Что такое производство: определение, назначение и его виды

Обновлено 5 февраля 2024 Просмотров: 195 404 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Некоторые слова и понятия, которые мы слышим ежедневно, стали до того привычными, что мы не задумываемся об их значении.

Сегодня разберем одно из них. Проанализируем, что такое производство, каковы его основные характеристики и какие виды производства существуют.

Производство

Определение производства — что это

С древних времен человек, взяв в руки «палку-копалку», начал возделывать землю, чтобы вырастить на ней злаки и прочие растения, пригодные в пищу. То есть он стал использовать природные ресурсы (в данном случае – почву, семена, воду, солнечный свет) для производства продуктов питания.

Освоив технологию переработки железной руды, человек стал выплавлять (производить) из нее железо и ковать (производить) наконечники для стрел и прочие предметы для быта и охоты. Таким образом, человечество начало заниматься производством буквально с той поры, как спустилось с деревьев на землю.

Вывод: процесс, направленный на получение материальных и нематериальных благ из имеющихся в распоряжении человека ресурсов, называется производством.

Определение

Теперь немного деталей: как определить, что какой-либо процесс является производством? Проанализируем признаки производства:

Пекарня
  1. в процессе производства используются какие-либо ресурсы (подробней о видах ресурсов можно прочитать в статье нашего блога по приведенной ссылке):
    1. природные,
    2. экономические (созданные человеком, например, энергетические),
    3. инвестиционные (финансовое обеспечение производства),
    4. трудовые (люди с их знаниями, умениями, навыками, предпринимательскими способностями);
  2. цель производства – создание какого-либо продукта (материального, нематериального), либо услуги с целью получения прибыли. К примеру, материальный продукт – это сшитое платье, собранный автомобиль.

    Нематериальный продукт – научное открытие, технологический процесс, услуги здравоохранения и образования и т.д. Несмотря на то, нематериальный продукт не имеет вещественного воплощения, но он все равно обладает реальной ценностью;

  3. наличие целевой аудитории (потенциальных потребителей произведенной продукции). Карл Маркс (немецкий философ, экономист) утверждал, что производство не является таковым, если продукция изготавливается для личного употребления.

    То есть, готовка обеда для себя и своей семьи не может быть классифицирована как производственный процесс, а приготовление еды по найму (для получения дохода) уже можно назвать производством.

Примеры производственных процессов

Рассмотрим пример: Иванов работает на заводе, который изготавливает станки. Можно ли классифицировать его деятельность как работу на производстве? «Прогоним» данный вид деятельности по признакам, описанным выше:

  1. завод использует экономические и трудовые ресурсы;
  2. целью процесса является изготовление станков;
  3. станки предназначены для пошива обуви и изготавливаются для обувных фабрик (есть целевая аудитория).

Налицо все 3 признака производства, следовательно, Иванов работает на производстве.

Усложним задачу: Петрова работает в салоне красоты мастером маникюра. Является ли ее деятельность работой на производстве? Проанализируем:

  1. салон использует в работе экономические и трудовые ресурсы;
  2. целью процесса является оказание услуг маникюра;
  3. услуга имеет свою целевую аудиторию.

Вывод: Петрова также трудится на производстве. Таким образом, понятие «производство» гораздо более объемное, чем кажется на первый взгляд.

Производство – это основа экономики. Только создание каких-либо благ (материальных и нематериальных) обеспечивает функционирование экономики.

Характеристики производства

Чтобы описать какое-либо производство, необходимо указать некоторые его характеристики. Разберем основные из них.

  1. Производственный цикл – совокупность манипуляций, выполняемых для получения продукции (от сырья и материалов до конечного продукта). Производственный цикл может быть:
    1. прерывным (технологический процесс может быть прерван без ущерба качества продукции);
    2. непрерывным, например, выплавка металла на металлургическом заводе.

    Для примера рассмотрим производственный цикл выпечки хлеба:

    Выпечка
  2. Длительность производственного цикла – количество времени, необходимое для осуществления производственного цикла.
  3. Производственная база – совокупность объектов, необходимых для реализации производственного цикла:
    1. производственные помещения,
    2. помещения бытового и административного назначения (офис, столовая и т.д.),
    3. инженерно-технические коммуникации (водопровод, электроснабжение и т.д.),
    4. природные ресурсы (в том числе – земля, если речь идет о сельскохозяйственном производстве),
    5. рабочий коллектив.
  4. Экономическая эффективность производства – показатель, выражающий соотношение полученной от производства прибыли к понесенным издержкам. Чем больше численное значение этого показателя, тем выше экономическая эффективность производства.

    Например: ИП Сидоров открыл пекарню, за месяц получил прибыль 50 тыс.руб., при этом затратил на производство 40 тыс.руб. Следовательно, эффективность его производства = 50 тыс.руб. / 40 тыс.руб. = 1,25.

    ИП Птичкин открыл шиномонтаж, прибыль составила те же 50 тыс.руб., а затраты = 20 тыс.руб. Экономическая эффективность его проекта = 50 тыс.руб. / 20 тыс.руб. = 2,5.

    Можно сделать вывод, что коммерческий проект ИП Птичкина более рентабелен, чем проект ИП Сидорова, потому что на единицу затрат Птичкин получил больший объем прибыли.

    Пути повышения экономической эффективности производства:

    1. максимизация объема выпуска готовой продукции при неизменных входных условиях;
    2. минимизация издержек производства;
    3. комбинация предыдущих двух способов.
  5. Технология производства – способ осуществления процесса изготовления конечного продукта.

Виды производства

Производства классифицируются в зависимости от факторов, характеризующих производственный процесс. Рассмотрим классификацию в следующей таблице:

Классификация

*К рассчитывается по формуле: К = ЧО / РМ, где:

  1. – ЧО – число операций производственного процесса,
  2. – РМ – количество рабочих мест, на которых эти операции выполняются.
Яйца

Надеюсь, что статья помогла вам немного расширить свой кругозор.

Комментарии и отзывы (1)

Кирилл

Получается, что любая работа — это занятость на производстве и неважно стоит работник у станка или сидит в офисе. Все что-то производят, одни производят материальные блага, а другие сотрясание воздуха, причем вторые получают больше.

Ваш комментарий или отзыв