Что такое марципан и как его приготовить дома
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. А знаете, что такое марципан? Согласитесь, даже звучит вкусно!
Давайте разберемся, что же это такое, и как эту вкусняшку приготовить дома самостоятельно.
Марципан – это …
Марципан – это кондитерское изделие, приготавливаемое из измельченного миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Имеет приятный сладкий вкус.
Для справки: миндаль – это кустарник, на котором растут съедобные косточковые плоды (орехи). Эти орехи, как и сам кустарник, называются миндалем.
Где впервые начали готовить марципаны, неизвестно. Предполагается, что сначала в Азии, а затем уже в Европе и Америке. Миндаль произрастает в умеренно жарком климате, культивируют его по всему миру, где имеются подходящие природные условия. Наибольшее количество миндаля выращивается в Калифорнии (США).
Сладкий миндаль идет в пищу, а горький используется для ароматизации пищевых продуктов. Без добавки горького миндаля (масла из него или эссенции) марципаны не имеют характерного миндального запаха и вкуса.
Для взрослых читателей напомню, что яркий миндальный вкус присущ ликеру «Амаретто».
Важно: некоторые люди имеют аллергию на миндаль, следовательно, у них будет аллергическая реакция и на марципаны.
Орехи миндаля едят в сыром или поджаренном виде, а муку из орешков используют для приготовления кулинарных блюд. Перетертый миндаль является основным ингредиентом марципанов.
Примечание: если вместо миндаля в рецептуре используется мука из других орехов, например, из ядер косточек персика, то это не марципан, а персипан. Иногда используют арахис. Но кондитерское изделие с этим ингредиентом также нельзя называть марципаном.
Установлено, что миндаль – это продукт № 1 по сбалансированному содержанию необходимых для человека полезных веществ (белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов).
Миндаль очень питателен, его энергетическая ценность (калорийность) составляет 645 килокалорий. В 100 г марципана – около 480 килокалорий. Поэтому марципаны – это вкусно, питательно, полезно.
Базовая рецептура марципанов едина (толченый миндаль + сахар), а форма зависит от традиций, в том числе – национальных, употребления этого блюда.
Марципаны бывают таких видов:
- конфеты в шоколадной или в сахарной глазировке:
- фигурки в форме фруктов:
- печенье:
- украшения для тортов:
- начинки для кондитерских изделий:
Базовый рецепт марципанов
Итак, основные ингредиенты для изготовления марципанов:
- толченый сладкий миндаль;
- горький миндаль (либо масло из него, эссенция, ликер);
- сахар (либо сахарная пудра, либо заменители сахара).
Дополнительные ингредиенты:
- пищевые красители (натуральные или искусственные);
- ароматизаторы (натуральные или искусственные). Из натуральных используют цедру апельсина или лимона, какао, специи;
- яйцо. Необходимо добавлять, если миндальная мука низкого качества (изготовлена из миндаля с малой маслянистостью). Яйцо придает массе пластичность.
Приготовить марципан можно двумя способами:
- Холодным – в этом случае отсутствует термическая обработка, поэтому яйцо добавлять не рекомендуется. Вместо сахара берется сахарная пудра, затем все ингредиенты перемешиваются, масса формируется в виде конфет, печенек, украшений.
- Горячим – при этом способе изготовления используется сахарный сироп, который готовится методом топления сахара на малом огне с небольшим количеством воды. Масса из миндальной муки соединяется с сиропом и хорошо вымешивается.
Рецепт марципанов в домашних условиях
Приготовить деликатес можно самостоятельно дома. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Расскажу о наиболее простом рецепте.
Ингредиенты:
- миндаль (орехи) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- миндальная эссенция – 1 капля.
Способ приготовления:
- если миндаль неочищенный (в коричневой оболочке), то его нужно почистить. Для этого залейте его кипятком на 10 минут, слейте воду, очистите от шелухи, обсушите. Затем поджарьте орешки на горячей сковороде около 15 минут, постоянно помешивая;
- измельчите орехи в блендере до консистенции муки;
- залейте сахар водой и растопите его на медленном огне (на минимальном нагреве электрической плиты), пока не исчезнут кристаллики, и сахар не превратится в густой сироп;
- не снимая кастрюльку с сиропом с плиты, добавьте туда перемолотый миндаль, перемешайте и, периодически помешивая, держите на огне еще 2 минуты;
- снимите полуфабрикат с огня и добавьте каплю миндальной эссенции;
- размешайте массу и поставьте на холод до застывания (например, в холодильник);
- раскатайте застывшее тесто в колбаску, нарежьте на порционные куски;
- при желании можно получившиеся пирожные чем-нибудь украсить. Например, ягодами, растопленным шоколадом, взбитыми сливками и т. д., тем, что подскажет ваша фантазия.
На фото – марципан в шоколаде:
Приятного аппетита!
Читайте наш блог, это еще и вкусно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (2)
По-моему, самый удачный вариант использования марципана — это в качестве начинки для шоколада и шоколадных конфет. Марципановое же печенье таковым особо и не назовешь, так как муки все же не хватает — это и чувствуется, и ощущается на вкус.
Марципан имеет довольно сладкий и насыщенный вкус. Лучше разбавлять его в блюдах горьким шоколадом или кислыми фруктами.
Ваш комментарий или отзыв