крышками и оставляют на 3-4 дня. Начнется процесс брожения, заливка помутнеет и станет подтекать, поэтому под тару подкладывают полотенце.
  5. Заливку, основательно помутневшую, нужно слить – безжалостно, в раковину. Удобно делать это, надевая на горлышко специальную крышку с дырочками.
  6. На овощах во время брожения образуется белесый налет. От него нужно избавиться. Для этого после сливания рассола содержимое банки бесцеремонно промывают прямо под проточной водой. Залили – слили, и так несколько раз.
  7. После того как рассол слит, становится очевидно, что огурцы «сдали» в объеме, и банки уже неполные. Чтобы исправить это, одну определяют резервной и распределяют ее содержимое по остальным емкостям.
  8. Когда от белого налета не останется следа, и все банки снова наполнятся, каждую заливают холодной отфильтрованной водой вровень с краями и закатывают подготовленными металлическими крышками.
Банки

Если спустя несколько дней крышка окажется сорванной, нужно слить рассол, тщательно промыть содержимое, вновь залить холодной водой и закатать.

Этот рецепт засолки огурцов можно упростить, если вначале выдержать овощи в солевом рассоле, используя одну большую емкость (например, эмалированную кастрюлю). После завершения процесса брожения промытые огурцы раскладывают в банки, заливают водой и закатывают.

«Фишка» этого способа в том, что вначале овощи получают ударную дозу соли, а потом лишнюю соленость отдают холодной воде при повторной заливке.

Миска

Несмотря на то, что метод выглядит «подозрительным» (где кипяток, уксус и прочие средства от «порчи и сглаза» консерваций?), такие хрустящие соленые огурцы на зиму в банках достоят спокойно до следующего сезона.

Засолка огурцов холодным способом в горчичном рассоле

Соленые огурцы – закуска с простым составом, «лирические отступления» наподобие сахара и уксуса здесь неуместны. Ну разве что горчички добавить – она отлично впишется в лаконичную засолочную концепцию и внесет вкусовое разнообразие.

  1. Подготовка компонентов стандартна: нужно все промыть, включая зелень и листья.
  2. В чистую 3х-литровую банку выкладывают листья хрена, черной смородины, вишни, укроп, несколько колечек горького перца, 6 чесночных зубков. Далее – промытые огурчики (вначале экземпляры покрупнее, вертикально). Овощные «этажи» переслаивают пряной зеленью, ею же сверху уплотняют банку.
  3. Готовят заливку: на 3х-литровую тару – 2 ст.л. горчичного порошка и 3 ст.л. соли (с минимальной горочкой). Сухие компоненты заливают холодной водой (лучше фильтрованной, если есть колодезная – идеально). Размешивают, переливают в банку. Доливают воды, чтобы емкость наполнилась до горлышка.
  4. Закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место.
На тарелке

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку предполагает хранение в холодном месте.

Поэтому приготовление этой закуски в «промышленных» объемах могут себе позволить лишь счастливые обладатели погреба. Однако заготовить баночку-другую для разнообразия стоит – место в холодильнике для такого шикарного угощения найдется всегда.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Этот способ потребует чуть больше временных затрат, поскольку придется ждать, пока закипит рассол. Но! Душистые, вкусные, хрустящие огурчики – они стоят того, чтобы потратить время на приготовление.

  1. В 3х-литровую тару помещают пару укропных зонтиков, 2-3 листа хрена, 2-3 листа дуба (здесь – обязательно!), по паре листочков вишни и черной смородины, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, 2-3 палочки гвоздики, 2 крупно порезанных чесночных дольки, стручок горького перчика. Далее следует укладка огурцов – поплотнее.
  2. Заготовку заливают кипящим (!) рассолом, который готовят так: на 1 л воды берут 2 полные (с горкой) ст.л. соли.
  3. Емкость прикрывают капроновой крышкой и на 2 суток оставляют в условиях комнаты.
  4. По истечении этого срока в банку закладывают 2 ст.л. горчичного порошка, закрывают, чуть встряхивают для равномерного распределения и оставляют на 5-6 часов.
  5. Рассол сливают в кастрюлю, кипятят 5-7 минут.
  6. Осталось залить огурцы кипящим рассолом, закатать.
Листик

Соленые огурцы по «горячему» методу можно хранить в комнате, но лучше все-таки вынести на холод.

Огурчики соленые — мужской рецепт

Для тех, кто любит погорячее, оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму: в банки помимо кипятка зальем «огненную воду».

  1. В помытую тару отправляют крупно изрубленный чеснок, пару лавровых листочков, листья вишни и хрена, 1-2 ложки укропных семян (или веточек и зонтиками). Далее выкладывают первый «этаж» огурцов, на них – 2 ст.л. соли (с горочкой). Чуть встряхнув, продолжают укладку овощей.
  2. Содержимое заливают обычной холодной водой, накрывают капроновыми крышками, чуть встряхивают для равномерного распределения соли и оставляют на 2-3 дня на поддон или полотенце (в условиях комнаты, но не на солнце).
  3. Рассол (изрядно помутневший) сливают в кастрюлю, ставят на огонь, дожидаются закипания и через пару минут снимают с нагрева.
  4. В каждую 3х-литровую емкость вливают 50 мл водки (или качественного самогона), затем – очень горячим рассолом.
  5. Осталось закатать металлическими крышками, предварительно побывшими в кипятке, и перевернуть их на полотенце для контроля герметичности.
Вилка

Такие огурчики можно хранить в условиях комнаты.

Как солить огурцы для быстрого поедания

Любимую хрустящую закуску принято готовить в зиму, но отведать соленых огурчиков можно, не дожидаясь холодов. Выясняем, как замолосолить огурцы: экспресс-метод!

  1. У подготовленных плодов срезают кончики, складывают в емкость (это может быть банка или большая кастрюля) вместе с листьями хрена, вишни, смородины, укропными веточками.
  2. Готовят рассол для огурцов: на 1 литр воды берут столовую ложку (с горочкой) соли, доводят до закипания.
  3. Кипящим рассолом заливают заготовки.

В условиях комнаты через 6-8 часов закуска будет готова. Ее нужно пару часов подержать в холодильнике – и малосольные огурчики можно есть. Через 5 дней они станут солеными. Такая заготовка не рассчитана на длительное хранение.

Режем

Рецепт засолки огурцов в огурцах на зиму: 2 в 1

Это практичный способ, позволяющий использовать весь некондиционный урожай.

Целые хрустящие огурчики солятся в собственном соку. Их даже необязательно заранее вымачивать в воде, пусть у них останется возможность максимально пропитаться огуречным соком в процессе засаливания.

Перед тем как посолить огурцы, сортируем их, руководствуясь «внешними данными».

Аккуратные, небольшого и среднего размера оставляют целыми, переросшие или нестандартные по форме натирают на терке.

Можно воспользоваться кухонным комбайном. В дальнейшем, когда огурчики засолятся, эту массу можно использовать в соусах или добавлять в рассольник.

  1. На 1 л получившейся огуречной массы потребуется 2 ст.л. соли – нужно перемешать, чтобы появился сок.
  2. В стерилизованные банки (1-1,5-литровые) укладывают листья смородины, винограда, хрена, вишни (что есть в наличии), укропные зонтики, порубленный чеснок, колечки горького перца + 2-3 ст.л. соленой огуречной массы в каждую. Далее – целые огурчики.
  3. Когда емкости наполнятся, все пустоты заполняют огуречной массой, заливают выделившийся овощной сок.

Осталось закрутить крышками (нужны завинчивающиеся) и вынести на холод. Через пару дней требуется проверка: если содержимое заметно осело, готовят дополнительную порцию соленой огуречной массы и докладывают до верха.

Крышка

Через 2 недели можно снимать пробу (овощи будут малосольными), а истинный вкус проявится через месяц.

Старинные мотивы: соление огурцов в тыкве

Если в недрах квартиры обнаружилась деревянная кадка, то кроме описанного выше рецепта из СССР, можно опробовать интересный рецепт соленых огурцов на зиму, по которому делали заготовки еще в 19 веке.

Он приводится в знаменитой «Энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец.

Тыква

В качестве тары выступает тыква. У нее аккуратно срезают верхушку и вычищают изнутри мякоть, не допуская чрезмерного истончения стенок.

В получившуюся емкость укладывают огурцы, переслаивая ароматными травами (чабрецом, эстрагоном, укропом, хреном – кто как любит). Каждый огуречный слой пересыпают солью. Можно наполнить сразу несколько небольших тыкв.

Когда тыквенная тара наполнится, верх заполняют травами и закрывают «крышкой» – срезанной верхушкой. Ее закрепляют деревянными палочками (можно взять зубочистки).

Тыкву помещают в кадку, пустое пространство заполняют огурцами.

Готовят холодную заливку, рассол для огурцов здесь предполагает 600 г соли на ведро воды (10 л). Когда соль растворится, надо добавить на каждые 2 ведра рассола 1 ведро отвара дубовой коры. Чтобы его сделать, на 1 ведро воды берут 400 г сухой коры дуба, кипятят до тех пор, пока не выкипит 1/5 жидкости.

Засолка

Кулинарный шик – засолить в тыкве маленькие огурчики и прямо в ней подать на праздничный стол. Получится экстравагантно и очень вкусно (даже если не удалось найти дубовую кору).

Что приготовить из соленых огурцов

В урожайный год бывает, что любимая хрустящая закуска, заготовленная в промышленных объемах, приедается, и открытая трехлитровая банка одиноко скучает в холодильнике.

Самое время дать волю кулинарной фантазии и приготовить, например, рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Рассольник

Это блюдо без проблем стоит в холодильнике 4-5 дней.

  1. Все начинается с варки бульона. Потребуется мясо на косточке, которое заливают холодной водой, дожидаются закипания, снимают пену, уменьшают нагрев и варят до мягкости. Минут за 20 до готовности в воду закладывают морковь, кусочки неочищенного сельдерея, луковицу (целую, в шелухе). На 2 литра воды понадобится мясной кусок примерно на 300 г.
  2. Пока варится бульон, подготавливают перловую крупу: хорошо промывают, отваривают. Замоченная заранее (в идеале – на ночь), за 30 минут она успеет свариться. На 2 литра бульона понадобится пара ложек сухого продукта.
  3. Отдельно варят потрошки: куриные сердечки и желудочки.
  4. Картофель нарезают кусочками и отправляют в кипящий бульон (его желательно процедить). Когда картошечка будет практически готова, добавляют сваренную перловку.
  5. Соленые огурчики нарезают или измельчают на крупной терке, тушат в сковороде на растительном масле до мягкости. На 2 л бульона нужно 4 средних по размеру плода.
  6. Нарезанные потрошки отправляют к картофелю и перловке, затем – подготовленные огурчики.
  7. Среднюю луковицу нарезают, слегка обжаривают, добавляют морковь, измельченную на терке + немного томатной пасты (можно без нее). Готовую зажарку добавляют в кастрюлю, затем – перец горошком, лавровый лист.

Перед окончанием приготовления снимают пробу: если кислоты недостаточно, вливают немного огуречного рассола. Солить такой суп нужно аккуратно, понемногу.

Соленые огурчики – незаменимый компонент для «Оливье» и винегрета. Их добавляют в солянку, пиццу, соусы, мясные и рыбные салаты. Незамысловатый, простой в приготовлении продукт, технология отработана и многократно проверена. Поэтому – солим и наслаждаемся!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Ольга

В этом деле, главное не переборщить со специями. Укропа и чесночка, будет вполне достаточно.

Ваш комментарий или отзыв