Что такое эгоизм
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Человек – это, прежде всего биологический вид, а уже во вторую очередь – вид разумный.
Каждому из нас присущи как положительные, так и отрицательные качества, так распорядилась природа. Но иногда трудно бывает разобраться «что такое хорошо, а что такое плохо».
Подумаем сегодня вместе: эгоизм – это хорошо или нет, бывает ли эгоизм разумным и как его отличить от обычного?
Эгоизм – это …
Слово «эгоизм» произошло от греческого «эго», т.е. «я». Следовательно, эгоизм – это поведение человека, ставящего свои собственные интересы выше интересов других людей и общества.
Синонимы к определению «эгоист»:
- себялюб;
- эгоцентрист;
- «пуп Земли».
Эгоизм вполне вписывается в контекст реализации чувства самосохранения как основы выживания человека в окружающем мире.
Логика такова: если я съем самый большой кусок с общего блюда, то дольше останусь сытым и не погибну от голода. По такой схеме эгоизм человека действует и в других сферах: личной, общественной и т.д.
Кто-то будет негодовать – мол, нашел автор оправдание одному из самых распространенных человеческих недостатков. Возражу своему оппоненту: на то человек и называется «разумным», что может и должен держать свои инстинкты в узде. Этим он и отличается от других биологических видов, обитающих на нашей планете.
Итак, можно сделать вывод – все люди по своей природе эгоистичны. Кто-то в большей степени, кот-то в меньшей. Одни скрывают и подавляют в себе эгоизм, другие либо не хотят, либо не могут этого делать.
Что такое эгоизм разумный?
Современные психологи утверждают, что эгоизм может проявляться в двух формах:
- примитивной;
- разумной.
Примитивный эгоизм выдает себя сразу – человеку «по барабану» интересы, чувства и желания других людей. Поведение такого индивидуума иносказательно называют «нарциссизмом».
Как правило, такой вид эгоизма присущ психически или интеллектуально незрелым личностям. В свою очередь, подобная «незрелость» является либо следствием психического расстройства (приобретенного или наследственного), либо результатом воспитания.
Вы, наверно, не раз видели и слышали, как некоторые родители всячески превозносят свое чадо, позволяют ему совершать все, что ему ни заблагорассудится. Как правило, из таких дитяток и вырастают люди, которые хотят получать от жизни все, что пожелают. Они привыкли к обожанию и вседозволенности, и потому искренне недоумевают, если вокруг них не ходят «на цыпочках» или обижаются на их поступки.
Разумный эгоизм – более зрелая форма развития этого качества.
Если говорить простыми словами, то разумный эгоизм характеризуется схемой «ты – мне, я – тебе». Человек не задумываясь отдаст «последнюю рубашку», зная, что непременно получит что-то взамен (и это «что-то» не обязательно должно быть материальным). Например, студент дает переписать свои лекции сокурснику.
Вряд ли им движет альтруизм, просто подспудно он уверен в том, что в следующий раз сокурсник сможет быть ему в чем-то полезным.
Разумный эгоизм заставляет человека идти на контакт с другими людьми, искать сотрудничества, подстраиваться под чужие желания.
Например, цель практически любого политика, баллотирующегося на какой-либо пост – власть, желание реализовать свои амбиции. Но его электорат слышит из уст претендента заявления о предоставлении помощи всем в ней нуждающимся, об иных благих намерениях. Безусловно, часть из них все же будет реализована, только движущей силой станет не всеобъемлющая любовь к людям, а все тот же разумный эгоизм по схеме «ты – мне, я – тебе».
Другие примеры разумного эгоизма:
- совершение бескорыстного поступка для получения удовлетворения: отец покупает своему сыну игрушку, потому что любит его → сын радуется → отец счастлив, что доставил радость, его цель достигнута;
- приятель просит денег в долг, но вы отложили деньги на подарок любимому человеку. Вы отказываете, объясняя ситуацию → приятель не обиделся, вы остались при деньгах;
- в самолете в случае разгерметизации салона инструкцией рекомендуется, чтобы взрослый человек сначала надел кислородную маску на себя, и только потом – на ребенка. Это наглядная иллюстрация к позиции здорового эгоизма, ведь если взрослый человек наденет маску сначала на ребенка, то на себя надеть он может попросту не успеть, так как потеряет сознание от недостатка кислорода. При дальнейшем развитии событий он не сможет помочь своему малышу.
Как уйти от примитивного эгоизма к разумному
Многие примитивные эгоисты, получив некоторый жизненный опыт, или же люди, замечающие в себе проявления примитивного эгоизма, осознают данный факт и, в силу разных причин, хотят от него избавиться.
Безусловно, такие лица не смогут стать альтруистами, это будет идти вразрез с их внутренними установками, что повлечет разрушение их личности. Поэтому они выбирают компромиссный вариант – разумный эгоизм.
В истории масса подобных примеров – богатые люди основывают различные благотворительные фонды. В этом случае схема разумного эгоизма такая: «я бескорыстно помогаю людям (природе, синим китам, амурским тиграм и т.д.) → вы создаете мне положительный имидж, хваля меня → моя основная коммерческая деятельность у всех «на слуху» → моя прибыль увеличивается». Все счастливы → разумный эгоизм «рулит»!
Часто причиной осознанного решения избавиться от примитивного эгоизма являются ухудшающиеся отношения в семье. Жить с таким человеком тяжело, поэтому после того, как исчезает романтический флер влюбленности, семья распадается.
Психологи советуют, что нужно предпринять, чтобы «уйти» от примитивного эгоизма:
- найти причину этой негативной черты вашего характера. Как правило, примитивный эгоизм присущ людям, которым в детстве родители уделяли либо слишком много внимания, либо слишком мало. Осознав сей факт, его нужно «понять и простить»;
- подвергать анализу каждый свой поступок, находить первопричину его совершения. Таким образом произойдет осознание того, как часто вы, достигая своей цели, «шли по головам», не считаясь с интересами других людей;
- пытаться научиться слушать и, главное – слышать, своих собеседников, чтобы понять их интересы и желания, научиться уважать их мнение;
- постепенно избавляться от излишней самоуверенности, раз и навсегда дав себе установку, что не всегда ваше мнение является истиной в последней инстанции;
- научиться воспринимать критику в свой адрес. Не всегда, конечно, но зачастую критика справедлива;
- выработайте привычку благодарить других людей за то, что они делают для вас;
- начните заботиться о других, не ожидая какой-либо выгоды для себя. Например, помогите пожилому человеку донести до подъезда тяжелую сумку.
Если самостоятельная борьба со своим недостатком не даст положительных результатов, то следует обратиться к психологу. Он сможет помочь квалифицированными советами.
Вместо резюме
Всякий человек – эгоист. Суть разумного эгоизма: чтобы брать, нужно отдавать. Принцип действия: оценка любой ситуации в разрезе соотношения полученной выгоды к затраченным усилиям.
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (2)
С самого детства система образования и воспитания подавляет в нас то, что принято называть эгоизмом, а на деле является здоровой заботой о своем благополучии. В результате люди становятся удобными и послушными, их легко использовать.
Единственное, что сдерживает человека от эгоистических замашек — это совесть, уж совсем бессовестный человек, как правило, плохо кончает, ибо становится на криминальный путь.
Ваш комментарий или отзыв