Что такое Этимология — определение и методы изучения происхождения слов в раздел языкознания
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Порой мы сами догадываемся о происхождении тех или иных слов, просто проводя элементарный анализ.
Причем довольно часто кажущиеся нам очевидными объяснения на деле оказываются совершенно ложными.
Но именно эту проблему призван решать раздел языкознания под названием этимология.
Подробнее об этом занимательном разделе языкознания, о его предмете, методике поговорим в этой статье.
Также затронем тему глубины этимологических исследований, реконструкции, ложных представлений о происхождении слов.
Понятие этимология — что это такое
Этимология – особый раздел науки о языке, посвященный изучению происхождения слов.
Как правило, его не изучают в школе как отдельный предмет, поэтому познания об этом лингвистическом направлении у большинства невелики. С другой стороны, вряд ли найдется человек, который не пытался бы объяснить для себя, откуда появилось то или иное слово.
Чтобы разобраться в трактовании термина, принято обращаться к его истории. Лексема «этимология» имеет древнегреческие корни и легко распадается на две составляющие.
С языка эллинов «этимон» (ἔτυμον) переводится на русский как «истина», «основное значение слова», ну а «логос» (λόγος) традиционно читают как «слово» и «учение».
Проще говоря, буквально этимология означает что-то вроде «учения об истинном значении слова».
Термин этот достаточно древний: он происходит из работ стоиков Древней Греции, наиболее вероятно принадлежит Хрисиппу. Время появления – III век до н.э. Несмотря на то, что уже в момент возникновения слово обрело актуальное на сегодня значение, до XIX века этимологией иногда называли грамматику.
В текущее время термин трактуют так (согласно статье академика О.Н.Трубачева):
Этимология – это раздел языкознания (исторического), который посвящен исследованию первоначальной словообразовательной структуры слова и выявлению элементов его древнего значения.
В то же время ученый дает ещё одно понимание того, что такое этимология. Однако вторая трактовка является производной от первой. В энциклопедии «Русский язык» она подана таким образом:
Этимология – это научно-исследовательская процедура, направленная на раскрытие происхождения слова, а также сам результат этой процедуры.
Проще говоря, под данным термином также понимают методику исследований, которую применяют с целью выявления генезиса (происхождения) слова.
Исконное значение и первоначальную форму называют словом «этимон».
Лингвистам при этом интересна не только производящая лексема (морфема), но и сам процесс преобразования.
Этимологически темные и прозрачные слова
В качестве предмета этимологии выступает изучение всего лексического состава языка, который может быть встречен не только в современных, но и в исторических (устаревших) текстах с целью выявления механизмов формирования лексикона.
А также – реконструкция состава словаря наиболее древних периодов развития языка. Как правило, речь идет об эпохах до возникновения письменного варианта его реализации.
Очевидно, что восстановить более древние формы разных лексем – задачи не одной сложности. В обиходе лингвистов есть связанное с этим понятие о так называемых:
- «темной» этимологии слова – той, которую сложно распознать;
- «прозрачной» этимологии – очевидной, не требующей дополнительного анализа источников.
Нужно помнить, что в науке таких устоявшихся терминов нет. Причина в том, что степень этой «прозрачности» — очень субъективный фактор, напрямую зависящий от пресуппозитивной базы (имеющегося опыта, накопленных знаний) ученого или обывателя.
Ключевой метод этимологии — реконструкция
Этимологические исследования направлены на восстановление древнейшей формы слов. То есть, целью ученого является максимально точное реконструирование языка наших предков.
Для углубления в историю слова обычно используют такой метод:
- Лексему (или её ключевую часть – корень) соотносят с родственными лексемами (или, соответственно, морфемами).
- На основе соотнесения выделяют общий корень, который называют производящим.
- Основываясь на вариантах исторических изменений (чаще описанных ранее, реже – только исследуемых), «снимают» более поздние наслоения. Это важно делать постепенно, реверсивно, шаг за шагом – от современной формы слова к исторической.
- Определяют исконную форму, а также её толкование.
Алгоритм этот выглядит довольно просто, однако на деле процесс обычно очень сложен. Есть огромный риск ошибиться на этапе снятия исторических слоев.
Кроме того, слова могли подвергнуться нетипичным изменениям, влиянию других языков или и вовсе давлению экстралингвистическим влияниям.
Ввиду такого положения дел реконструированная форма не может считаться достоверной на 100%. Она относительна. Слово-реконструкцию обозначают со знаком * перед первой буквой.
Несколько слов о народной этимологии
Наше сознание работает так, что мы сами часто прослеживаем некую историческую связь между словами. Созвучные единицы могут показаться нам родственниками.
Что это – этимология или нет? Лингвисты имеют вполне устоявшееся название для такого феномена. Он называется «народной этимологией» – ложной, чаще всего основанной на ассоциативных связях и схожем звучании.
О естественности этого процесса нам говорит детская речь. Ребенок, не понимая новое слово, но зная его значение, может построить свою лексему на основе имеющихся знаний.
К примеру, малыш может говорить «копатка» вместо «лопатка», ведь тут происхождение для него очевидно – от слова «копать». Примеры легко найти в просторечии: «спинжак» вместо «пиджака» отражает место ношения этого предмета одежды.
Такие параллели – естественны, однако доверять им, к сожалению, нельзя. При желании лучше свериться с этимологическим словарем. Для русского языка это монументальная работа Макса Фасмера, которая также имеет электронный вариант.
Комментарии и отзывы (2)
Кто-то может подумать — какая скука эта этимология, кому она нужна? А вот я так не думаю.
Пылился у меня на книжной полке Краткий этимологический словарь русского языка (ещё советского издания). И вот однажды меня, как человека верующего, заинтересовало происхождение слова «бог». И оказалось, что одним из его первичных значений является... СЧАСТЬЕ. И я с этим согласна на все 100%. Счастье действительно в общении с Богом. Уж поверьте на слово.
Сейчас все так смешалось, что постепенно язык становится универсальным. В русском языке столько заимствований, что диву даешься.
Хотя недавно начал изучать голландский и там есть похожие на русские слова, например «дурак», только ударение на первый слог. Ну и много других и завез их думаю Петр 1. Также много слов из греческого, латыни и т.п.
А уж в компьютерный век, термины впитываются в каждый язык.
Ваш комментарий или отзыв