Что такое производство: определение, назначение и его виды

6 июля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Некоторые слова и понятия, которые мы слышим ежедневно, стали до того привычными, что мы не задумываемся об их значении.

Сегодня разберем одно из них. Проанализируем, что такое производство, каковы его основные характеристики и какие виды производства существуют.

Производство

Производство — это...

С древних времен человек, взяв в руки «палку-копалку», начал возделывать землю, чтобы вырастить на ней злаки и прочие растения, пригодные в пищу. То есть он стал использовать природные ресурсы (в данном случае – почву, семена, воду, солнечный свет) для производства продуктов питания.

Освоив технологию переработки железной руды, человек стал выплавлять (производить) из нее железо и ковать (производить) наконечники для стрел и прочие предметы для быта и охоты. Таким образом, человечество начало заниматься производством буквально с той поры, как спустилось с деревьев на землю.

Вывод: процесс, направленный на получение материальных и нематериальных благ из имеющихся в распоряжении человека ресурсов, называется производством.

Определение

Теперь немного деталей: как определить, что какой-либо процесс является производством? Проанализируем признаки производства:

Пекарня
  1. в процессе производства используются какие-либо ресурсы (подробней о видах ресурсов можно прочитать в статье нашего блога по приведенной ссылке):
    1. природные,
    2. экономические (созданные человеком, например, энергетические),
    3. инвестиционные (финансовое обеспечение производства),
    4. трудовые (люди с их знаниями, умениями, навыками, предпринимательскими способностями);
  2. цель производства – создание какого-либо продукта (материального, нематериального), либо услуги с целью получения прибыли. К примеру, материальный продукт – это сшитое платье, собранный автомобиль.

    Нематериальный продукт – научное открытие, технологический процесс, услуги здравоохранения и образования и т.д. Несмотря на то, нематериальный продукт не имеет вещественного воплощения, но он все равно обладает реальной ценностью;
  3. наличие целевой аудитории (потенциальных потребителей произведенной продукции). Карл Маркс (немецкий философ, экономист) утверждал, что производство не является таковым, если продукция изготавливается для личного употребления.

    То есть, готовка обеда для себя и своей семьи не может быть классифицирована как производственный процесс, а приготовление еды по найму (для получения дохода) уже можно назвать производством.

Примеры производственных процессов

Рассмотрим пример: Иванов работает на заводе, который изготавливает станки. Можно ли классифицировать его деятельность как работу на производстве? «Прогоним» данный вид деятельности по признакам, описанным выше:

  1. завод использует экономические и трудовые ресурсы;
  2. целью процесса является изготовление станков;
  3. станки предназначены для пошива обуви и изготавливаются для обувных фабрик (есть целевая аудитория).

Налицо все 3 признака производства, следовательно, Иванов работает на производстве.

Усложним задачу: Петрова работает в салоне красоты мастером маникюра. Является ли ее деятельность работой на производстве? Проанализируем:

  1. салон использует в работе экономические и трудовые ресурсы;
  2. целью процесса является оказание услуг маникюра;
  3. услуга имеет свою целевую аудиторию.

Вывод: Петрова также трудится на производстве. Таким образом, понятие «производство» гораздо более объемное, чем кажется на первый взгляд.

Производство – это основа экономики. Только создание каких-либо благ (материальных и нематериальных) обеспечивает функционирование экономики.

Характеристики производства

Чтобы описать какое-либо производство, необходимо указать некоторые его характеристики. Разберем основные из них.

  1. Производственный цикл – совокупность манипуляций, выполняемых для получения продукции (от сырья и материалов до конечного продукта). Производственный цикл может быть:
    1. прерывным (технологический процесс может быть прерван без ущерба качества продукции);
    2. непрерывным, например, выплавка металла на металлургическом заводе.

    Для примера рассмотрим производственный цикл выпечки хлеба:

    Выпечка
  2. Длительность производственного цикла – количество времени, необходимое для осуществления производственного цикла.
  3. Производственная база – совокупность объектов, необходимых для реализации производственного цикла:
    1. производственные помещения,
    2. помещения бытового и административного назначения (офис, столовая и т.д.),
    3. инженерно-технические коммуникации (водопровод, электроснабжение и т.д.),
    4. природные ресурсы (в том числе – земля, если речь идет о сельскохозяйственном производстве),
    5. рабочий коллектив.
  4. Экономическая эффективность производства – показатель, выражающий соотношение полученной от производства прибыли к понесенным издержкам. Чем больше численное значение этого показателя, тем выше экономическая эффективность производства.

    Например: ИП Сидоров открыл пекарню, за месяц получил прибыль 50 тыс.руб., при этом затратил на производство 40 тыс.руб. Следовательно, эффективность его производства = 50 тыс.руб. / 40 тыс.руб. = 1,25.

    ИП Птичкин открыл шиномонтаж, прибыль составила те же 50 тыс.руб., а затраты = 20 тыс.руб. Экономическая эффективность его проекта = 50 тыс.руб. / 20 тыс.руб. = 2,5.

    Можно сделать вывод, что коммерческий проект ИП Птичкина более рентабелен (что это значит?), чем проект ИП Сидорова, потому что на единицу затрат Птичкин получил больший объем прибыли.

    Пути повышения экономической эффективности производства:

    1. максимизация объема выпуска готовой продукции при неизменных входных условиях;
    2. минимизация издержек производства;
    3. комбинация предыдущих двух способов.
  5. Технология производства – способ осуществления процесса изготовления конечного продукта.

Виды производства

Производства классифицируются в зависимости от факторов, характеризующих производственный процесс. Рассмотрим классификацию в следующей таблице:

Классификация

*К рассчитывается по формуле: К = ЧО / РМ, где:

  1. – ЧО – число операций производственного процесса,
  2. – РМ – количество рабочих мест, на которых эти операции выполняются.
Яйца

Надеюсь, что статья помогла вам немного расширить свой кругозор.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье