Издержки производства — что это такое и виды издержек (постоянные, переменные, альтернативные и предельные)

20 мая 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если хотите научиться разбираться в экономике для того, чтобы открыть или расширить свой бизнес (или же просто для самообразования), то эта статья добавит немного информации в вашу копилку знаний.

Поговорим сегодня об издержках. Узнаем, что это такое, какими они бывают, и как рассчитываются.

Издержки

Издержки — это...

В классической художественной литературе часто можно встретить выражение подобного типа: «В путешествии он поиздержался, и потому вынужден был вернуться домой». Прочитав фразу, мы понимаем, что человек потратил все или почти все деньги в путешествии.

Вот и простое объяснение слову «издержки» – это траты, расходы.

В экономике и бухгалтерии «издержки» – это термин, который определяет расходы, понесенные в процессе производства какой-либо продукции или при предоставлении какой-либо услуги.

Простой пример: фермер содержит перепелов для продажи перепелиных яиц. В ходе своей деятельности он покупает корм для птиц, платит нанятому работнику за уборку птичника, работнице – за кормление пернатых, оплачивает электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещений.

Все эти расходы – это издержки производства или себестоимость продукции («себе» и «стоимость», т.е. реальная стоимость). Как правило, издержки рассчитываются на единицу продукции. В нашем примере – на 1 перепелиное яйцо. Допустим, себестоимость 1 яйца = 1 руб.

Фермер сдает продукцию в магазин по цене 3 руб. за штуку. То есть он имеет прибыль (что это?) с каждого яйца = 2 руб., но это уже детали. Главное мы определили: издержки = себестоимость.

Вывод: издержки – это материальные затраты на производство единицы товара (предоставление услуги), выраженные в денежном эквиваленте.

Затраты

Зачем нужно рассчитывать издержки?

Все очень просто: как мы уже разобрали, отпускная стоимость товара = себестоимость товара + прибыль производителя.

Следовательно: минимизируются издержки на производство → уменьшается себестоимость (при прежней отпускной стоимости товара) → прибыль увеличивается! А это именно то, чего добиваются все, кто занимается коммерческой деятельностью.

Вывод: рассчитав издержки и минимизировав их, можно увеличить прибыль.

Как минимизировать издержки производства?

Если не вдаваться в тонкости экономики и бухучета, то алгоритм таков:

следует разложить издержки по статьям расходов, а затем попытаться понять, что и на сколько можно сократить.

Вспомним наш пример с фермером. Себестоимость яйца составляла 1 рубль. Раскладываем понесенные издержки по отдельным статьям:

  1. корм = 0,3 руб.;
  2. аренда птичника = 0,1 руб.;
  3. оплата электроэнергии = 0,1 руб.;
  4. топливо на транспортировку = 0,1 руб.;
  5. амортизация автомобиля = 0,1 руб.
  6. заработная плата работникам = 0,3 руб.

Анализируем затраты и приходим к выводу, что можно минимизировать одну из наиболее затратных статей расходов – корм. Его можно покупать дешевле у других поставщиков. Тогда мы сэкономим 0,1 руб. затрат на 1 яйцо.

Следовательно: себестоимость яйца уменьшится и будет не 1 руб., а 0,9 руб. → прибыль (при прежней отпускной цене) станет не 2 руб. на 1 яйцо, а 2,1 руб. В месяц фермер сдает в магазин 30 тыс. яиц, значит, его прибыль увеличится на 3000 руб. в месяц. Вот такая полезная арифметика.

Виды издержек производства — постоянные и переменные

Все издержки производства можно разделить на 2 группы:

  1. Постоянные издержки (прямые). К таковым относятся затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Это:
    1. стоимость аренды офиса и производственных помещений;
    2. заработная плата руководителей, ведущих специалистов и бухгалтерии;
    3. амортизационные отчисления;
    4. выплата кредитов.
    В рассматриваемом примере с фермером, к постоянным издержкам можно отнести расходы на аренду птичника с подсобными помещениями и амортизацию автомобиля. Размер арендной платы не зависит от того, сколько птиц содержит предприниматель (даже если птичник стоит пустой, аренду все равно нужно оплачивать).
  2. Переменные издержки (косвенные). Это расходы, которые производитель несет непосредственно при производстве своей продукции:
    1. закупка сырья, материалов;
    2. заработная плата работников, занятых в процессе производства;
    3. оплата энергоресурсов, водных ресурсов и т.д.
    В нашем примере с фермером, к переменным издержкам относятся расходы на закупку кормов, зарплата двух работников, оплата электроэнергии, топливо для автомобиля.
Производство

Общие (совокупные) издержки предприятия (кампании, организации) = Постоянные издержки + переменные издержки.

Предельные издержки — это мера эффективности производства

Экономический анализ – это наиболее действенный способ повысить эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Одним из важных инструментов этого анализа является расчет показателя предельных издержек (ПИ).

Предельные издержки – это прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции в денежном выражении.

Данный показатель демонстрирует, сколько заплатит предприятие за производство дополнительной единицы товара. Изготовление дополнительной единицы продукции не увеличивает постоянные издержки, поэтому при анализе используются только величины переменных издержек на единицу товара.

Какие выводы можно сделать из величины предельных издержек (ПИ):

  1. если ПИ < переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы продукции снижает общие затраты;
  2. если ПИ > переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы увеличивает общие затраты;
  3. если ПИ = переменным издержкам на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы практически не влияет на размер общих затрат.

Кроме того, предельные издержки показывают, какую предельную (дополнительную) прибыль (или предельный убыток) может получить кампания при производстве дополнительной единицы продукции.

Затраты

Прибыль максимальна, пока ПИ ≤ переменным издержкам на единицу продукции. Можно сформулировать иначе:

пока доход от продажи дополнительной единицы товара превышает дополнительные издержки на его производство, прибыль будет увеличиваться.

Как только эти показатели сравняются – прибыль достигнет максимально возможного предела.

Калькулятор

Вывод: анализ предельных издержек позволяет руководству кампании (предприятия, фирмы) оперативно принимать решение о наращивании или о сокращении объема производства с целью оптимизации его прибыльности.

Альтернативные издержки как метод принятия решений

В процессе хозяйственной деятельности любой кампании возникают ситуации, когда нужно выбрать тот или иной вариант возможного использования ресурсов.

Например, предпринимателю необходимо определить, в какой из двух видов деятельности оптимально инвестировать свободные денежные средства, или же фермеру нужно выбрать, каким видом птицеводства заниматься.

Как решить эти дилеммы? Все очень просто: нужно просчитать упущенную выгоду при выборе альтернативного варианта, т.е. определить альтернативные издержки.

На примере это выглядит так: фермеру, выбирающему вид птицеводства для развития предпринимательства, необходимо просчитать объем прибыли, которую он может потерять при выборе перепелиного направления, а затем провести те же расчеты для куриной направленности бизнеса.

Альтернатива

Потом нужно сравнить полученные величины и выбрать тот вариант, показатель неполученного дохода которого выше или альтернативные издержки которого меньше.

В этой статье затронуты лишь основные обобщенные моменты темы «Издержки производства». В экономической науке все это рассчитывается по специальным формулам и сложным графикам.

Читайте наш блог, и вы будете знать немного больше, чем другие.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье