Интроверт, экстраверт и амбиверт — кто это такие и почему так важно человеку пройти тест на психотип

Обновлено: 3 июля 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Когда-то понятие «психотип» было уделом психологии и психологов. Сейчас же мы со всех сторон слышим (из каждого утюга) слова из этой области и чаще всего такие, как «интроверт» или «экстраверт» (про сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика я уже и не говорю).

Понятно, что это какое-то обозначение людей определенной группы, но кто это такие? Интересно вам узнать являетесь ли вы, например, тем человеком, которого можно назвать интровертом? А вообще, это хорошо или плохо? Может быть нужно стремиться быть обаятельным экстравертом? Или лучший вариант — амбиверт?

Кто такой экстраверт и интраверт

В этой небольшой публикации я постараюсь рассказать обо всем этом простыми словами, а в конце вы сможете пройти небольшой тест на психотип личности, чтобы понять повезло вам или нет родиться тем, кем вы хотели бы быть.

Основные психотипы — интроверты, экстраверты и амбиверты


Люди все разные и разделить их можно на множество групп по великому множеству критериев. Одним из таких принципов, используемых для определения психотипа человека является его отношение к окружающему миру и своему, собственному внутреннему миру.

Оттого как человек взаимодействует с окружающим миром и куда больше направляет энергию (наружу или вовнутрь) можно сделать вывод о том, кто он — интроверт, экстраверт или же амбиверт (серединка на половинку).

Кто такой интроверт? Это человек, для которого его внутренний мир, его содержимое и наполненность имеют приоритет над миром внешним. Есть крайние проявления интроверсии, когда контакты с обществом становятся реальной проблемой, так и умеренные, когда дозированные контакты (без фанатизма) вполне приемлемы и приятны.

Кто такой экстраверт? Это человек, для которого жизнь без активного взаимодействия с внешним миром (обществом) немыслима. В одиночестве он чахнет, впадает в депрессию. В некотором смысле можно провести аналогию со стадными животными, которые в одиночку чувствуют себе неприкаянными.

Кто такой амбиверт? Это что-то среднее между описанными выше психотипами человека. Такие люди вполне могут находиться одни без риска свалиться в депрессию, но не так долго, как интроверты. При этом и в обществе других людей они чувствуют себя комфортно, но не слишком долго и часто. В общем-то, универсальный вариант, когда человек может приспособиться к любым условиям существования.

Интроверт — это человек, которому не скучно одному

Интроверт в апогее — это человек полностью самодостаточный. Чем выше степень интроверсии, тем больше самодостаточности. Понятно, что абсолютные крайности одновременно являются и абсолютными редкостями. Полностью самодостаточных людей практически не существует, а тех, кого мы в большей степени относим к интровертам самодостаточны все же не на 100%.

Всем интровертам не особо скучно в одиночестве. Я еще в детстве слышал выражение, что умному человеку одному не скучно. Тогда мне как раз эта фраз показалась лестной. Но степень интроверсии у всех разная. Я, например, отношу себя к социальным интровертам. Чем это характерезуется:

  1. Я достаточно хорошо переношу общение с человеком один на один или же, на крайняк, общение в небольшой компании, но в этом случае люди должны быть мне хорошо знакомы. Но лучший вариант — это общение «тет-а-тет». Тут дискомфорта меньше, даже при общении с ярым экстравертом, для которого общение — это смысл существования.
  2. У меня мало друзей, с которым я могу комфортно общаться (супруга, наверное, большая их половина) и мне сложно найти новых, но при этом я люблю иногда находиться среди людей. То есть я не люблю быть в толпе, но с удовольствием нахожусь рядом и наблюдаю за поведением других. В этом смысле я интроверт-извращенец (близок к золотой середине под названием амбиверт).

Но есть гораздо более «запущенные» случаи. Например, тревожный тип интроверсии, когда любое длительное общение вызывает дискомфорт. Такие люди общаются мало и лучшим выходом для них бывает строго лимитированные контакты, когда они заранее предупреждают о том, что у них есть столько-то минут (часов), а потом им нужно бежать (отдыхать). Среди таких людей очень много выдающихся личностей, как и вообще среди интровертов.

Есть отличная видеоисповедь интроверта близкого к тревожному типу (мне такие люди тоже знакомы не понаслышке):

Пусть не обижаются экстраверты, но с точки зрения рациональности используемого времени, они далеки от идеала и реализовать свой потенциал им будет сложнее. Но от своего психотипа никуда не убежишь. Если ты экстраверт, то тебе по-любому нужно будет общение, путешествия, музыка, работающий телевизор и любого другого вида движуха, создающая ощущение жизни.

Экстраверт — это человек, который «завсегда с народом»


Интроверт живет «в себе», изредка испытывая желание почерпнуть чего-то извне (из общения с другими людьми). Экстраверт же живет «снаружи». Он мыслит себя только как часть общества. Он легко налаживает контакты, умеет расположить к себе людей (либо думает, что умеет). Также люди этого психотипа очень легко и естественно выражают свои эмоции на публике (не скрывают переживаний).

Причем он такой с детства. Общаться ему так же легко, как дышать. Правда такие люди говорят много больше, нежели слушают, но именно в этом их суть. Эмоции ему очень трудно держать в себе, ибо они буквально разрывают его. И все это имеет под собой реальную физиологическую подоплеку.

Мозг у экстравертов устроен чуть иначе. Более развиты речевые центры, центры быстрой обработки информации и выше эмоциональная чувствительность (они более яркие и распирающие). Все эта мозговая химия отлично показана в первой половине этого ролика:

Состояться как личность экстраверт может только в глазах общества, поэтому у таких людей очень сильно развито честолюбие.

Это полностью «человек толпы», а значит он должен уметь следовать ее законам — быть в тренде, хорошо одеваться, уметь себя подать, быть в меру щедрым и отзывчивым. Главная их фишка — умение работать в команде, что крайне сложно дается их оппонентам (интровертам). Работа в коллективе (где можно сделать карьеру) или работа с людьми — это лучшая область применения их естественной общительности и инициативности.

Естественно, что среди людей этого психотипа встречаются разные подтипы. Это и жизнерадостные оптимисты, любящие жизнь и берущие от нее максимум. Это и карьеристы, которые путем налаживания взаимоотношений добиваются лучшего положения и различных благ. Это и романтики, которым общение нужно как воздух для поддержания позитивного эмоционального фона (как Адамыч из Старого Нового Года).

Кем лучше быть — интровертом или экстравертом?

На мой взгляд, интровертом быть проще и «выгоднее». Тебе не нужно тратить кучу времени впустую. Но экстраверт мне возразит, что он в два счета добьется лучшего результата легко и просто договорившись с кем надо о чем надо. И он будет прав. Таким людям дорога в продавцы, менеджеры и другие специальности, где способность к общению важнее внутреннего содержания.

На самом деле, каждый человек склонен идеализировать свой психотип. Экстраверты считают интровертов застенчивыми, занудливыми, непонятными, мутными и не кульными. Последние же совершенно искренне не понимают, как можно тратить столько времени на бестолковый драйв (тут есть пересечение с перфекционистами), общение и прочую бесконечную и катастрофически бестолковую движуху.

Каждый из представителей этих крайних психотипов не понимает «как так можно жить» (сидеть в одиночество часами или, наоборот, без конца взаимодействовать с окружающей действительностью). При чем тут нет правых или ни правых. У каждого из них свой метод познания окружающего. Интроверты изучают его, осмысливая внутри себя, а экстраверты — пробуют все на зуб.

Истоки такого разделения лежат в нашей истории. Живущие в наших клетках гены ведут свою историю уже миллионы лет. Нельзя однозначно сказать, что человек — это ярко выраженное стадное животное, как, например, волк. В то же время, мы неярко выраженные одиночки, как скажем, медведь. Волков (стадников) среди нас, конечно же, больше, но и медведей, в какой-то степени самодостаточных особей, среди нас тоже достаточно.

По классической теории Юнга каждую их этих двух крайностей (экстравертов и интровертов) можно разбить на 4 подгруппы. И эта дополнительная классификация психологических типов личности позволяет еще больше понять суть человека и нишу им занимаемую:

Мы разные, часто мы не понимаем друг друга, ибо наши интересы взаимоисключающие. Большинство экстравертов считают интересы интровертов жуткой скучищей, а последние увлечения первых считают пустой тратой времени да к тому же еще и вызывающей у них реально дикую усталость.

И это нормально. Любой из этих крайних психотипов показал свою жизнеспособность на протяжении тысяч поколений. Для жизни отлично приспособлены оба типа личностей (а также их золотая серединка — амбиверты) и, скорее всего, так и будет продолжаться. Достаточно просто быть терпимей друг к другу, хотя мы и отличаемся в поведенческих пристрастиях, как люди с разных планет.

Амбиверт — это человек, который имеет изменчивый психотип

Можно сказать еще так. Интроверт — это сторонний наблюдатель (жизни). Экстраверт — это всегда активный участник. А вот амбиверт — это тот, кто в зависимости от состояния внутреннего переключателя может быть как тем, так и другим. Если он вдруг стал заводилой в каком-то отдельном случае, то это не значит, что он поступит точно так же и в другой подобной ситуации.

У амбиверта, как правило, чередуются состояния присущие то одному из крайних психотипов, то другому. Допустим, прямо сейчас ему может быть хорошо находиться в одиночестве, но через некоторое время это начнет на него давить, что в итоге заставит сменить вектор на какую-то форму общения или другой вид активности.

Если он находится в активной фазе, то может с удовольствие посетить какую-то тусовку, но это не значит что он будет делать это регулярно. Таким образом, кто-то может его знать как «веселого парня», а кто-то как «тихоню». Иногда такие перевоплощения могут происходить даже буквально на глазах.

В общем, такие вот непостоянные люди эти амбиверты. Кстати, они могут отлично работать в команде, но и индивидуальный труд им тоже вполне по плечу. Как я уже упоминал выше — это универсальный психотип, которые позволяет человеку с меньшими душевными затратами адаптироваться практически к любой ситуации.

С другой стороны, это двойственность и непостоянство зачастую создают проблемы как самому амбиверту, так и окружающим его людям. Но, как я уже говорил, любой психотип хорош, ибо прошел сито естественного отбора в миллионы лет.

Тест на психотип — вы интроверт или экстраверт?


Чтобы понять к какому именно психотипу относится ваша личность психологами были разработаны массы различных тестов. Чем больше в них вопросов и чем искреннее вы будете на них отвечать, тем точнее вы узнаете свою предрасположенность к тому или иному психотипу.

С моей точки зрения, это вовсе небесполезное занятие (типа тест — это для блондинок). Почему? Ну, потому что ошибочно считая себя не тем, кем вы есть на самом деле, вы можете напрасно потратить усилия и даже сломать себе жизнь, пытаясь «идти не по своей дорожке».

Если вы интроверт, то вам не помогут тренинги по развитию в себе лидерских качеств или умению непринужденной завязать беседу с любым незнакомым вам человеком. А если же у вас активный психотип, то опять же нудная индивидуальная работа, не завязанная на общении и командной тактике вам будет «как кость в горле».

А ведь многие ошибочно считают, что можно себя переломить и стать тем, кем ты не являешься. Такое насилие над личностью, скорее всего, закончится нервным срывом (к гадалке не ходить). Будьте собой и все будет ОК (ровно). Осталось только выяснить кто вы.

Собственно, тестов на предмет «Интроверт — Экстраверт» существует великое множество, но я приведу лишь один (очень простенький), но вполне себе рабочий. Честно ответьте на поставленные ниже вопросы «да» или «нет», после чего сложите положительные ответы и посмотрите на результат теста:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы

Комментарии и отзывы

Аноним

Я достаточно хорошо переношу общение с человеком один на один или же, на крайняк, общение в небольшой компании, но в этом случае люди должны быть мне хорошо знакомы. Но лучший вариант — это общение «тет-а-тет». Тут дискомфорта меньше, даже при общении с ярым экстравертом, для которого общение — это смысл существования.

-------------------------------------------------

Почитай про Дизайн человека и конкретно про Проекторов и Генераторов.

В проекторах скорее всего увидишь себя. Вполне приемлемо существовать сам на сам. Но совсем без людей невозможно. Настоящее общение с людьми происходит ТОЛЬКО тет-а-тет. В компании кто-то третий всегда будет обижен. И это можешь быть и ты, потому что общение ведется не лично с тобой, а с кем-то еще.

Новый люди трудно заводятся в этот круг, с которым интересно тет-а-тет потому, что тебе не комфортно напрашиваться к кому. Это кажется не правильным. Ты ждешь, пока тебя познакомят, или захотят от тебя чего-то сами. Тогда, опять же, тет-а-тет ты потихоньку начинаешь пускать человека ближе к себе.

---------------------------------------------------

В генераторах найдешь всю свору экстравертов, которые чахнут и депрессуют сам на сам.

---------------------------------------------------

В Манифесторах найдешь самых радикальных интровертов. Хоть они таковыми в мире и не выглядят. Могут даже очень агрессивно взаимодействовать с социумом. Но по факту срать на него хотели. Важно только внутреннее мнение.

-----------------------------------

В Рефлекторах найдешь самых радикальных экстравертов. Этим без социума совсем пустые куклы, которые не представляют из себя ничего.

Арман045

Я всегда считал себя интровертом, может быть, не стопроцентным, но все же. Да вот и сейчас — потянуло же высказаться. Тем не менее, кажется, состоялся как школьный преподаватель. Через годы оставил эту деятельность, сейчас — переводчик и редактор, типичная интровертная работа. И как это оценивать?

Evgen

Еще сам Карл Густав Юнг, автор понятий «экстраверт» и «интроверт», подразумевал промежуточную позицию между ними

Ещекакойинтроверт

Про интроверта многое скажет его почерк, любимая книга или фильм. Про экстраверта всё скажет его гребаный незатыкающийся рот...

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье